• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ремонт шата приклада ТОЗ-34

  • Автор темы Автор темы Alex494
  • Дата начала Дата начала
ну... Михаил... А как же самому вкусить кайф ремонта лубимого ружья, а затем насладиться результатом? Не романтик Вы...
 
Стягивающий винт иногда почему то лишается резьбы, отсюда все вытекающие последствия, в том числе и люфт, у меня по крайней мере была такая ситуация. На декоративную звездочку в конце винта мне начхать, с нее не стрелять, поэтому взял обычный болт шестигранник(какой дома нашел, с прорезью для отвертки, наверняка есть и круглые, удобней было бы), аккуратно обточил грани, сделав круглый по размеру оригинала, мечиком прогнал резьбу в верхнем креплении колодки и закрутил, отметил место обреза, выкрутил, обрезал по метке и снова закрутил - как новое!:)
Пришось правда чутка шлифануть на наждаке конец, что бы предохранитель работал, но и тут дело одной минуты.
 
Kollezo (Михаил) написал(а):
А вы сами занимаетесь мелким ремонтом? Можно ли с вами связаться и отдать вам отремонтировать по сходной цене свой ТОЗ-34?

Михаил, извините, вовремя не прочитал о чём вы меня просили, своим ребятам делаю без денег, если есть время, с других городов не разу не приходилось делать, думаю для ремонта надо будет какую-то бумагу, я имею ввиду, чтобы он у меня был официально на ремонте. Для своих ребят делаю механизм замка, разворачиваю чоки по их желанию, стягиваю трещину на прикладе. :)
 
тоз 34 ЕР

купил тоз 34 ер, не работае предохранитель на нижний курок, есть небольшое шотание преклада в ствольной коробке подскажите пожалуйста как всё это исправить? в каой ствол нужно стовлять пулю, а в какой картечь? как правильно и что смазывать в этом оружие?
 
ствол то новый брал или с рук?
 
Dok (Семён) , с рук брал
 
короче неси мастеру...судя по вопросам, совсем дилетант, а пулю и картечь можно СТОВЛЯТЬ в любой из двух стволов:)). Если у верхнего чок не более 1 мм.
Но это только покпные пули.. а вот самоделки.. промерить, а потом сунуть:).
Короче читай наш сайт, другие ресурсы и т д.
 
Вот тем и напрягает меня ТОЗ-34, что "организм" у него слабоват и косяки все между собой связаны.
В данном случае правое шептало не запирается из-за недовзвода правого курка, а курок недовзводится возможно из-за того, что открутился винт, стягивающий хвостовики нижней личины(основания) и колодки. По этой же причине и приклад шатается. Надо попробовать затянуть этот винт. Если качка приклада пропадёт, но при этом резьбовой конец винта будет выступать над поверхностью хвостовика колодки и мешать движению шибера предохранителя, то причина качки в усадке древесины приклада. Не следует спиливать выступающий торец винта. Надо вырезать и положить между деревом и металлом хвостовиков колодки и основания УСМ ( ударно спускового механизма) прокладки из например пластиковых бутылок, жёсткого электротехнического картона или берёзового шпона, подобрав по толщине так, чтобы винт не выступал.
Устранив так качку приклада, проверяете работу предохранителя. Если не работает, то значит у вас имеет место ещё один типовой косяк ТОЗ-34 - деформация правого рычага взведения. Надо его или заменить или выправить имеющийся. У вас кстати какой модификации ружьё? С флажком на правой стороне колодки или без него? Рычаги для безфлажкового достать трудно.
Всё устал писать.
Вы для начала скачайте в интернете паспорт на ружьё, например здесь http://www.akbnn.ru/manual_toz34.php , изучите устройство ружья и начинай те потихоньку с устранения качки приклада. О результате расскажите. Дальше подскажем.

P.S.Добавлю пару слов насчёт того, почему для исправления качки приклада нельзя просто затягивать винт. Допустим, на исправном ружье произошла усадка древесины. Между деревом приклада и хвостовиками колодки и нижней личины образовался зазор. Затягивая винт и выбирая зазор мы подвергаем нижнюю личину упругой деформации – изгибу. В результате ось курков немного приподнимается. Из-за этого при открывании ружья немного раньше происходит постановка курков на боевые взводы. Теперь если открыть ружьё до упора, а потом отпустить стволы, то курки под действием боевых пружин вернутся немного назад, пока не упрутся боевыми взводами в зацепы шептал, и через рычаги взведения несколько отвернут стволы от крайнего положения. При этом может возникнуть неудобство при заряжании. Верхний край колодки будет мешать вставлять патрон в патронник нижнего ствола. Придётся зажимать приклад под мышкой, одной рукой вставлять патрон, а другой придерживать стволы открытыми до упора. Ну и ещё один отрицательный момент такого устранения качки приклада это обрезка выступающего над поверхностью хвостовика колодки резьбового конца винта, мешающего работе предохранителя, с уничтожением гравированной на торце винта звёздочки. Вот почему я рекомендую качку приклада устранять установок фасонных прокладок между древесиной приклада и хвостовиками колодки и нижней личины.
P.P.S. Теперь, после устранения качки приклада вернёмся к неисправности предохранителя. Скорее всего дело в том, что по какой-то причине курок не доводится рычагом взведения до зацепления с шепталом, т.е. не становится на боевой взвод. Он остаётся в перехваченном положении, не запавшее своим выступом за боевой взвод курка шептало торчит своим острым носиком слишком высоко и не запирается предохранителем.
1194588.jpg

Дело тут вероятно в деформвции рычага взведения. Лечить можно Заменой рычага на новый, рихтовкой существующего, или увеличением диаметра пальца курка. Если у вам ружьё с флажком, то рычаги взведения легко купить в магазинах. Если у вас безфлажковое ружьё, как на этом фото, то рычаги достать очень трудно. Тут придётся рихтовать. Кладёте рычаг на пару деревянных брусков и бъёте тяжёлым молотком пока он немного, но достаточно для нормального взведения, не прогнётся . И наконец, если окажется, что рычаг слишком упирается рихтовке и есть опасность его сломать, то поступаем третьим способом. На палец курка одеваем тонкое стальное колечко и во избежание его проворотов и соскакивания припаиваем.
1194617.jpg

3915331.jpg
 
Последнее редактирование:
Кладёте рычаг на пару деревянных брусков и бъёте тяжёлым молотком
И, привет,- приехали!
Как-то друг попросил помочь, была та-же порблема с "тулкой". После нескольких ударов результат оказался нулевым, решил вдарить посильнее и получил две отдельные детали, то бишь, две половинки одной детали.
Как результат,- пришлось потратить полдня на изготовление нового взводителя из камазовской рессоры.
Тозовка и сейчас в боевом строю, работает как часики.

По моеу, оптимальный вариант устранения данной неполадки,- "капнуть" полуавтоматом (сварочным) на рабочую часть взводителя и подогнать напильником по месту.
 
Опять о ТОЗ-34 и не я первый

Вообщем то вопрос старый, ... многие с этим боролись ,точнее с ним, как или чем открутить на ствольной коробке болт ,тот что внизу, перед курковой скобой он там один по середине ,с инкрустацией не откручивается собака не зубилом же его ,возможно придется приклад поменять, да в усм хоть заглянуть, а то уже больше 5ти лет после покупки не разу не глядел туда, может заводской мусор от туда вытряхнуть, да облой какой по снимать(на верняка).
 
Последнее редактирование модератором:
Закис. Попробуй какой нибудь жидкостью специальной побрызгать на болт.
 
инкрустацией не откручивается собака не зубилом же его
Не надо его зубилом. Много лет храню отвертку от "Явы", Т-образную. Вот ею получается хорошо. Работать лучше вдвоем- один держит ружье, второй откручивает.
 
Да пробовал отвертой, даже на работе сделал специальную, крестовую ,аккуратно зажимал ружье в тисках между двух деревяшек и пробовал крутить, да боюсь шлицы посрывать и закиснуть он не мог тоже, как мне кажется, все всегда смазано но не в какую не крутится ,еще когда его купил, прбовал крутить, потом забил не очень то было нужно, работает и работает ну с зубилом то я конечно пошутил, хотя у знакомого, полетела пружина бойковая ,тоже было не открутить, дык в оружейной мастерской зубилом и открутили, потом правда ,новый болт такой же поставили.
 
У меня глубокий шлиц. Подточил отвертку - чтобы входила по глубже и раскрутил. Насколько я помню "туда" не набрызгать....
 
Шлицы, таки как раз не очень то глубокие ну скажем открутил я его ,там, как я понял, должна от делится нижняя планка ,а она вот туда запрессована или должна свободно выйти.
 
Обычно свободно выходит и весь УСМ остаётся на ней. Только нижняя планка на трёх болтах держится. Один этот самый о котором речь. А второй проходит сквозь дерево приклада. Он спрятан под скобой. Третий болт это тот что завёрнут со стороны предохранителя. По идее их выкручиваешь и всё, нижняя планка отделяется без усилия.
 
Насколько я помню - ничего там не отделяется
toz-34-1.jpg

Основание ударно-спускового механизма крепится к коробке как-то еще. А когда искомый винт освобождаешь - коробка снимается с приклада в сборе.

А... чуть не забыл - еще и стяжной винт
 
Вообщем, буду мучать ружье дальше, большое всем спасибо за иформацию.
 
а то уже больше 5ти лет после покупки не разу не глядел туда,
я 10 лет не глядел.. ине хочу даже:)) работает и работает.. капая масла туда при чистке через указатели взведения курков и достаточно.
Попробуй какой нибудь жидкостью специальной побрызгать на болт.
не поможет скорее всего, там дерево не пропустит к резьбе.
возможно придется приклад поменять,
так ещё и подгонять.. может в мастерскую? пусть там ковыряют.. будет с кого спросить.
 
тот что внизу, перед курковой скобой он там один по середине
Ударной отверткой. Или через удар по нему. Я использовал второй способ. Мастер первый.

Когда то я пытался его открутить всеми возможными отвертками. Не смог. Случайно подсмотрел, как мастер откручивает. Попробовал - классссс....

По идее, когда смотришь ствол, если этот винт весь в шлицах - значит разбирал дилетант, пытаясь его открутить супер мощными отвертками. Если легкий шлиц - по крайней мере знает как откручивать. Так что надежда о нормальном ремонте возрастает.
 
Назад
Сверху Снизу