• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Хорошей новостью является то, что не было задокументировано ни одного случая нападения росомахи на человека."
так рассказать никто не смог.. а по следам потом решили, что был медведь.
в этом году у меня лично мало клюквы, мало яблок. грибов много, но уже отошли. медведи опять пришли за яблоками на хутор. 30 м. от забора, в присутствии собаки и трех людей ни фига не боялись и ломали яблоню в 8 вечера. только выстрел в воздух отпугнул.

В субботу наткнулся на топтыгина - собачки причуяли и ко мне прижались. Обычно он уходит аккуратно, но тут начал рявкать и ломать сухостой - "ты сюда не ходи - ты туда ходи".
Моментом зарядил пулю и картечь и аккуратно ушёл в противоположную сторону. Выяснять "Опасен ли медведь при встрече с человеком" не было никакого желания :ag:

aglinsky, у меня однажды на овсе была ситуевина. Поле большое, ружьё гладкое, на ружье фонарь "кабан". Медведь ходил регулярно, но лабазы знал наизусть, и поэтому кормится выходил на другом конце поля, решил я его перехитрить, взял пень и сел, прямо на земле, в районе выхода бурого. Тот пришёл, стал кормиться, но меня причуял! После этого убежал, по лесу зашел мне за спину, и стал реветь, ломать кусты и очень сильно ругаться, да так, что на соседнем поле было слышно. Я его фонарем пытался среди кустов разглядеть, иногда глазики сверкали, но для выстрела этого было мало. Но, как бы он не ревел и не был зол, напасть он все равно не решился. Очень давно это было, медведь тот до сих пор существует, в виде шкуры на стене, хотя мог бы и избежать этой участи, если бы был посмелее в ту ночь.

• Like
Реакции: KVV
В сентябре месяце строил новый шалаш на болоте, там и ночевал. Проснулся от странного звука, прислушался, а он во второй раз зарычал. Совсем рядом с избой. Ну, изба, это громко сказано! Каркас из жердей обтянутый пленкой ПВХ. У меня с собой только дробь. Выстрелил в верх. Ушел медведь, во всяком случае до утра больше его не слышал. Теперь пули с собой, но медведь, на моё счастье, больше не встречался. Это к тому, боится ли медведь выстрела. Мой испугался!

Владимирыч, может это лось был?

Это к тому, боится ли медведь выстрела. Мой испугался!
Звука выстрела боится несомненно. Но... только если он ожидает опасности с этой стороны. То есть, если уже готов отступить.
А если он не ожидает угрозы, жрёт малину себе спокойно, то вряд ли. Или если уверен в своих силах, если разозлён и жаждет драки, или с детёнышем, то может и наплевать на звук выстрела.

Да ну нахрен, какой лось?! Я на Серверах с ними 21 год прожил бок о бок! Уж слава богу наслушался! Он ещё летом в мой шалаш залез, раскидал там все, жрачку искал, не нашел, обиделся и огромную кучу навалил!)) А ты лось, говоришь! Я сейчас на болоте, но, похоже ушел. Его ещё в прошлом году мужики встречали но на другой стороне болота.

Но... только если он ожидает опасности с этой стороны.

Не , не только. Когда он сильно занят и не замечает, неожиданный выстрел и медведь в панике , с "проворотами" ломится прочь. Так тоже бывает.

В тайге частенько пересекались с косолапым, чаще всего он старается смыться незаметно. Но бывали и такие, которые начинают рычать, но при этом себя не показывают. В таких случаях стреляли в воздух и медведь сразу уходил. Влад, а у тебя почти как у Высоцкого, только там не лось, а козел отпущения зарычал по медвежьему)))

Владимирыч, не, ну просто сентябрь, гон, а лось может так рычать, что медведь позавидует. Это так, предположение.....

М СЕРГЕЙ, ну я знаю семь- восемь звуков, которые издают лоси, и ругательство сохатого, когда он на небольшом отдалении, можно принять за медведя. Но это, ещё раз повторю, только предположение, да и слух у каждого разный. Вот у меня в этом году был один товарЫШч, подманил его, он пока против ветра пер, все стонал и охал, потом обошел, чтобы понюхать, понял что я не собрат его, да как рыкнет, аж неприятно стало.

ругательство сохатого, когда он на небольшом отдалении, можно принять за медведя.
Согласен с оратором. Очень похоже. Но лось чаще всего шумит, трещит ветками и т.п., а медведь практически никогда, за очень редким исключением. Он даже убегает беззвучно. Смотришь... такая 200 кг. "бочка на лапках" несется и ... почти без звука, как будто земли не касается...

медведь практически никогда, за очень редким исключением
Медведь может передвигаться практически безшумно, а может и нашуметь как следует... полагаю, он сам решает, шуметь ему в данной ситуации или нет.

Тюменской области медведь убил человека и серьезно ранил еще одного. https://www.fontanka.ru/2021/10/20/70205522/
Главное - "Также медведь нанес серьезные увечья 23-летнему, однако парень, несмотря на это, смог несколько раз ударить хищника ножом, от чего тот скончался."

Главное - "Также медведь нанес серьезные увечья 23-летнему, однако парень, несмотря на это, смог несколько раз ударить хищника ножом, от чего тот скончался."
в новостях пишут что парень в реанимации, выкарабкается ли? и пишут что парень в 2019 г был чемпионом по боксу в ВС

надо выводы делать из этого случая, хотя пишущая братия как всегда их не делает .Первый вывод: медведь очень опасен.Второй вывод: при нахождении в лесу у человека должно быть оружие самообороны или предмет хоз быта пригодный для этого.Очень жаль что нет хотя бы фото ножа которым парень убил этого медведя.Пшикалки я к этому не отношу.Вспоминаю стих : "отсек пол черепа медведю топором и брюхо проколол железной вилой .Прошла беда ,крестьянин встал и он же батрака ругает.Помилуй говорит : за что? за что болван? Чему обрадовался с дуру.? знай колет , всю испортил шкуру." Отсюда вывод что следователи идут по пути крестьянина и не только в этом случае. А законодательную базу о непревышении мер самообороны надо менять.Хотя бы в сторону доступности короткоствола и доступности холодного оружия.Например совни.

Назад
Сверху Снизу