в штатах в заповеднике именно в палатках Миха поел более всегр
ВВС в фильме из серии "Остаться в живых" про нападение гризли, упоминало о подобном.
Был свидетелем случая примерно в 1993-94 годах Новгородская обл....
Рано утром, в сентябре, с товарищем, наткнулись на туристов, которые с панике заталкивали свои вещи в багажник жигулей.
Выяснилось, что ночью пришёл медведь и "пометил" угол их палатки, которая стояла возле потухшего костра, у машины.
Но он убежал, когда туристы стали колотить чем-то по котелкам.
Колотили они по очереди до утра.
Мы как могли их успокоили и пустили 3-х лаек по следу. Собачки мишку нашли всего метрах в 300-400 от бивуака. Лицензии не было.... да и медведь ушёл в соседний район.
В общем, собак смогли отозвать без стрельбы.
Однако туристы ночевать здесь не рискнули и вечером всё же уехали.
И случай без палатки...
В этом году , там же, на открытии охоты на рябчика, чуть не наступил на спящего на краю малинника и брусничника трёхлетку (примерно).
Он вывернулся из малинника буквально в 5-ти метрах от меня, перекувырнулся, и бал дёру.
А у меня в руках помпа заряженная 7-кой..... Адреналина хватило через край.
Помпа для меня новое оружие. Теперь хожу по лесу зарядив в магазин сначала 3 пулевых патрона(на "пожарный" случай), потом 2 дробовых.
Кстати, о медведе, с которым пришлось крепко ругаться весной.
Он регулярно ходит на овсы. НО только тогда, когда нет хотя бы суточных следов человека. Стал более чем осторожен.
Обычно мишки обойдут поле (а оно в 300-х метрах от деревни), нет свежих следов человека и выходят.
Этот же, выходит к полю часов в 8-9 вечера, и почуяв обеденные следы человека (хоть просто проходные грибников), будет нарезать круги вокруг поля всю ночь, но из леса не выйдет.