SSmoLL (Александр) написал(а):
Вы все за вольер? Обоснуйте. ...
Другое дело какой вольер 1 Га или 2 кв м, и цепь может быть два метра, а может быть на цепь 3м + на проволоке 300м. Что лучше вольер 2 кв м или цепь 2 км. Я за большой вольер. А вы все за городом держите?
У меня не лайки, а легавые, понятно что собы совершенно разные, но я об общих принципах скажу пару слов.
Все это чистое ИМХО
Маленького щенка рекомендуется выращивать дома, тогда и соба в умственном отношении развивается лучше и контакт с охотником налаживается (думаю это и для лаек справедливо)
По вольеру, обычно часть его крыши (если не весь вольер) защищена от осадков, ограда делается с неким фундаментом от подкопов и грунт в вольере - песок или нечто подобное.
Естественно чем больше вольер, тем лучше, но гектар это уже перебор явный, хотя конечно нет предела совершенству.
Цепное содержание обычно подразумевает собачью будку и полностью открытые всем ветрам и осадкам окрестности. Перед будкой грунт часто вытаптывается и образуется лужа. При всем моем уважении к владельцам собак, согласитесь, что в будку каждый день очень редко кто заглядывает, в то время как в вольере я ежедневно (в теплое время года) вытряхиваю подстилку с лежака.
По возможности собака не должна отправлять свои надобности в вольере, как и дома естественно, впрочем тут уже хозяин - барин.
Мои собы ждут прогулки так же как и находясь дома. Естественно зимой они в вольере не живут, для гладкошерстных легавых вольер это летняя дача.
А по поводу ПРОВОЛОКИ, "Трамвай" называется, то да, если уж на цепи, то хоть на "Трамвае"
Но у цепного пса совершенно меняется психика, постоянно вижу как рвутся на цепи подобные собы, но будучи спущенные с цепи сразу преображаются и агрессивность пропадает, подошли, понюхали и отошли прочь (прям по Гоголю :9
Повторюсь, все это мое мнение, при всем при том что лайки это не для меня.