а сколько вы с Валерием тратите минут на каждую птицу , может количество враг качества
Это известная аксиома и она не требует доказательств, однако иметь по одной рабочей птице в нашей службе непозволительная роскошь. К томуже бывают всякие неприятные накладки, так совершенно недавно моя рабочая ястребуха, окончательно перелинявшая еще в середине июля, уже летающая более 2-х недель, прыгнула мне на перчатку перед выходом в поле и .... свалилась замертво. Ни судорог, ничего. Вероятно сердце, но вскрытие я не делал, слишком тяжела утрата и установка причины смерти птицы уже не вернет. Обсуждать этот прискорбный факт не собираюсь, привел просто как иллюстрацию. Птица в прошлом сезоне работала как автомат. Более сотни поимок, в том числе до 4-х птиц в смену. Причем это в основном серебристые чайки и серые вороны.
Итак, по любому у каждого из нас есть птица любимая (или та, которой отдается предпочтение) и что касаемо зараченного времени, то вряд ли кто способен отдавать птицам по 12 часов в сутки (это наша смена). У каждого из нас от 4-х до 7 птиц в разном возрасте (включая молодых).
Это по силам, в прошлом годе я работал 11 птиц, вот это уже дурдом!!
а для охоты если есть телеметрия то бубенцы будут только показывать дичи где сокол.
не вижу препятствий, для меня важен не кусок мяса, а процесс. Пока бубенцы не вешал, но, зачастую, есть и в них необходимость, просто руки не доходят.
Ну и последний момент - какой возраст был у улетевшей самки , если молодая тогда вполне нормальное поведение
Молодая, этого года разведения. Тьфу-тьфу-тьфу, отлично работала до этого. Иваныч приучил ее следовать над сокольником. Много и хорошо летала.
Только не подумайте что я с какими то наездами
Из мнительного возраста прыщавых юнцов, которые воспринимают любое замечание в штыки я давно уже вышел :9:
просто чем больше информации соберу тем больше безценного опыта приобрету.
Информация с чужих слов по определению субъективна, т.е. пропущена через восприятие рассказчика. Как говорит русская народная пословица - лучше один раз увидеть .... а еще лучше через все это пройти, правильно осмыслить происшедшее и сделать правильные выводы.
Я для себя, на сегодняшний день, понял одно. Однозначно гарантирующей поиск птицы при ее отлете системы нет. Случиться может совершенно любая ситуация (вон, Челябинский метеорит сбил дикого сапсана
) и электроника может подвести или отказать.
Посему применять желательно наиболее подходящие средства в зависимости от условий охоты. В голой тундре или степи это, без сомнения, телеметрия. В городе, вероятно, GPS-поисковик, а для охоты накоротке с ястребом зачастую и бубенцов хватит.
Кстати, по поводу дальности телеметрии, Наташа как то скидывала мне карту, на которой обозначены точки указывающие места проживания польских сокольников имеющих телеметрию. Суть идеи такова, в случае отлета у когото из них ловчей птицы оповещались все коллеги и выходя из дома сканировали пространство.
Я не думаю, что подобную идею разработали новички-первогодки, уровень подготовки сокольников в европейских странах значительно выше чем у нас. Нет дремучих бездорожий и других сюрпризов, однако они заморочились этой задачей, значит проблема существует