• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Мы не боимся виннипуха , мы его уважаем, и соответственно опасаемся , из названия темы. Не стоит его недооценивать.

в охоте многое изменилось, в том числе и ТТХ оружия
В прошлом сезоне знакомые в других коллективах ЛО с лабаза (до 100 м) двух мишек взяли выстрелом в лоб, оба легли на месте.
У одного по рассказам снесло верх лба, у второго дырка во лбу, выход из затылка.

а куда нужно? "Центр масс" и .опа у бегущего медведя с другой, невидимой стороны.
Вот верно, Дима! В опу, в самую дырочку попасть нужно! Из которой какает. Тогда ему тут же смерть!
От стыда.
Потому он её своей непробиваемой головой и прикрывает.
У меня можно сказать что нету никакого опыта именно охоты на медведей. Потому как в них учавствовал мало. Стрелял же зверей которые интересовались именно мной, с какой целью, не знаю, возможно проверить съедобен ли я...
Ни одного медведя в бронике и каске не видел.

Стрелял же зверей которые интересовались именно мной, с какой целью, не знаю, возможно проверить съедобен ли я...
Ни одного медведя в бронике и каске не видел.
Так они же сдаваться шли !!!!! а их по кумполу..... :ak:

В опу, в самую дырочку попасть нужно! Из которой какает. Тогда ему тут же смерть!
Не верьте, это не правда!!! :)
Мишку с таким попаданием из СКС (дополнительно ещё одно было по лопатке) мы вшестером (только у 5 были ружья) ночью бегом преследовали больше километра по лесу, ориентируясь на лай собаки. Еле догнали :) Обошлось!

ты брат мишек не бил
Нет, не бил. Специально не охотился, а когда была возможность стрельнуть медведя, то они убегали от меня, предварительно навалив кучу.
пытаешься научить
Зачем мне кого-то учить?:ai: Я предлагаю дать оценку опыту известных охотников-мкдвежатников, в том числе и ныне здравствующих.
на чужом опыте... начитавшись книжек
Я так понимаю, что с образованием у Вас проблема. Если бы Вы ходили в школу, то знали бы, что современные люди получают знания из книг.:)
иди лучше на практике проверь прочитанное
Markelovich, я правильно понял: Вы полагаете, что Ширинский-Шихматов, Лялин, Мельницкий и Кречмар - лжецы?
хочется ему медведя только в голову стрелять с 2х аршин и из гладкого, как написали в одной книжке
Где я такое написал?:ai:
речь идёт о книге новоделе - составитель Королев В.В. и др. "Справочник Охота на медведей" 1997г.
Ах вот он центр масс зла - Королёв В.В., это он извратил и переиначил воспоминания уважаемых людей!:ag: А М. Кречмар видимо просто из любви к искусству вводит людей в заблуждение.
пытается узнать у тех кто стрелял - а насколько это реально.
Но так мне никто и не рассказал, где у медведя "центр масс".:(
встречался лицом к морде, что-ли
У меня мандража не была, а был некий драйв: переломил двустволку, скинув в мох патроны с тройкой и перезарядился пулями. Но мишка удрал. Кстати, Гр. Федосеев в книге "Злой дух Ямбуя" писал, что медведь трус и боится человека.;)
Пороха теперь более скоростные, чем ..... лет назад, и соответственно пули накоротке, вылетевшие на больших скоростях, теперь могут повести себя не как летающая кувалда, а совсем даже разочаровать. (пример с бобром и с выдрой - см. выше)
Пули из гладкоствола стали летать не на много быстрее, а калибры 9,3х64 и Бреннеке и 30-06 - современники авторов-медвежатников. Да и пулю надо выбирать правильно, а не как некоторые кроилы: что дешевле, тем и стреляют.;)
просто не отвечайте на них
Не отвечают... Так я и не узнаю, где у медведя "центр масс".:ag:
krol, Игорь недавно Вы писали, что выцеливали медведя в голову? А куда ещё его можно было выцелить?
В нарезном часто возникает с п/о пулями с мягкими оболочками.
Твёрдость оболочек пуль примерно одинаковая. А случается с дешёвыми пулями, у которых оболочка и сердечник не скреплены.

Да нет - сработал эффект сверхраскрытия. В нарезном часто возникает с п/о пулями с мягкими оболочками.
Т.е. в случае с бобром на 3-4 метрах при соответствующе большей начальной скорости произошел бы эффект сверхраскрытия, а не превращение головы в мешок с фаршем?

Твёрдость оболочек пуль примерно одинаковая.
Описался - тонкими. (хотя твёрдость у них разная тоже - разные материалы и марки металлов у разных производителей.

А куда ещё его можно было выцелить?
Можно было и поверх головы в позвоночник - голова была опущена к земле, но в оптику было не с ориентироваться - слишком близко - да и башка была видна только от ушей и до переносицы - прицел - загонник, но на 1-куу переставить не успел - целил на 4-ке.

Гр. Федосеев в книге "Злой дух Ямбуя" писал, что медведь трус и боится человека.

То-то он (мишка) там народ несколько лет кушал. Да и первого, от которого Федосеев в ловушке отсиделся, не из пугливых был. :ab:
Я всеми этими книжками зачитывался когда был ещё совсем юношей.

Но так мне никто и не рассказал, где у медведя "центр масс".
На самом деле имели в виду не центр масс, а центр площадей, что-ли, центр силуэта. Хотя , в принципе, и так всем было понятно, что подразумевали писавшие.
Так, что хождение вокруг "центра масс" - словоблудие болтологов. :ad:

Где я такое написал?
Да Вы только это пример и втыкаете везде - Ш-Ш стрелял, Ш-Ш писал, Ш-Ш целил. :ab:

ИМХО - Дмитрий, давайте заканчивать пустую болтологию в теме, и примеры которые все знают с детства. Если есть, что интересное и другим не известное - поделитесь.
А так тема из познавательной превратилась в непонятно что .

3-4 метрах при соответствующе большей начальной скорости произошел бы эффект сверхраскрытия
Да. Если бы вылетевший снаряд был идентичен приведённому в примере.

Внизу результат стрельбы патронами из одной пачки, но на разных дистанциях.
Кентавр ПО 10.7 308win (Ло&#10.jpgКентавр ПО 10.7 308win (Ло&#10.jpg

Кстати такой нюанс.

Именно накоротке и с оптикой - пуля уходит выше. Медведь уже лежал и не подавал признаков жизни. Подошли со спины и "на всякий случай" принял решение стрельнуть еще раз. Мало ли... Метров с 5-6, ну с 7 максимум спокойно выцеливаю позвоночник (место сочленение головы и туловища, холка/шея). Стрелял 2 раза. Пули пошли выше. Стрелял 9.3x62. Зверь никак себя не проявил после выстрелов. Более "контрольный" не стрелял.

Может и мандраж свое взял конечно. Но вот так вот. Запомнил.

накоротке и с оптикой - пуля уходит выше
Понятное дело - параллакс-то никто не отменял. На таких дистанциях его величина будет почти равна расстоянию между геометрической осью канала ствола и оптической осью прицела...

4 года назад вся эта теория была благополучно на практике не использована :) Стрелял с загонника. Кратность не помню если честно.

Я это к тому вспомнил, что у кого вдруг медведь выскочит неожиданно накоротке помнили об этом.

Метров с 5-6, ну с 7 максимум спокойно выцеливаю позвоночник (место сочленение головы и туловища, холка/шея). Стрелял 2 раза. Пули пошли выше. Стрелял 9.3x62.
Не должно быть - ближний ноль примерно 40-45м. Должно было идти ниже точки прицеливания практически на высоту кронов.
Часто приходиться стрелять накоротке. Всё летит как и положено в зависимости от высоты кронов. Паралакс, думаю, здесь не причём. На практике, его величина не превышает 1МОА. Тем более у загонника - который и рассчитан на стрельбу из под ног.

Чтобы увидеть этого зверька "паралакса" в натуре - прицельтесь и смещайте глаз от оптической оси в лево-в право. Точка прицеливания будет немного смещаться. Это и есть паралакс. Если вкладка отработана до автоматизма, то влияние паралакса = 0

Последнее редактирование:
Это уже понятно.
предварительно навалив кучу
:agg:
В каком букваре вычитал такое? Теперь я сомневаюсь, что ты, брат вообще видел мишу:ag:

Я предлагаю дать оценку опыту известных охотников-мкдвежатников
Да не брат, ты просто навязываешь ЧУЖОЙ опыт другим:ag: И самое странное, сам мишек не бил, а нас учишь:agg:
Я так понимаю, что с образованием у Вас проблема. Если бы Вы ходили в школу, то знали бы, что современные люди получают знания из книг.
А я понимаю, что - ни какой ты не охотник, брат:ap:
я правильно понял: Вы полагаете, что Ширинский-Шихматов, Лялин, Мельницкий и Кречмар
Нет, не правильно, я полагаю, что пора тебе брат от теории перейти к практике, вот тогда и поговорим.

Не должно быть - ближний ноль примерно 40-45м. Должно было идти ниже точки прицеливания практически на высоту кронов.

Тут (у меня) либо мандраж либо память подводит. Но, как сейчас помню - выше летело. Галечный берег. Ниже (до цели) попадало бы, так рикошет был бы и в "тушу" прилетело было.

Высота 4-4.5см над кронами.

На фото овалом пометил откуда стрелял.

medved.jpg

Вот я дал! :cc: Надо же было так невнимательно прочесть! Был абсолютно уверен, что там слово "ниже" написано - не как же может быть иначе! Именно за счёт параллакса. Вот так вот бывает...:ag:

Но, как сейчас помню - выше летело.
Андрей, думаю, всё же ошибка или прицеливания или отработки спуска(скорее всего). К попаданию выше обычно приводит ожидание отдачи. Но не буду настаивать.
Знаю одно точно - у меня стоит загонник почти весь сезон - всё летит исходя из геометрии комплекта винтовка-прицел. От стреза ствола до первого "0" ниже (45м), далее до 2-го "0" выше (165м).
Пристрелка в коридор 2 см.+/-

Последнее редактирование:
думаю, всё же ошибка или прицеливания

Скорее всего.

Мандраж.

И это надо учитывать если вдруг у кого то выскочит неожиданно живой мишка и надо будет стрелять.

К попаданию выше обычно приводит ожидание отдачи.

Вот чего чего, а этого тогда точно не было 100%.
Высадил весь магазин очень быстро.

Это я дал :) Хорошо, что эти выстрелы, скажем так, лишние были.

Назад
Сверху Снизу