• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поиск ловчих птиц

  • Автор темы Автор темы Ramka
  • Дата начала Дата начала
На шею передатчик вешают как бубенчик. Американцы обычно для этого использую резинку, подобранную по диаметру, чтобы можно было снимать-надевать. Многие, кстати, считают наилучшим крепление передатчика на спину. К сожалению, не нашла старой картинки, где показано как одевают дербнику передатчик на резинке. В двух словах - резинку распяливают между четырьмя пальцами руки, а в центр ладони кладут маленький кусочек мяса. Дербник сам засовывает голову в петлю, после чего остается только осторожно и быстро сбросить резинку с пальцев. Снимается в этом варианте еще проще - передатчик за антенну чуть оттягивается пальцами перчатки, а второй рукой резинка срезается маленькими ножницами с тупыми кончиками. Автор отдельно отмечал что все это с дербниками проще делать без клобука.

MerlinFalconry-92-of-92.jpg
 
Что касается шлейки - вот здесь дается подробная инструкция с фотографиями по ее надеванию, а здесь и здесь - видео того же процесса.
Немного картинок чтобы было понятно, о чем речь:
DFInstall-03.jpg DFInstall-06.jpgDFInstall-13.jpg DFInstall-14.jpg DFInstall-19.jpg DFInstall-27.jpg DFInstall-56.jpg

Вот так должен располагаться передатчик если шлейка надета правильно:

DFInstall-58.jpg
 
Привет, а какой Field ты имеешь ввиду? Новый или старый? Просто Stealth G 2, работает ощутимо лучше. Чем старый Field, ну и естественно лучше нового. Особенно это заметно в плохих условиях.
 
Стелс G5, который самый новый, филд 800 2011 года. Обращались к Маршаллу за разъяснениями - клянутся и божатся, что новые Филды и Стелсы все одинаковы. А условия у нас были заведомо плохие, чтобы далеко не кататься. Передатчики висели в открытую, в понижении рельефа на высоте полуметра от земли, в центре деревни. Можно еще раз, конечно сравнить G2 и Филды, как будет случай. Кроме того, не забывайте, что со Стелсами в комплекте идут мощные передатчики, гораздо мощнее обычных что мы используем.. Масса ошибок произошла из-за этого.
 
На параллельном ресурсе Dmitri выложил информацию о такой приблуде
"falcon tracker GPS made in France" http://falcoresearch.info/forum/index.php?topic=2146.msg12026#msg12026
У мну сразу возник ряд вопросов, увы, мои познания в английском очень далеки от состояния всепонимания :cg:
http://horizon-rf.doomby.com/
1. Не нашел масса-габаритных параметров, а также дальности приема сигнала.
2. Правильно ли я понял, что на дисплей выводятся данные GPS ?
3. Можно ли в ходе поиска коннектить приемник с любым, к примеру автомобильным, модулем GPS и, таким образом, получать на мониторе точку, показывающую местонахождения птицы на карте?
4. Есть ли функция пеленгования как у традиционной телеметрии?
5. На сколько я понял, то посредством порта USB передатчик после окончания работы можно коннектить с компом или другими устройствами, записывает ли передатчик какую-нибудь информацию, которую в последствии можно будет прочитать? Как-то трек (путь), высоты, скорость и т.д.

Tx.jpg tx-sur-charger.jpg chargeur1.jpg DSC_0009.jpg
Фото на птице можно увидеть в альбоме http://horizon-rf.doomby.com/album/
 
1. one transmitter: less 11 grams, rechargeable, autonomy about 96 hours - Передатчик весит менее 11 грамм, перезаряжается, время жизни 98 часов. Это, пожалуй, один из самых легких на сегодняшний день. Но габаритистый.
DSC_0134.jpg
2. На дисплее выводятся в разных режимах - данные GPS (направление и расстояние), тонкая настройка приемника, координаты базы +координаты передатчика, меню. Не нравится излишний перевод всех функций на дисплей - как-то ненадежно для полевой телеметрии.
3. - хз
4. Пеленгование точно есть, раз есть направленная яги-антенна. Она для этого и служит. Правда неясно, можно ли ею пользоваться в отрыве от остальных функций.
5. Передатчик скорее всего ничего не пишет, а вот приемник технически может, есть ли такая функция - вопрос. Хотя вот сбоку у передатчика виден какой-то разъем компьютерный. Все подобные типы телеметрия+GPS работают одинаково, так же, как и Гарминовская Астро. Передавать данные о своем местоположении через спутник крайне дорого и сложно технически (в плане тарифов оплаты и тп). Передатчик ловит координаты спутников, определяет свое местоположение и перекидывает инфу на приемник по радиоканалу (а может быть, кидает и чистые координаты). Приемник уже по этим координатам и своим, а так же двнным с антенны строит всякие красивые картинки со стрелочками. Когда дальность или условия радиоприема не позволяют уже обмениваться вразумительными пакетами информации, по идее должна сохраняться функция отслеживания пеленга - передатчика, как и в обычных приемниках. Астро вот треки пишет, а тут непонятно.
pelicase-ouverte_modifie-1.jpg
 
Передатчик весит менее 11 грамм, перезаряжается, время жизни 98 часов. Это, пожалуй, один из самых легких на сегодняшний день. Но габаритистый.
98 часов это со свежезаряженным аккумом при "комнатной" температуре? Я так понимаю, что зимой в морозы срок работы снижается?

--- Добор поста---

5. Передатчик скорее всего ничего не пишет
т.е. картинка с подсоединенным к передатчику кабелем иллюстрирует не момент обмена инфой, но зарядку аккума?
 
tx-sur-charger.jpg
Это - подзарядка, под картинкой об этом надпись.
Сбоку еще какой-то разъем, хз для чего.

Tx.jpg
 
Честно говоря аффторы сего передатчика маловато знакомы с птицами - их скорее аэродинамика интересовала при конструировании. Крепление стандартное в задней части передатчика на ястребе может означать только одно при охоте в деревьях - это вырванное с мясом центральное рулевое:an:.
 
Володь, я тебе скажу по секрету - их интересует только рынок арабский. Таких нулевых разработок я видела уже штуки три, от разных стран и фирм. Всем хочется кусочек пирога отхватить. Так что пока за эту тему не возьмутся люди "в теме", прорыва ждать не стоит. Только представь., что делать, еслиэтот приемник упадет дисплеем на камушек? Полевая телеметрия до
лжна быть все же попроще устроена.

DSC_0135.jpg
А это вообще кошмар! Такую огромную штуку повесить на лапу.

_DSC0131.jpg
 
Постараюсь найти, но не обещаю. Ничего особо интересного. Там были и радио и GPS системы.
Выделять в отдельную тему пока смысла нет. Тут и раньше проскакивала информация про такие системы.
 
Все подобные разработки, совместить в одном два и убить двух зайцев, обеспечены на провал. Сразу падает надежность и тех характеристики системы в целом. Имхо конечно. Если нужна жпс система, то надо ставить ее, и параллельно радио поиск.
 
Дим я стобой полностью согласен.

Все подобные разработки, совместить в одном два и убить двух зайцев, обеспечены на провал. Сразу падает надежность и тех характеристики системы в целом. Имхо конечно. Если нужна жпс система, то надо ставить ее, и параллельно радио поиск.
 
Кто нибудь из специалистов по телеметрии может рассказать о тонкостях в выборе аппаратуры и работы с ней?
Общие принцыпы были озвучены, но много вопросов и тонкостей остались "за бортом" темы, а если и обсуждались, то только на уровне профи, кто уже разобрался в этом.
Нужен ликбез для "чайников"!
Несколько вопросов, которые интересуют:
- Есть ли инструкция для Маршалла на русском языке (может быть кто-то переводил?)
- Чем отличаются рабочие частоты на 216 и 433 МГц, что лучше для нас - практически и юридически (в плане разрешённых частот)
- Чем отличаются маршалловские приёмники между собой, кроме количества каналов? Что лучше (из последних)?
- Что лучше брать из передатчиков? Что главное при выборе - мощность, или короткая антенна?
- Куда лучше крепить передатчик? На спину, или хвост? Если на хвост, то какой клей надёжнее - циакрин или эпоксидка? Крепление на спину не мешает птице, как быстро она привыкает к "рюкзаку"?
- Как часто надо менять батарейку? Стоит ли ждать сигнала? Или менять заранее, особенно зимой...
- На какой радиус действия можно расчитывать в реале, в наших условиях (Москва, Северо-запад)
 
1. Инструкции есть, я переводила. В любом случае перевести там недолго.
2. О различиях частот много уже говорили, практически в случае Маршалла 216 просто более распространена в России, а 433 у Маршалла конкретно сделана с каким-то хитрым шифрованием, так что в эфире мало помех, плюс передатчики их же на 433 заведомо мощнее. На испытаниях, описаных выше, 433 показали себя с лучшей стороны.
3. Приемники на одной и той же частоте ничем не различаются. Единственное, есть "издания" приемников на 216 с уменьшенными антеннами. У 433 антенна всегда меньше чем у 216.
4. Мощность важнее, длина антенны не так важна, хотя длинные 13-дюймовые конечно не слишком удобны. А вообще подбирать лучше оптимальные передатчики под конкретные задачи. Тетеревятника в кустах искать хватит и передатчика средней мощности, зачем же переплачивать деньги. Некоторые передатчики проигрывают в мощности, но выигрывают во времени жизни - больше месяца против недели.
5. Куда крепить - дело вкуса. На хвост проще, быстрее, ненапряжнее для птицы и дешевле. На спину сложнее, дольше, дороже, некоторые птицы плохо привыкают к рюкзачку, ну и дороже определенно, зато максимально выигрышно для радиоприема. Клей не очень важен, важно подобрать клипсу по размеру очина, иначе никакой клей не поможет, крепежка соскочит. К креплению на спину некоторые птицы привыкают тут же, некоторые довольно долго его терзают. Главное, чтобы в процессе не разгрызли ничего себе и не зацепились языком за ленту, что бывает при слишком свободном креплении.
6. Батарейки меняют в зависимости от режима работы с телеметрией. Мне при ежедневных выходах на несколько часов батарейки хватает на пару недель, иногда больше, иногда меньше. После отлета и возвращения батарейку сразу меняю. Зимой батарейки уходят почаще, но ненамного. Сдвоенный сигнал вполне надежен, но мультиметр иметь в запасе нелишне.
7. Зависит от громадного числа факторов... Тип передатчика, местность, погода, удаление, возвышение, и прочие, прочие... Пауэр Макс в глухом ельнике (птица сидела на дереве) давал до 2,5 км, на очень открытой местности и 15. Микро, лежащий в ямке на земле - примерно с полукилометра ловится. РТ стандарт на соколе с добычей в трехметровом овраге давал уверенный прием на 4 км. Ну и так далее, все очень относительно.
 
Размер антенн как раз зависит от частоты. Чем меньше частота, тем больше усы. Во всяком случае - это касается антенны-Яги. Количество усов и внешний конструктив - это уже модификации для более удобной работы.
 
Dim_Alex, это верно, да, при прочих равных. Но для Маршалла давно уже не так. Есть немало технических способов сократить размеры антенн, вот, к примеру, на фото - ВСЕ антенны в сложенном виде на частоте 216 мгц, две нижних - Маршалл. То же самое и с антеннами передатчиков.

33712_455674635664_2960919_n.jpg
 
Ну я так полагаю - это от древних к более современным. То бишь - сверху вниз. Все же - принцип распространения радиоволн никто не отменял и если, пропорционально сравнить все три антенны, то расстояние между усами, общая их длина и количество - будет одинаковым. То есть, если вывести все антенны в один размер - будут, практически, один в один. За исключением, конечно первой, раз она другого производителя. Ну и от используемых материалов немало зависит. Уменьшение же общих размеров - это именно для удобства использования. ИМХО.
 
Уменьшение же общих размеров - это именно для удобства использования.
Пользователям интересен только этот момент, распространение радиоволн их не интересует :)
Тут, собственно, люди выбирают между двумя Маршаллами - 433 и 216, и только.
 
Назад
Сверху Снизу