• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ружьё ТОЗ БМ

• Автор темы Автор темы Вовик168
  • Дата начала Дата начала

Как Вы думаете

• Всего проголосовало
    26
  • Опрос закрыт .
Я вообще рад, что такие великие ружья еще встречаются в таком великолепном состоянии.

Расскажу историю покупки своего ружья , знакомый предложил дедовское ружьё за 300гривен(денежная единица Украины) и я поехал посмотреть. это был тоз-бм 16 кал. курковка, не хромированные стволы, без шата, чек и получек ,замок и колодка мельхиор (так показалось) ,ложе полупистолетное . что понравилось: баланс ружья, и в отличии от многих ружей есть душа у него , с таким ружьем не торопишься жить, бой ружья приятно удивил стрелял на дистанцию 25 м, легло дробью №6 в круг 40 см все парами. Пулей подклиберной маера 20 кал. 60м бутылка 0.5 в центр. После этого владелец ружья некрасиво мне отказал в продаже ружья. проходит год - два и опять находится человек продающий ружье тоз-бм 16 кал. в этот раз чек и цилиндр с ложей английского типа 1958 года выпуска, стволы не хромированные длинна стволов 720мм, цена 500 гривен взял в руки , Да моё!!!
пристрелял кучность высокая, пулей прицельно до 80 метров (то что пробовал) маера и бренеке (самостоятельное снаряжение) кучность 10см
И в конце про баланс, хорошее ружье для ходовой охоты и не только , про вес 3.200 с удивлением узнал когда взесил ружьё для таблицы снаряжения патронов, в руках чувство на кг. меньше. Из особенностей эксплуатации , контейнеры не пригодились:ap:. а по дроби для осеней утки № 7 - 8 самый раз

Вложения

• P8020029.JPG
    P8020029.JPG
    63,8 KB · Просмотры: 314
  • P8020030.JPG
    P8020030.JPG
    79,3 KB · Просмотры: 346
  • P8020031.JPG
    P8020031.JPG
    59,4 KB · Просмотры: 337
Ложа у вас английская, а не полупесталетная. Да и насчёт мельхиора соинения берут, но всё возможно. Вначале на досках, вижу цветную калку, но на ваших фотографиях трудно понять.. :ab:

Мне БМ достался от отца ( папе 8-й десяток ), конечно не в таком внешнем состоянии ,но рабочее. Эксплуатировалось оно в экстримальных условиях с 1962 г-каспий, урал, бузачи,волга. Единственный изъян - стволы слегка солью поело. У меня ИЖ-58, но охочусь только с этим ,как говорят- по душе оно мне.

Владею тоз бм 1956г 20-70-725 чёк и полу чёк с 1990г владею, доволен как слон, отличный резкий бой, как дробью, так и пулей, жаль сохран не очень, но шата стволов нет, хотелось бы аналогичное приобрести, только в отличном состоянии, (моя мечта).

Мне кажется если охотишься (дождь, снег, грязь,песок,... -всякое бывает),не знаю, как импортные, но отечественных в отличном состоянии не бывает. Это конечно о тех ,кто охотится пеимущественно с одним ружьем.

Pavel67 (Pavel) написал(а):
тоз бм 1956г 20-70-725
Мне,когда двадцатку искал,такую предлагали-нестрелянную,но масса была 3,2кг-не по калибру.

Владею тоз бм 1956г 20-70-725 чёк и полу чёк с 1990г владею
А стаж "Охотничий стаж с 2005 года". :ab:

Андрей, ну всё может быть, я вот написал, стаж с 1970 года ну это официально. Мне в это время было уже 22 года, а на самом деле ходил на охоту с 12 лет, без сопровождения кого-либо, жил около леса метрах в 300-стах. Может и человек так написал, я не удивляюсь. :ab: В 14 лет уже имел 1 разряд по мелкокалиберной винтовки, с 9 лет до 21 года играл в хоккей, с 21 года по 25 лет КМС по городкам, всякое может быть. :ab:

Вовик168 (Николай) ,про полупистолетный приклад и мельхиор это о первом ружье которое не смог купить .а фотки это то которое купил (извините если не коректно писал)

Роман ua (Роман) написал(а):
про полупистолетный приклад и мельхиор это о первом ружье которое не смог купить .а фотки это то которое купил (извините если не коректно писал)

Роман, да всё корректно, какой разговор об этом. :ab:

Вовик168 (Николай)
примите и мои поздравления с приобретением ружья..
красивое,чего только "тигровый" окрас ложа стоит )).
класика ,что еше добавить

polifem (Эдгар) написал(а):
чего только "тигровый" окрас ложа стоит )

Эдгар, да это не окрас, орех такой структуры. :ab:

орех такой структуры.
да знаю я :) ,яж не писал что его покрасили ;)
з.ы. велик и магуч русский язык . ))

Вам, за меня ответили.

Вы, что-то перепутали, это я про вас ответил, как могло быть. :ai:

петрович (Николай Петрович) написал(а):
ТОЗ-16 БМ самое- самое из простых дешевых двухствольных ружей.
ИЖ-43,пожалуй,проще.

ТОЗ-16 БМ самое- самое из простых дешевых двухствольных ружей.
где бы новое такое взять? По приемлемой цене?
Сам владею таким..с удовольствием бы приобрёл ещё одно только новое..да не выпускают. А из предложенного горизонтального имеем только веслоподбное
ИЖ 43 ... вот и радуется человек ружью в хорошем сохране, с хорошем орехом и т д... подсказали бы альтернативу..по приемлемой цене.

Dok (Семён) написал(а):
с хорошем орехом и т д... подсказали бы альтернативу..по приемлемой цене.

Семён, если мне попадётся в хорошем сохране, первому дам знать. Да я в принципе его взял только из того, что в 14 лет начинал с него, им хочу и закончить, но с таким орехом видеть не приходилось. :ab:

Не знаю, чего накинулись! Прекрасное ружье, есть в нем что то живое.
У моего соседа по гаражу есть такое, все обшарпанное, небольшой шат имеется. Я ему - продай, тебе ведь нафик не нужно, и документов на него нету, и не охотник ты. А он, дятел, ни в какую. Оно ему от отца досталось, батя то его уже хотел мне продать, да помер мужик. А с этим я уж и выпивал, и так, и эдак! Ни в какую, пусть, говорит, валяется. Вот именно, что валяется. А мне ружье жалко, я бы его подшаманил, может и зарегистрировать бы получилось.

Назад
Сверху Снизу