• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Для чего весной жгут прошлогоднюю траву?

Рядом с городом траву поджигают гуляющие подростки, просто так, без причин и какого-либо практического смысла. А в сельской местности - взрослые дяди, для защиты своих подворий от незапланированных пожарищ. Колхозы-совхозы развалились, поля никто не пашет, за лето вырастает бурьян выше человеческого роста. Проще организовать контролируемый пал от своего забора, нежели он возникнет стихийно и неожиданно. Ну, и там, где весной траву выжигают, даже если распахивать пока не планируется, и на следующий год останется ровное поле, а просто заброшенное очень быстро зарастёт кустарником. Справиться с последним будет значительно трудней, чем с травой. Во всяком случае, лично для себя я объясняю это так...

а просто заброшенное очень быстро зарастёт кустарником
Олег Калена (Олег) ,
Пал как раз способствует, семена остаются в земле, идеальный прогрев почвы и полное отсутствие растительности, лес прет моментом.

Такие вы городские все правильные-почитаешь за вами-все понимаете.И агротехния,и птичьи гнёзда.Да не лень,сил нет,техники нет-дорого,Попробуй всё соблюсти!Языком молоть,да на кнопки нажимать-все ловкие,а поди-ка накоси на корову-посмотрел бы я на вас.Слабаки все и свалили в города,там проще.Кур американских едите,да говядинку из Аргентины...Да что вам обяснять...

Фигаро (Игорь) написал(а):
Слабаки все и свалили в города
Игорь, спокойнее, пожалуйста. Здесь обсуждается не то, кто и почему оказался и живет в городе, а почему траву жгут и благо это или зло.

Для меня-пользы больше чем зла.Объяснять это людям, не касающимся земли как к жизненной основе -неблагодарно.У вас свои взгляды на эту проблему.

Жгут на лугах покосы , так как косить уже в конце мая -начало июня, и по старой стерне ...
Короче кому приходилось по лугам сено заготавливать , тот таких вопросов не задает :).

Версий много, мнения знатоков разошлись. Возможно, некоторый эффект для появления ранней травы для выпаса это и даёт, но вряд ли это разумно и полезно в конечном итоге - никто из цивилизованных аграриев этим не пользуется, и не потому, что им жучков-паучков жалко, не такие уж они сознательные. Думаю, глупость это, поджигательство, за грехи Бог помутил их разум, таких просвещать нужно, воспитывать, а тупящих - наказывать по закону с учётом конкретных последствий. Иначе это никогда не кончится.

Олег Калена (Олег) написал(а):
взрослые дяди, для защиты своих подворий от незапланированных пожарищ. Колхозы-совхозы развалились, поля никто не пашет, за лето вырастает бурьян выше человеческого роста. Проще организовать контролируемый пал от своего забора
Может где-то и так, но от своих дворов палить - идиотизм, а не защита. Я вокруг своего участка по осени на 8 - 10 метров все обкашиваю. У нас на бывших полях уже березняки выросли, хоть одно время, в 90-х каждый год палили. Причем поджигал все время один придурок, пока его не посадили за это. Молодым березкам было пофигу. А вот клещей было очень мало. Сейчас давно не палят и клещей развелос - мама не горюй. А в с\х районах палы очень часто устраивают именно по указанию агрономов или директоров. Хоть районные власти каждый год им талдычат о недопустимости палов. Палят в основном луга, предназначенные для выпаса или покоса. Хотя правильно указывалось - если в прошлом году отава скашивалась, то палить и нечего. Пахотные поля (обрабатываемые) горят в основном случайно. Стерню палить смысла нет - пахать она не мешает.

Ramka (Наташа) написал(а):
Одна из проблем палов, напрямую касающаяся охотников - это уничтожение гнездовых стаций для многих видов птиц,
Прошлой весной после одного пала нашел три вот такие "сковородки" с яйцами в крутую :af:

i-209.jpg

Главное угодать ,во время. На моей памяти, два раза в тайгу пал уходил.Ток Глухариный выгорал. А по заброшенным покосам, тяжко ходить. А по осени на покосах, пробивается зелёная травка порой. Косули кормятся. Полезное дело .Стожки стоят зиму,подкормка. Полезно по весне палить ,но во время надо успевать.

Фигаро (Игорь) написал(а):
Объяснять это людям, не касающимся земли как к жизненной основе -неблагодарно.
А почему бы и не объяснить? Собственно ясно, для чего жгут. Не забавы ради. Беда в том что палы почти всегда затрагивают и неиспользуемые угодья и нередко леса от них загораются. А уж для охотников эта проблема так проблема. Скольким из нас эти палы весеннюю охоту испортили. Но ведь горит и там, где легко можно без этого обойтись.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
И второе то, что зола получающаяся от таких палов удобряет почву.
Это во первых, а во вторых прошлогодняя трава очень долго будет перегнивать на корню, и соответственно мешать и росту новой и покосам. В такой ситуации 2 покоса за сезон себя вполне оправдывали. Сейчас не косят, и если выжигать, то наверное имеет смысл под зиму. Тогда и весной в полях птица не пострадает и травостою свежему больше удобрений.
Наверное это все издревле повелось, когда люди отвоевывали поля у леса именно выыжигая его потихоньку. Сейчас произошла некая трансформация, никто не помнит почему, но жгут, как будто безусловный рефлекс, атавизм.
Опять таки пацанва до спичек охочая весной может быть опасна, так как башки то нет, поэтому встречные палы от селений предохраняют от таких ситуаций заблаговременно.

Если бы горело в палисаднике, огороде на сенокосе а то ведь повсеместно. Весной все везде в дыму- заметили как на войне! Горит, лес, поля,болота, вдоль, автодорог, ж/д дорог там где нет никаких покосов- сенокосов. И это ведь почти повсеместно у нас в стране.

Я лишнего не пожгу,посмотрю за дачниками приехавшими на 1 мая.одуревшими за зиму.Для них порядок навести-костер разжечь.Говоришь-вслух не ругаются,боятся.Понимание потом приходит,когда огонь начинает стены лизать,бегут помоги.У меня есть чем помочь.А то что дури хватает.впрочем как и везде у нас,это да ...За всем не уследишь,да и некому.Следите каждый за собой,детей своих учите,внуков.Бог даст,может и наладится в головах,хотя большое сомнение имею...

Другой вопрос а зачем жгут поля в на которых вообще ничего не производится на протяжении лет пятнадцати? , и половина которых с годами просто в болото превратилось.Да и еще палить начинают после закрытия весенней охоты , это как объяснить ?

А у нас палы от самих охотников, полей у нас нет, помощь от нефтяников в виде сенокосных бригад ушла в небытье, так как заготавливать сено некому. Сам видел неоднократно, полуприцепы с прессованным сеном чуть не с большухи к нам на севера едут. Хотя и у нас начали появляться продвинутые фермеры, приобрели сенозаготовочные машины скатывающие в сено в бобины, но это все равно в доступных местах. Прошлую весну на одном острове такой пал шел, что неба не видно было, и температура как в Ташкенте за километр чувствовалась.
Той же весной из засидки увидел как ракету кто то запустил. а через полчасика с того же направления дым пошел и т.д. Хорошо вечером дождь пошел, но через пару дней все равно пал кто то пустил. Там костер не затушили, там окурок-ракету пустили, иногда трава такая сухая, что думаю даже от окурка полыхнуть может. ... И школьником когда был еще, с отцом поехал на охоту, так там был "бывалый" охотник, разжег костер на траве, тушить через пять минут было бесполезно....

У нас практически везде "нефтяные" дороги, на многих КПП нефтяников стоят, один год из за пожаров просто перестали пускать "частников",пришлось делать "огородный билет"
А траву на сельхозугодьях жгут для избавления от сухостоя и удобрения , я думаю...

Такие вы городские все правильные-почитаешь за вами-все понимаете.И агротехния,и птичьи гнёзда.Да не лень,сил нет,техники нет-дорого,Попробуй всё соблюсти!Языком молоть,да на кнопки нажимать-все ловкие,а поди-ка накоси на корову-посмотрел бы я на вас.Слабаки все и свалили в города,там проще.Кур американских едите,да говядинку из Аргентины...Да что вам обяснять...
Фигаро (Игорь)
Ну я на Вашем месте так не горячился бы, не один Вы на селе живете, и не один вы знаете где у МТЗухи пускач стоит, да и литовочкой с 10 лет не одни Вы баловались.
Я в курсе всех этих проблем, и время, и соляра, и запцацки - не сила, так нефиг и палить.
Я этих поджигателей поубивал бы нахрен, у нас такие бурьяны за 20 лет -мама не горюй, как хватит по ветру - пол волости за пару часов выгорает и хутора горят......да че там говорить, чудес не бывает, кто на земле работает, тот не палит, а вот раздолбаи всякие этим и занимаются, как правило у самих ни коровы ни посевов, или держит одну козу на 10га, но надо что бы все было ровно и гладко и что бы ни чего не делать при этом.
Я сейчас не пашу, но и не палю, правда когда "хозяева" от зимней спячки просыпаются, по периметру дискую и бочка с водой на 2 тонны всегда под парами.
Так что не надо за городских, деревенские тут тоже есть, и в курсе от куда ноги ростут.
Извините конечно за резкость, но задолбали эти уроды за 20 лет.

Tatosa50 (Владимир) написал(а):
но задолбали эти уроды за 20 лет.
Скока лет живу - столько палы помню. И в городе, и за городом. И в полях, и в оврагах. А сколько на югах полей да степей горит! Везде палят...
Спрашивал как-то, по малолетству на Кубани у предков - говорят, стерню жгут чтоб насекомыша пожечь перезимовавшего. А вот у нас? х.з.
Масштабы весеннего пала таковы, что не верится что это шалости уродов всяких. Ну или окурки-костры туристов... Загадка, прям.

Зола это удобрение.Сожгли, перепахали и растёт новый урожай.
На выгулах жгут, молодая трава начинает появляться раньше, следовательно можно и бурёнки раньше перейдут на свежую траву, растут удои.
Про птиц и животных никто не думает, т.к. сельхозугодья закреплены за с/х предприятиями, а для них важна экономика.
Ну и последнее: ребятишки балуются, шалят.

Романтик (Михаил) написал(а):
а почему траву жгут и благо это или зло.
Некоторым за благо, некоторым за зло.... Видел как несколько лет назад сгорели приготовленные заранее засидки (вместе с травой), утренняя тяга с нарезом гостям накрылась.... А вообще выжигают там где будут пахать в будущем, тяжело пахать по не кошеному. Так что все относительно в этом мире....

Назад
Сверху Снизу