Виктор, я даже помню на сколько было больше крупной рыбы в моем детстве.
Я тоже помню. Но не сети первичны. Первично воздействие человека на природу.
Я помню даже когда мужики "рыбачили" хлоркой в одной речке, то рыба в реке восстанавливалась где то через три года полностью. Но когда срубили лес подчистую, вот уже 15 лет восстановиться не может. Медленно восстанавливается и с такой же скоростью, как и лес. Притом что ни хлоркой, ни динамитом, ни электроудочкой, ни сетями там сейчас никто не рыбачит это 100%. Рыба медленно, но становится крупнее и это заметно. И так же заметно что вода в реке стала подниматься и стали больше наполняться впадающие речушки. Хариусу стало больше места для нереста. В этом году впервые за три года уровень снега должен быть под два метра. А раньше это была минимальная норма. Этот снег даст хорошее половодье. Что даст хариусу оно - оно даст возможность продуктивно отнереститься. Но есть одно но - как будет проходить таинье снега. Если бы лес был как раньше - лесной массив бы сгладил температуру и река бы дольше стояла на высокой воде. Но если лучи солнца поливают накопленный снег и крона не закрывает его - таинье происходит быстро - быстро сойдет вода. От этого хариус может не успеть отнереститься в нужном кол-ве или икра засохнет или малек не уйдет с водой.
Посмотрим дальше: быстрый сход снега возможно не даст накопить земле нужное кол-во воды. А слабые кроны не смогут противостоять силе солнца и земля будет сухая уже в середине июня. Слабая трава, мало комаров для хариуса к примеру. Подсохнут лесные болотца, летний корм станет низкокалорийным т.к. обмен микроэлементами между землей и растением низок (воды то нет). Что имеем - дык сохатый будет меньше получать калорийного корма. Корова может родить слабых телят. А малый снег позволит волкам устроить свой пир над ними.
Пусть все вышесказанное слова дилетанта, но вот такие выводы я делаю, смотря за природой. Я привел наблюдения местности, где природа полностью сама борется за свое выживание. Воздействие человека сейчас там нет. Но сила его воздействия в 80х годах была настолько велика, что только вот вот она начала оживать. Там человек не кормит зверя, не разводит рыбу, не греет речку. Все на плечах природы. Но как только она поднимет кроны своих деревьев до товарного вида и все жители леса обретут прежний покой и корм - снова пойдут трелевщики. Это неизбежно. Но от того, как они будут делать свое дело - зависит ее дальнейшее будущее. Пусть рубят. Пусть трелюут. Но пусть убирают, не рубят сплошняком и трелют как положено, а не как бог на душу положит - снося все на своем пути.
Это я написал про лес в своей области. Конечно у каждой местности свои особенности. Есть и обратная сторона - к примеру как раз человек землепашеством дает легкие и калорийные корма дичи. С умиранием сельского хозяйства их кол-во значительно сократилось. Теперь вы сами за колхозника это делаете. А раньше ничего не делали. А кабана полно. Дык конечно полно - когда вокруг корма полно.
Но многие из этих новоявленных полей раньше кормили не кабанов и коз, а кормили лосей, глухарей, рябчиков, хариуса, тайменя. Человек изменил ландшафт и теперь для "коренных" там нечего есть. Они ушли. Но он не изменил климатические условия. Высокий снег никуда не делся. А как кабану и козе прожить там, где норма снега два метра? Вот и имеем что те, кто способны жить в таких снегах там жить не могут, т.к. есть нечего им в полях, а те, кто способен жить в полях тоже не могут - т.к. снега по самое не хочу и двигаться не могут. А кто может - только мы.