• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сырая рыба.

У нас красную есть в сыром виде чревато. Часто попадаются особи с паразитами, поэтому или жарим или варим. Третий способ это привелегия аборигенов. Рыба солится в тузлуке, вялится и затем коптится. Но самый смак это когда чуствуется слабый "душок". Не каждый конечно осмелится испробовать такой деликатес, но рыба действительно вкусна.
 
Гюрза (Юрий) написал(а):
но рыба действительно вкусна.
так говорят все кто пробовал, или это на любителя все таки? и как вообще... без последствий для организма такие эксперименты?
 
Я вообще побаиваюсь даже харитона в сыром виде.. Но пришлось пару раз при отсутствии закуси. Недавно струганину из лося употреблял, то ли водки слишком много принял на грудь то ли сырое мясо не принял организм, утром на снегу было слишком красочное пятно(((( Девки мои харитону дают вялиться всего лишь день и мне к пиву остаётся всего лишь ничего, я люблю по дубее. Красную если жарить и варить то только после термической обработки в морозильнике, да и не только красную, всю морскую из наших вод. На счёт душка в рыбе, честно не могу переступить каким бы не был голодным (был и такой момент). Ещё мама рассказывала когда приехали в Якутию и жили в общаге ей в коридоре попался местный представитель с куском хлеба а на нём какая то рыбина издававшая такое амбре что съеденый обед вышел в выносимое мусорное ведро.
 
Cultural Rage (Сергей) ,
А какие могут быть последствия? Ведь в пищу употребляют не пропавшую рыбу, а с легким душком. Тем более бытует мнение, что в такой рыбе присутствуют витамины или минерали или еще что то, что необходимо организну весной, когда наступает авитаминоз. Кроме того соль прекрасно уничтожает всю заразу, ведь посол происходит в тузлуке. А там соли довольно много, я бы сказал даже слишком много.
Что касается хариуса, я уже писал ранее, просто повторюсь. В тех речках, куда заходит красная, я хариуса сырым не ем. Все дело в том, что отнерестившись, кета погибает. Останки остаются в реке и начинают разлагаться, даже присутствует характерный "аромат" от разложения, и ведь хариус, ленок питается останками. А потом и мальки кеты употребляют своих родителей в пищу. Эдакий круговорот в природе.
А там где разложение, там и червячки всякие.
 
Гюрза (Юрий) написал(а):
ведь хариус, ленок питается останками

Извини,но впервый раз слышу,чтобы ленок и хариус питался падалью. Замечу,что ленок не берёт на живца,который уже сдох. Постоянно насаживаешь свежего,живого. А на опарыша ловят,что теперь если он его берёт выкидывать рыбу. Опарыш известно всем откуда берётся. Это моё мнение.
У нас многие едят рыбу с душком и считают это деликатесом.
 
Фёдорович (Сергей) ,
Это как бы мое наблюдение, которое с годами все более подтверждается.
Я 7 ноября ловил ленков на Анюе. В одном месте обнаружил целую гору кетин, ниже по течению был отменный клев. Но прежде чем я начал хорошо ловить, перепробовал большую часть мух. Работали только розового цвета!
Я ради эксперимента на крючек насадил мясо кеты. Результат был впечатлительным. При каждой проводке я выуживал хорошие экземпляры.
Кроме того обратил внимание, как только я скидывал кетину по течению клев увеличивался. Аналогично ловились и хариусы в той же ямке.
 
Гюрза (Юрий) ,

Поэтому я и говорю слышу впервые.
 
Фёдорович (Сергей) ,
Ведь ленок и хариус питаются тем, что есть в воде. Где-то это рачки, ручейник, где-то летающие насекомые или гусеницы.
Я порой встаю под дерево, что свисает над водой и ловлю, а суть то в том, что с дерева падают гусеницы, вот там и кормится ленок с харитоном.
А когда малек кеты начинает катиться в сторону моря, ленки стоят по течению с открытыми ртами. Тоже забавно было наблюдать.
 
Гюрза (Юрий) ,

Я в курсе. Верю,забавная картина,но это уже другая тема.
 
Сообщение от Печерах (Виктор)
""Чушь! дополнительные аллергические моменты могут вызывать.""

Смотрел несколько лет назад по телевизору НП фильм про американских врачей, один из них имел сильную аллергию на пыльцу цветов и трав. так вот он заразил себя глистами( или чем то подобным, не помню точно), после чего аллергия прошла. Контролировал их количество в себе, диету соблюдал, что б анемия не наступила. Клиника у него своя была, пациенты. Так что за что купил. Но я то лучше с аллергией, чем с глистами. Помню в школе после урока зоологии про паразитов две недели есть не мог, пока руки с мылом по часу в горячей воде не надраишь. Такие дела...
 
dip70 (Дмитрий) написал(а):
Но я то лучше с аллергией, чем с глистами.
Это смотря в каком виде выражается аллергия, бывают ведь и страшные вещи.

Гюрза (Юрий) написал(а):
Работали только розового цвета!
Я ради эксперимента на крючек насадил мясо кеты. Результат был впечатлительным.
Прямо настоящий научный эксперемент! Правда мне до сих пор не очень вериться, но зерно сомнения, в мои представления о питании хариуса и ленка, заронил очень крупное)). Надо будет понаблюдать как нибудь... Хотя скорее всего это действует только там где идёт ход тихоокеанского лосося.

Но,Юрий! Даже если они и питаются временами падалью, ты что перестанешь их есть??
 
ayno (Виктор) ,
Так ведь практически всегда рыбалка на горной подразумевает под собой эксперимент ))) пока мух подберешь, так наэсперементируешся. Конечно есть в запасе несколько проверенных любимых мух, которые работают практически везде и всегда, но я не добытчик, мне сам процесс важен!
Маленько отойдя от темы хочу заметить. Я всегда порю выловленую рыбу, иначе хариус с ленком быстро пропадают. Попутно вскрываю желудки, изучая их содержимое. Чего там у них только нет. Грызуны, мелкие птички, рыбки. Раз в выловленом ленке в желудке были обнаружены головы хариусов, отрезаные накануне. Жареных хариусов мы то съели за ужином, а вот головы были выкинуты в реку, (просто они занимали бы место в сковородке), и в дальнейшем они стали пропитанием ленка.
По поводу гастрономических изысков ленка и хариуса мне честно все равно, я их ел, ем и буду есть.
 
ayno (Виктор) ,под осень у хариуса частенько аж раздувает под жабрами... явно какие-то червяки. Располагаются в начале кишечника, между ним и жабрами.
Я обычно просто выбрасывал при разделке, даже особо руки не дезинфицировал потом.
Интересно, что это за паразиты и опасны ли они человеку?)
И вообще, бывает ли у хариуса, чира и зельди опасные паразиты?
Где-то читал, что у них, из-за особенностей строения чешуи, описторхозный носитель не может закрепиться.
 
yuriy82 (Юрий) написал(а):
аж раздувает под жабрами... явно какие-то червяки. Располагаются в начале кишечника, между ним и жабрами.
Юр ))) Между кишками и жабрами вообще-то вся рыба находится)))
Это не червяки, а такие пальчикообразные отделы кишечника в виде пучка. Наверное.

Где-то читал, что у них, из-за особенностей строения чешуи, описторхозный носитель не может закрепиться.
Может и так... я не помню, каким образом метацеркарии двуустки попадают в мышцы рыбы. То ли заглатываются рыбой, то ли проникают в неё из вне.
 
ayno (Виктор) , Из вне,сначала свободно плавающие,потом присасываются и внедряются ,вроде так.....
 
Дядя (Александр) написал(а):
присасываются и внедряются ,вроде так.....
Тогда понятно, почему ни хариус ни сиговые считаются всегда чистыми.
Официально считается, что они могут быть потенциальными хозяевами описторхов, но на практике я не встречал случаев.
 
Друзья вы слишком углубились в проблему глистов и прочей гадости. Вот я например обожаю есть сомятину. Эта рыба может есть всякую дрянь, в том числе и падаль, но основной рацион конечно же рыба. Глисты и паразиты могут быть тоже самых различных мастей и видов. :ai: :bm:

Так вот, по теме, рыбу обязательно нужно поддавать обработке - термической, химической и т.д., с целью вывода из стоя и умерщвления вредных человеческому организму паразитов.

Если экстренная ситуация заставит съесть сырую рыбу, то я её съем, но в самом необходимом количестве. Перед едой обязательно три раза подумаю, о том каким доступным способом рыбу возможно приготовить. :ab:
 
СТУДЕНТ (Дима) написал(а):
Так вот, по теме, рыбу обязательно нужно поддавать обработке - термической, химической
А как хорошо от только что выловленной семужки отрезать ломтик и с солью и хлебушком "навернуть".Что-то вроде ритуала-пока бог миловал.
 
Мизантроп (Абебе Бикила),
Что-то вроде ритуала-пока бог миловал.
Это не бог, а неведение, от отсутствия результатов вовремя сданных анализов...)))
 
Мизантроп (Абебе Бикила) , Извините я такой рыбы никогда не ловил. Посмотрите где я живу. В любом случае рисковать не стал бы, ни к чему это, если ситуация не на грани жизни и смерти.
 
Назад
Сверху Снизу