Вот тем и напрягает меня ТОЗ-34, что "организм" у него слабоват и косяки все между собой связаны.
В данном случае правое шептало не запирается из-за недовзвода правого курка, а курок недовзводится возможно из-за того, что открутился винт, стягивающий хвостовики нижней личины(основания) и колодки. По этой же причине и приклад шатается. Надо попробовать затянуть этот винт. Если качка приклада пропадёт, но при этом резьбовой конец винта будет выступать над поверхностью хвостовика колодки и мешать движению шибера предохранителя, то причина качки в усадке древесины приклада. Не следует спиливать выступающий торец винта. Надо вырезать и положить между деревом и металлом хвостовиков колодки и основания УСМ ( ударно спускового механизма) прокладки из например пластиковых бутылок, жёсткого электротехнического картона или берёзового шпона, подобрав по толщине так, чтобы винт не выступал.
Устранив так качку приклада, проверяете работу предохранителя. Если не работает, то значит у вас имеет место ещё один типовой косяк ТОЗ-34 - деформация правого рычага взведения. Надо его или заменить или выправить имеющийся. У вас кстати какой модификации ружьё? С флажком на правой стороне колодки или без него? Рычаги для безфлажкового достать трудно.
Всё устал писать.
Вы для начала скачайте в интернете паспорт на ружьё, например здесь
http://www.akbnn.ru/manual_toz34.php , изучите устройство ружья и начинай те потихоньку с устранения качки приклада. О результате расскажите. Дальше подскажем.
P.S.Добавлю пару слов насчёт того, почему для исправления качки приклада нельзя просто затягивать винт. Допустим, на исправном ружье произошла усадка древесины. Между деревом приклада и хвостовиками колодки и нижней личины образовался зазор. Затягивая винт и выбирая зазор мы подвергаем нижнюю личину упругой деформации – изгибу. В результате ось курков немного приподнимается. Из-за этого при открывании ружья немного раньше происходит постановка курков на боевые взводы. Теперь если открыть ружьё до упора, а потом отпустить стволы, то курки под действием боевых пружин вернутся немного назад, пока не упрутся боевыми взводами в зацепы шептал, и через рычаги взведения несколько отвернут стволы от крайнего положения. При этом может возникнуть неудобство при заряжании. Верхний край колодки будет мешать вставлять патрон в патронник нижнего ствола. Придётся зажимать приклад под мышкой, одной рукой вставлять патрон, а другой придерживать стволы открытыми до упора. Ну и ещё один отрицательный момент такого устранения качки приклада это обрезка выступающего над поверхностью хвостовика колодки резьбового конца винта, мешающего работе предохранителя, с уничтожением гравированной на торце винта звёздочки. Вот почему я рекомендую качку приклада устранять установок фасонных прокладок между древесиной приклада и хвостовиками колодки и нижней личины.
P.P.S. Теперь, после устранения качки приклада вернёмся к неисправности предохранителя. Скорее всего дело в том, что по какой-то причине курок не доводится рычагом взведения до зацепления с шепталом, т.е. не становится на боевой взвод. Он остаётся в перехваченном положении, не запавшее своим выступом за боевой взвод курка шептало торчит своим острым носиком слишком высоко и не запирается предохранителем.
Дело тут вероятно в деформвции рычага взведения. Лечить можно Заменой рычага на новый, рихтовкой существующего, или увеличением диаметра пальца курка. Если у вам ружьё с флажком, то рычаги взведения легко купить в магазинах. Если у вас безфлажковое ружьё, как на этом фото, то рычаги достать очень трудно. Тут придётся рихтовать. Кладёте рычаг на пару деревянных брусков и бъёте тяжёлым молотком пока он немного, но достаточно для нормального взведения, не прогнётся . И наконец, если окажется, что рычаг слишком упирается рихтовке и есть опасность его сломать, то поступаем третьим способом. На палец курка одеваем тонкое стальное колечко и во избежание его проворотов и соскакивания припаиваем.