• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Думаете он спит и видит как бы расправиться с охотником и с грибником? Не льстите себе.
Хрен его знает, что ему снится, но я в прошлом году, работая на Камчатке, спал в палатке очень плохо, в окружении постоянно шатающихся вокруг медведей.
Вернее сказать - я почти не спал в течении месяца. В пол-глаза и в пол-уха. Измучился без отдыха - не то слово. Еле-еле дождался окончания командировки и возвращения в цивилизацию.

А ведь все лесные обитатели именно в таком настороженном состоянии и проводят всю свою жизнь. Взять, к примеру, обычную ворону - поклюёт и оглянется.. поклюёт и оглянется. И так все зверюхи - постоянно на стрёме.

А человек настолько уже привык чувствовать себя царем природы, что когда приходит время в этом разубедиться, то это горькое разочарование и безмерное удивление очень плохо сказывается на его нервной системе ))).

Проще вообще из дому не выходить! Безопасно и тепло...
Честно говоря я об этом только и мечтал)). Не раз вспоминал с тоской свою дорогую квартиру на третьем этаже)), где можно лечь на диван и ничего не опасаясь мгновенно и крепко уснуть.

--- Добор поста---

Не, ну диван у телека тоже не плохо
Блин, опередил меня ))))!!!

--- Добор поста---

Ежели че, дерну за веревочку и если ветер направит поток слезоточивого газа не на медведя,
Думаешь ему твоя "Сирень" понравится? Как бы наоборот не обиделся бы... Еще нахлобучит от обиды оплеуху))
Что-то мне не очень поверилось во всякие брызгалки..
https://www.youtube.com/watch?v=7IYo8tq54os

Слово медведь само по себе страшит многих людей, даже очень смелых. У нас бывали эпизоды,особенно осенью, во время гусиного перелета, когда кто то из охотников шел ночью на болото в одиночестве. Так дорога идет через старый кордон, дома уже сто лет нет, а сад остался, так там медведь постоянно жирует. И частенько дает о себе знать, проходящим мимо. Но за все годы- ни разу не напал. Я и сам разок попал в такую ситуацию, на обострение не пошел и вот пишу сейчас это сообщение.

Слово медведь само по себе страшит многих людей, даже очень смелых.
Намедни товарищ случай вспомнил...70-е года прошлого века,послали их шефскую помоч совхозу оказать:cc:
Одна лошадка чего-то шуганулась и ускакала на конюшню,ну что тут делать,надо идти за тягловой силой...И вот идет он по лесной дорожке и видит свежий отпечаток лапы во влажной земле.Встал в этот след,аккурат два сапога 43размера уместились...Но идтить надо,однако...Навстречу бабулька с корзинкой и внучкой лет пяти идут.Поздоровались,он им про медведя сказал,а бабулька в ответ:"Мы его знаем,это наш знакомец!"и пошли спокойно дальше,чего про себя не мог сказать товарищ,так и шел дальше прислушиваясь и озираясь:ah:
Дело было в Карелии...

Думаешь ему твоя "Сирень" понравится? Как бы наоборот не обиделся бы... Еще нахлобучит от обиды оплеуху))
Что-то мне не очень поверилось во всякие брызгалки..
https://www.youtube.com/watch?v=7IYo8tq54os
Витя! Спецсредство МВД " Сирень"-это не аэрозольная пшикалка Черемуха. Эта Сирень, типа гранаты, расчитана на разгон демонстраций-беспорядков или выкуривании преступников из помещений и зданий. Ширина и глубина облака слезоточивого газа до 100 м. дымовухи при безветрии . Не уверен, что медведю понравится такой " кумар-приход".:ag:

Нет гарантии, что, не дай Бог, кто-то из нас-форумчан, не станет объектом пристального внимания Потапыча! По этому мы должны быть в тайге всегда начеку и вооруженные. ИМХО!
Владимир Николаевич форум помнит Ваш рассказ о том, как Вы профессионально, вооружившись СКС, конвоировали родственников собирать ягоды, а после сбора сопровождали их обратно.
Я готов проверять такие версии о трусливости медведей, но при этом в руках держать наготове СКС
Одно не понятно, что ж Вы мочи то за свой СКС тогда пожалели? Как теперь Вы Ваших родственников на заготовки выводите?
Особенно понравилось у Вас:
Или накрайняк иметь в кармане ментовское спецсредство
Думал разговор про "кормовой билет", ксиву ментовскую пойдет, а нет, дальше читаю про
" Сирень", слезоточивую гранату
и как в детской сказке:
дерну за веревочку
только там разговор про волка шел и дверь должна была открыться,
а у Вас
ветер направит поток слезоточивого газа не на медведя, сам в это поток заскочу. Хрен с ним, проплачемся, пробздимся...Но Живой!
Хорошо, что Вы иногда из Привала и в тематические разделы заглядываете поднять настроение форуму.
Вот бы в этот момент рядом кто-нибудь с видеокамерой оказался. чтоб запечатлеть как Вы "сказку делаете былью".

Вернее сказать - я почти не спал в течении месяца. В пол-глаза и в пол-уха. Измучился без отдыха - не то слово. Еле-еле дождался окончания командировки и возвращения в цивилизацию.

А ведь все лесные обитатели именно в таком настороженном состоянии и проводят всю свою жизнь. Взять, к примеру, обычную ворону - поклюёт и оглянется.. поклюёт и оглянется. И так все зверюхи - постоянно на стрёме.
Витя, можешь мне не верить, но я всю жизнь так сплю... сверхчутко! Это называется кошачий сон, мгновенно просыпаюсь даже от малейшего постороннего звука. Но за всю жизнь очень даже привык, а в тайге так вообще, даже сквозь сон не столько слышу, а чувствую приближение зверя за пару минут до его появления.
Кстати, тебе как биологу должно быть известно, что животным для сна нужно гораздо меньше времени чем человеку, потому что у них в разы меньше умственная активность мозга.

А так-то, большинство медведей достаточно миролюбивы, и маньяки среди них встречаются не намного чаще чем среди людей.
Если медведь не хочет встречи с человеком, то мы его никогда и не заметим, несмотря на обилие следов его жизнедеятельности, потому что живя рядом, он постоянно настороже. А вот в глухих местах, его можно иногда застать врасплох, потому что он там чувствует себя хозяином, и мало кого опасается. Именно такие встречи и могут принести неприятности, потому что в такой ситуации медведь может повести себя непредсказуемо. Даже не разобравшись вначале в направлении откуда исходит опасность, убегая кинуться в вашу сторону, что человеком может быть воспринято как нападение. И если медведь решил что вы для него добыча, то невзирая на ваше вооружение, ваши шансы весьма невелики... Но такое случается крайне редко.

Сообщение от ВВН1957
Нет гарантии, что, не дай Бог, кто-то из нас-форумчан, не станет объектом пристального внимания Потапыча! По этому мы должны быть в тайге всегда начеку и вооруженные. ИМХО!
Владимир Николаевич форум помнит Ваш рассказ о том, как Вы профессионально, вооружившись СКС, конвоировали родственников собирать ягоды, а после сбора сопровождали их обратно.
Все в соответствии с Законом! Защищаю жизнь и здоровье свое и близких!
Сообщение от ВВН1957
Я готов проверять такие версии о трусливости медведей, но при этом в руках держать наготове СКС
Одно не понятно, что ж Вы мочи то за свой СКС тогда пожалели? Как теперь Вы Ваших родственников на заготовки выводите?
Особенно понравилось у Вас:
" Учитель", ты оказывается как Путин , только читать нужно наоборот и без приставки НИ !:ag: Ты бы , прежде чем язвить в мой адрес, внимательно мои посты бы почитал. Я на сына переписал Тайгу и Лося 7-1, а сроки перерегистрации СКС уменя на полгода позже были, к этому времени не нужно стало ехать за 600 верст, что бы в Сыктывкаре в баночку ссать. Теперь ссым в Ухте. Потому и СКС чичас все в моих руках.:ae:
и как в детской сказке:
Сообщение от ВВН1957
дерну за веревочку
только там разговор про волка шел и дверь должна была открыться,
а у Вас
Не имел привычки ментовской ксивой махать. Обычно в левой Макарыч взведенный, а в правой демократизатор складной с шариком на конце.. И махать ими не приходилось, фулюганы и преступники мне все понятливые попадались..душевные.:ag:
Хорошо, что Вы иногда из Привала и в тематические разделы заглядываете поднять настроение форуму.
Вот бы в этот момент рядом кто-нибудь с видеокамерой оказался. чтоб запечатлеть как Вы "сказку делаете былью".
В такой ситуевене чел с камерой был бы со мной в облаке слезоточивого газа от Сирени, или бы снимал мои приключения , сидя на соседнем высоком дереве. С которого его потом пришлось бы снимать, потому как он не смог бы слезть сам, и он не смог объяснить бы всем-Как он оказался на дереве!:ai::agg:
Кароче, " Учитель" , ты опять, пытаясь мне подговнить , сел в дерьмо!:ap:
Еще раз говорю тебе, слабо тебе меня укусить, або я жизнью тертый! Атселя резюме-" ..Витчипись от мэни , Востриков!..":ae:
Господа Администрация и Модераторы! Ни в коем случае не расценивайте данный пост как нарушения Правил форума. Это идет шутливое общение между " корешами"!:ap:

Последнее редактирование:
Он сам первый с тропки свернет, чтобы лбами не столкнуться.
По всякому бывает. Бывает и выкатится из молодого подроста перед носом. хорошо если молодой и с перепугу навернёт удирать, а бывает и по другому. Хотя чаще удирает.
По этому мы должны быть в тайге всегда начеку и вооруженные.
Лучше проводить держа на прицеле. Чем стать объектом пристального внимания.

• Like
Реакции: VU
можешь мне не верить, но я всю жизнь так сплю... сверхчутко!
А я сплю в лесу так, что пушкой не разбудишь. И вот через неделю идти на охоту на недельку, так там мишаков расплодилось. Раньше спал под елкой и горя не знал, а тут задумался - они спящих под елкой едять?

vitalin,
Бывает и выкатится из молодого подроста перед носом. хорошо если молодой и с перепугу навернёт удирать,
Нынче по зелёнке хотел телёночка высидеть, речка-ручей протекает захламлённая жуть, вся листва которая у нас растёт вот там в пойме прорастает, как джугли мать их. Вот в метрах 40-50 от речки в пойме нашол полянку , а на ней лужа..., про лужу пару слов скажу...примерно 3 на4 ,прозрачная, глубокая очень, цвета какого-то голубого и воняет и хлопья белые на дне и ещё пузыриться...видно лосики приходят с одной стороны к ней, а с другой миха и даже как залезает что-ли в неё.
Ну место приглдел куда сесть, заранее в стороне от места этого чаю надулся и пол пачки сигарет выдул чтоб воротило, по совету одного местного индейца верхнюю штормовку на муровейник кинул это от запаха и чтоб комар не кусал( за комара не знаю небыло его, а мошка жрала нещадно) и ещё хорошо за светло пришол и засел.
Минут 30-40 ожидания смотрю миха не большой чапает по направлению к луже,...в соответствии ко мне , посветлому и без страшно...я покашлял или промямлил чего, он на задние лапы подымаеться и тут-же прыгает с разворотом и приземляеться на все четыре и исчезает...всё сек 10-15. Дальше мне уже не захотелось сидеть, важные дела вспомнил...да и сигарета зажённая как то в зубах неожиданным образом оказалась))

они спящих под елкой едять?
Разве что обидишь его, если врежешь во сне пяткой по носу, когда он тебя обнюхивать будет. Так только закоренелые людоеды поступают. А их разве много у вас?
Вспомни, сколь таких случаев ты слышал, или в читал о таком, чтобы мишук спящего задрал?

если врежешь во сне пяткой по носу, когда он тебя обнюхивать будет.
Так вот этого и боюсь! Защекочит мои пятки, я и двину во сне ))))

Вспомни, сколь таких случаев ты слышал, или в читал о таком, чтобы мишук спящего задрал?
Да вроде и не слышал и не читал ) Но вот щекотки боюсь )))

Так вот этого и боюсь! Защекочит мои пятки, я и двину во сне ))))
Если будешь спать без носков, тогда может и пощекотать. Но если в носках, то думаю что его на чих скорее пробьёт от запаха, так что спи, не боись, спящего он не тронет. :ag:

Слово медведь само по себе страшит многих людей, даже очень смелых.
И не говори!!! В прошлом году на загонной охоте, на меня со спины зашел медведь. Здоровый, аж пипец!!!
До этого и встречал медведя живьем и стрелял его на овсах. Но оказавшись, практически носом к носу с хозяином, холодок по спине пробежал.
Медведь остановился метрах в 7-ми от меня, голова была за одним деревом а задница за другим, четко в оптику видел место куда можно было стрелять, но желания как-то не возникло. Слава богу, что он меня не увидел. Учуял! Постоял 30-40 секунд, пофыркал и ушел во свояси.
Не сказать, что я испугался! Но когда через 3-4 минуты на меня вышел загонщик, то прикурить я сигарету с первого раза не смог, заколотило!

В минувшее воскресенье пошел искать отлетевшего с дороги глухаря. Метров 150 от машины отошел...и вот:
IMG_7121.jpgIMG_7122.jpg

за размер не ручаюсь, как-то не хотелось там задерживаться, чтоб устроить съемку с масштабом, но думаю 38-40 размер у мишкиной лапы..

Последнее редактирование:
Раньше спал под елкой и горя не знал, а тут задумался - они спящих под елкой едять?
Витя, ты что СКС купил?
А чтоб спать спокойно, раз волнуешься, купил в зависимости от финансовых возможностей или новогодние хлопушки или сигнальные ракеты (лучше совмещенные с фальшфейером) и на ночь ставь вокруг себя по периметру растяжки. Вспомни к/ф "Хищник". И после этого спи спокойно, ни один медведь не сможет подойти не разбудив тебя.

--- Добор поста---

голова была за одним деревом а задница за другим
Алексей, а между деревьями сколько метров было?

В прошлом году на загонной охоте, на меня со спины зашел медведь.
Однажды, лет дцать назад, что бы не пробираться через малинник находящийся в низине, захотел сократить путь. Приметив толстенную поваленную осину, думаю вот и переправа :) Ногой потрогал, вроде лежит крепко, ну думаю пойду.......... и на самой середине оврага, зацепился каблуком за сучек............. дряхлая кора сыграла плохую шутку............ и как наеб..ся я в этот малинник....... глаза открываю, а в метрах в 10 сидит приличный мишка. Сидит на жопе, и передними лапами в рот кусты малины сует................. Обоср..ся я правда не успел, мишка из положения сидя, сделал мгновенный прыжок метров на 5............ долго я сидел в этом малиннике, очень долго :) :) :)
Но самое страшное в моей жизни было, когда на дереве пришлось сидеть, а два быка под деревом отношения выясняли.
Поле боя, как после двух танков. :) :)

глаза открываю, а в метрах в 10 сидит приличный мишка.
На сколько я понимаю подобные встречи обыденное дело.
Из того, что только в этот год слышал. Мужик в лесу ягод набрал, надо к дому двигать. А куда, сразу сориентироваться не может. Смотрит невдалеке бабка ягоды собирает, решил у неё спросить. Подошел поближе (говорит, что метров на 10, не больше) и кричит: "Бабуся, как в деревню идти?"
"А "бабка", как рявкнет и тикать от мужика.
Пару лет назад, знакомый (причем охотник) клюкву на болоте берет. За день все сигареты искурил, что были с собой. Смотрит недалеко кто-то тоже ягоду берет. ОН к нему, закурить попросить. Тоже подошел, рассказывает, очень близко и тоже громко спросил. Медведь от неожиданности в одну сторону с ревом рванул, мужик в другую. Причем о том, что у него ружьё за плечами только у машины вспомнил. И что ещё интересно, у него уже клюквы, со слов, килограмм 20 собрано было. Так вот этот вес абсолютно не помешал драпать ему по болоту.

И ещё из наблюдений этого года. Медведи оказывается большие гурманы и яблоки очень любят.
Тут на поле у нас насыпали несколько ведер яблок и картошки в одну кучу, для приманивая кабанов. Кабаны так пока и не пришли, зато медведь всю кучу тщательно перебрал, яблоки съел, а картошку кабанам оставил.

Назад
Сверху Снизу