• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

МЦ и немцы.

• Автор темы Автор темы Серж_М
  • Дата начала Дата начала
Карибыч (Sergey)
Да ты чо, тёзка? Почему это именно я должен искать как подорванный схемы и что то доказывать?
Человек заявил: "МЦ - копия Меркеля". Люди, имеющие или пользовавшиеся тем и другим и знающие эти марки ему доказывают, что там ВСЁ РАЗНОЕ: колодка, УСМ, рычаги взведения, способ соединения стволов, система запирания, ВСЁ!!! Внешне есть некоторое сходство за счёт приливов на колодке. Но нахуа мне нужно разбирать сейчас Меркель, и МЦ, фотографировать, обрабатывать, выкладывать - мне что, делать больше нечего?
Так вот, именно он должен доказать свои слова, потому, как увидев сам, что попал пальцем в небо, он уже заявил, что МЦ-3 - копия Меркеля. И я в компании со всем форумом должен искать схемы, делать снимки, и на нескольких страницах доказывать очевидное. А потом он заявит, что Тулка - копия Меркеля. И снова мы будем доказывать, что он - полный дилетант и незнайка. И так до бесконечности.
Он не ответил ни на один технический вопрос.
Только псевдологические рассуждения.
Приезд Шмайсера совпал, между прочим, с восстановлением Днепрогэс.
И неважно, что Шмайсер жил в Ижевске, это не может быть случайным совпадением. Вот его уровень.
Легко говорить о МЦ-3, о котором нам пишут те, кто слышал о нём от тех, кому рассказывали те, которые читали о нём в каком то журнале.
А вот МЦ-8 и Меркель широко представлены в ИнтерНете и любой может провести собственное сравнение. И увидеть разницу. Достаточно иметь 3 класса цековнопроходской школы.
Но я поищу, так и быть пару картинок в ИнтерНете и повешу для обзора.

Чтобы уже поставить точку, перечисляю последний раз и либо кто-то опровергает предметно, либо уже давайте остановимся.
Отличия МЦ-8 и Меркель
1. Колодка разной конструкции.
2. Соединение стволов и колодки (шарнир) разной конструкции.
3. Соединение стволов между собой разной конструкции.
4. УСМ разной конструкции.
5. Система запирания разной конструкции.
6. Цевьё разной конструкции.

Добавлено через 7 минут:
jasav (Денис)
"это не копии, но основа БАЗИС , вполне может иметь место"

Денис, это не тот случай. Если с послевоенными ИЖами да, то именно тут - нет.
Да, конечно, изучили весь мировой опыт, но создали своё и уникальное. Чем по праву и гордимся.

Добавлено через 18 минут:
Значит фото загрузились так:
Колодка МЦ-8, стволы Меркель, Колодка Меркель, Стволы МЦ-8.

Судя по отзывам коллег, не все знакомы с предметом дискуссии, так что считаю, что тема была начата не зря.

Вложения

• 973036_м.jpg
    973036_м.jpg
    55,9 KB · Просмотры: 233
  • 6118_м.jpg
    6118_м.jpg
    63 KB · Просмотры: 204
  • Меркель __м.jpg
    Меркель __м.jpg
    65,3 KB · Просмотры: 222
  • 973033_м.jpg
    973033_м.jpg
    53,7 KB · Просмотры: 251
Серж, ага , ток ща сообразил - эт ИЖи копии немцев начинались, а тут тоз ))) бывает )))

Приезд Шмайсера совпал, между прочим, с восстановлением Днепрогэс.
И неважно, что Шмайсер жил в Ижевске, это не может быть случайным совпадением.

в тему!!!! упал!!!! жесть !!!!

Серж,без обид.Но если бы твой последний пост №61,появился на пару страниц раньше,то не было-бы такого длинного и не нужного спора.
Даже я понял.Я ведь такие ружья,тока издали видел,да по ящику.И в собраном виде.

Может,того...По стопочке...За Рождество...

Серж_М (Сергей) написал(а):
Судя по отзывам коллег, не все знакомы с предметом дискуссии, так что считаю, что тема была начата не зря.
Совершенно верно. Задача в этом и заключалась.

Серж_М а я лично Вас благодарю за настойчивость с которой вы ПО ПРАВУ отстаивали славу именно Советского оружия,хотя ветку изучали модеры Клуба МЦ но никакой ответной реакции с их стороны не последовало.С ув.

Чтобы окончательно закрыть тему, полез я в свои старые записи.
Единственное упоминание о первых ружьях ЦКИБа было в "РУЖЬЁ"№4/98г.
Автор статьи Михаил Яковлев "Как забаву спортом сделали"
"... за основу была взята модель МЦ 3, представлявшая собой копию известного ружья фирмы "Меркель". Она легла в основу всех последующих моделей стендовых ружей ЦКИБ СОО.
Первым стало МЦ 6,отличавшееся оригинальной конструкцией узла соединения стволов с коробкой, системой запирания и ударно механизма."
Так вот, ИМХО, если МЦ-3 «легла в основу всех последующих моделей стендовых ружей ЦКИБ», то она НИКАК не могла быть копией Меркеля.
Если первым после МЦ-3 стало МЦ-6, то в МЦ-6 вообще ничего нет от Меркеля, даже внешнего сходства, так как нет боковых приливов на колодке.

Так в чём же на самом деле истина?
Было в сети как-то высказана догадка, откуда пошла вся эта байда: «Возможно, Меркель был прототипом в формуле изобретения, необходимой для оформления авторского свидетельства. Ведь оная формула пишется так: указываются существенные отличия от известного прототипа. Т.е. прототип не при конструировании, а формально-бумажный.»
Я как бывший рационализатор могу подтвердить, что именно так, в заявке указывается аналогичное изделие и описываются сравнения, чем же представленный образец выгодно отличается от прототипа. Выбрали для сравнения популярный у спортсменов – стендовиков Меркель и с ним сравнивали. Всё. А верхогляды мельком увидев " ... прототип ... Меркель ..." сделали далеко идущие выводы.

Серж_М, и я благодарю Вас, что Вы доказали про ружья Мц. Думаю, модераторы решили правильно не вмешиваться, и дать форумчанам самим разобраться в данном вопросе, что и как. С Ув.

Прошу прощения за оффтоп

Varyag (Валентин ) ,

черты лица и тела имеют

Цитата:
характерные черты

обезьяны - предлагаю всем форумчанам считать Вас - плохой, дешёвой и некачественной копией гибона.
Валентин, на фига ты это написал? Тебя человек гиббоном не называл. Я и сам с ним не согласен, но нельзя же так улюлюкать вслед.

Вовик168 (Николай)
Спасибо за понимание.
И отдельное спасибо за нтересный скан журнальной статьи. Вот за эту некомпетентность и небрежность в написании статей и зовут их "журнашлюхами".
Чётко написано "несъёмное цевьё", как роднящий с Меркелем признак. На снимке, что я привёл выше хорошо видно, что цевьё Меркеля СЪЁМНОЕ. Кстати, на ТОЗ-34 тоже несъёмное цевьё. Значит, оно родственник МЦ-8 и Меркеля? А что, у них у всех по два верткально спаренных ствола, по одному прикладу, по одной колодке - блииин, как же раньше то не разглядели?!
Начитаются начинающие таких статей, потом озвучивают эту чушь среди людей знающих, а признать, что лоханулся, самолюбие не позволяет.

Серж_М (Сергей) написал(а):
А верхогляды мельком увидев " ... прототип ... Меркель ..." сделали далеко идущие выводы.
+1.
из правил составления, подачи и рассмотрения заявки на изобретение.
3.2.4.2. Уровень техники.
В разделе "Уровень техники" приводятся сведения об известных заявителю аналогах изобретения с выделением из них аналога, наиболее близкого к изобретению (прототипа).

gromov (Василий)
Правильно, Василий, именно про это я и писал. А если учесть, что у нас некоторые "смотрят в книгу, а видят фигу", то естественно и пошло - "прототип" МЦ - Меркель.

Galen (Александр) ,
Я и сам с ним не согласен, но нельзя же так улюлюкать вслед.
Ненавижу когда люди читают что то "на заборе", а потом лезут и утверждают, что Витя Цой - ЖИВ! БУКВАЛЬНО!
Витя Цой - умер. Точка.
Ненавижу когда тупят и при отсутствии логики и знаний чушь несут.
Несдержался и написал пост умышленно, дабы человек понял всю глубину своей "логики"

Есть книжка неплохая "Двуствольные дробовые ружья ЦКИБ СОО", автор Евгений Копейко, Москва 2004, 160 с (с цветной вклейкой). Очень рекоммендую.
P.S. Сам не фанат МЦ :-))

Рюмкин (Константин)
"Есть книжка неплохая "Двуствольные дробовые ружья ЦКИБ СОО", автор Евгений Копейко".

Константин, если она у Вас есть, сбросьте нам иллюстации по поводу МЦ-3 (ну если она там есть) или других ранних моделей.

Вот ее (название главы и номер стр.)
Оглавление:
Предисловие 4
Современный рынок ружей МЦ 5
Реальная живучесть 13
Первые горизонталки 16
"Тульское садочное" 19
Курковое МЦ 9 24
Основные модели 28
Классика - МЦ 11 33
МЦ 111 42
Семейство МЦ 10 и МЦ 110 47
Вертикалки 54
Две группы 58
Полный цикл технологии 60
Пружины и замки 68
Блоки стволов 71
Ложа и орех 80
Испытания и пристрелка 85
Зарубежная оценка 93
Приложение 97
Список литературы 159

Я так понимаю МЦ 3 надо искать в горизонталках, смотрю гл. Первые Горизанталки и переписываю.
---
Первые Горизонталки
Самыми первыми ружьями ЦКИБ СОО были ружья с горизонтально спареныыми стволами модели А, к освоению которых приступили в 1946 г., сразу после создания фирмы, и выпустили несколько модификаций, предназначенных для охоты. Базой для этих первых ружей служила модель ТОЗ-А с запиранием стволов в колодке нижним - двойной рамкой на подствольные крюки и верхним - болтом Гринера. Основную работу по созданию охотничьей модели А выполнили А. Ульянов и В. Труханев. В то время ЦКИБ СОО и ШОМ размещались на территории ТОЗ, на них работали часто одни и те же мастера. В 1950 г. ШОМ присоединили к ЦКИБ СОО в качесте учебного цеха, поэтому на ряде ружей есть фирменные клейма ШОМ или ЦКИБ СОО. Нередко на стволах было клеймо ТОЗ. Выпускали также и курковки 16-го калибра модели Б, которые отличались кнопочным цевьем системы Энсон.
Ружья А практически полностью повторяют систему замком Энсон-дили ( W. Anson -J. Deeley). Эта конструкция, разработанная английскими оружейниками и запатентованная в 1875 г., предназначена для ружей серийного, массового производства. Но незначительное, точнее единичное, с большой долей ручного труда, производство ружей А поставило их на уровень высокого класса, или, по крайней мере, превратило в коллекционные экземпляры. Ведь коллекционное в первую очередь редкое и не обязательно дорогое.
Ружей модели А выпущено немного, известно четыре модификации, которые так и маркировали А, А-2, А-3 и А-4. среди них с накладными декоративными пластинами-основаниями были ружья А-2 и А-4.
и т. д.
---
Тупо переписал. Правильно я понимаю, что Вы имели в виду модель А-3? Если так, то продолжу. Я сегодня пьяный, мне не лень :) В книжке есть фотки А-4 16-голибра и А-3 16-го калибра. Но я с крмпом не дружу, у меня даже цитировать никого не получается. Поэтому фотки могу скинуть по мылу, кому надо пишите в личку. А вообще, могу все фотки переснять и кому-нибудь выслать, чтобы их выложили.

Рюмкин (Константин)
Вот-вот. если не в лом, то отсканить или отснять было бы неплохо.
В мыло можно мне. Я бы слегка причесал бы и выложил отдельной темой, чисто для информации, не для споров.
Мой Майл - sergemalt@yandex.ru или sergema@mail.ru

Добавлено через 1 минуту:
Рюмкин (Константин)
МЦ-3 - это вертикалка.
Но и по горизонталкам то, что Вы написали, интересно.

Сергей, фотки Вам вышлю. Постараюсь сегодня.

Прочитал ! Не увидел необходимости в четырёхстраничном обсуждении чьей-то глупости или чьго-то социального заказа ( сейчас принято гадить на всё Советское , хотя Россия и дожирает потенциал СССР ) . Вспомнил опус купцова " Странная история оружия " , разговоры о полной схожести пистолета Макарова и Вальтера ПП , ну а в первую очередь М.Т. Калашникова с его АК-47 и Х.Шмайссера с его Mkb.42(H) . Для специалистов и людей любящих оружие и интересующихся им нет таких "проблем" , а дураки и "дураки" пусть брызжат зловонной слюной . :ak:

:ey:

Назад
Сверху Снизу