• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Для чего весной жгут прошлогоднюю траву?

Господа, заявляю официально, ПАХАЛ!
Вообще сельское хозяйство и охоту наверное некоректно рассматривать вот так в одной теме... Агрономы жгут солому по разным причинам, в том числе конечно чтоб и не мешала, но не трактору конечно, а сеять другую культуру, культивировать и т.д.
И лично моё мнение, что от агрономии пожаров меньше, чем просто от обывательской деятельности...
 
В прошлые времена пала травы не было, либо она отсутствовала. В деревнях жил народ и всю траву убирали под сено. Поля косили и пахали совхозы, для личного скота сено заготовляли в кустах,на лесных полянах, куда не могла пройти техника.
Обкасить траву около дома , но это не даёт гарантии что огонь не дойдёт до строения, проживая в доме, по малой траве можно отстоять дом от огня.
И посему весной еду в деревеньку проводить пал, к тому-же не один.
Поджигатели каждый год вершат подлые дела, и заимку надо спасать.
Все палы начинаются от дорог, усмотреть кто поджег невозможно.

могут такие приехать, что пасть порвут
Ну это ни к чему, на пахотном поле строения охотничьи преградой для вспашки не будут.

Агрономы жгут солому по разным причинам
Раньше и солому убирали, был порядок :er:
 
Тут еще есть шкурный момент,поджигают намеренно лесорубы,рядом с хорошим участком леса вдоль железнодорожных путей.Лес сырой не выгорает,но оформляется на парубку как бросовый.Вообщем причин навалом,боротся с этим невозможно.Если не расстреливать на месте конечно
 
Doctor (Владимир Геннадьевич ) ,"Такие" не сидят на колхозных полях.У нас для таких спец.места по 500р в за зорьку .За ними костры тушат егеря.И хабарики собирают непотушенные.И агрономы не простые ребята...Дело знают...

Добавлено через 4 минуты:
VAVAN (Владимир) ,+500.
 
Раньше и солому убирали, был порядок :er:
раньше солому местное население разбирало на подстилку для скота, и на фермы шло тоже много. А сейчас скот не деражт, фермы тоже по закрывались или отапливаются газом, солома не нужна..вот и начинают жечь. Куда её девать то?
 
Фигаро (Игорь) ,
дорогам бестолочи хабарики кидают
1 на 1000, я как то после того, как весь день "пожарником" от пощел порыбачить, денек, ну весна, солнышко, легкий ветерок, старник пырника, как мочлка и аж хрустит, так вот я спецом 3 часа рыбачил и 3 часа в него бычки кидал, все хотелось мне этот эффект возгорания получить - хрен дождался.:ct: Байки все это, кострища не залитые - да, а бычки по обочинам - блеф все это, кто не верит - " А Вы попробуйте":ad:

Добавлено через 6 минут:
Михаил ответите пожалуйста на вопрос Игоря , и все встанет на свои места :) Вы утверждаете то по моему, о чем понятия не имеете....

Но пахота дргая тема на мой взгляд, мне все же кажется разговр сейчас о покосах .На пахоте всю солому ненужную испокон веков осенью еще сжигали ...
Хотя опять же не берусь утверждать , так как родился, вырос , и постиг сей опыт на территории полустепи воронежской губернии , а гдето возможно все по другому...
Евгений 77 (Евгений) ,
Да расдолбаи и сжигали, стерня пахать не мешает ни разу, да и от почвы зависит, если на тяжелых почвах, да плуги путевые, так и полмертовую траву завалить не проблема, если легкие - песчаные, там да забивает конкретно.
Солому с полей убирали - скирдовали, сейчас тюкуют(шла на подстилку и на корм). Если она не надо, на комбайны ставят измельчитель и ни каких проблем с пашней.

Добавлено через 9 минут:
А мне нравится, когда весь срачь от туриков и отдыхающих с их пакетами, прокладками и пустыми бутылками сгорит по весне вместе с бурьянами и клещами энцефалитными,,,

Скажем культура Австралийских аборигенов и др. народов тысячелетиями практиковали весенние палы...

Конечно, надо жечь так , чтобы лес не загорелся, а кусты пусть.. чище будет ...

Может и не прав, не спорю. :bf:
петрович (Николай Петрович) ,
Извините, Пертович, но Вы не правы, и только еще раз подтверждаете, что нужен он исключительно для того что бы прикрыть раздолбайство отдельных аборигенов. А вред от этого каждому из нас.

Добавлено через 13 минут:
ксати сам однажды видел как от моего окурка брошенного под ноги..занималась трава
Dok (Семён) ,
Вам крупно повезло, у меня не получилось, но тушу всегда и конкретно - в привычку вошло.

Добавлено через 16 минут:
солома не нужна..вот и начинают жечь. Куда её девать то?
Dok (Семён) ,
Имельчитель - и обогощение почты органикой и ни каких проблем.
 
Я фигею от другого.Огромные палы, на нескошенных полях под травой,которые стоят годами продолжаются из года в год.Какой смысл их жечь,если нет обработки?Многие задичали и на них гнездится птица.Два года назад я первый раз Турухтанов увидел в полях за околицей,штук до двухсот!И что?Покрышка с солярой ОТ АГРОНОМА навела на Радугу ЧЁРНЫЙ цвет...Давайте порадуемся все за это...
А сколько писАлось,что уборка зерновых должна начинаться с центра,а не с периферии! Сколько животины гибнет!Чайки да вороны- неделями жируют.
Агрономов ТАКИХ на осину!
 
Палы- придумали агрономы! Это я знаю точно. Якобы сгоревшая трова (пепел) является хорошим удобрением. Причем ,это делают очень давно,еще при совке. Поля сжигали частями и палы контролировались , для этого выделялся спец-контроль из колхозников. Союз развалился и все бы ничего , да дураки остались.
icon6.gif


Добавлено через 9 минут:
Один раз встретили на охоте троих таких разд.... . Пьяные в доску местные мужики подожгли поле где мы стояли лагерем, им хотелось развлечься и посмотреть как мы будем суетиться (подожгли ночью).
 
У меня родственник жгет (у себя в деревне), говорит, что трава быстрее пойдет молодая и скотине есть удобно. Без всяких научных доводов. Хотя тоже думается, корни оттуда идут, с советских времен. Правда, было дело, дочь егойная, таким образом свой дом в деревне и спалила)) Все слава богу живы.
 
Я спорить-то не с кем и не спорю-плохо траву жечь ,или не плохо.Прозвучало-обленились в деревне,скосить ,убрать не могут,вот и жгут.НЕ ОБЛЕНИЛИСЬ,ещё раз повторяю,говорю за себя.Пока силы есть,пытаюсь делать так,как надо.Сына учу,соседей -дачников,ну и кто под руку попадётся.Надо-буду жечь,но там ,где могу контролировать.Обычно собираемся нашим краем деревни на майские,если ещё ветер туда,куда надо...Короче не надо умничать,если не знаешь вопрос...Пашется не пашется...Всё.ухожу.Спорить не о чем.У каждого своё в голове...
 
  • Like
Реакции: Dok
Я лично против!Как баба Яга.Губится дичь в неимоверных колличествах.Охотпапы с этим злом сделать ничего не могут,или не хотят.Посмотрим,что новый ЗАКОН скажет...Сельхоз... теперь не хозяин.
 
Да не агрономы жгут! У агрономов все под контролем было. Агрономы как (мамонты) ... . Ради забавы , пользуясь безнаказонностью.
 
Но факты то при мне! Подъезжаю,спросить...на уазе на своём...в поле.Точней в полях...А мне в ответ-Документы...Арестуем...за что меня-то?
-ВЫ не имеете ПРАВО ездить по (тогда ещё-2 года назад)совхозному полю,А?Они фигачат ПЫХ стоит,а я по краям ездить не могу!ДемоКРАТИЯ их!
 
Подниму актуальную на данный момент тему.

У меня родственник жгет (у себя в деревне), говорит, что трава быстрее пойдет молодая и скотине есть удобно. Без всяких научных доводов. Хотя тоже думается, корни оттуда идут, с советских времен.

Корни идут не из советских времён, а гораздо ранних. В старые времена траву косили косами-литовками, которые были дороги. Порвать косу не хотелось никому, ибо от её родимой зависела жизнь крестьянсокой семьи. Народная мудрость гласит: "Что у коровы на языке, то у хозяйки и в подойнике". Заготовка сена была делом очень серьёзным, а рваной косой много ли напластаешь? Опять же все хорошие выпасы и сенокосы были либо у барина, либо в общинном ведении. Отсюда каждый выискивал для себя покосы по неудобьям. Неудобья, как правило, были поросшими бурьянами. вот бурьяны-то и выжигали, чтобы окультурить покос. Выжигали один раз, а потом косили каждый год и не давали покосу "одичать", чтобы не поднялись опять крапива или репейник, об стволы которых литовка и рвалась. Почему выжигали один раз? Потому что при выжигании старой травы гибнут семена однолетних растений, которые, как правило, лежат на поверхности земли. Однолетние травы, как раз, и считаются самыми лучшими для сена, т.к. они гораздо нежнее моноголетних, которые растут их корня, идущего из глубины земли. При пожаре (пале) эти корни не страдают. В результате, если жечь каждый год, на покосе останутся только многолетники, что не есть хорошо. В наше время, покосы мало кому интересны, а вот забава пускать палы по прошлогодней траве приобрела угрожающие масштабы. Я раньше думал, что более всего склонностью к этой забаве страдают дети, но в результате жизненных наблюдений убедился в том, что почти всегда поджигают взрослые мужики. Я каждый год ловлю таких любителей навести "порядок" в угодьях, "чтобы трава зелёная быстрее пошла". Беседовал со многими, интересовался мотивацией сих поступков и ответы были всегда приблизительно такими: "А что тебе жалко что ли?! Пусть горит!" или "С травой и мусор выгорает", или "А ты что за деревню что ли свою переживаешь? (с усмешкой)", или без затей "Пошёл на куй!" и т.д. При этом, все знают, что каждый год горят дома, сараи, бани, леса и даже машины, припаркованные на берегу реки. Как бороться с этой напастью, я не знаю. Вот только каждую весну жду с замиранием сердца и молю о дождливой погоде в период, пока не поднялась зелёная травка, которая не даёт распространиться палу по большой территории. Сегодня ездил на заимку. вокруг сожгли все луга, вместе с сухой травой сгорели и мои дрова. Домик не сгорел, но какой-то любитель пошалить разломал всё крыльцо, сорвал дверь с сарая и разобрал одну стенку.
 
Последнее редактирование:
Количество идиотов в стране увеличивается в какой то математической прогрессии из года в год. Иногда ловлю себя на мысли, что процентам 60-ти населения, как минимум, место в психушке. Люди с дебильными ухмылками на лицах регулярно гадят себе под ноги чем попало, выбрасывают мусор из машин возле дорог, в лесу и у водоемов, поджигают сухую траву и совершают еще массу нелепых диких поступков. При чем эти скотские гуманоиды не состоят в какой то единой секте, не принадлежат к какому то одному классу, или касте, они не исповедают какую то одну общую для них религию. Они везде и среди всех сословий. Деградация и трансформация человеков в быдло прогрессирует уже видимо на генетическом уровне, ибо поколения одних тварей сменяются новыми, еще более тупыми и дикими.:cc:
 
Всё что говорю не моя ИМХА, сказано было моим кумом (Царствие ему Небесное) агрономом по образованию и по роду деятельности. Он работал агрономом потом главным агрономом, потом председателем колхоза. Так вот о выжигании на сенокосных лугах, Вадим (Селянин), правильно сказал, это "зачистка" от страой травы, стерни, особенно там где косят косами вручную, кроме того черный пал притянивает солнечные лучи и новая трава лучше и быстрее растет. С выжиганием посевных площадей, не все так просто. Обрабатываются они техникой и стерня не проблема. Агроном должен знать на каких полях почва кислая, а на каких подзолистая. Для одних с/х культур, хорошо одна, для других другая. Так вот выжигать стерню можно только на кислых почвах, зола уменьшает кислотность, а на подзолистых выжигать нельзя, это только ухудшит почву.
Другое дело, что выжигать надо правильно, чтобы животные и птицы не страдали и села не сгорали.
 
Речь о выжигании стерни, которая остаётся в полях после уборки злаковых культур, - это одно, а бесконтрольное выжигание оврагов, лугов, пустошей - это совсем иное дело. У нас стерню тоже бывает выжигают, если осенью погода не позволила перепахать поле. Весной высокая стерня забивает плуги и культиваторы. вот её и стараются выжечь. Естественно, решение принимается агрономом и директором СП. Перед этим, предварительно поле опахивается, а при выжигании учитываются погодные данные (ветер, влажность, облачность и т.д.) В общем, не знаю как где, а у нас это дело делается с осторожностью и под приглядом. А вот неконтролируемые поджоги бурьянов, травы в лугах - это настоящее горе. Масштабность выжженных площадей поражает. А ведь достаточно всего одной спички! Да и бестолковых людей для этого много не нужно: один на тысячу и вся округа в огне.
 
бесконтрольное выжигание оврагов, лугов, пустошей - это совсем иное дело
Да в том и вопрос. Вот тока на днях знакомая присылала сообщение, требуются волонтеры тушить эти самые бесконтрольные палы в одном из известных заповедников Тверской области. У работников егойных уже рук не хватает.
Сухо, дождей мало. И гибнет все, и птицы, те подвиды, которые на земле сейчас гнездиться будут, и так далее.
 
Да, сколько дури ещё в нашем народе. Которую видно и калёным железом не выжечь. Это до чего можно так не любить
свою Природу, не уважать труд других людей... Засрали уже всё что можно. Пакеты с мусором вдоль дорог, целые кучи в посадках... А ещё обижаемся, что называют русским быдлом. А кто мы? Если плюём, сморкаемся и гадим, в собственный колодец...
 
Назад
Сверху Снизу