• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поиск ловчих птиц

  • Автор темы Автор темы Ramka
  • Дата начала Дата начала
Насчет тусовщиков согласен на все сто! Но насчет дичи ,когда ее много хоть она настеганная хоть подстеганная.Больше дичи больше напусков ,больше возможностей но не мастерства.Нашим Сокольникам с птицами и собаками приходится так оттачивать свое умение и согласовывать свои действия .Чтобы добыть дичь с первого подъема . Потому что другой возможности в этот день может и не быть.И ведь ловят же !(Петр Волков,Макс Котов,Димка Радионов,Мишка Мурсеев...). Хотя этот разговор лучше вести в другой теме.
 
Влад, согласен тема для отдельного разговора - почему ты считаешь что практики охоты в европах больше ?
у нас тоже есть практикующие сокольники , может быть их меньше , но у нас и сокольников меньше, но что касается просто опыта и опыта охоты то я никак не соглашусь.
А уж как у нас дичь настегана , в том числе и бреками, европа отдыхает.
 
Друзья,помогите перевести маршалское видео где на спину рюкзачок вешают , если я правильно понял впереди сшивается чуть ниже начала киля, а сзади крепежка на уровне начала крыльев. Клей впереди - резиновый эластичный ,а сзади эпоксидный.
На днях сокол в пологой ставке погнался за кем то ,помоему за утками, и ударился о бо что то передатчиком закрепленным на хвосте , в итоге передатчик отказал , а перо чуть не вылетело - весь хвост был в крови и потом еще два дня сукровица из основания пера текла . без работающего передатчика найти сокола оказалось фактически невыполнимой задачей , объехал несколько десятков километров , а сокол был найден в километре от места занятий моим другом.
 
Алексей, а где так гоняли, что за местность (растительность, , деревья, холмы)?
 
Когда мы не охотимся то занимаемся всегда в одном месте - рядом с городом , на берегу речки , кустов и деревьев там предостаточно ну и живность всякая имеется.
 
А что там переводить то? Сам все поймешь. Наташе закажи ее и все. надеть ее пятиминутное дело.
 
Уважаемые участники форума!
В настоящее время заканчивается разработка нескольких вариантов микротрансмиттеров VHF диапазона для мечения птиц. Для хищных и ловчих птиц предполагается крепление в виде "рюкзака". Антенна наружная, питание- сменные литиевые батареи. Срок автономной работы - от нескольких суток до месяцев (в зависимости от установленных элементов питания).
Аналоги установлены на ошейниках диких животных и нормально работают с августа 2013 г. в естественных условиях.
Если Вы хотите узнать подробности, принять участие в разработке, испытаниях, сообщите, пожалуйста, об этом на форуме или в личку.
Все Ваши пожелания будут учитываться при разработке.
 
Если Вы хотите узнать подробности, принять участие в разработке, испытаниях, сообщите, пожалуйста, об этом на форуме или в личку.
Все Ваши пожелания будут учитываться при разработке.
Ничего что я, не скромно, отвечу за всех?
КОНЕЧНО ХОТИМ!
Любая информация о разработке приветствуется.
желательно отдельной темой и в максимально/возможном объеме. С иллюстрациями.
Желательны результаты тестов, вид корпуса (возможность замены элементов питания) собственно и что за элементы питания интересно.
P.S. Если у Вас, как у новичка на форуме, возникнут трудности при вставке в текст поста ссылок или фото, то обращайтесь к модератору.
Заранее приношу свои извинения за это временное неудобство!
 
Любая информация о разработке приветствуется.
желательно отдельной темой и в максимально/возможном объеме.
ИМХО, рановато пока отдельной темой, хотя если Вы считаете это действительно нужным, я не против:ah:

Желательны результаты тестов, вид корпуса (возможность замены элементов питания) собственно и что за элементы питания интересно.
Прототипы тестируются в полевых условиях с прошлого года. Результаты тестов есть. Это довольно длинный сухой технический и сложный к прочтению текст...
В двух словах, что касается "пернатого" варианта: дальность на пересеченной местности - до 7 км при условиях прямой видимости и расположении антенны трансмиттера на высоте 5 м. Оператор - на поверхности земли. Приемная антенна - трехэлементная типа Yagi. Антенна - в вытянутой руке. Приемники использовались разные. В основном профессиональные (Mariner, R-1000, Icom) и не очень (Televilt, Alinco), приемники. Лучшие результаты, естественно, показали профессиональные сканеры - до 10 км и более. С обычными радиостанциями (Yaesu) в режиме приема система тоже работает, но чуть хуже (меньше дальность) и менее удобно. Думаем, надо ли вообще делать опцию, чтобы можно было бы принимать на обычные связные радиостанции... Есть ли у уважаемых участников форума мысли на эту тему?
Диапазон частот в котором может работать трансмиттер - 140-165 МГц.
Определенного корпуса сейчас, как такового нет, будем делать на основе Ваших замечаний и предпочтений. Возможно, серийных корпусов не будет - будем выклеивать вручную. Сбруи по Вашим размерам сможет делать наш специалист-орнитолог. Сейчас опытные образцы представляют из себя макетный "кубик" 3х3х3 см из которого свисает антенна 20 см.
Элементы питания - литиевые, напряжением 2х3,6В (тип 14250) или типа CR (2х3В) От элементов зависит время непрерывной работы. Батареи предполагаются сменные, что доставляет нам дикую головную боль в части корпуса (страдает герметичность). Запуск в работу осуществляется снятием магнита с корпуса.
Уже почти год в природе на диких животных непрерывно работает "тяжелый вариант" (в смысле габаритов 5х5х9 см и батарей. Общий вес - около 400г из-за батарей и литого металлического корпуса). Габариты самой электроники 4х3х0,5 см, остальное - батареи. На его основе разработана уменьшенная модификация птичьего, которая предположительно пойдет на крупных птиц. Другая упрощенная модификация еще меньше раза в 2 (приблизительно 15х10х20 мм), но и дальность у нее поменьше - до 5 км. В основном габариты и вес определяются только элементами питания. Сама электроника весит не более 3-5 г.
Фотографий пока не делали, чего снимать печатные платы и макеты. Когда начнем влезать в какой-то определенный корпус - фотографий будет с избытком.
Буду рад ответить на Ваши вопросы.
 
Виктор, спасибо за ответ. Было бы интересно посмотреть на существующие образцы.

Пока обозначу несколько слабых мест с точки зрения сокольников.
Частоты неинтересные :( Нужны 216-220, или 433-434 но под конкретные приемники. Мы используем специализированные приемники, заточенные под полевые условия. Приобретать сканеры или рации под самоделки обычно очень нерентабельно, так как все равно приходится приобретать профессиональные системы.
Корпуса очень большие. Даже для крепления на спине.
Время непрерывной работы нам требуется не больше месяца, а вообще и пары недель за глаза хватит. Важнее выходная мощность и дальность, за счет уменьшения массы и времени непрерывной работы. Дальность у вас пока очень и очень страдает при двух трехвольтовых батарейках.
Магнитный переключатель - очень здорово.
Корпус и антенна очень важны, так как птицы любят их сгрызать. Герметичность передатчика хорошо, но можно обойтись влагозащищенностью. У многих коммерческих передатчиков схема запаяна в пластик, а контакты для батарейки выносные, наверняка вы это видели. Их можно защитить от воды термоусадочными трубками или, на худой конец, изолентой.

Но! Еще один, очень важный рынок в России - телеметрия для охотничьих собак. Требования по массе и габаритам меньше, по дальности на уровне земли - больше. Из опций нужны - для легавых ход/остановка (стойка), для гончих - ход молча/ход с гоном (отдачей голоса).

Ждем новостей
 
Последнее редактирование:
Ramka, Большое спасибо за замечания!
Частоты неинтересные
Наши трансмиттеры (пока не для птиц, а для животных) могут работать в диапазоне 140-170 Мгц. 216-220 нам официально - ну никак, т.к. разработка передающих устройств в этом диапазоне в России запрещена. Хотя, технически такое вполне возможно :ah:. Ну Вы понимаете... Подумаем над этими частотами, но не сейчас, ближе к осени. 433-434МГц - ненавижу этот диапазон. Весь мусор, который есть в эфире вблизи крупных городов - там. Помех даже за городом будет жуткое количество. Сделать трансмиттеры на 433 довольно просто, правда придется перейти на другую базу, а это опять время. У нас изначально стояла другая задача по частотам. Попробовать наши наработки на птицах решили не сразу, а после некоторых удачных экспериментов по миниатюризации. Так что сейчас пока 140-170 Мгц.
А что, ни у кого нет приемников на этот диапазон? Странно, несколько лет назад он был весьма популярен. Наши заказчики все на нем сидят...

Корпуса очень большие. Даже для крепления на спине
Конечно, сделаем меньше, Макет - это даже не опытный образец.

Дальность у вас пока очень и очень страдает при двух трехвольтовых батарейках.
Про дальность...я целую страницу в форуме на falcoresearch про дальность накатал. Могу повторить здесь, если кому интересно, только без физики не обойдусь, уж извините :ad: Кстати, если кто-то там зарегистрирован, можете посмотреть аналогичную ветку. Дальность не "страдает". Дальность 10-15 км - реальная, что бы не писали в импортной рекламе. Исходя из энергетики импортных маяков она не может быть дальше нашей в реальных условиях. Чудес на свете, увы, не бывает. А 6В питания - это пока, на этапе макетирования, для более точного определения характеристик маяков. Наши базовые трансмиттеры, работающие сейчас в природе, имеют питание 3,6 В.

Время непрерывной работы нам требуется не больше месяца, а вообще и пары недель за глаза хватит.
Принято. Спасибо.

Корпус и антенна очень важны, так как птицы любят их сгрызать. Герметичность передатчика хорошо, но можно обойтись влагозащищенностью.
Корпус пока будет пластиковый, на первых порах попробуем обойтись стандартными, имеющимися в продаже. Потом, если будет какой-то спрос, сделаем свой, может даже и металлический. За антенну не волнуйтесь - это многожильный провод из омедненной стали в изоляции, опаянный на конце. Ее даже не все кусачки берут.
Лучше мы попробуем сделать герметичность, т.к. потом из нее всегда можно получить влаго- и даже брызгозащищенность.:ad:

У многих коммерческих передатчиков схема запаяна в пластик, а контакты для батарейки выносные, наверняка вы это видели. Их можно защитить от воды термоусадочными трубками или, на худой конец, изолентой.
Ой, нет! Никаких голых контактов. Сейчас он есть, завтра он отгнил. И объясняй заказчику, почему это произошло... Свои трансмиттеры вместе с батареями мы заливаем так, что звери могут месяцами из воды не вылезать. А вот эти подкручивания изолентой... извините, попробуем как-нибудь иначе.

Но! Еще один, очень важный рынок в России - телеметрия для охотничьих собак. Требования по массе и габаритам меньше, по дальности на уровне земли - больше. Из опций нужны - для легавых ход/остановка (стойка), для гончих - ход молча/ход с гоном (отдачей голоса).
Неужели на этом рынке сейчас есть какие-нибудь ниши? По-моему здесь уже давно яблоку негде упасть:ab:
Именно поэтому специально для собак мы пока не планировали ничего выпускать. Опции - вопрос решаемый, но... Это задача процессора. В ныне выпускаемых трансмиттерах процессор не используется за ненадобностью и с целью экономии энергии, т.к. трансмиттеры рассчитаны на непрерывную работу в течение многих месяцев и даже лет.
Хотя... в августе-сентябре должны закончить спутниковую систему (работающую вне зон действия GPRS и вообще, вне зоны любой связи). Сразу говорю, на птиц она не пойдет - габариты блока в плане 5х7 см. На собак, особенно, крупных, типа легавых и гончаков - встанет. Там без процессора мы уже обойтись не смогли, так что вполне можем прикрутить к нему и опции. Только это дорогая игрушка будет....
У меня вопрос. С гончими согласен, видел много раз, как их искали по несколько суток, а неужели легавым тоже нужны маяки? Ведь они по классике недалеко от хозяина на виду челночат? Или Вы имеете в виду индикатор стойки: собака в высокой траве потянула, встала на стойку, ни ее, ни ее движения не видно, и маяк запищал, ну или вид сигнала сменил?
Про собак можно поговорить, но, думаю, отдельно... С пернатыми бы разобраться :ab:
 
Виктор, а можно ссылку? Фалкосерч настолько запутанный, что найти новые темы почти невозможно.

Упомянутые частоты на моей памяти никогда у сокольников не водились, разве что еденичные самоделки. Телеметрией делились немцы и австрийца, и она сразу была на 216. 433 мне тоже кажется замусоренным донельзя, но мы работаем чаще вдали от городов :-) Маршалл на этой частоте добился отличных результатов. Ну и от частоты зависят размеры приемных антенн. Если приемник 433 сейчас спокойнг помещается в большой карман, то 140 будет та еще мачта!
Ну и сравнивать будет тяжело, хотя обязательно надо попробовать.

По дальности и тп надо думать, при испытаниях на водохранилище 15 км был уверенный прием, а передатчик не самый мощный, а приемник не самый чувствительный. Важнее прием на пересеченной местности, через деревья и строения, особенно при положении передатчика на уровне земли. Птицы на земле кушают, а, бывает, и труп приходится искать.

Ттх понятно, практика покажет. Неудобные в использовании девайсы не приживаются. Передатчик обычно требуется обслуживать - снимать, надевать, включать, выключать, менять батарейки - по нескольку раз за день! Поэтому какой бы ни был передатчик хороший, если смена батарейки в поле преврашается в пытку, никто его не оценит. Многожильные провода птицы просто шкурят и распускают на жилы, после чего этот пучок проволочек уже никуда не годится ))) Типовые передатчики выпускаются со сменными антеннами.

Что касается собак, рынок, может быть, и есть, но цены на нем негуманные! Роскошные жпс Гармин Астро далеко не всем по карману, а простой радиопередатчик, совместимый с обычной рацией с допантенной - очень интересная вещь, по-моему. Автономная система, не зависящая от спутников или мобильной связи. Да вы в соседнем форуме и спросите у собачников.

О надобности вообще - любая собака может попасть в беду, от зацепа ошейником или петли на зверя до падения в колодец или ран от зверья, даже легавая. Загляните в раздел "Найдена/потерялась собака", там гончаки да легаши пестрят.

По легавым вы правильно поняли, собака может встать на стойку вдалеке от хозяина в высокой траве, или в лесу при охоте на вальдшнепа. У меня такой радиоошейник есть, комплектный к моей птичьей телеметрии. Собака в поиске - редкий сигнал, встала - участился. Сейчас для поиска легавой используют биперы, довольно омерзительно пищащие и ограниченного радиуса действия :-)
 
Последнее редактирование:
Ramka, Очередное большое спасибо за сообщение. Так мы, пожалуй, быстрее к общему знаменателю придем ;)

Виктор, а можно ссылку?
Отправил в личку. На форум почему-то ссылки не вставляются.

Упомянутые частоты на моей памяти никогда у сокольников не водились, разве что еденичные самоделки
Да ну что Вы! А Televilt, Mariner, Communications Specialists Inc., например?
Насчет применения и особенностей разных длин волн для пеленгации, могу прочитать целую лекцию, профессия такой:ag:. Если кому-то действительно интересно - пожалуйста в личку, Здесь, пожалуй, не место.

Важнее прием на пересеченной местности, через деревья и строения, особенно при положении передатчика на уровне земли.
Так я про это и говорю! Частоты до 200 МГц и не более. 430 - это на море, огромном озере, или в степи хорошо. Мы даже и не рассматривали возможность использования 430 на пересеченке и особенно в лесу. И на 150 МГц часто бывает ложный пеленг, а уж выше - и подавно. Сейчас появились еще трансмиттеры около 800 МГц - для России это безлицензионный диапазон. Но это уж совсем в лесу никак, только на ровном столе, а лучше на море.
200- разрешены в Штатах и еще не помню где, поэтому производители и наклепали быстренько чипов на эту частоту. А у нас там телевидение, но в основном... сами знаете кто. 200 по нашим исследованиям- граничная частота для удобной пеленгации. Выше лезть незачем. Да, приемные антенны крупноваты, но если гибкие-складные, то терпимо даже в кустах.

Поэтому какой бы ни был передатчик хороший, если смена батарейки в поле преврашается в пытку, никто его не оценит.
Поэтому и прикидываем сейчас на 8-10 дней с батареей CR2025 с возможностью оперативной замены элементов питания в поле.

Многожильные провода птицы просто шкурят и распускают на жилы
Возможно. Хотя я им не завидую :) Разодрать полевку это надо попотеть. Попробуем сначала что-нибудь повесить на птиц, потом принимать решение о сменной антенне. Одножильную жесткую струну ставили и отказались - быстро разбивает корпус маяка в месте вывода, часто обламывается и травмирует зверя (в нашем случае).

Что касается собак, рынок, может быть, и есть, но цены на нем негуманные! Роскошные жпс Гармин Астро далеко не всем по карману, а простой радиопередатчик, совместимый с обычной рацией с допантенной - очень интересная вещь, по-моему.
Гармин - высокотехнологичная и малосерийная вещь. Отсюда и цена. Если есть возможность потерять собаку, лучше не пожалеть тыщи зеленых. Кстати, наш спутниковый трансмиттер тоже будет приблизительно столько же стоить и плюс 200 долларов в год за возможность видеть все в интернете:ah:.
А вот насчет использования простой рации для поиска, о чем мы тоже думаем, слышу от Вас от первой. Обычно народ недоволен - еще и рацию надо покупать... Но не надо забывать, что рации сейчас стоят около 10 т.руб. и весьма неплохие, а самый дешевый сканер от 17 т.р
Да вы в соседнем форуме и спросите у собачников.
Не буду пока, нет времени совсем. Но в принципе можно, ведь серийные маяки на животных уже давно работают...

Собака в поиске - редкий сигнал, встала - участился
Все это уже давно разработано и лежит на полке. Руки только не доходят до конца все довести. :( Скорее всего займемся этим осенью.
 
Да, спасибо за ссылку, вот она http://falcoresearch.info/forum/index.php/topic,2969.0.html
Я пока пытаюсь вспомнить логин и пароль )))

Televit я не слышала и не видела, про Mariner нашла только вот :-D
Bloody hell, that's an old system, a mate of mine had one, the receiver is big and heavy has a car battery, the yaggi about 12 feet long, infact when he lost sight if his gos, he had to go back to the car to get the receiver,
icon_eek.gif

Communication Specialists inc. единственные из списка мне знакомы. Для сокольников они выпускают довольно унылый не шибко чувствительный приемник, шумный, громоздкий, с непродуманной антенной. Достоинства у него - невысокая цена и хороший диапазон (216-219). Когда мой приятель теряет с ним птицу, он идет на поклон к моему приемничку.

Лидер на рынке, сейчас и навсегда - безусловно, Marshall Radio.
Приемники и передатчики они совершенствуют непрерывно и постоянно, и свойства волн им совершенно не мешают выпускать лучшую на рынке телеметрию на 433 мгц :-) Лично я пока пользуюсь 216 и полностью довольна.
Из действующих производителей можно Merlins Systems назвать, у них причтные передатчики, LL Elkektronics, Tinylok, ну еще пара-тройка производителей из Европы.

Спутниковые передатчики с вайфаем и выходом в интернет нам абсолютно неинтересны, да и собачникам не очень. В болоте интернета нет! Планшеты-смартфоны разряжаются через несколько часов! Нужна кондовая безотказная и независимая от спутников и настроения правительства США и России система, способная к автономному существованию хотя бы несколько дней. Птицу надо найти здесь и сейчас, время дорого!
Рации и так с собой почти все в поле таскают, если есть возможность прикрутить передатчик к обычному кенвуду, почему нет? Но это мои рассуждения, млжет быть в реальности все по-другому обернется.
 
Ramka, Спасибо, отправил в личку, но не въехал, отправилось или нет:ac:

Собственно, наличие огромного числа зарубежных производителей - не суть обсуждения. Главное - габариты, вес и частотный диапазон. Я так понимаю, что основным для большинства из Вас является Маршалловский диапазон 216-218. Другие предпочтения будут? Желательно иметь наиболее полную информацию, а то сделаем на 216-218, а кому-то потребуется на 173. 430 сейчас пока делать не будем - времени нет, отложим на потом. Но количество заинтересованных на 430 хорошо бы знать.
Справка по маршалловскому диапазону. Перетянуть наши имеющиеся трансмиттеры на 216-218 в принципе несложно, но нужно некоторое время. Попробуем, о результатах доложу :ad:

Спутниковые передатчики с вайфаем и выходом в интернет нам абсолютно неинтересны, да и собачникам не очень. В болоте интернета нет!
Да, я понимаю. Мы эти вещи делали для долгосрочного дистанционного мониторинга. Принято. Далее спутник не обсуждаем.


Рации и так с собой почти все в поле таскают, если есть возможность прикрутить передатчик к обычному кенвуду, почему нет? Но это мои рассуждения, млжет быть в реальности все по-другому обернется.
Ну к кенвуду, положим, придется прикручивать не передатчик а направленную антенну :ad:. Если это хоть чуть-чуть актуально, заложим в разработку такую возможность. Оставляем? Или пока под вопросом?
 
Все отправилось, спасибо! :-)

С диапазонами, мне кажется, следует создать опрос, и, может быть, на фалкосерче, а не здесь. И про 216, и про 433. Там народу больше.
Наиболее востребован узенький участок 216.000-216.099 мгц, десять "стандартных каналов".
Сокольничьи приемники рассчитаны на небольшое число передатчиков. Есть приемники, рассчитанные на 216.000-216.199/217.000-217.199/218.000-218.199/219.000-219.199. Приемник Communications... и топовые Маршаллы принимают непрерывный диапазон 216.000-219.999.

По поводу комбинации рация с яги + передатчик - это к собачникам. Вероятно, я не очень внятно выразилась, но мы эти штуки проходили лет десять назад, и практика показала, что для нужд сокольников это слишком грубая и неудобная комбинация. Но для мощных собачьих передатчиков она может работать удовлетворительно. Если мы сейчас будем обсуждать только птичьи разработки то - нет, это не нужно.
 
Виктор ,я думаю что и диапазон 140 тоже подойдет.Я даже уверен что он лучше чем 216 и 430 ,особенно в пересеченной местносте.Только нужно делать сразу комплект(приемник,передатчики,антенну ).Чтобы не было проблем с поиском приемников способных ловить сигнал на этих частотах.И еще приемник Маршала работает в модуляции которая позволяет по усилению звука понимать приближаешься ты к птице или нет.А вот в частотном диапазоне приходится смотреть на шкалу,так как звук всегда постояннен(в метре ты или в километре).Ну в прочем если шкала хорошая то находить сокола тоже удобно.image.jpgС лево передатчик немецкий работает на 430 а с право Маршаловский.Немца мне привез Эган лет так двадцать назад ,батарейка вставляется и я заматываю скотчем.Все очень просто ,элементы или одна трех вольтовка или две по полтора.Работает без перерыва около месяца. А антенна тросик в аплетке.Маршал работает (именно этот передатчик )только от трех вольтовки дней пятнадцать.В восмидесятых годах у меня была система поиска с большой раскладной антенной .Приемник представлял из себя небольшой ящичек размером 20-10-15 синего цвета.Эту систему я видел еще в какой-то научной книги про Казахстан.Подозреваю что она работала именно в диапазоне 140.Так вот с этой системой мы не потеряли у себя в Кремле не одной птицы.А чаще приходилось искать в районах Москвы. Сколько примерно будет стоить ваша аппаратура ?
 
Когда переслал сообщение то немецкий передатчик оказался с права.
 
Конечно, 140 в принципе лучше 430, особенно в городе и лесу. Отражений меньше, пеленг лучше.
Комплекты с приемником мы делать не сможем. Приемниками мы не занимаемся. Можем посоветовать использовать фирменные сканеры, способные принимать в режиме CW. Кстати,именно этот режим позволяет по силе сигнала определить, приближаешься ты к маяку или уходишь. То, что Вы использовали в Кремле -скорее всего Mariner. Великолепная, хотя тяжелая и древняя система. Мы работаем с ней как с эталоном по чувствительности приемника. Современные приемники ,пожалуй, Mariner-у уступают. Ну и как вариант, проектируем трансмиттеры под Ваши приемники, но пока не на 430.
Сколько трансмиттеры будут стоить, пока не скажу, поскольку идет только этап доработок по Вашим рекомендациям. Сейчас, например, моделируем несколько вариантов от 3 В питания на 216, 170, 150, 140. Изменили эл.базу, чтобы вложиться в нужные диапазоны. Заодно уменьшили всю конструкцию. Так что это дело небыстрое, пока нам платы сделают, пока корпуса подберем. Как выйдем к финишу, сразу предложу образцы на испытания.
В любом случае стОить маяки будут меньше, чем зарубежные.;)
 
Назад
Сверху Снизу