• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рассудите двух друзей

• Автор темы Автор темы sssv
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sssv

Завсегдатай
С нами с
25/07/06
Постов
455
Оценка
47
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Станислав
Охочусь с
1992
Оружие
Иж-18, Вепрь СОК95
Собака(ки)
З.С. Лайки
Зашел у нас с другом спор "Можно или нет садить собак на цепь" тем более щенков 6 месячных. Он мне утверждает, что не желательно, а я ему говорю, что это никак не влияет на собаку если с ней гулять каждый день. Рассудите.

Считаю, что это негативно скажется на развитии щенка. Мое ИМХО: охотничьих собак держать только в вольерах, если и на цепи, то никак не в щенячьем возрасте. Нет, ну некоторые гончих и лаек и в квартирах держат, но тут уж не прикажешь...

От цепи может провиснуть спина у собачки,в вольере ей свободней.Своих держу в вольере в деревне, за домом сразу лес а зима в этом году суровая пришли волки потоптались у вольер и к соседу у него овчарина на цепи ну и сожрали её,жалко что фото не сделал.Чтобы было если мои 4собаки были на цепи???

Подросла собака, курей начала гонять да баловаться сразу на цепь её. Пошёл коров на реку взял с собой она там набегалась, пришли опять на цепь и ничего с ней не случается и с психикой всё в норме.

ИгорьК (Игорь) , подпишусь под каждым Вашим словом. Всегда была против цепного содержания собак, не говоря уже о щенках. Цепное содержание удобно для человека - минимум хлопот. Но это всегда негативно сказывается на психике собаки. Даже, если и выгуливать собаку. Не ленитесь, стройте добротные вольеры. Это стоит того.

По всему,конечно вольер лучше.
Мы держим на цепи и в загороде,чтоб волки не порезали.С 4х месяцев примерно,но это было летом.

Вы все за вольер? Обоснуйте. С какой радости у собаки от цепи спина виснет? Другое дело какой вольер 1 Га или 2 кв м, и цепь может быть два метра, а может быть на цепь 3м + на проволоке 300м. Что лучше вольер 2 кв м или цепь 2 км. Я за большой вольер. А вы все за городом держите? А мож в квартире? или Квартира это вольер?

SSmoLL (Александр) написал(а):
Вы все за вольер? Обоснуйте. ...
Другое дело какой вольер 1 Га или 2 кв м, и цепь может быть два метра, а может быть на цепь 3м + на проволоке 300м. Что лучше вольер 2 кв м или цепь 2 км. Я за большой вольер. А вы все за городом держите?
У меня не лайки, а легавые, понятно что собы совершенно разные, но я об общих принципах скажу пару слов.
Все это чистое ИМХО
Маленького щенка рекомендуется выращивать дома, тогда и соба в умственном отношении развивается лучше и контакт с охотником налаживается (думаю это и для лаек справедливо)
По вольеру, обычно часть его крыши (если не весь вольер) защищена от осадков, ограда делается с неким фундаментом от подкопов и грунт в вольере - песок или нечто подобное.
Естественно чем больше вольер, тем лучше, но гектар это уже перебор явный, хотя конечно нет предела совершенству.
Цепное содержание обычно подразумевает собачью будку и полностью открытые всем ветрам и осадкам окрестности. Перед будкой грунт часто вытаптывается и образуется лужа. При всем моем уважении к владельцам собак, согласитесь, что в будку каждый день очень редко кто заглядывает, в то время как в вольере я ежедневно (в теплое время года) вытряхиваю подстилку с лежака.
По возможности собака не должна отправлять свои надобности в вольере, как и дома естественно, впрочем тут уже хозяин - барин.
Мои собы ждут прогулки так же как и находясь дома. Естественно зимой они в вольере не живут, для гладкошерстных легавых вольер это летняя дача.
А по поводу ПРОВОЛОКИ, "Трамвай" называется, то да, если уж на цепи, то хоть на "Трамвае"
Но у цепного пса совершенно меняется психика, постоянно вижу как рвутся на цепи подобные собы, но будучи спущенные с цепи сразу преображаются и агрессивность пропадает, подошли, понюхали и отошли прочь (прям по Гоголю :9:)
Повторюсь, все это мое мнение, при всем при том что лайки это не для меня.

Квартира-это очень хороший вольер для охотника,а загородный дом-будка.
А для собаки вольер с утеплённой будкой - и квартира и дом.

Мы же говорим о том как лучше, а далее исходим от возможностей. Лучше - просторный вольер с навесом и будкой. И при этом - ежедневные прогулки. Где то видел схемы вольеров и их размеры, для содержания служебных собак, там все нормативы расчитаны. Кстати, время от времени полезно собаку привязывать, приучать ее сидеть на цепи, в жизни и в охотничьих поездках бывает всякое, и собака к цепи должна относиться спокойно.

У меня вот такие,все будки со съёмной крышей.

Вложения

• 100_2880.jpg
    100_2880.jpg
    84,8 KB · Просмотры: 273
Vlad Hawk (Влад) ,
Да есть такое, собаки на трамвае или цепи рвутся, а потом пассивные, но это к человеку такая реакция. У них есть своя территория и они наверное соображают что поставлены на охрану. А к человеку агрессивности у охотничьих собак, сами понимаете, в генах нету. Если сорвется соб на соба, то не остановить. Я думаю что есть преимущество длинного трамвая 20-30м перед маленьким вольером. Я думаю сторожевых собак специально держали бы на цепи, но профи держат всех в вольерах - меньше нужна площадь, не путаются, проще убирать по очереди освобождая вольеры, не мокнут и не вымазываются. Т.е. думаю практическая сторона вопроса. (легашей на цепи то наверное никто и не держит, менталитет не тот :-))

SSmoLL (Александр) , Полностью согласна и поддерживаю.

Лично я все-таки за вольер. Не знаю, как насчет провислости спины, но психика у собак, сидящих на цепи, сильно меняется. Может еще и потому, что как правило, на цепи охотничьи собаки сидят у тех людей, которым банально лень построить вольер. Причем эти хозяева обычно и не выгуливают своих собак. Типа, зачем, в туалет и так сходят. И сидят они, бедолаги, привязанные к будке, от охоты до охоты. Или пока волки не съедят.

Чтобы не быть голословным, не поленился, сходил за книгой: А.Т. Войлочников, С.Д. Войлочникова "Охотничьи лайки" Москва 1982.
Раздел "Выращивание и воспитание щенка", цитата:
"Ни в коем случае нельзя держать щенков в закрытых темных сараях, а также на привязи."
Войлочниковым в этом вопросе доверяю как никому. Вообще, книга очень ценная, рекомендую. Есть в сети, только лень искать:).

SSmoLL (Александр),
Вы все за вольер? Обоснуйте. С какой радости у собаки от цепи спина виснет? Другое дело какой вольер 1 Га или 2 кв м, и цепь может быть два метра, а может быть на цепь 3м + на проволоке 300м. Что лучше вольер 2 кв м или цепь 2 км. Я за большой вольер. А вы все за городом держите? А мож в квартире? или Квартира это вольер?
я за вольер может быть не такой конечно ,можно намного проще , на фото вольер в питомнике для легавых собак .

если легавая в частных руках не нужен вольер .тем более цепь .а вот например для лаек ,РГ , имхо самое то .если в деревне или частном доме живет владелец.

Как на северах)))) Собы бегают в свободном полёте... Увидал что в вольере или на цепи, значит через день два хозяин на охоту собрался

Грубый (Николай),
Как на северах)))) Собы бегают в свободном полёте... Увидал что в вольере или на цепи, значит через день два хозяин на охоту собрался
да в деревне так и есть но сколько их гибнет ,был у отца отличный кобель погиб под машиной .

Я за вольер.Случай из личной жизни , у моего друга овчар, всегда гулял со всеми собаками вполне мирно,друг съездил на неделю к брату в деревню где "Гром" просидел все эти дни на цепи за исключением прогулок. И мы его как говориться потеряли.Стал кидатся на всех собак подряд не взирая на породу, единственный пес кого он не трогает это мой "Май".Вот и гуляет теперь друг с собакеном на строгаче,в наморднике и там где нет собак.Почему это произошло с овчариком я не знаю,но факт что после цепи.

Назад
Сверху Снизу