не удержался.
AlexMal (Алексей Малеваный) написал(а):
и вообще вся история мирового оружия - это история заимствований. И что в этом такого радикального ? Половина штата разведслужб во всём мире всегда занималась своей постоянной работой - тырением чужих оружейных секретов.
Кстати - да! Только не половина, а 95%. Везде и во все времена главная задача всех спецслужб, (они-же дипломаты, они-же шпионы, они-же разведчики и т.п.) это промышленный шпионаж (или как сейчас модно говорить - конкурентная разведка). Любой специалист, владеющий информацией, технологией и т.п. представляет такой-же интерес (и относятся к нему так-же) как и "высокоточный станок". Не более и не менее.
Если кто-то где-то сумел захватить "чужую" информацию, сп..дил станок, или умыкнул спеца (ну или все это прикупил по случаю) в области интересующей его страну - честь ему и хвала! И то, что этот спец или станок и наваяет на новых хозяев - так это ИХ заслуга.
Посему, если немцы
(не могу сказать - не знаю) и пробегали мимо и если и привнесли свою толику в наши стволы - так это МЫ так сделали. Это МЫ их как станок выдрали оттуда, подключили грамотно (читай - мотивировали) и сделали НАШЕ отечественное оружие.
Shipr (Виктор) написал(а):
Что делали немцы в СССР является большим секретом.
Да бросьте вы! Таки прям и секрет вовсе? Какая разница, что они делали! Да РАБОТАЛИ они на НАС, потому что мы им сделали предложение от которого не отказываются. Неприятность у них в 45-м случилась - войну прос..ли они.
Они до войны секреты и технологии тырили со всего мира, а после войны мы забирали их обратно. Может чужого и прихватили, не своего, так не со зла... Союзники-то то-же не церемонились сильно.
Виктор, просто у вас немного, на мой взгляд, неправильное видение происходящего тогда. (не только у вас, конечно. Желающих сказать что "неумытая Россия" никогда ничего сама и т.п. хватает)
Вся история России и всего мира кишит такими вещами - "кто что изобрел первый" и "Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла чертежи лорнета"
кстати, говорят что порох китайцы изобрели! Представляете? А разработку эту у них подрезали древние шпионы. А мы вот пользуемся все и ничего, не стесняемся.
Может и не по теме, но задело.
немцы...
Что за бред....