• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
а с лайкой точно проблем больше. ведь она сначала найдет зверя, голос подаст, потом бежит ко мне убедиться, что услышал, а уж потом начинает работать (у меня так). вот тут миша, уже раздраженный, и оказывается рядом с человеком.
Не каждая лайка так себя ведет. Настоящая лайка-медвежатница, которых весьма мало, обнаружив зверя, совсем не даст ему ходу, делая болезненные хватки за гачи и вынуждая зверя либо сесть на пятую точку, либо прижать ее к вывороту, пню и т. д. Если кто не видел таких собак, то это не значит, что их не бывает. Конечно, такие собаки часто работают медведя на грани жизни и смерти, сильно рискуя. Но от нападения медведя зверовая лайка-медвежатница наверняка спасет.

У каждой собаки своя манера реагировать на медведя. Одна , почуяв потапыча , ломит к нему и , держа дистанцию , облаевает, но без фанатизма . Другая облаевает зло и пытается делать хватки за зад, крутя медведя . Третья , только почуя, прижимает хвост и уши, и начинает молча жаться к хозяину. Ну и есть собаки, которые начинают слегка ворчать, подняв шерсть на загривке, показывая направление медведя и поглядывая на хозяина , типа , Будь на готове . И есть самая подлая категория собак , почуя медведя , облая его , справоцировав его на агрессию, потом с истошным визгом мчаться к хозяину и начинают путаться в ногах . Вот такие точно , оказывают охотнику " Медвежью услугу". Таких нужно валить без сожаления . ИМХО.

ВВН1957, Володь.Учует возможно.Но сам ни когда не увидиш и собаку нормальный медведь убьет легко.Тут у нас стланников полно.Что летом что зимой ходьба там сплош мученье.Зимой стланник ложится и тогда полный пипец.Что человеку что собаке.

--- Добор поста---

с собаками немного все не так. Есть собаки которым нравится запах медведя и они встретив его начинают пытатся рвать.Мол вот такая здоровая вкусная скотина а почему то пытается напасть укусить, ударить итд. Другим собакам этот запах отвратителен или еще и страшен.Ведь собаки живут в мире запахов.Даже увидев хозяина она его точно узнает только хватив запах..Порода здесь не при чем. Чистота породы тоже. Следовик зверовый бывает среди самых разных метисов.Приоритет запаха это то что выходит за пределы официоза.То в чем пурхаются кинологи.

Неделю назад вернулся со Псковской. Не знаю, стоит ли постить в этой теме, врядли сия встреча с косолапым сулила опасность, как описанное выше. В Пушкиногорском районе, близ нас. пункта "Поляне" видел медведицу с двумя отпрысками. Расстояние до"объектов" было достаточно приличным. Последние вытаптовали озимку. *Запреметив нашу группу из трех человек, мама встала на задние лапы, пристольно втянула свой взор в оболдевших товарищей. Отсветила свечкой секунд двадцать и выписав стоп своим чадам в пожирании ранних сходов, вольготно ретировались в пролесок. Надо отметить, что дальнейший путь нашего следования пролегал в непосредственной близости от дикого зверя под углом в 45 градусов. Двинулись на свой страх и"риск"-медведЕй больше не видели. Видели ли они нас?-вопрос открытый. *
На " перевалах" лбами столкнулись с косулями. В тот день все косули, как две капли, были похожи на медведей...
P.S.
Простите за несуразность письма, не охотник я, в звере вижу исключительно части целого, единого.*

нужно преодолеть достаточно обширный кусок зарослей кедрового стланика.

Да, Витя, кедровый стланик - это полная задница. Сам в этом сезоне столкнулся с ним и первая мысль, которая меня в его трущобах посетила, была мысль об удобстве тут медвежьей засады. Тропа, набитая зверьём в этом стланике, тянулась километра на полтора и была так плотно зажата ветвями, что приходилось быть постоянно на чеку. Идёшь в этом стланике, как в джунглях и ничего вокруг не видишь. Потом, когда уже выпал снег, стало возможно оценить масштабы площадей, занятых этими стланиками. Территория оказалась огромной.

первая мысль, которая меня в его трущобах посетила, была мысль об удобстве тут медвежьей засады.
А есть ещё и ольховые стланики! Эти ещё круче и сложнее бывают, потому что растут всюду и везде, и даже по самым крутым склонам, почти вертикально вверх лезут.
31a8727360f8257feddd88ccf52478e8.jpg

Но и без стлаников бывают места, которые надо проходить с опаской.
В стланики то можно сунуться один разок, и хорош. А вот обширные территории, сплошняком поросшие кустарниками и травянистой растительностью, соразмерной с ростом человека, заставляют жить в постоянном напряжении.

4d34e9f0075f218c5865af530424baff.jpg

8b8892c24c4f8e402e970bfbd5520230.jpg

Всю жизнь мечтал забраться в совершенно дикие и не топтанные человеком территории..
Но о том, что ты в этих местах вовсе не хозяин, и тебя чаще всего не то что не боятся, а вообще "в грош не ставят", об этом я как то не задумывался))).

08764c8fc6f67cd3c1c497f9bc9b51a2.jpg

Живешь вот так в палаточке в течении месяца, ходишь с постоянной оглядкой, прислушиваешься, принюхиваешься не переставая, а по ночам спишь в полглаза, не отключая слух и не высыпаясь..

Через недельку начинаешь ценить блага цивилизации:ag:
98d39f004be21b542b8e122c69936f8a.jpg

• Like
Реакции: BAD
ходишь с постоянной оглядкой, прислушиваешься, принюхиваешься не переставая, а по ночам спишь в полглаза, не отключая слух и не высыпаясь..
ВиктОр, а вот зная свою Чернуху, тебе было бы спокойней?

,,Через недельку начинаешь ценить блага цивилизации,, И зоопарки!:ag:

• Like
Реакции: ayno
Так потому, что мы на самом деле у них в гостях...))
В гостях ли?
Что-то меня, за всю жизнь, ни один даже самый сраненький воробей в гости не позвал. )) Всегда сам припираюсь обычно, не званным.
Но, честно говоря, если бы какой медведь вдруг сам позвал в гости, то я бы наверное отказался... из скромности, конечно.. ))

--- Добор поста---

ВиктОр, а вот зная свою Чернуху, тебе было бы спокойней?
Конечно было бы спокойнее. Только старенькая она уже медведей за попы кусать.) Уже ловкость былую растеряла и попасть на зацеп когтем - это уж только вопрос времени.

Конечно было бы спокойнее.

С собачкой завсегда спокойнее! Даже если она совсем некудышная, то всё равно может оказаться спасительницей, ибо пока он будет ей заниматься, ты успеешь с плеча или с гвоздя шмалялку сдёрнуть. У меня медвежатниц никогда не было, но все собаки давали знать, если к палатке или к избушке кто-то подходит. Вот интересно, дома они вошедшего на территорию участка и не облаивают, а в лесу сторожевую работу исправно несут.

Вить для полного счастья нужно побывать в ольховоерниковых марях на кочках.Это для полноты счастья и ощущений.В стланниках хоть можно рубится.Только инструмент должен быть отличный.

Ну кто как понимает:
"...тот, кто пришёл, приехал и т. п. навестить кого-либо, провести у кого-либо время или с какой-либо иной целью...
...перен.книжн. о неожиданном пришельце, о том, кто (что) появился (появилось) неожиданно..." ))

Последнее редактирование:
Ну кто как понимает:
Не-не, Ильнур... Я у татарина про гости даже и не собирался спрашивать, что ты.. Зачем ты меня к Викисловарю отсылаешь?
Это ж я так... по дружески ))):ag:

- Опасен ли медведь? Фиг знает, не встречала.

Последнее редактирование:
по ночам спишь в полглаза, не отключая слух и не высыпаясь..

а где же Чернуха, чтобы сон охраняла?
веревки с жестяными банками, другая шумосигнализация по периметру, не используешь?

--- Добор поста---

Вот интересно, дома они вошедшего на территорию участка и не облаивают, а в лесу сторожевую работу исправно несут

хорошее качество, хуже если наоборот

а где же Чернуха, чтобы сон охраняла?
Её в самолет не пустили, равно как и моё оружие.
(не то что не пустили, а всё это пришлось оставить дома во избежание перевеса и хлопот с перевозкой)
хуже если наоборот
Не скажи... в большинстве случаев я бы предпочел, что бы собака моя на участке шум поднимала, а в лесу наоборот не выдавала меня над случайно найденным и ещё теплым лосиком )), первому же инспектору, которого почует за километр))

Романтик, нэ-нэ-не... ))) Хорошо не упала)) И назад не оглянулась)) Дома наверно не такие ппесенки пела))

Назад
Сверху Снизу