• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

МЦ и немцы.

• Автор темы Автор темы Серж_М
  • Дата начала Дата начала
Всю тему прочитал. Было интересно, не вмешивался, так как ничего не понимаю в предметах обсуждения и видел их только на фото. После фотографий, выставленных Серж М все встало на свои места (по крайней мере у меня в голове) и понятно, что Шипр был не прав, но то, что его забанили, считаю зря, он всего-лишь высказывал и доказывал свою точку зрения (хоть и не правильную), это же форум, т.е. общение. Кстати, можете поздравить меня, стал МЦ-водом, Дед Мороз подарил-таки МЦ-9 (курковку), отдраю, создам темку с фотками на всеобщее обозрение.

Atos109 (Сергей) , ШИПР реально издевался над всеми!
Мне хватает своих Ловцов Снов... :cf:

Серж_М - респект за терпение!

Рюмкин (Константин)
Спасибо за сканы книги.
Где б такую книгу найти себе в шкаф. :)

Всё не выходило из головы: "Копейко ... Копейко ..."
Полез в собственный книжный шкаф. Беру "Охотничье оружие мира"
Четыре автора: Малов О.Л., Копейко Е.Г., Аксёнов Н.В., Блюм А.М.
Во как! :)
Прекрасная книга! Рекомендую.
Вот сколько её листал, а что-то авторы в памяти не отложились. Переполнена память, пора почистить. :)

хотя ветку изучали модеры Клуба МЦ но никакой ответной реакции с их стороны не последовало.
Интересно почему?

Как здорово спорить с отключенным человеком однако. )))

оооооо)))) шипра разбанили)))) шипер - не ругайсО ))

Да нет, я не ругаюсь. Просто пока забанен был - смешно было читать тему. С умным видом писали просто фантастическую чушь. )))

Ах да...
К теме... Итак ИЖ - зауер МЦ - Меркель.
http://www.oxothik.ru/index.php?action=articles&id=61

Эта статья даже не подписана и авторитета не представляет:

В чем же, собственно, заключается феномен немецкого оружия, почему оно почитаемо в кругу российских охотников до сих пор? Даже одно из самых удачных отечественных ружей, модель ИЖ-54, имеет своим прототипом ружье «Зауэр» модель 8. А знаменитые бокфлинты МЦ берут свое начало от ружей «Меркель» 200-й серии. Причин, которые могли бы объяснить сей феномен, конечно, достаточно, но есть совершенно определенные. Большинство немецких оружейных компаний в конце XIX века перешли к машинному производству охотничьих ружей.

Это не авторитетное заявление тем более далее по тексту:

Немецкое оружие, представленное недорогими моделями, значительно уступало по качеству ружьям императорского Тульского оружейного завода той же стоимости

Другая цитата:
История создания ружья началась в 1902 г. В этом году начальника мастерской охотничьих ружей Императорского Тульского оружейного завода (ИТОЗ) командировали в Европу. Посетив ряд ведущих стран, капитан Сергей Александрович Зыбин представил начальству подробный рапорт. В нем содержался анализ ружейного производства Англии, Австро-Венгрии, Бельгии, Германии и Франции, а в заключительной части отчета молодой инженер предложил организовать на ИТОЗе машинное производство ружей по образцу льежской промышленности. В своем решении высокая комиссия одобрила предложения Зыбина. Более того, утвержденное Николаем II, это решение приобрело силу закона. Так в самом начале бурного XX столетия в Туле был заложен фундамент первого в России массового изготовления охотничьего оружия.

Все основные изобретения в области гладкоствольного оружия сделаны на рубеже 19-20 века. Вся последующая деятельность это ОПТИМИЗАЦИЯ и модификация давно изобретенных систем в конкретном изделии.

Модель А и Б существовали как минимум с 1893 года и производились "кустарно", серийно, но вручную и штучно для императорского двора, а там люди кое-что понимали в охоте и в оружии и имели и Перде и Голанды, но и не брезговали и своими мастерами из "Образцовой мастерской", которым давали право ...ставить на изделиях императорский герб ... . А это вы понимаете не хрен собачий и за здорово живешь такие вещи не давались. Попробуйте открыть завод, а потом позвонить в концерн беретта и сказать: - Пацаны, у меня классный завод, можно я на свои ружья вашу торговую марку поставлю.

Так же есть и информация

... Серийный выпуск охотничьих ружей начался на заводе с ноября 1885 года, а в 1902 году была открыта на заводе охотничья мастерская и встал вопрос о необходимости перехода полностью на машинное производство охотничьих ружей.

Основы машинного производства на ТОЗе заложены в 1902 году, 1904 году первые ружья моделей А и Б появились в продаже и...

...Немецкое оружие, представленное недорогими моделями, значительно уступало по качеству ружьям императорского Тульского оружейного завода

Можете представить себе мощь и инициативу русской промышленности, что бы человека на паровозах и дилижансах в 1902 году отправить в научную экспедицию изучать передовой опыт европейцев, а в 1904 году выходят на прилавки ружья ЗНАЧИТЕЛЬНО превосходящие немецкие.

А в 46 году договорились так - давайте, парни, создавать ЦКИБ систематизировать , обобщать отечественные и заграничные наработки в области охотничьего оружия, выводить все это на высоконаучную базу и отрабатывать модели в специальной мастерской, те это второй виток начатой в 1902 работы. А раньше этого сделать было нельзя 20е - разруха, голод, 30е - индустриализация, 40е - война.

А для начала взяли лучшие образца модель А, модель Б, в горизонталках, бог с вами, меркель в вертикалках, почикали Ваш меркель как бог черепаху, от потрохов там мало что осталось, а интерфейс (внешнемордие) оставили общие черты, ведь в охотничьем оружие внешний вид тоже имеет место быть, не то что в военные модели.

Кстати, современные модели вертикалок производства некоторых известных спортсменов-стендовиков, ушедших в производство с точки зрения эстетики - страшные верблюды, не вороненые с высочайшими прицельными планками, рамочными регулируемые приклады

Сейчас произошел обратный процесс, нашего оружейника пригласили в Блайзер и сделали по его разработкам небезызвестный Блайзер Ф3. Вот только очень они много возились с адаптацией его модели к технологиям завода и отработкой серийной версии.

Вот только есть имхо ошибка с ЦКИБом надо было делать не 1, а 2 или 3, чтоб конкуренция была. За бугром таких проблем нет, а у нас в гражданской промышленности с этим завсегда траблы были.

"С умным видом писали просто фантастическую чушь."

Это после вывешенных фотографий?
Как говорили раньше старики: "Ему ссы в глаза, а он - божия роса!"
Фсё! Я перестаю тебя принимать всерьёз.

Последнее редактирование:
Все, конечно здорово, но, похоже, человека, увидевшего МЦ-8, смущают приливы, так называемые "уши", напоминающие Меркель, по бокам ствольной коробки, которые просто необходимы для того, чтобы в них поместить элементы верхнего запирания. Это или двойная рамка и болт Керстена на меркелях, либо выступы ствольной коробки, так называемые "рога" и планка на МЦ-8.

Кстати, уважаемый Shipr почему-то не обвиняет Беретту в том, что та ограбила Меркеля и устроила такие же приливы на DT-10))))) Технологическая необходимость этих приливов на вертикалках с верхним узлом запирания коспенно подтверждается еще и тем, что на МЦ-6 , как котором выступов нет, и приливов нет))) А МЦ-6, кстати, предшествовало МЦ-8 и было создано в 1948 году)))

Учите матчасть)))))

Добавлено через 22 минуты:
Цитаты от Shipr:

"МЦ-8 это немецкий меркель только тчательно изготовленный.

Не вздумайте сообщить это владельцу Меркеля))) Меркель, кто бы что не говорил, претендует на роль топовой немецкой фирмы по производству оружия, а Merkel 303, это вообще вершина немецкого оружиестроения. И вы хотите сказать, что Меркели изготавливали нетщательно? Кстати, в 1964 году Павел сеничев стал серебряным призером ОИ в Токио на траншейном стенде именно с Меркелем, в то время, когда большинство сборников стреляло из МЦ.

Отвечу, для чего приливы и рога на МЦ 8, а также утопление в личинку. Ну во первых приливы не только спрятать болт "Кёрстена", а увеличение контакта утопления в личинку, увеличение площади, так как ружьё расчитовалось на большой настрел.

Добавлено через 6 минут:
Для чего рога. Так называемые рога выполняют двойную функцию, основное от растяжение личинки, второе - предохраняет стрелка в случае отлома нижнего запирающего замка, или клина, чего практически никогда не бывает, 10мм не просто сломать, если даже нарочно будешь ломать.

Сейчас, представьте себе, стволы заходят в мёртвый шарнир, утопаются в личинку при закрытии, можно растянуть такую личинку, да никогда в жизни, при любом настреле.

Вложения

• Фото0260.jpg
    Фото0260.jpg
    85,7 KB · Просмотры: 151
  • Фото0253.jpg
    Фото0253.jpg
    75,9 KB · Просмотры: 186
  • Фото0256.jpg
    Фото0256.jpg
    66,2 KB · Просмотры: 158
Так я разве против?)))) Я разве насчет увеличения площади контакта при запирании сомневался?))) В целом же все так?))

Mikhey (Виталий) написал(а):
Так я разве против?)))) Я разве насчет увеличения площади контакта при запирании сомневался?))) В целом же все так?))

Виталий, да я не вам, просто объяснил для чего это всё. :ab:

Я-то прекрасно понимаю... Это конструктивная особенность вертикалок с верхним запиранием))

Назад
Сверху Снизу