• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ружьё ТОЗ БМ

• Автор темы Автор темы Вовик168
  • Дата начала Дата начала

Как Вы думаете

• Всего проголосовало
    26
  • Опрос закрыт .
ТОЗ БМ прекрасная рабочая машина. Я с такой начинал охотиться. От отца осталась. И сверловка была подходящая чок и цилиндр. Било прекрасно и пулей и дробью. Правда был шат. До сих пор жалею что расстался. Мои поздравления автору.

Спасибо. На моим нет шата вообще, даже при сборке его, когда крюки ещё не до конца опущены, уже нет шата. :er:

А ЧЕ? У нас стало модным если два охотника сказали, что там ТОЗ-БМ или какая ныть другая модель это " хорошо" то так и есть?

Пожалуй самое дешевое, быстро изнашивающееся и, как правило, не обладающее хорошим боем это ТОЗ-Б!

Много охотился с ним, это мое первое оружие, как многих на сайте. Да, попадались хорошо сделаные штучные, но особо жалеть и восхищаться АБСОЛЮТНО НЕЧЕМ.

Система запирания самая простая и самая не совершенная на сегодняшний день, сильно ослабляющая колодку и нередки случаи изменения угла наклона лба колодки от отдачи.

Сверловка патронников только под латунные гильзы, отделка никакая,, Чем у ТОЗ-БМ восхищаться? Если только тем , что самое дешевое и полностью подогнано под машинную выработку.
Шат появляется практически после 1000 - 1500 выстрелов..

Есть ли достоинства? Конечно есть! Можно перезарядить бесшумно, можно держать заряженным сколь угодно долго не взводя курки, есть по мелочам и др. достоинства..главное самое - самое дешевое!

Петрович, далеко пойдёте, или не можете прочитать, под какой патрон сверловка, где клейма. До сих пор знаю полно таких ружей у деревенских ребят, может быть чищенных 50 раз за всю жизнь, и ничего, нормально охотятся, могут ещё фору дать любому охотнику, а про Ваш настрел, даже отвечать не хочу, смешно. Я вот ни грамма им не хвалюсь, а Вы, как всегда на высоте. ИМХО

Николай, не обижайтесь на Петровича:er: У него самого, судя по профилю, курковка тульская, токо 12к...однако ее он не хает:er:...это он, наверно, написал, что б тему разнообразить...а то одни хвалы ружью идут...еще раз поздравляю с покупкой!

На моим нет шата вообще
на моём тоже нет. Хотя брал у охотника с большим стажем:).
Чем у ТОЗ-БМ восхищаться?
лёгкостью, прикладистостью. хорошим кучным боем и классичекими курками - или этого мало?:)

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Чем у ТОЗ-БМ восхищаться?
Хотя-бы тем,что у тебя есть вещь,которая тебе нравится.

Dok (Семён) написал(а):
лёгкостью, прикладистостью. хорошим кучным боем и классичекими курками - или этого мало?

Ну нравиться мне и весь сказ, а чем, DOK (Семён), отметил.

DimBog (Дмитрий) написал(а):
не обижайтесь на Петровича

Дмитрий, да я на людей не обижаюсь, такой рождён. Спасибо
А с Петровичем, нам чего делить, кому, что нравиться.

Пожалуй самое дешевое, быстро изнашивающееся
Николай Петрович,при всем глубоком уважении к Вашим знаниям и опыту,никак не могу согласится.Как Вы можете прочитать в моем профиле,владею ТОЗ-Б 1938г.в.Ружье,судя по состоянию ореха на ложе,прожило богатую на приключения охотничью жизнь.Тем не менее шата нет,в стволах только "сыпь",раковин нет.Ремонту ружье таке же не подвергалось.
Касательно запираниия-два подствольных крюка и болт Гриннера-по мойму это классика жанра,проверенная уже более чем столетием!Касательно подкладных замков-есть разные мнения,однако данную схему использует тот же H&H в штуцерах африканских калибров.Поправьте,если я ошибаюсь.

Добавлено через 28 минут:
Есть ли достоинства?
Кроме вышеперечисленных,это непередаваемый дух ушедшей эпохи,которая не вернется больше никогда!

Николай Петрович, отвечу Вам, как уже писал на Ганзе, с такого начинал охотиться в 14 лет, таким хочу и закончить свою охотничью жизнь, в Мае будет мне 62 года, разве это плохо. Добытая или не добытая дичь, меня уже мало интересует, пусть живёт, не в этом уже счастье, возраст не тот. За свою жизнь, добыл всё, что только водится, ну конечно в Африке я не был, да и купил его всего за 3600 рублей вместе с поляной, да и предложений поступило продать его полно, но я его не продаю, пусть останется детям. Петрович, ну вот Вам вроде и отчёт на него, всё как есть. С Ув. Николай. :ff:

Кухтиев Вадим, прав во всём, для меня - вспомнить молодость, дорогого стоит. :ff:

Вовик168 (Николай) [/b ВОВИК, мне далеко уже ходить не надо, ходите вы.., а сказал о ТОЗ БМ правильно и не тебе учить меня читать, что написано на колодках. ..Не подумай , что обиделся на тебя, отнюдь нет. :)

Только не стоит смешить мастерством деревенских охотников, как ты заметил,- даже не чистящих свои ружья..

Конструкция ружья ТОЗ-Б(М) не изменилась, только ухудшилась от первоначального , еще при царе горохе выпущенных ТОЗ -А и ТОЗ - Б.
Безусловно, это ружье сыграло большую положительную роль став весьма дешевым и доступным самым бедным слоям охотников СССР.

ТО, что конструкция замков и узла запирания весьма устаревшая и сильно ослабляет прочность и долговечность колодки также описано в любом охотничьем букваре.

Попадались, особенно штучные, ружья с прекрасным боем , таковым ружьем владел и я долгие годы ( штучное ТОЗ-66) и продал его за нереальную сумму 25 000 рублей любителю курковых ружей, безусловно переплатил мне охотник... Уж сильно просил..

Главное, чтобы мы все реально оценивали качество, преимущества и недостатки разных моделей..
Не ровен час, найдутся "знатоки" сравнивать внешне похожие МЦ-9 и ТОЗ-66...
Как вспомню 1980 год сколько МЦ-9 стояло просто штабелем в Москве в магазине на Соломенной Сторожке по 32 рубля, так кричать хочется! А замечательные продавец и товаровед этого магазина, женщины знатоки и ценители оружия говорили всем: - "" РЕбята, покупайте, задаром отдаем , не то все это уйдет на переплавку!"
- Так Москву к Олимпиаде готовили и со всех организаций и частников все оружие от " греха" убирали...

Согласен, что каким то теплом и воспоминаниями веет от хороших курковок и приятно иметь ее в своем арсенале, но превозносить ТОЗ-Б за особый бой или крепость, долговечность и пр. можно только у костра после рюмки чая.. :az:

Петрович, иногда действительно с Вами, только разговаривать у костра, не говорите мне этого, человеку, который всю жизнь проработал с металлом. Вы с Шипром спорили насчёт физики выстрела, он Вам говорил, что чем больше давление, тем вылет дроби сильнее, я не стал встревать, а он был в этом отношение прав. Так, что и мне советов глупых не надо, не Вам меня учить в этой части, а тем более в оружии. Я также на Вас не обижаюсь, и нестройте из себя умнее всех, не к лицу нам старикам. :ff: ИМХО

Ну вот, ВОВИК, уже и ШИПР появился.. :)
То что говорил , говорил правильно, ни разу в баллистике внутренней и внешней не ошибся т.к. знаю ее не в пример ни ШИПРУ ни Тебе, и это без обид, так есть. :ar:
Не зазнаюсь, а только объективно оцениваю свои знания и возможности.
Если хочешь помериться знаниями - то только приветствую и всегда готов .
Легко мериться в том, что можно измерить и взвесить, чтобы без балабольства....

О ружье ТОЗ -БМ столько говорено и переговорено, что только ленивый еще не все услышал... Не стоит воспринимать мои слова как обиду для владельцев , отнюдь, просто надо уметь видеть преимущества и недостатки..
Курковых ружей у нас выпускалось не так уж много моделей, так что можно сравнить: МЦ-9, ТОЗ-БМ, ТОЗ-28, ( трехстволка , штучная), ТОЗ-63, ТОЗ-66 и пародия на ТОЗ-БМ ружье ТОЗ-54 и ТОЗ-80...
Да, еще было выпущено малое количество курковых садочных ружей до МЦ-9, к сожалению в книгах о них не нашел , но знаю владельца этого ружья и приходилось его рассматривать..

Еще раз прошу владельцев ТОЗовок не обижаться по принципу ; " Кто обидел коня..." Сам много лет охотился с ТОЗ-бм и ТОЗ-66.
О ТОЗ-66 штучном , в отличие от БМки , самые хорошие воспоминания и много удачных охот..

Петрович, ружьё, ружью рознь, даже одной марки и бой их предзказать невозможно, будь хоть он трижды штучный. Ну насчёт ШИПРА поясню, что на каждый меньший калибр от 12, скорость вылета увеличивается где-то на 5 м\сек.ИМХО :ff:

Ну не знаю, у меня, когда смотрю на эти фотки, только одно чувство- зависть! И хрен чё поделаешь.

Охотно отвечаю:

Вовик168 (Николай) , Ружье , которое "рознь" ( читай го-но)нормальному, со стен завода выйти Н Е М О Ж Е Т !
Ты слышал о плохо бьющем или не состреляном штучном ружье или хоть ИЖ-54? Я - нет, а ТОЗ-бм сруляющем в разные стороны не только слышал , а и имел.
Модель , которая не подтверждает заявленные параметры ружьем не является, это дрова.

Зачем нам спорить голословно?
Вызывай меня на дуэль или хоть потрудись привести мой пост , где я показал свою не компетентность, не вырывая из контекста..
Я всегда готов. :)
Давай затевай новую тему, а то нас пора наказывать, отошли от вопроса о ТОЗ-бм. :9:

Давай затевай новую тему, а то нас пора наказывать, отошли от вопроса о ТОЗ-бм.

Отошли от темы, согласен, больше не будем Петрович.

У меня ТОЗ-бм с 67 года,ложе берёзовое,стволы хромированые.В ремонте было один раз,левый курок не добивал,стволы досихпор,блестят как новые чок и получок,никакого шата в замке нет.Отстрелял за это время ,примерно тысячь десять патронов.У него патроники под бумажную гильзу,написано в паспорте и где номера на стволах.

У меня такоеж. Утку брал, гусь брал, глухарь брал, кабан брал, лось тож брал, и чем ружьишко плохое? До сихпор с ним по загонам ползаю. :ga:

Да Петрович, всё не под него и последнее слово, чтобы его было. Не берите в голову, его мнение о ружьях, мне не нравиться и сплошь выдумки. :er:

Назад
Сверху Снизу