• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первый лось и увы первая неудача. Разбор.

• Автор темы Автор темы topol
  • Дата начала Дата начала
topol азарт тебя погубил :er: ,в таких случаях нужна хладнокровность,а ты разазартился когда следы видел,бывает.Трофей достойный и к патронам и к выстрелам нужно относиться серьёзно.Главное в таких случаях сделать правильный анализ произошедшего-это важно для будущих побед.

Лосю тоже должна быть пруха. Особенно в Новый Год:)

Чтобы охотника понять
Нужно пройти неоднократно
Надежды полный путь туда
И горемычный путь обратно.

Соглашусь и не соглашусь с Петровичем.
Соглашусь, что пули нужно применять самоснаряженные, отстрелянные, подобранные по весу, на не любителей самоснаряда - импортные, но обязательно предварительно пристрелянные, дабы знать как летают. Не применять на ответственных охотах разных солянок, остатков, неизвестного типа и дат снаряжения, особенно чужих, абы пальнуло.
Про усиленные навески не соглашусь. Большее количество пороха дает большую скорость пуле, и как результат лучшую настильность и большую энергию. Но это усиление навески ограничено во первых увеличением рассеивания пуль, после достижения какого то максимума, во вторых прочностью стволов ружья, усилением отдачи до неприемлемых величин.
Потому, если сами снаряжаете-снарядите 11 пуль, согласно наставлению, 5+5 с уменьшенной на 0,1 и 0,2 навеской, и 5 с усиленной на 0,1 навеской. Итого 26 пуль на пристрелку. Стрельните сериями по 5 выстрелов, начиная с наименьшей навески, с упора, хорошо выцеливая. Пристрелку производите из одного ствола. Посмотрите где будет лучше кучность. Заодно будете хорошо представлять, куда попадает пуля. В какой серии будет наилучшая кучность-так и снарядите патронов на охоту. Напоследок стрельните 6 оставшихся пуль с нормальной навеской из разных стволов, дабы знать как летит и куда попадет (выше, ниже из вертикалки, влево, право из горизонталки) на этой дистанции.
И вот если вы однажды все это сделаете, и будете применять именно эти пули, однотипно заряженные в новые гильзы, непосредственно перед охотой или максимум прошлогодние, то не будете стыдливо заглядывать в хмурые лица товарищей, ища оправдания, типа лось заговоренный, а будете принимать поздравления за удачные выстрелы и пить по песяшке на кровях. В принципе повторил совет Петровича. :2:
Петровичу: Вообще то все калиберные пули Полева - подкалиберные. То есть свинцовая головка пули не касается канала ствола и не сминаются направляющие свинцовые пояски при прохождении чеков. Их просто нет, центрирование осуществляют половинки контейнера. :2:
Всех с Новым годом!!!

topol ,
После анализа своей стрельбы пришел к выводу, что сделал все правильно. Ошибкой считаю свой слишком поспешный второй выстрел.
Александр вот ты и сам ответил на свой вопрос. Почитав отчет, даже позавидовал тому, сколько потенциальных возможностей в тот день дали лоси вашей немногочисленной команде. Однако, как кто-то выше в посту написал - все в тир:)

Да не в тир. Я прочитал отсчет и увидел 2 ошибки ну вторую по выстрелу все описали уже. А вот 1 не очень. Точнее никто не затронул.

Человек стрелял с подхода. А прочитав что там за подход ясно что выстрелить не хватило дыхалки и сноровки.

Объясняю методику выстрела с подхода.

Если нужно стрелять по внезапно появившейся цели то выстрел производится:
1. если как описанный случай и цель стоит то после 3 глубоких вдохов на выдохе третьего, между 2 ударами сердца.
2. если цель движется то глубокий вдох, выдох и снова выстрел между ударами сердца.

Если это не сделать, то лучше не стрелять вообще, а скрыться. )))

Теперь о выдохе. ))) Лучше всего выдох на котором производится выстрел делать так. Дуть вдоль оружия как бы выцеливая дыханием цель. И постепенно замирая в движении. То есть как бы прерывание дыхания - выстрел.

Как стрелять со 2 ствола увы не знаю. Я вообще с гладкоствола не стрелял.

Ах да. Тир не дает никакой подготовки для выстрела с подхода. )))
А вот 10-ти километровый кросс перед огневым рубежом очень здорово помогает.

Да не-е-е-е , он же не с "подбега" стрелял ,дыхалка не причём-молодой горячий-зверя увидел закипело всё внутри,научиться.С "подхода" добываешь,наоборот идёшь как Дерсу,дыхание как у младенца-если не суетишься :az:

А существует полоса препятстви для охотников? Если нет, то надо создать. И вообще на ее основе предлагаю новый вид спорта. Со временем энтузиасты превратят его в олимпийский:)

Благодарю всех за внимание и дельные советы. Постараюсь ответить на воросы и доводы.
Петрович- сам я не снаряжаю всегда пользуюсь покупными. Но одними и теми же. Ружье пристрелевал результат в тот момент меня устроил. Пули разные - так как ружье со сменными насадками и там где цилиндр с напором ставлю покалиберную. Но все же на днях отстреляю еще проверю себя.
Витя (Лемез) - стопроцентно согласен по второму выстрелу. пули были в разных стволах, но практически в одной плоскости, края деревьев задели. Лось после выстрелов развернулся и свалил точно по своему следу.
Александр (ДЯДЯ) - Как ни странно большого азарта не было больше думал о том
что бы не пошевелиться, было ощущение, что он вот вот сорвется с места. Дыхалка была сбита напрочь снега выше колен и я старался идти побыстрее обрезал же, народ ждал.
Насчет упора помнил, но был на просеке решил не дергаться уже.
Виктор (Shipr) - очень итересно про методу дыхания спасибо. Попали в точку. Кстати запонил, что стелял после третьего вдоха на выдохе, но удары сердца конечно не считал.

Shipr ,

Ах да. Тир не дает никакой подготовки для выстрела с подхода. )))
А здесь ну вот совсем не согласен. Во первых, можно просто пострелять пулевыми и добиться их попадания в цель с разных дистанций (стволы не идеальны и многое зависит от выбранных патронов и типов пуль) думаю это и так понятно. Во вторых, можно стрелять по мишени на время, что дает стрелку понять способен ли он произвести точный выстрел по внезапно появившейся цели. Даже после небольшой тренировки будет совсем другой расклад.

А вот 10-ти километровый кросс перед огневым рубежом очень здорово помогает.
Для спецназа или армии способ подготовки подходящий, а вот для простого среднестатистического охотника вряд ли, если еще учесть возрастной разброс. Результатом охоты является трофей, а не количество пройденных на скаку километров.

Торол посмотри внимательно главпатрон пуля гуаланди или гуанди.?был у меня случай 2года назад смазал с 30-метров с номера,а не с подхода. потом по бочке втроем пробовали стрелять так разлет по высоте около метра.А в твоем случае скорее всего из за глубокого снега сердце в ушах стучало,руки гуляли вот и результат

Каръер, ребята...
Он поможет.
И нервы в кулак, лось не бежал, понятно что мандраж от неожиданности пробил, немного выдохов-вдохов и положите пульку как в том же каръере. Лось если стоит, это надолго, торопиться не надо.
Вижу промах тока в этом. Пуля ни при чем.

Примерно в тоже время я ходил в загон, чтобы моя собака не застаивалась, а поработала. Через 200 метров язык был на плече, так как снега было почти по пояс. Если бы мне пришлось стрелять, то результат был бы не ясен. Хождение по глубокому снегу - дыхание сбивается, одежда тоже, руки и ноги дрожат, поэтому и промахи. Магазинные пули ложаться более менее нормально, если соблюдать дистанцию. Никогда не вдаюсь в подробности по поводу пуль : на открытых местах -Полёва-3,; лес с подлеском - Гуалади. Пули, дробь, порох, капсуль, гильза, ружье - это целая наука. Считаю себя средне статиситическим стрелком, и в очень мелкие подробности не вдаюсь. Хотя раньше стрелял на стенде.Тренировался у Клавдии Ивановны ( стрелки со стажем знают этого тренера). Дистанция позволяет - значит надо стрелять. Выстрелы на предельных дистанциях повлекут за собой как правило промахи. Дыхание сильное в глубоком снегу - и даже ноги правильно не поставишь. Анализировать промахи надо, но зацикливаться не зачем. С Новым Годом! Удачи! ИМХО

Николай, в глубоком снегу тем более нет нужды спешить, если чувствуешь что дыхалка или мандраж не позволяют сделать прицельный выстрел, просто сядь в снег и наблюдай и сиди пока не придешь в норму, неподвижную твою голову зверь не понимает за угрозу, иногда даже поближе подходит(косуля).

Олег, а я о чем говорю . Никогда не стрелять на предельные дистанции. Если стреляешь то это лотерея.Хотя предельные дистанции у всех свои. Этой осенью взял 7 гусей ни одного не стрелял дальше 20м.Замаскируйся , выстави профиля, подмани- тогда и выстрел будет верным.Также лоси, человек идёт в загон? Он не готов стрелять.Я не говорю о банальных случаях.За миллион.. долю секунды всегда сам знаешь попал или нет..А уверенность придёт с победами.

topol (Александр), да все просто - не ВАШ это был лось, НЕ ВАШ !!! :er:

На то она и ОХОТА...

Наверное- так . Если Очень расстроились. Пишите в личку ... Бует верный лСось...Слова сказать не могу ...

После анализа своей стрельбы пришел к выводу, что сделал все правильно. Ошибкой считаю свой слишком поспешный второй выстрел.
если бы все правильно сделал, то с лосем был бы)))

Назад
Сверху Снизу