• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Чуть не в тему, но думаю всем понравиться.

КОММЕНТАРИИ К СЪЁМКАМ ОТ АВТОРА ВИДЕО....
Эксклюзивные кадры!!!!! Сходила погулять в лес и вот кого встретила))) Медведица спит в берлоге. Если прислушаться то слышно как пищит медвежонок)) Берлога была снята в конце января 2013 года. Снимали мы сами с мужем. Только когда снимали у меня не было канала Ютуб и выкладывать запись было некуда. Мой муж с 27-ми летним стажем егерской службы. Медвежьих берлог видел не мало. В лесах Карельского перешейка берлоги в основном верховые, так как у нас преобладают камни и скалы. Так как в последние годы зимы не многоснежные, поэтому медведя, на берлоге, можно хорошо рассмотреть. Вот вам еще подтверждение верховой берлоги https://youtu.be/8bFtzk1Vojk снято 21 января 2017 года. Медведица с медвежонком благополучно перезимовали, и надеюсь, до сих пор живы и здоровы. Но, а те, кто думает, что медвежья берлога должна быть - три стола и три стула))), то они глубоко заблуждаются. Конечно, найти берлогу в лесу, это большая удача, но благодаря профессионализму моего мужа, нам это удавалось.

Последнее редактирование:

Интересно. Во втором случае ямку под деревом даже берлогой не назвать.... мишАк дрыхнет, а сам веками лупает, да ушами стрижет... От ему в ухо дудкой "ФА-ФА"...:agg:

это Вам, как муфлонговоду, на заметку. В том смысле, что если к Вашим муфлонгам крадётся некто в резиновых сапогах...;)
_______&&&_________
Когда приедете за гусями, не одевайте сапоги, что бы я о вас плохого не подумал..:ag:

Культурные люди, читавшие современного классика Сергея Довлатова знают, что

В общем читайте классика.
:ag:я лучше бескультурным останусь, чем такое офф но читать

--- Добор поста---

приедете за гусями, не одевайте сапоги, что бы я о вас плохого не подумал..
даже если бы он пришёл босым, после таких постов я бы сильно задумался, прежде чем решить, подпускать ли к скотному двору Дмитрия :ag:

Во втором случае ямку под деревом даже берлогой не назвать.... мишАк дрыхнет, а сам веками лупает, да ушами стрижет...
Это обычная верховая берлога. Медведь в берлоге находиться в дремотном состоянии, Когда подходишь к ней, он часто открывает глаза, наблюдает за человеком, но не двигается.
А на Камчатке слишком глубокие снега для верховых берлог. По крайней мере в районе б. Крашенинникова не встречал, только обыкновенные.

Последнее редактирование:
Во втором случае ямку под деревом даже берлогой не назвать..
Ага. Но это обычная верховая берлога. Я такие встречал по весне, брошенные. Очень сложно фотографировать, на снимке видно лишь промятое место, вытертая до древесины кора деревьев, о которые опирался мишка. И иногда на соседних соснах потёки сморы и маленькие царапки от когтей медвежат. Наверное лазили, сразу как проснулись? Я другого объяснения не нашел этим царапинкам. Жаль фотку утерял..

мишАк дрыхнет, а сам веками лупает, да ушами стрижет...
Обычный зимний сон. Все реакции заторможены. Я иногда даже у спящих собак такое замечал - сама спит, а глаза открыты и бегают беспорядочно. Наверное видит всё и думает, что это сон )))

Я иногда даже у спящих собак такое замечал - сама спит, а глаза открыты и бегают беспорядочно. Наверное видит всё и думает, что это сон )))
А когда при этом ещё и лапами шевелит - ваще жесть. ))

Не, ну когда соба спит и бегает во сне- это постоянно было...только мой дрых с закрытыми глазами, но веки дергались...а лапы-как у коняги галопом... Обычно после охоты "бегал" во сне....и еще при этом поскуливал и повизгивал... умора!

Не очень разбираюсь в охотах на берлоге. А это не опасно, вот так вот к берлоге подходить? Или просто мозгов нет?

А это не опасно, вот так вот к берлоге подходить?
Если медведь в берлоге "облежался" и ранее не был стрелян, то не опасно - он неохотно покидает берлогу, даже когда его выгоняют шестом из крытой берлоги.
А в такой - открытой, если его не трогать, не шуметь, то и он будет спокойно лежать дальше.
И даже поднятый с берлоги, но не преследуемый, через пару километров ложиться снова и если место удобное, то спокойно проспит до весны.

Если медведь в берлоге "облежался" и ранее не был стрелян, то не опасно - он неохотно покидает берлогу, даже когда его выгоняют шестом из крытой берлоги.
А в такой - открытой, если его не трогать, не шуметь, то и он будет спокойно лежать дальше.
И даже поднятый с берлоги, но не преследуемый, через пару километров ложиться снова и если место удобное, то спокойно проспит до весны.
Спасибо, что выложили ролики про берлоги, попутно посмотрел и другие... укрепилось мнение о вреде охоты на берлогах. Хотя отношение к мишакАм настороженное. Ладно у нас- край такой... а вот что эти звери творят на западе-... численность их надо проредить минимум в 2 раза...

укрепилось мнение о вреде охоты на берлогах. Хотя отношение к мишакАм настороженное. Ладно у нас- край такой... а вот что эти звери творят на западе-... численность их надо проредить минимум в 2 раза...
Мне очень нравятся эти звери. Отношение к ним такое же как и у Вас и по первому вопросу(берлоги) и по второму(проредить, по крайней мере в наших Новгородских угодьях).

Запрет охоты на берлоге мне не понятен.
Да хотя бы по причине того, что приходится изымать из природы особь с завязанными у охотников глазами (в половине случаев - медведицу с потомством). От таких охот - на душе потом долго не приятый осадок остается...
"На овсах" такого, в большинстве случаев, не происходит.

Очень внимательно читаю тему, но не считала возможным писать, так как сама на медведя не охотилась. Зверь очень нравится, да и уважение у меня к нему, а ещё просто жалко. Один раз, знакомые привезли кусок мяса, так я даже к готовке не могла приступить сразу. Когда всё же приготовила, то гости съели с удовольствием, а я не смогла. Чисто психологически, барьер какой то, очеловечиваю я его что ли. А встречи с этим мощным зверем происходят частенько, и не только в лесу. Каждый год происходят набеги на деревню, в основном осенью. Но это не значит, что я осуждаю за такую охоту, наоборот. Вызывают уважение настоящие охотники, кто добывал, а особенно кто вышел победителем при нападении со стороны медведя. Медведь очень опасный, и конечно достойный трофей.
А написала вот почему. Каждую осень, особенно когда в километре от деревни сеяли овёс для кабанов, с опасением жду охотников с лицензией на медведя. Пару из них знаю лично. Охотники просто неопытные, все знания только из интернета, практика очень слабая, мягко выражаясь. Но самомнение о своих знаниях – о го-го. Вот и думаю, ждать нам, всей деревней подранков или проскочим. Всё же первый раз на медведя лучше идти с опытным напарником, с подстраховкой. Но это моё мнение. О том, что не добрав зверя, можно доставить много проблем другим, обычно не думают. А охота на берлоге это вообще лотерея. Если медведица, что с малышами? Даже думать не хочется.

Назад
Сверху Снизу