• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
М. Кречмар советует

Зачем ссылаться на кого то, свой опыт изложи, брат!
после выстрела картечью медведь как коврик упал к его ногам

У меня бобры кондовые неоднократно уходили после картечи. Одному метров с 15 саданул, три или четыре картечины под шкурой на башке остались расплющенные, череп не пробило, но его кантузило хорошо, добивал на берегу. После такого медведя картечью бить?:cc:

• Like
Реакции: ayno
Цитата Сообщение от krol Посмотреть сообщение
В морду специально стрелять - это разве уже когда в упор.
Не в морду, а в голову.
В упор - некогда разбирать где морда, где голова - придётся стрелять в морду, да ещё и с раскрытой пастью.
К сожалению, попросить медведя постоять в профиль, и подставить "за ушко" не получиться. Увы. Проверено.

--- Добор поста---

Поэтому он и предлагал напускать как можно ближе - на два аршина.
Кстати, Дж. Корбетт в "Людоед из Муктесара" пишет, что и тигра он тоже подпустил на два ярда.
Я знаю очень мало людей, которые способны на такое не на словах, а на деле.
Я стоял, правда без оружия рядом с тигром дважды - в 5-ти и в 10-ти метрах. Скажу не без гордости - адреналина в штаны не напустил, но сдрейфил по полной программе. Мало того - в первом случае, мгновенно сиганул под откос с обрыва 10-15метров и в два касания преодолел весь склон. Можете поверить на слово - было бы ружье - специально в голову бы не целился. Слишком мала цель и через чур сильны эмоции. А вот в район плечевого пояса думаю сумел бы.

--- Добор поста---

Кстати, а чем густой ельник Ленобласти принципиально отличается от стланника за Уралом?
Всем - это надо видеть.

--- Добор поста---

Выбираем 9,6х53 L, у него энергия 4000 Дж.!
читаем внимательно -
Я считаю, что это единственно правильное решение в выборе патрона для гладкоствола.
А для нарезов - чем крупнее калибр и тяжелее пуля - тем лучше.
Для чего тогда М. Кречмар вводит свою аудиторию в заблуждение?
Спросите у него... наверное хочет быть оригинальным - все мелкой картечью стреляют волка-косулю, а он МЕДВЕДЯ. Полный писец на ветке.

Но о чём весь базар? - Дмитрий, если Вам так будет спокойней - стреляйте медведя хоть из ..... мелкой картечью. (не из мелкашки)
Вам ведь это решение нравиться больше? Замечательно. Вам ни кто не запрещает ведь - выбор то Ваш.
Но думаю, что большинство, всё же предпочтёт пулевые патроны.

Имхо - что-то тема слилась в словоблудие.

Последнее редактирование:
Markelovich, ключевая фраза :" под шкурой на башке остались расплющенные.Я писал про картечь из твердого свинца.

Я писал про картечь из твердого свинца.
Александр, какой бы твёрдый свинец не был бы, хоть 50% сурьмы в него добавь, он разлетится в брызги при попадании в твердый предмет на коротке.

Из кедрового стланника башка торчит... ну по крайней мере у нас с тобой.))) А значит (хотя я не видел) можно увидеть движуху самого стланника заранее...верхушек...
Из кедрового стланика, Иваныч, башка торчит разве что у жирафов, когда они на шишке жируют)))

а чем густой ельник Ленобласти принципиально отличается от стланника за Уралом?
Всем - это надо видеть.

Действительно - всем.
Я бы попробовал выделить 2 основных различия.
1. Большое количество толстых и при этом горизонтальных стволов. А они , в отличие от вертикальных стволиков густого ельника и осино-березовой чапыги, не позволяют протиснуться ни боком ни раком.. Ощущение, что ты в клетке.

2. При этом, у медведя в стланике очень большое преимущество. Он не ломится напролом, он лихо там скользит по своим тропам, по которым человек может передвигаться только на четвереньках.

--- Добор поста---

595b1277843170fdc08b76ab45633763.jpg

879f791744023a9a3478f2d044d2344e.jpg

--- Добор поста---

9c2a4ee8eca0ecfd2f9c824877f783f0.jpg
a797d0fc82a98b33f588f3a11e5c9157.jpg

--- Добор поста---

fe5ea716e5ab66cc79e6408ab559da86.jpg
092a65b187901ac3ba24b1f1a9de5120.jpg

Зачем ссылаться на кого то, свой опыт изложи, брат!
Человек отличается от животных тем, что может изучать и анализировать чужой опыт. Например, я не не был в Якутии, но знаю, что зимой там холодно.;)
А те, кто игнорирует чужой опыт и хочет всё попробовать сам, обычно не доживают до зрелого возраста, а если доживают, то это фокус-группа покупателей акций АО "МММ".
После такого медведя картечью бить?
Напишите про это на Ганзе Кречмару, он там присутствует под ником kaiowa.
попросить медведя постоять в профиль, и подставить "за ушко" не получиться.
Вот и я тоже про стрельбу в фас.
сдрейфил по полной программе
Просто Вы были не подготовлены к такой охоте. А РН в Африке специально учат охотиться и сопровождать охотников на крупную и опасную дичь.
Ещё вспомнил: читал про РН, который организовывает охоту на слонов, он рекомендует напустить слона на 15 футов и стрелять из 500-го штуцера в голову.
Поэтому "неэффективно" и "не смог" - это две большие разницы.:)
Вам ведь это решение нравиться больше? Замечательно. Вам ни кто не запрещает ведь - выбор то Ваш.
Ну с чего Вы взяли?:ai: Но и с опытом М. Кречмара тоже надо считаться, не?:)
Из кедрового стланика, Иваныч, башка торчит разве что у жирафов, когда они на шишке жируют)))
В этот момент к нему можно подобраться и снести голову алебардой.:ag:

он там присутствует под ником kaiowa
Точнее, kiowa. Только рекомендовал бы с ним переписываться напрямую, а не в паблике - на Ганзе, увы, уровень шума от восторженных адептов и просто от троллей даже выше, чем на Питерханте.

Наверное погуглил , все различие в определениях есть стланик -это мелкие кустики , и кедровый стланик -там высота до 7 метров в низине , вот что наверное на фото у Виктора. А в нашем ельнике и осиннике добор медведя или кабанца один фиг по условиям тоже . Бывает как в тенетах повиснешь и ни туда ни сюда . И стволом не помахаешь ветвей как в джунглях . В особо труднопроходимых местах я рассказывал деревья срастаются ветками , под ногами навал старых стволов по колено или выше , вот тут то и попа , да еще и заваливающиеся деревня лежат горизонтально . И все в точности мишки и другой лесной люд носятся бесшумно и галопом по своим тропам .

Просто Вы были не подготовлены к такой охоте.
Я и не охотился - фотографировал пейзажи (береговые скалы на против о.Путятин)
Я знаком был со многими охотниками в Приморье - тигра опасаются все и гораздо больше, чем медведя. И тоже ходят с пулевыми патронами "под рукой".
А готов я или не готов - судить, думаю, уж точно не Вам.
(Охота на тигра в России запрещена - если Вы не в курсе. И встреча с ним на узкой тропе - совсем не то, что с медведем.)
Мой друг держал на прицеле тигра, который нарезал круги вокруг него в 15-20 метрах и не уходил. Так вот, он рассказал, что даже моргать забыл и когда тигр всё же ушёл, оказалось, что всё лицо мокрое от того что слёзы текли, а он даже не замечал этого.

ИМХО - что-то мне сдаётся, что Вы всё же больше охотник-теоретик, чем охотник-практик.
Не хочу Вас незаслуженно обидеть - но уж больно много Вы ссылаетесь на книжки, а не на свой опыт.
Да и советы даёте больно уж " по книжке ".

А по теме - куда и чем стрелять... Посмотрите на медведя "в нарезке" - вроде всё понятно и так.

сканирование0003.jpg

стланик -это мелкие кустики , и кедровый стланик -там высота до 7 метров в низине
То что я видел - это переплетённые и по горизонтали и по вертикали ветви на высоту от метра до трёх-четырёх. Пробираться во многих местах можно разве, что на четвереньках. Чтобы осмотреться куда идёшь - надо залезать на ветви.
Идти более-менее выпрямившись, можно только по медвежьим тропам.
Ельники Северо-Запада - отдыхают. Всё же через них можно проломиться, хотя и они не сахар.

Посмотрите на медведя "в нарезке"
Игорь, спасибо - очень правильные картинки. Я ими-то и пользовался, когда готовился к своей первой медвежьей охоте. Реально помогло, но я на них насмотрелся так, что они мне уже снились... :cc: Зато при виде живого медведя было совершенно ясно, куда целиться, где у него сердце - туда и прилетело...

А те, кто игнорирует чужой опыт и хочет всё попробовать сам, обычно не доживают до зрелого возраста

Забавный ты, брат)))) Я учился у старых охотников, их уже нет на этом свете, для меня - они авторитеты на всю оставшуюся жизнь. Бил пулей и буду пулей бить. Если ты сам бил мишу картечью, расскажи, поделись опытом! С удовольствием почитаю!

тигра опасаются все и гораздо больше, чем медведя
Ну мы-то на Северо-Западе давно извели тигров, пещерных львов и смилодонов.:)
готов я или не готов - судить, думаю, уж точно не Вам
Не, не буду.:) Между тем, те, кто организует охоты на большую пятерку и опасную семёрку к этим охотам готовы.
на тигра в России запрещена
У нас и людей запрещено убивать, но если стоит вопрос о жизни и смерти...;)
что-то мне сдаётся, что Вы всё же больше охотник-теоретик, чем охотник-практик.
Это имеет какое-то значение при оценки поражающих свойств пули или картечи? Кстати, почему слово "теоретик" употреблено в негативном смысле? Практика без теории слепа.(с)
и советы даёте больно уж " по книжке ".
Я вообще не даю советов. Вы просто не хотите меня услышать, я пишу о том, что компетентный, известный и уважаемый специалист М.Кречмар неоднократно упоминал об эффективности применения мелкой картечи при стрельбе медведя в упор. Считаю, что этот опыт нельзя просто игнорировать.
А как Вы считаете?
Кстати, в этой или в другой аналогичной теме мне обещали привести медведя и специально его разозлить, чтобы я выстрелил ему прямо в апельсин.:ag:
куда и чем стрелять
Дубровский стрелял в ухо из дульнозарядного пистолета.
Я учился у старых охотников
Так всё-таки на чужом опыте.;)
для меня - они авторитеты на всю оставшуюся жизнь
Да я и не спорю, но М. Кречмар тоже авторитетен в определённых кругах.:)
Давайте напишем ему, что он вводит людей в заблуждение и дадим ссылку на эту тему.:)

что он вводит людей в заблуждение и дадим ссылку на эту тему.
А давайте не будем....выстрел картечью не может быть рекомендован, если мы не знаем расстояния до медведя. А мы его не знаем....в упор одно, на 8 метров-ну, я выше писал. Патроны были свои, глухаря на 50 метров пробивало насквозь. Картечь катана в чугунной сковороде, в пакетик укутана, резкость...папа однажды волка в ..опу стрельнул, вылетела в грудь, шкуру испортил(((. А нет, не берет. А пуля она и на 25 метров пуля, и в упор. Мне кажется, дело только в этом.:ag:

Я конечно не спец , но тоже слышал рассуждения старых охотников , правда про кабасиков , что лучше картечь 8.5 чем пуля. Так типа 9 шаров по 8 мм, а там одна 18 мм , типа и мелкие глубже проникают, как то так. И мелких лучше 5.6- 6 стрелять. Конечно по мне пуля солиднее , но если придется то буду стрелять что есть , даж тройкой авось буркала повышибаю , а потом на дерево.

Так всё-таки на чужом опыте

И они когда то учились) В любом серьёзном деле хороший наставник нужен! Главное, что правильно научили!:12: А потом и свой опыт приходит помаленьку! Думаю, что и тут ( на сайте) есть хорошие медвежатники, мне бы только их распознать:ab:, опыта много не бывает, с радостью перейму опыт! Век живи - век учись!

Щааасс я вас развлеку и отвлеку от того чем стрелять мишку пулей или картечью. Итак, весенняя охота. Сижу дома, хочу спать, а жёнушка говорит иди на охоту отвлекись от дел насущных. Охота открыта, дней мало осталось. Ну согласился, ладно пойду на природу перед сном грядущим. Взял боекомплект из двух патронов №9… Пошел на соседнюю полянку не очень далеко от дома. На полянке, у кромки леса стоит небольшая березка очень удобная для маскировки. Присел возле неё и задумался о делах . Тут сквозь мысли слышу, налетает вальдшнеп, я вскакиваю (поздно) стреляю - хотя понимаю что это машинально и глупо. Меня это возвращает к действительности , начинаю приобщаться к природе. Слух автоматически обостряется, схлынули все домашние проблемы. Помню ,что есть у меня ещё один патрон. Издалека слышу приближающийся шум по лесу в мою сторону (по звуку подумал, что бежит кабан (такое уже бывало)). Пробегает по кустам недалеко от меня ,но не увидел (смеркалось). Сижу дальше. Через некоторое время слышу, с той же стороны опять приближается шум и ,по мере приближения понимаю, что это не кабан. Вдруг на поляну выбегает медведь и не останавливаясь несется прямо на мою любимую березку (она стала мне родной в один миг) пробегает мимо меня галопом с придыханием как с прокуренными легкими в четырёх – пяти метрах не замечая меня, а в холке примерно метр двадцать (в этот момент у меня в голове пронеслось - (завещание, самому застрелиться ,в патроннике 1 патрон, или отдать ружье и сдаться)… :ag:Ух. Не обратил внимания, понёсся за предыдущим объектом.:ch: Но утром любопытство взяло ,и с рассветом пошел смотреть кого он преследовал. Оказалось, что до него пробежал другой, но меньшего размера и он по моим догадкам просто прогонял чужого со своего ареала обитания и я ему был пофиг. С тех пор на вальдшнепа беру с собой пули, и этот случай не первый, на весенней. Есть ещё несколько.
P.S. На серьёзного зверя, только пуля - очень большая и тяжелая - с кувалду!!! :ai: А вообще то, в лесу надо быть готовым ко всему, ни когда не знаешь, какие встречи тебя ждут.

Тоже, была ситуёвина. Весенняя охота, стою на лесной дороге. С права, на поляне два человека, с лева тоже прогалина там ещё один охотник. Началась тяга, левые сделали пару выстрелов, у меня тишина. Вдруг вижу, с их стороны из кустов и как бы со стороны деревни, кто то вышел и идёт по дороге. Идёт в развалку, остановился, для человека вроде маленького роста, для собаки - великоват. Присматриваюсь, идёт опять в мою сторону шуба не по размеру, как с чужого плеча, уши как у чебурашки, ноги длинные, худой, смешной и несуразный михайло потапыч. Я не шевелюсь, он видит плохо но чует не ладное. Тут выстрел опять справа, миша разворачивается и идёт в обратку к стрелкам. Короче прошёл он между охотниками два раза, они его и не видели и не слышали. Потом следы на дороге посмотрели 14 см. ширина лапочки. Михей то ли недоспал, то ли переспал, бродил между нами как зомби, полное спокойствие, и от выстрелов вообще не шарахался, как пришёл размеренным шагом, так и ушёл спокойно. Может был больной или глухой?

Назад
Сверху Снизу