• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
сколько недалеко медведь так в среднем забеги делает до остановки?
Игорь, однажды наблюдал как медведь убегал в гору с крутизной около 45 градусов, почти вертикально вверх. Длина пробежки около 450-500 метров. Склон южный, старая гарь, древесный подрост чуть выше колена, ходить по такому - только ноги ломать, так он взбежал вверх с той же скоростью, с какою бежал по ровному берегу ручья, притом что внизу, что вверху под гривой, скорость была на глаз одинаковой. Миша весьма вынослив, а накоротке ещё очень быстр, до чрезвычайности...

Я не про скорость, а про расстояние.
Исходя из разницы скоростей человека и Потапыча любое расстояние, на котором ты можешь заметить его в лесу, не дает человеку шансов убежать. Кроме того, учитывая неуклюжесть человека по сравнению с Потапычем, ему не надо для поимки человека включать "пятую" передачу.

А вот на сколько хватает ему "пятой" передачи - не знаю. К людям этот вопрос мало применим. Если он захочет сьесть - он сьест. Надо у животных спрашивать. Но так как он чаще охотит из засады, то видимо как и многим другим хищникам, не надолго хватает заряда для высшей скорости. В отличии от того же волка, который способен на долгое изнуряющее преследование.

в смысле наверх - по дереву не быстрее будет?
Смотря какое дерево...Читал рассказ, как один ахотнег, с медвежьим капканом в рюкзаке и не снимая лыж взобрался на сосну метров на 8-10 до первого сучка, на коем и угнездился. Уговорить его слезть вниз стоило больших усилий и времени...

А уползти, в смысле наверх - по дереву не быстрее будет?
Если накоротке, то я думаю залезть не успеешь вне досягаемости. То же слышал много раз, что взрослые не лазят по деревьям. Но некоторые деревья они могут уронить. И ведь еще надо что бы с деревом повезло - удобное и крепкое дерево рядом да же в спокойной обстановке не всегда попадается. А если вас разделяет 100 метров, то он их покроет в режиме ускорения примерно за секунду.

видимо как и многим другим хищникам, не надолго хватает заряда для высшей скорости. В отличии от того же волка, который способен на долгое изнуряющее преследование.
Виктор, медведь способен на длительное преследование, он чрезвычайно вынослив в отличии от тигра, который не способен(как и все кошачьи) на длительные нагрузки.

медведь убегал в гору с крутизной около 45 градусов
Нда, уж, слыхал тока такое про медведей. Медведя живого толком и не видел никогда, особенно близко.

--- Добор поста---

любое расстояние, на котором ты можешь заметить его в лесу,
Т.е. только его стрелять или пугать? А напарник на каком расстоянии должен быть оптимально, исходя из опыта неожиданных встреч?

У меня прошло секунды две-три с момента, когда он посмотрел, опустился на лапы и был рядом со мной. Реально мгновенно. А было между нами метров 30. Какое там дерево. Это он еще броска не делал.

Реально мгновенно
Ну значит если увидел мишку, а ты пришел охотить рябчика с семёркой - ищи дерево! Ибо бегать-прыгать не поможет. Будешь завтраком.
Вот тебе и вершина пищевой пирамиды....

Виктор, медведь способен на длительное преследование, он чрезвычайно вынослив в отличии от тигра
Не знал этого Сергей. Из наших думал только волки выносливы.

Т.е. только его стрелять или пугать?
Мне думается тут нет однозначного ответа, т.к. многое зависит от ситуации, времени года, наличия кормежки. Но если есть напарник, пусть да же не в 30 метрах - то я бы однозначно стал сразу стрелять.

--- Добор поста---

Ну значит если увидел мишку, а ты пришел охотить рябчика с семёркой - ищи дерево!
Влад крыл матом, вспоминал тещу, стрелял вверх - медведи не тронули. Но и не обращали на его потуги внимания. Была осень и они были сытые. Я ни кричал и не стрелял - медведь не тронул - была осень и миша лоснился и искрился сытостью. А вот ранней весной я бы стрелял.

Выходили на меня медвежата. Но играть со мной не захотели. Потусовались чутка и ушли. Мамаша с пестуном не выскакивала. Дело было весной.

пусть да же не в 30 метрах - то я бы однозначно стал сразу стрелять.
Ну я так думаю:чем дальше, тем лучше, но в пределах видимости и на расстоянии надежного выстрела напарника.

--- Добор поста---

я бы однозначно стал сразу стрелять.
В медведя?Не в воздух?

но в пределах видимости и на расстоянии выстрела напарника.
В лесу видимость понятие часто меняющееся. Я бы рассчитывал больше на то, что в случае ранения, было бы кому спасать. Если медведя стрелять - надо стрелять наверняка как только это возможно. Это не лось. Тут не ты будешь догонять, а тебя :ag:

Ну я так думаю:чем дальше, тем лучше
Ну не знаю. В случае с гладким, лучше подпустить на 50 метров, чем палить на 100 и тем самым гарантировать нападение раненого медведя.

--- Добор поста---

В медведя?Не в воздух?
Конечно в медведя... если есть чем :ad: Не дробью же его стрелять.

однажды наблюдал как медведь убегал в гору с крутизной около 45 градусов, почти вертикально вверх. Длина пробежки около 450-500 метров.
Аналогичный случай, с полной противоположностью)) т.е. медведь под гору бежал, градусов 30, вначале по травянистому склону, затем снежник плотный. Разогнался очень быстро, иноходью какой то поливает, километр наверно за минуту пробежал, в конце снежника обрывчик и дальше курумник, я возрадовался, думаю сейчас как он уе.. ударится об камни, одни уши доедут)) замер в ожидание. Медведь увидел край, тормоза включил, лапы юзом едут как на лыжах, скорость не снижается, он прыгнул и перешёл на бег по камням, что по асфальту, физкультурник, ещё тот.

Да коллеги, все написанное как-то не оптимистично!!!Ну а с другой стороны, чего мы хотим, хозяин !!!

я вот почему в этой теме? - потому что у меня с 2002ого года страх медведя... стыдно признаться... но это один из факторов побудивших меня стать охотником...

Игорь примерно с полкилометра бежит очень быстро,причем для него не особо важно ровная дорога или что то на его пути есть,сосны и березки в комле сантимов до 8 даже не обруливает.ветровал ему тоже по барабану.
Читал рассказ, как один ахотнег, с медвежьим капканом в рюкзаке и не снимая лыж взобрался на сосну метров на 8-10 до первого сучка, на коем и угнездился.
в теме про садоводство и огородничество,в приусадебном хозяйстве.на странице 5,есть мои фото с мотоблоком.там на стене сарая висит капкан на медведя.если есть желание можете глянуть.я блин ссылки давать на умею.его одному полкилометра проблемно тащить будет.там кил наверное 30-40,и объемный.
Медведя живого толком и не видел никогда, особенно близко.
я крайний раз 30 сентября прошлого года метрах в 30 причем он заметил меня первым,когда сорвал с плеча ружье его уже не было даже видно,а видно дальше было порядка 80 метров,редкие сосенки и осинки,к тому же тонкие.
ты пришел охотить рябчика с семёркой - ищи дерево!
у нас даже рябчика охотят,в стволах носят пули.увидев рябчика патроны поменять успеешь,в обратном порядке есть риск не успеть.да и если рябчик улетит то не велика потеря,вот мишу встретить с дробью в стволах не очень то и приятно.
Выходили на меня медвежата. Но играть со мной не захотели. Потусовались чутка и ушли. Мамаша с пестуном не выскакивала. Дело было весной.
Витя,а ты по такому случаю ангелу охотничьему свечку не ставил?с друзьями не выпивал?срочно исправь,чтобы и в следующий раз выручил.
Если медведя стрелять - надо стрелять наверняка как только это возможно. Это не лось. Тут не ты будешь догонять, а тебя
у нас обычно так и поступают,если стрелять то убивать на месте,или держи на прицеле в надежде что уйдет.если идет прямо на тебя однозначно стрелять,и попав раз добавлять еще.желательно по голове.даже отскочившая от головы пуля все равно кантузит животное.что даст возможность поправится.но мешкать в таких случаях нельзя.и в лес носить меньше 4х пуль шалопайство.
А медведь легко деревья обегает? Его как носорога на поворотах не заносит?
медведь только кажется вялым,и неповоротливым.все его движения скрывает длинный волос на шкуре.на самом же деле очень ловкий зверь,был бы неуклюжим,питался бы только одной травой и ягодами.ловит мышей и бурундуков только в путь.глухарями,и тетеревами,рябчиками не брезгует.причем ловит даже взрослых птиц.
страх медведя... стыдно признаться... но это один из факторов побудивших меня стать охотником...
Паша ничего постыдного в этом нет,не боятся только дураки.даже когда его хлопнешь то через некоторое время начинает трясти как ненормального,и понос случается.как говорится медвежья болезнь.
А подробности можно?
Игорь,подробности бывает не очень приятно пахнут,особенно если штаны снять не успел.после всего можно и поржать,и желательно выпить хоть рюмашку для снятия напряжения.у зятька,шуряка медведица возле своего шнурка припутала,правда не тронула(очень сильно повезло)так он коробку спичек переломал пытаясь закурить,потом как они ушли бутылку водки с горла выпил как компот.и связки голосовые сорвал не проронив ни слова.так что подробности бывают разные.кому как повезет.

Последнее редактирование:
Нда, просветили, спасибо!

Нда, просветили, спасибо!
А что тут светить. Ссать не надо и бегать от него то же. Как только ссать начнешь, так плохо. Все проблемы от сыкотны. Уверенный и готовый охотник всегда найдет выход. Исключения бывают. Но они не описываются.

А что тут светить. Ссать не надо и бегать от него то же. Как только ссать начнешь, так плохо. Все проблемы от сыкотны. Уверенный и готовый охотник всегда найдет выход. Исключения бывают. Но они не описываются.
Ссать не надо никогда,согласен, эт всегда жопа будет если сильно до беспамятства ссать, а немного поссать полезно, вот у меня создается впечатление, мож я не прав, поправте знающие pls, в медвежьих лесах надо ходить с нормальным винтом за спиной и с 308WIN полуавтоматом с 10 патронным магазином наперевес

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу