• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
кто добывал, а особенно кто вышел победителем при нападении со стороны медведя.
таких здесь мало, Елена, поверьте, есть но мало. В основном вычислители центра масс, любознательные читатели книг об охотниках прошлого века и почитатели канала Ютуб, ну или просто диванные теоретики.
ИМХО, только ИМХО, дорогие коллеги, без обид, "тапок" и "кирпичей".

Каждую осень, особенно когда в километре от деревни сеяли овёс для кабанов, с опасением жду охотников с лицензией на медведя.
страшнее когда, мажорики городские, за денюжку, с ведома "смотрящего" стреляют или вообще "по-тихому" пытаются, плодят подранка, а добирать идти ссыкотно, ни собак ни опыта, быстренько в город сваливают, а потом на земле местные охочие люди тревогу поднимают, мол надо идти добирать, а то делов косолапый натворит.
Что собственно и было прошлой осенью. Стрельнули на овсах, да мазнули, но зацепили, "миша" ушел на болота, злой естественно. Те стрелки быстренько в машину прыгнули и уехали. Кто, чего и как, точно не знаю, врать не буду, может и брэчили, может кто из местных пригласил, не знаю. Но по итогу на следующий день двух женщин, которые ягоды собирали, медведь подрал. Одну сразу на месте насмерть, другую не конца, та и позвонить успела (хорошо хоть связь была), помощь позвала, но всё равно скончалась в больнице. Косолапого то дострелили позже, но людей то не вернёшь. Откуда знаю, звонили, звали на "добор", но я в городе был.
Вот чья-то безответственность, кураж и непонимание опасности любой охоты на медведя не только для себя, но и посторонних людей, оставляет только один негатив от таких охот.
Боюсь ли встретить косолапого в лесу? Да. Что буду делать? По ситуации. Но надеюсь что он свалит первым и на помощника своего ушастого, что даст шанс опередить и останется живым.
P.S. Предвосхищая ехидство и подколы некоторых софурумчан отвечу сразу - да стрелял, единожды, в молодости, с вышки, не понравилось, специально больше не буду. Выстрел в сердце, лёг на месте, молодой мишак... Кому интересно, поищете в "привале" темку, как-то пересказывал от третьего лица.

Каждый год происходят набеги на деревню, в основном осенью.
А как деревня называется? И где находится?

--- Добор поста---

Предвосхищая ехидство и подколы некоторых софурумчан отвечу сразу - да стрелял, единожды, в молодости, с вышки, не понравилось,
Так сказать, предусмотрел!!!:ag:

Боюсь ли встретить косолапого в лесу? Да. Что буду делать? По ситуации.
Встречал, один раз, стоя на номере. Очень большого медведь, прошел в пяти-семи метрах от меня. Я был с карабином, стрелять желания не было! В штаны не наложил, но запах был!:ag:

страшнее когда, мажорики городские, за денюжку, с ведома "смотрящего" стреляют или вообще "по-тихому" пытаются, плодят подранка, а добирать идти ссыкотно, ни собак ни опыта, быстренько в город сваливают,
Про этих я вообще молчу. Просто знаю есть и такие. Однако, как настоящих волчатников, так и медвежатников, много быть не может. Очень уж специфическая, а в случае с медведем ещё и опасная охота. Так что подпишусь под каждым вашим словом.

а в случае с медведем ещё и опасная охота
При охоте на овсах (ну или на приваде) на медведя когда сидишь на лабазе, вышке - ну какая здесь опасность? :)
Опасно - это когда подранка идешь добирать, да ещё в горячке - ночью.
С берлоги, из под собак, с подхода - повышенный риск имеется.
Давно уже, при охоте в Архангельской области, на мой вопрос местный охотник так и не вспомнил на своем веку ни одного случая, что бы медведь задрал хотя бы одного человека. "Медведи у нас мирные, не такие, как в Сибире и на Севере..."
Вспомнил лишь один случай, как отец с сыном пошли без собаки добирать подраненную на овсах медведицу, которая была с медвежонком. Та неожиданно с лежки набросилась на не успевшего выстрелить охотника и начала его рвать. Второй охотник топором успел раскроить ей череп, благодаря чему и увечья человек получил не значительные.
Ну и второй случай - когда нашли частично погрызенную зверем пожилую женщину-ягодницу, не вернувшуюся из лесу несколько дней назад. Бабушке на ягоднике стало плохо и она скончалась. Ну а мишка нашел. Экспертиза показала.

Если медведей больше, чем должно быть, то почему бы и не изъять?
Котят топят, волчат и лисят изымают. Ну и что?
Ну мишАк то не котенок...и не волк, чтобы его разными способами отстреливать. Пока он не "санитар леса", как волк. Полагаю, что охота на него должна быть справедливая.
Я не знаю, про численность мишаков в доревволюционной России и почему их тогда активно добывали на берлоге- может тогда действительно численность была очень высока. Может так легче было его взять на рогатину и добить ножом(топором)- ружья то не все имели, а только дворяне/купцы/богатый люд.

дорогие коллеги, без обид
Чем добыча медведя отличается от добычи лося или кабана, что в ней такого героического?
По-моему отличается только ценой и большей вероятностью получить мясо , заражённое трихинеллёзом.
страшнее когда, мажорики городские, за денюжку, с ведома "смотрящего" стреляют или вообще "по-тихому" пытаются, плодят подранка, а добирать идти ссыкотно, ни собак ни опыта, быстренько в город сваливают, а потом на земле местные охочие люди тревогу поднимают, мол надо идти добирать, а то делов косолапый натворит.
"Городские мажорики", а других охотничков среди горожан и не бывает,:ag: без местных охоту организовать не смогут. Для этого недостаточно иметь лицензию, надо распахать и засадить поле, построить вышку и присматривать, чтобы местные не стали охотиться на этом поле. Так что всё делается с ведома местных "охочих людей", которые, получив деньги, сами должны нести ответственность за результат охоты.
Гусь Лапчатый, как-то у Вас не стыкуется: то мажорики, а то пожалели весьма незначительную сумму.
И как, часто такое случается?
Откуда знаю, звонили, звали на "добор", но я в городе был.
Вы работник охотпользователя? Ибо только работники охотпользователя и сотрудники Комитета могут заниматься добором опасного подранка. На такой случай существует определённая процедура, я специально интересовался в Комитете.
А Комитет был в курсе? В каком районе области это произошло? Как было установлено, что это "городские мажорики" сделали подранка, а потом "быстренько свалили в город"? Есть ли ссылка на гибель двух женщин?
Кстати, вопрос несколько не в тему, а есть ли у охотника обязанность добирать подранка? Интересует только юридический аспект.
не котенок...и не волк, чтобы его разными способами отстреливать
Если медведя больше, чем должно быть, то надо отстреливать и отлавливать.
охота на него должна быть справедливая
Это как?:ai: Никогда человек, добывая медведей, мамонтов или китов, не помышлял о какой-то эфемерной справедливости. Почитайте "Сказание о Кише" Дж. Лондона.
легче было его взять на рогатину и добить ножом(топором)- ружья то не все имели, а только дворяне/купцы/богатый люд.
Почитайте писателей-медвежатников: крестьянину было выгоднее продать не мясо и шкуру, а саму берлогу.

Ленинградец, от лося или козы или изи легче заразится эхинококом .Медведь же если жирный как правило не болен.

от лося или козы или изи легче заразится эхинококом
Эхинокок погибает при термообработке. И вылечиться от него гораздо проще.
Медведь же если жирный как правило не болен.
Я бы не стал определять наличие заболевания по количеству жира.
в "центр масс", как раз один из выживших после нападения медведя
Да, это факт. Но я в центр масс стрелять не буду.:)

ну какая здесь опасность?
Спорить и заниматься рассуждалками по этому поводу не могу. Считаю, что права не имею, так как не охотилась. А пост 3579 написан о неопытных охотниках. В этой теме слава богу есть опытные охотники, которые дают грамотные советы, причём из своих реальных ситуаций.

Опасно - это когда подранка идешь добирать, да ещё в горячке - ночью.
А это просто, мягко говоря, не серьёзно.

Ленинградец, эхинокок намного страшнее трихинелеза.Им можно заразится просто шаркнув по траве.Как правило на рентгене он выглядит как рак.До 30 лет он может не давать симптомов..

Спорить и заниматься рассуждалками по этому поводу не могу
Это потому что Вы недавно на форуме. Еще пару месяцев и научат.

Считаю, что права не имею, так как не охотилась
Ошибаетесь, это не право, а обязанность. Наличие собственного опыта охоты не требуется (а зачастую мешает) для активного участия в обсуждении.

VF, спасибо конечно на добром слове, но я стараюсь не обсуждать то о чём имею слабое представление, или знаю только теоретически, как дилетант. Сама встречала таких охотников. " Я видел там рябчика несколько раз, у него там гнездо". Или " на загонную охоту на лося пойду только на стрелковую". На вопрос, не боится ли людей подвести, получаю ответ, что в инете есть какая то стрелялка, и он там подстрелил 200 носорогов и 300 медведей, так что стрелять знает куда. Когда эти товарищи приезжают в лес выходить страшно.

Назад
Сверху Снизу