• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патроны для охоты на уток

  • Автор темы Автор темы GEORGE
  • Дата начала Дата начала

Наиболее часто используемый номер дроби на утку:

  • 7

    Голосов: 49 6,1%
  • 6

    Голосов: 36 4,5%
  • 5

    Голосов: 489 61,0%
  • 4

    Голосов: 70 8,7%
  • 3

    Голосов: 146 18,2%
  • другой

    Голосов: 12 1,5%

  • Всего проголосовало
    802
Автор темы

GEORGE

Завсегдатай
С нами с
24/02/04
Постов
645
Оценка
138
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Георгий
Охочусь с
2002
Оружие
много разного
Собака(ки)
нет
Господа, поделитесь опытом, плз.
Кто каким номером дроби стреляет утку (в зависимости от сезона и местности)
 
Номера

Процитирую такие строки из старой книги "Справочник охотника" (1964год):
Выбор дроби имеет существенное значение для успеха стрельбы. Дробь более мелкая, чем рекомендуется для данного вида охоты, не сможет нанести достаточно сильное поражение зверю или птице, а более крупная, из-за малого числа дробин в снаряде, не даст нужной осыпи (в ней получатся «окна» — разреженные места), и дичь, особенно мелкая, останется непораженной или лишь раненой. У недостаточно опытных стрелков, применяющих излишне крупную дробь, часто бывают так называемые обносы. Для подбора дроби следует придерживаться следующих советов С. Качиони, которые подробно изложены в его книге «Год охотника» (Свердлгиз, 1936). При резко пристрелянном ружье он рекомендует в течение всего августа на все виды охоты с легавой использовать для правого ствола дробь № 9, а для левого — № 8. Дробь этих номеров остается и для сентябрьской охоты на вальдшнепов и на куропаток. По тетеревиным выводкам в сентябре для правого ствола следует применять дробь 7, а для левого — № 6, по тетеревам на току и с чучелами из шалаша — № 5 и № 4, поздней осенью и зимой — на номер крупнее. На уток наиболее пригодными являются в августе с подъезда на вылетку или со спаниелем дробь № 8 и № 7, в сентябре — дробь на один номер крупнее для каждого ствола, на перелетах и весной с подсадной по селезням и с чучелами — дробь № 6 и № 5, на зайца с подхода и с гончими — № 4 и № 3, для глухариных токов, охоты на осеннего гуся и лисицу — № 3 и во всяком случае не крупнее № 1. Волков и дроф стреляют картечью, медведя, лося и т. п. крупных животных — пулей.

Вот этими рекомендациями я и пользуюсь.
 
Последнее редактирование:
Верхний -№3,нижний-№5,подранок-№7,5
 
Получек - шестеркой
Чек - пятеркой
 
"Дед, продай ружьё. Патроны неси все. - Пятёрка, на утку" ("Брат")
 
На утку летом 7 и 5, осень/весна 5 и 4 . Правда, надо сказать что на коротких дистанциях успешно падает утка с 7-ки почти всегда.
 
5-3-7. Далеко 3, если несколько рядом сидит - 3(М). С нормальной дистанции - 5ка или 7ка. Близко 7ка даже лучше. Добивать - 9Дисперсант. Цилиндэр с напором, патроны покупные. Кстати, а кто нибудь пробовал пересыпать 1. Обычной мукой? 2. в пыже контейнере?
 
На коротке говорят спортингом 7-ой отлично
 
Моё личное мнение!
Я вообще предпочитаю крупную дробь, т.к. в основном стрелять приходится на дальних расстояниях.
Не далее как 17 сентября стоял на вечерней зорьке, налетает крякаш, метров 40-45 - первый выстрел 3-кой его только шевельнул, зато вторым - 1-цей наповал.
Зайца стреляю - 0-00, так же и глухаря.
 
Последнее редактирование:
Думаю опрос составлен не очень правильно, что подтверждают пояснения. Утка в августе и северная на пролете - две большие разницы.
Сам стреляю от 7 до 3.
 
Полностью согласен

Проголосовал за 5, поскольку два варианта опрос не позволяет. Очень часто стреляю №7. Вообще, сама постановка вопроса не корректна: в разное время года, в разных условиях, по разным видам (сравните, например, слабенькую хохлатую чернеть и бронебойного гоголя) используются разные номера дроби. С собой на утку ношу от 1 до 7.
 
Здорово!! Человек, собравший такую коллекцию оружия, задает такие элементарные вопросы, это наводит на мысли...
А если серьезно, то: в нижний получок ставим 5 ку на основной выстрел, в верхний чок идет 3 ка вдогон, а на добор подранка держим в запасе 7 ку. И вся утка НАША!!!
 
А "торпедные катера" лысухи - уже в сентябре 5 до потрохов не доходит, т. к. жиру до см!!!!! Если по голове или шее не попал - 100% подранок.
Голосую за 4, т.к. пролет уже начался.
 
Интересно, на какую дальность стрельбы произведены данные расчёты?
Я с доброй половиной данных в таблице не согласен.
 
Незнаю, но СКМ 7,5 не получалось.
Как только заменил на 6 сразу удачно.
 
Надо всё вспомнить!

Бой и служба дробового ружья

Чтобы убить птицу или зверя сразу, или, как говорят охотники, «чисто», необходимо дичь поразить не меньше чем 4—5 дробинами, обладающими достаточной массой, приблизительно равной 1/5000 веса отстреливаемой дичи, причем скорость дробин в момент удара должна быть около 230 м/сек.

Из ствола дробь вылетает более или менее компактным столбиком со скоростью 370—400 м/сек. Из-за встречного сопротивления воздуха дробовой снаряд начинает рассеиваться и терять скорость. Чем дальше он летит, тем больше становятся промежутки между отдельными дробинами и тем скорее падает их скорость. На некотором (различном для каждого ружья и каждого заряда) расстоянии дробь рассеивается столь широко, что в птицу 4-5 дробин попасть уже не могут. Это расстояние является предельным для данного ружья.

Дробовой сноп и его форма. После вылета снаряда из ствола пороховые газы продолжают давить на пороховой пыж, который, в свою очередь, давит на движущийся перед ним столбик дроби. Одновременно спереди дробь тормозится картонным дробовым пыжом. Снаряд оказывается как бы сжатым двумя пыжами и раздается в стороны. В этом нетрудно убедиться по фотоснимкам вылетающего снаряда или проанализировав разброс дроби при различных способах снаряжения патронов. Так, если патрон запрессован «звездочкой» (без дробового пыжа), то дробь рассеивается меньше, а если столбик дроби разделен картонными прокладками на 3-4 части, то разброс его сильно увеличивается, а кучность боя резко падает. Таким образом, первой причиной рассеивания снаряда является смещение части дробин от центра к периферии. Получив толчок в сторону от оси ствола, дробины все более удаляются друг от друга. Кроме того, двигаясь по стволу, дробь испытывает сильное сжатие и трется о стенки ствола. Часть дробин оказывается смятой, деформированной, потерявшей шарообразную форму. Особенно сильно деформированные дробины, встретив сопротивление воздуха, летят по совершенно неопределенным траекториям, отклоняются в стороны. Если обычную (мягкую) дробь заменить твердой легированной, то кучность заметно возрастет.

Под действием этих причин дробовой снаряд, рассеиваясь, приобретает форму растянутого в длину облачка, называемого дробовым снопом. В 35 м от дула ружья диаметр его (при дроби 7) составляет 1 м, а длина — 3,5 м. Головная часть снопа включает около 80% всех летящих дробин, хотя и растянута всего на 1—1,5 м. Хвостовая же часть снопа, состоящая из 20% наиболее отставших дробин, растянута на 2—2,5 м. В 60 м от дула диаметр дробового снопа достигает уже 3 м при дроби № 3 и 6—7 м при дроби № 7.

Дробовая осыпь — это распределение дробин на мишени. Она позволяет судить о кучности боя, сгущении дробин к центру, плотности, равномерности осыпи и постоянстве боя.

Кучность боя — основной показатель, характеризующий ширину дробового снопа. Измеряется процентным отношением числа дробин, попавших в круг диаметром 75 см с расстояния 35 м, к числу находившихся в патроне дробин. Зависит кучность боя от сверловки ствола и умелого снаряжения патронов. Если речь идет о кучности боя ружья, то подразумеваются результаты, полученные при стрельбе стандартно снаряженными патронами. В практике, чтобы добиться нужной кучности боя, приходится прибегать то к укучнителям, то к рассеивателям.
Большое влияние на кучность боя оказывает и величина дульного сужения (чока): чем дуло ствола уже, тем больше кучность боя. Не в меньшей степени влияет на кучность боя и сама форма дульного сужения. Большинство отечественных ружей серийного производства дает кучность боя в пределах от 50 до 55% правым стволом и от 50 до 60% левым. Для большинства охот такая кучность вполне достаточна.
В тех случаях, когда ружье не дает достаточной кучности боя, нужно немного уменьшить заряд пороха и увеличить снаряд дроби или применить так называемые концентраторы. На кучность боя не влияет калибр ружья, если стрелять соответствующими ему снарядами. В тех случаях, когда стреляют из ружей различного калибра одинаковыми по весу снарядами, то ружья крупных калибров бьют немного кучнее и дают более широкий убойный круг с ясным сгущением дробин к центру мишени. Объясняется это, по-видимому, тем, что в низком столбике ружья большего калибра дробь слабее деформируется и меньше разбрасывается во время полета к цели.

Сгущение к центру. В дробовом снопе основная масса дробин группируется вдоль его оси, и поэтому пробоины в центре мишени располагаются гораздо гуще, чем по ее краям. Сгущение к центру определяют соотношением числа пробоин во внутреннем круге к числу пробоин во внешнем кольце мишени с пересчетом на одну и ту же площадь. Поскольку в центральном круге 16-дольной мишени всего 4 поля, а в кольце 12 полей, то есть в 3 раза больше, то число центральных пробоин умножается на 3.


Сгущение=(число пробоин в центральном круге х3)/(число пробоин во внешнем кольце)



Если бой ствола не кучный, то сгущение к центру обнаруживается уже на близких дистанциях, а при кучном бое — на средних. При стрельбе на расстоянии 35 м в осыпи, полученной из ружей с цилиндрическими стволами и стволами со слабым дульным сужением, сгущение к центру или вовсе не заметно, или только намечается, и все 16 полей мишени оказываются пораженными более или менее одинаковым количеством дробин. Напротив, у ружей с сильным дульным сужением ствола сгущение к центру выражено очень ярко: на расстоянии 35 м в каждом из четырех полей центрального круга пробоин бывает в 2—3 раза больше, чем в любом поле внешнего кольца. Если в центре осыпи плотность излишне велика, то по краям, в полях внешнего кольца, она оказывается явно недостаточной.

При стрельбе с расстояния 45—50 м осыпь такого кучно бьющего ружья не оставит на нашей мишени уже никаких следов сгущения к центру, пробоины распределятся равномерно.

Плотность осыпи — это абсолютное число дробин определенного номера, которые приходятся на единицу поверхности мишени. Этот показатель оценивается числом дробин № 3 или 7, попавших с расстояния 35 м в круг мишени диаметром 75 см. При этом исходят из следующих соображений: площадь двух смежных полей 16-дольной мишени равна убойной площади изображенного зайца, тогда как площадь одного поля в три раза больше тушки куропатки. Поэтому удовлетворительной плотностью при дроби № 3 будет 4—5 пробоин в двух смежных полях, а при дроби № 7 — 12—15 пробоин в одном поле.

Предельные дистанции. Учитывая плотность осыпи, можно считать, что для ружей с очень кучным боем предельной дистанцией стрельбы по птицам средней величины будут 50 м при снаряде весом от 32 до 36 г, 45 м при снаряде весом от 28 до 30 г и 40 м при снаряде весом от 26 до 27 г.

Равномерность осыпи характеризуется распределением пробоин по мишени и определяется отношением числа пораженных полей к их общему числу, то есть к 16. Если непораженные поля распределены по краям мишени и являются следствием сгущения дроби к центру, это признак кучного боя. Если же они разбросаны по мишени, то это следствие неудачно сделанного ствола или небрежно подобранных огнеприпасов; в последнем случае равномерность осыпи можно улучшить подбором наиболее выгодных навесок пороха и дроби.

Постоянство боя — свойство ружья давать от выстрела к выстрелу более или менее одинаковую кучность и равномерность осыпи. Если в серии выстрелов кучность лучшего и худшего попадания отличаются менее чем на 10%, то постоянство боя признается превосходным, при разнице 15% — очень хорошим, при 20% — хорошим и до 25% — удовлетворительным. При постоянном бое успех стрельбы повышается, так как стрелок, полагаясь на свое ружье, отпускает дичь на наивыгоднейшее расстояние. При непостоянном бое результат выстрела обычно зависит от случайности.

Большое влияние на постоянство боя оказывает начальная скорость снаряда, которую приобретает он к концу движения по стволу *.(* Это общепринятое определение начальной скорости снаряда не совсем точно, так как пороховые газы действуют на снаряд и после вылета его из ствола, сообщая ему небольшое добавочное ускорение).

Обозначается она буквой Vo. Увеличивая заряд пороха и уменьшая количество дроби, можно добиться очень высокой начальной скорости снаряда. Однако это повлечет сильную деформацию дроби и вызовет снижение кучности. К тому же с уменьшением снаряда резко снизится плотность осыпи.

Следовательно, от дробового оружия бесполезно добиваться высоких начальных скоростей. Для охоты наилучшей начальной скоростью считается 375, а для стенда — 400—410 м/сек.

Резкость боя — способность дробин проникать в глубь мишени, независимо от того, обеспечено ли это большой массой каждой дробины или высокими скоростями их полета. Гораздо правильнее под резкостью боя понимать скорость дроби в момент удара ее в цель.

Преодолевая сопротивление воздуха, дробина расходует на это кинетическую энергию и быстро теряет скорость. Чем больше диаметр дробин, тем больше отношение ее массы к поперечному сечению, называемое поперечной нагрузкой. Другими словами, более крупная дробина противопоставляет сопротивлению воздуха значительно больший относительный запас кинетической энергии. Так, когда крупная дробина пролетит определенное расстояние и преодолеет соответствующее сопротивление воздуха, она сохранит большую часть начальной скорости, чем мелкая дробина .

Проверка боя и пристрелка. Проверкой боя ружья называется стрельба, производимая охотником для того, чтобы знать, кучно ли бьет его ружье и какую осыпь дроби оно дает. После приобретения ружья необходимо проверить его бой. Пренебрежение этим правилом всегда влечет неудачные выстрелы: охотник стреляет или слишком близко для данного ружья, или, наоборот, слишком далеко. Многие ружья низят, и охотник, не зная этого свойства, будет делать досадные промахи.

Проверяют бой, как правило, нормально снаряженными патронами (без укучнителей и рассеивателей) по 16-дольной мишени.

Пристрелкой называется подбор такого заряда и снаряда, при которых обеспечивается наилучшее сочетание кучности, равномерности и постоянства боя, а начальные скорости не опускаются ниже допустимого минимума.

Пристреливают ружье несколькими сериями выстрелов из каждого ствола с изменением того или иного элемента снаряда в каждой серии выстрелов.

Если нет готовой мишени, можно обойтись листом бумаги размером 1 X1 м. В середине его наносится чернилами или тушью черное «яблоко» диаметром 10—15 см. В правом нижнем углу отмечается дата стрельбы и характеристика патрона.

Мишени следует прикреплять к большим щитам. Расстояние — обычно 35 м — отмеряют от мишени до дульного среза ружья рулеткой. Сравнительно небольшие ошибки, допускаемые при измерении расстояний шагами, на результатах стрельбы сказываются очень заметно. Пристрелку полагается вести с упора. В сильный мороз и при сильном ветре пристреливать ружье не следует. Каждая мишень используется только для одного выстрела. Обрабатывают мишени, то есть подсчитывают число попавших дробин в поля мишени, после нескольких серий выстрелов с различными комбинациями заряда и снаряда.

Центр осыпи можно определить на глаз.

 
Последнее редактирование:
Полностью согласен! От 7-ки до 3-ки.
 
продолжаю настаивать на 3-ке!!! :)
 
Назад
Сверху Снизу