• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
"Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда" - японская мудрость.

100 гр. вообще язык не поворачивается назвать лишними ))
после близкой встречи с мишкой и счастливым финалом такой встречи,надо литр всосать,чтобы отпустило:ag:

Я думаю, что после случая , показанного сейчас в новостях, у многих воронежцев тоже разовьется фобия...
http://vestivrn.ru/novosti/_2017-10-15_13-40

В основной выпуск попало, посмотрел ща. Конечно, мужик, редкостный долб...б. Он мишку держал в вольере, ограда: часть - нормальные прутья, часть - доски не первой свежести. На что рассчитывал, непонятно. Минус сосед, минус мишка, и сам в больнице. Учитывая соседа, лучше ему из больницы не выходить.

про медведебоязнь. Прям фобия какая-то.
Никак не стыкуется с вот этим:
он меня по следу ии обрезал, сзади. Пришлось обратно идти по открытому месту, дабы такая возможность была. Кто виноват в этой ситуации? Уж не медведь точно.
И кто же виноват?
Кругом Питерхантовцы, с пулями в стволах.
Если гуляю с комбинашкой, то в одном стволе всегда пуля.
Хозяину не откажешь
А кто медведя назначил хозяином?

Никак не стыкуется с вот этим:
Почему не стыкуется? Апрель месяц. Местами снег. Всякое может быть. Зачем подставляться, и под страх в том числе?

И кто же виноват?
Я виноват. Мог предвидеть эту встречу. Мог поступить по-другому. Вариантов масса. А он там живет.

Если гуляю с комбинашкой, то в одном стволе всегда пуля.
Тут и бензопилой то гулять нельзя, а Вы с комбинашкой гуляете.:ag: Как ни странно, в нижний ствол комбинашки я тоже всегда пулю заряжаю. Конструктивная особенность оружия такая.:ag:

Всякое может быть. Зачем подставляться,
Но пулю иметь нельзя?
Мог предвидеть эту встречу. Мог поступить по-другому.
Сидеть дома?
Это даёт какие-то преференции?

пулю иметь нельзя?
Можно, и даже нужно. Только делать из этого фарс не следует)

Увидев его, отойти тихонько назад, и шумнуть издалека. Как я раньше и делал.... А не гордо размахивать ружьем в 20 метрах.

какие-то преференции?
Естественно. Обоняние, зрение, слух, физическую силу, когти и зубы....у тех, кто там не живет, такого нет((((

почитаешь вас и бродяжничать сцк стал бояться.

IMG080-01.jpg

IMG087-01.jpg

другой муравейник, в ста метрах

IMG086-01.jpg

этот подальше

IMG096-01.jpg

IMG100-01.jpg

а вот про эту лёжку хотел спросить, кто спал?
болотистая полянка в лесу, в центре поляны островок на пару десятков деревьев, по кромке этого островка лежка.
притоптан большой кусок, несколько метров в диаметре
крайнее говно в траве которое, на краю этой же полянки было, поэтому есть мысли что и лежка его же, но таки хочу задать вопрос опытным следопытам.
IMG101-01.jpgIMG102-01.jpg

на другом конце поляны, ещё чья то лежка была, другого типа правда, два круга рядом, один чуть побольше, второй поменьше. больший с метр наверное.
сцк кирпичи откладывал пока там шёл, бурьян, выше человека, видимость минимальная, всё поляна в тропах, и полное ощущение что кто то смотрит.
в лес вышел, там проще. и видимость больше, и ощущение ушло.

пс. за качество не ругайте. фотик на себе таскать не захотел.снимал на коробок спичек :)

Последнее редактирование:
а вот про эту лёжку хотел спросить, кто спал?
а может и не спал, а нервно крутился... если место сухое, то можно и не увидеть следов копыт лосика. на гонную полянку не похоже? у мишки (все, что я видел) ямка компактная, толком и не увидишь (если не зимняя ямка, конечно). Надо было волоски поискать.
Мишки есть, мишек много. в этом году встречался дважды. все далеко. Один раз вообще не видел, только рык и лайка пришла с царапиной на носу и ухе (по следам была мамаша с медвежонком). пулевые патроны всегда ношу с собой (и не два ношу, а пять и сразу в магазине, так что записывайте и меня в психи. или куда там таких как я определяют ? :) . но при этом спокойно могу заснуть в лесу, где нить у красивой излучины реки или полянке. Но я там гуляю/сплю только с собачками. В этом году ссыкотно не было ни разу. Хотя и знаю что это такое , когда миша тебя скрадывает.

А кто медведя назначил хозяином?

А он сам себя назначил, и вот до сих пор спорим - кто в лесу хозяин?

Мне понравился подход к этому вопросу у коренных жителей севера - хантов и лесных ненцев.
Начиная с младых ногтей они предоставляют детям решать самим эту проблему.

Вот взять, хотя бы их букварь. В букваре короткий рассказ о том, что люди, живущие тайгой, пользуются дарами природы, которые принадлежат не только им, но и всему таёжному населению.
И как пример - картинка, что мол пока охотник собирал грибы, медведь посетил его избушку и прибрал матрасик с подушкой, что бы слаще спалось всю зиму.
Ну, а чо? Ты у меня забираешь, а я у тебя... всё по-справедливости ))).

5974f8cb5e38c1430e11486cfce6eecc.jpg

ayno, само интересно когда этот " хозяин " выломает дверь или окно.В избе все изорвет и загадит.Очень интересно как он разбирается с перовыми подушками.Хобби сломать печную трубу. После такого в уме только одно , как его тварюгу застрелить.

А он сам себя назначил, и вот до сих пор спорим - кто в лесу хозяин?
Ну да, спорим. Выйду на хороший "спор" - валю сразу, без раздумий.:af:

Мне понравился подход к этому вопросу у коренных жителей севера - хантов и лесных ненцев.
Начиная с младых ногтей они предоставляют детям решать самим эту проблему.
Ну да, медведь -"плохой люди", на тебе петлю или башмак на лапу!:ag:

- Да, я расскажу тебе. - Киш кончил высасывать мозг из кости иподнялся с места. - Это очень просто. Смотри! Он взял узкую полоску китового уса и показал ее всем. Концы у неебыли острые, как иглы. Киш стал осторожно скатывать ус, пока он не исчез унего в руке; тогда он внезапно разжал руку, - и ус сразу распрямился.Затем Киш взял кусок тюленьего жира. - Вот так, - сказал он. - Надо взять маленький кусочек тюленьего жираи сделать в нем ямку - вот так. Потом в ямку надо положить китовый ус -вот так, и, хорошенько его свернув, закрыть его сверху другим кусочкомжира. Потом это надо выставить на мороз, и когда жир замерзнет, получитсямаленький круглый шарик. Медведь проглотит шарик, жир растопится, острыйкитовый ус распрямится - медведю станет больно. А когда медведю станеточень больно, его легко убить копьем. Это совсем просто.
Джек Лондон. Сказание о Кише

Вот не надо мне про аборигенов и их офигенную заботу о природе! :cool: Там в основе своей чисто потребительское отношение, без всякого гуманизма и прочих соплей. :(

Последнее редактирование:
Брат подарил на день рождения годовой сборник журнала "Уральский Охотник за 1924 г. Там наткнулся вот на такую статью.

О медведях
Случаи, о которых будет идти речь, имели место в 1920 году в Кушвинском районе. По причине неурожая кедровых орехов и ягод, медведи в этот год не запаслись жиром для зимней спячки, вследствие чего лежали в своих берлогах неспокойно, и некоторые из них сделались шатунами. Одни из этих шатунов бродяжили в полном смысле этого слова, другие же лишь меняли места своих лёжек, стараясь найти какую-либо пищу.
Чем же питались эти шатуны?
Весной 1921 года, в начале апреля, мы с Б.А.Трубиным в Кушвинской казённой даче набрели на две лёжки одного такого медведя. Первая лёжка была в большом муравьище, которое он съел вместе с его обитателями. Лёжка была окружена правильным валом из его кала, по невполне переваренным частицам которого ясно можно было определить, чем этот голодный зверь питался.
Вторую лёжку в версте от первой этот медведь устроил в зароде откопанного в лесу, на лесосеке, сена. Эта лёжка тоже оказалась окружённой валом из кала, из рассмотрения которого ясно было видно, что зверь питался сеном! Правильное расположение кала дало возможность вывести заключение, что этот медведь старался всё же не давать следа с лёжки и для испражнений выставлял только зад.
Несколько шатунов благополучно дотянули до весны. не попав под пули охотников, которым в этот тяжёлый год было не до охоты, т.к. мнгогие из них сами питались чуть ли не сеном: вполне, например, достоверный факт, что в Кушвинском заводе на мельнице иногда мололи резаную солому, за размол которой бралась плата ржаной мукой...
Тем не менее, в эту зиму несколько бродячих медведей всё же были убиты при исключительных обстоятельствах.
Один их них в декабре месяце появился около полуночи на улицах в центре Нижне-Туринского завода и перепугал встретившихся ему людей. Чувстуя себя среди завода не в своей тарелке, этот медведь пытался забраться в окно жилого дома, но, испуганный криком хозяев, незванный гость. наконец успокоился в огороде у смётанного стога соломы, где и был найден местными охотниками - братьями Кузнецовыми, которым успели сообщить о появлении в заводе медведя.
Стрелять его пришлось в темноте, при слабом свете фонаря, и первые выстрелы не оказались смертельными. Раненый зверь успел покусать одного из братьев и пошёл Береговой улицей, а затем в брод через реку Туру, немного ниже завода. В реке его снова ранили. На выстрелы медведь бросился обратно, успев покусать второго Кузнецова, но всё-таки был им убит.
Зверь был крупный и очень худой. Местным исполкомом искусанные братья Кузнецовы и голова медведя были отправлены в Пермь для медицинского исследования, т.к. возникло предположение. что зверь бешеный. Однако оно не подтвердилось. Никакой награды Кузнецовы не получили, хотя наградить следовало бы.
С охотниками дер. Лаи Баранчинской волости, О.Ф.и Ф.М. Лыловыми произошёл уже курьёзный случай.

Посмотрели зубы, теперь проверим прикус
В январе 1921 года Лыловы охотились на куниц в восточной части Кушвинской дачи, где у них имеется промысловая избушка. Возвращаясь домой на лошади по проложенной ими дороге, братья Лыловы перепилили ель, упавшую поперёк дороги и мешавшую проезду, и, кстати, под оттащенную вдоль дороги вершину ели спрятали одно ружьё, завёрнутое в мешок, чтобы не возить его домой, т.к. предполагали скоро опять приехать на промысел. Ружьё было спрятано с дороги, "от полоза", чтобы не дать никакого следа.
Каково же было удивление наших охотников, когда возвратившись через несколько дней, они этого ружья под ёлкой не нашли!..
Обескураженные охотники проехали в свой балаган и стали думать и гадать, кто бы мог оказаться похитителем ружья.
Грешным делом, - подумали на одного охотника, не особенно чистого на руку, хотя всё-таки никак не могли понять, как он мог догадаться, что под вершиной лежит ружьё: спрятано оно было умненько, опытными охотниками, без какого-либо следа на снегу.
Настало утро, и охотники решили основательно расследовать это загадочное дело. Стали внимательно следить по дороге, но человеческих следов на ней, кроме своих собственных не обнаружили. Заметили лишь следы ногтей, прошедшего дорогой медведя. Продолжая поиски дальше, они уведели, что след своротил с дороги в сторону, тут, идя следом, они уже ясно усмотрели, что медведь несёт в зубах какой-то предмет, чиркая им по снегу.
Дошли до места, где медведь утоптал снег на пространстве нескольких квадратных сажен, и здесь, вооружившись палками, вырыли из-под снега мешок, в котором было завёрнуто ружьё, - но последнего не нашли. Теперь они были уверены, что похитил ружьё медведь...
Решили продолжить поиски дальше и скоро по следу увидели, что зверь продолжал нести ружьё, прочёркивая стволом на снегу в тех местах, где он проваливался глубже. И на следующем утоптанном месте после долгих поисков, наши охотники, наконец, нашли и ружьё, только ложа оказалась искусанной.
Этот курьёзный случай объясняется тем, что ружьё Лылова было смазано салом, запах которого чуткий зверь и услышал, проходя по дороге мимо вершины, где оно было спрнятано.
Этот медведь вскоре был убит Ясьвинским охотником Петерюхиным, с которым сошёлся на дороге. Стрелянный в грудь шагов за 60, зверь кинулся на охотника, который пустился от него бежать по дороге. Слыша. что медведь его догоняет, Петерюхин бросился в сторону c дороги, но пробежав несколько шагов, запнулся и упал. В это момент зверь перескочил через него и разорвал на нём куртку. Петерюхин быстро встал на ноги, без оглядки быстро добежал по дороге до своей лошади, на которой и уехал в деревню Ясьву.
На другой день он приехал уже с товарищем, и они нашли медведя мертвым недалеко от того места, где Петерюхин, споткнувшись, упал.
Этот медведь также оказался очень худым.

Ф.Ф.Крестников. Журнал "Уральский охотник" март 1924 года.

и, кстати, под оттащенную вдоль дороги вершину ели спрятали одно ружьё, завёрнутое в мешок, чтобы не возить его домой, т.к. предполагали скоро опять приехать на промысел. Ружьё было спрятано с дороги, "от полоза", чтобы не дать никакого следа.

Грубейшее нарушение правил ношения и хранения оружия. :agg: Сорри за офф.

Назад
Сверху Снизу