• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
не могу удалить
Можно удалить весь пост, либо редактирование вложений.
Редактирование- управление вложениями- в самом низу выбираешь снимок и жамкаешь по крестику на нем, в правом верхнем углу.

ayno, дай адрес места где находишся.?

на фотке с камешком я вижу долгую но непростую жизнь,
А также - отпечатков пальцев не видно! Это хорошо...

ayno, дай адрес места где находишся.?
Сначала - удалить таки фото и спрятать камушек, потом - свалить домой, потом - обнародовать адрес того места.
Да, и уж если послали считать медведей с ножом и зажигалкой - засесть в лагере, разжечь что-нибудь пожарче, не выходить до конца поездки. Отчётность здесь коллективно нарисуем. "Мне моя жизнь дорога как память!"

Сравнение петард и сигнала охотника

Петарды

Первыми в дело пошли петарды. Сразу стоит отметить минус петарды - ее необходимо поджечь, то есть нужно две свободные руки, при этом требуется выполнить мелкие движения, которые в стрессовой обстановки далеко не каждый способен сделать безошибочно.

scale_1200

Еще одним минусом петарды является потенциальная возможность отсыревания, в результате чего средство окажется бесполезным (у меня уже был подобный неудачный опыт применения петард против кабанов).

scale_1200

Громкость взрыва откровенно порадовала, эхо гуляло по лесу на протяжение нескольких секунд. Причем петарды бывают разной мощности, можно подобрать и более громкие.

scale_1200

В определенных условиях средство вполне может оказаться эффективным.

Сигнал охотника

Для сигнала охотника существует несколько типов патронов: сигнальные с ракеткой, шумовые (типа "Гром") и холостые без заряда.

scale_1200

Холостой патрон можно изготовить самостоятельно из стреляной алюминиевой гильзы, заменив капсюль. Про тот, как это сделать, у меня было отдельное видео - Самодельный шумовой патрон для Сигнала охотника за 3 рубля

scale_1200

Выстрел из сигнала охотника тише, чем взрыв петарды. На тесте проверялся патрон с ракеткой и холостой. Холостой немного громче, кроме того, патрон с ракеткой создает вероятную угрозу возникновения возгорания, если лес сухой. Шумовой патрон "Гром" для отпугивания зверя подойдет лучше всего.

scale_1200

В сравнении с петардой сигнал охотника имеет преимущества в удобстве использования. Если патрон уже навинчен на пусковой устройство, то для выстрела нужна лишь одна рука.

Кроме того встречаются пусковые устройства сразу на два патрона, что позволит произвести два выстрела без перезарядки.

scale_1200

Звук выстрела штатных патронов хоть и тише петарды, но тоже достаточно громкий. Мне удавалось отпугнуть стадо диких кабанов, которые никак не реагировали на крики, но сразу дали деру, как только произвел выстрел в воздух из сигнала охотника.

Выводы

Были рассмотрены лишь два возможных средства для отпугивания агрессивных животных. Оба имеют право на существование, а лучше иметь при себе сразу и то и другое.

Для более наглядного сравнения предлагаю посмотреть короткий видеоролик, где сравнивается громкость взрыва петард и выстрелов из сигнала охотника с разными патронами.

(ссылка на просмотр)

Arigato, Алексей.Думал ли что будеш делать если вдруг метров с 10 кинется на тебя медведь, которого ты не ждал.?Сигнал охотника.Петарда совершенно не серьезно.Чуть лучше газовый балончик.Но только чуть.

Холостой патрон можно изготовить самостоятельно из стреляной алюминиевой гильзы, заменив капсюль.
Пластиковая тоже подойдет.

Кроме того встречаются пусковые устройства сразу на два патрона, что позволит произвести два выстрела без перезарядки.
Есть и на три
7178_0.jpg

если вдруг метров с 10 кинется на тебя медведь, которого ты не ждал.?Сигнал охотника.Петарда совершенно не серьезно.
На безрыбье и сам раком встанешь.
Все лучше чем ничего, однако надеяться на сии девайсы не стоит.
Когда я работал на Камчатке меня в угодья без ружья не выпускали. Даже спецразрешение выписывали на нахождение с ружьем в угодьях во внеохотничий период.

Думал ли что будеш делать если вдруг метров с 10 кинется на тебя медведь, которого ты не ждал.?
Большинство встреч с медведями лично у меня происходили на открытой местности, где медведя видно за сотню метров, и его поведение можно контролировать со стороны. В лесу кабанов отпугивал сигналкой, драпали так, что деревья ломали...

Пластиковая тоже подойдет.
Ну, возможно, она будет менее долговечной. Кроме того, если менять капсюль на КВ-209, то надо немного расширять посадочное место в гильзе.

Тройная сигналка слишком громоздкая для постоянного ношения.

что будеш делать если вдруг метров с 10 кинется на тебя медведь, которого ты не ждал.?
"Ну, барин, ты задачи ставишь..." Тогда не баллончик, а газовая граната в кармане, чтоб только за верёвочку дёрнуть оставалось. Химия - наука старая, наверное, есть у них чем гранату заполнить, чтобы медведь в этом вкусно пахнущем облаке интерес ко мне потерял. Мне, конечно, тоже продри#таться придётся и глаза промывать, но по условиям задачи альтернатива - стать закуской, так что... Для ленивых - у охранников в банках якобы в ходу нехитрые устройства в кармане, если охранник лежит сколько-то секунд - тревога. Так что если медведь уже с ног свалил, можно не хвататься за нож, а со спокойствием товарища Сухова считать секунды, само сработает.
П.С. А вот если с десяти метров кинется слон... Даже если ОТ меня, мои шансы уцелеть невелики. Инфаркт микарда гарантирован.
П.П.С. А вообще десять метров - много. Мы раз в ноябре вдвоём прошли мимо хорошей ёлки метрах в трёх, а потом (когда собака погнала медведя, судя по следам - небольшого, но всё-таки не зайца...) по следам получилось, что он под этой ёлкой и сидел.

Ну, возможно, она будет менее долговечной. Кроме того, если менять капсюль на КВ-209, то надо немного расширять посадочное место в гильзе.
Пользуюсь пластиковые гильзы более 3-х лет, одни и те же, заряжаю по 3-4 раза в неделю. Чаек гоняю с объекта. Капсюль КВ 22
Выбивать не надо, любая отвёртка или даже ключ лёгким нажимом. Вставляется пальцем, опять таки нажимом. Никакой запрессовки.

Arigato, путаеш круглое с горячим говоря об отпугиваниях при видимости за100 метров.Также зачем то отпугивал кабанов.В моей голове это не укладывается.Раздели встречу с медведем на 2 части.Первая когда ты его заранее видиш . Вторая когда он кинулся на тебя чтоб сожрать.Будеш путать влипнеш по полной и думать будет поздно.Особенно осенью когда ему не хватает пару мм сала.
Vlad Hawk, пока не уничтожили лесное хозяйство по технике безопасности оружие положено было иметь при себе леснику при обходе.ИТР не менее ствола на группу.Например при отводах прямым способом на 6 человек 1 ствол.Я мечтал о ТТ.

путаеш круглое с горячим говоря об отпугиваниях при видимости за100 метров
За 100 метров не буду отпугивать, буду фотографировать. Но если он проявит настойчивый интерес ко мне, то это будет видно заранее. Тогда да, надо будет отпугивать. Причем несколько раз так отпугивали вообще без специальных средств, а просто криками. Мишки разворачивались и уходили.

Также зачем то отпугивал кабанов.
Кабан тоже напасть может, причем приятного мало. А если стадо стоит у тебя на пути, то идти в лоб на них нет желание, особенно с учетом, что у них там и поросята. Кто знает, что им в голову взбредет, лучше заранее путь расчистить.

Вторая когда он кинулся на тебя чтоб сожрать.Будеш путать влипнеш по полной и думать будет поздно.
А что делать, не пугать, а так отдаться?

Arigato, читаю и диву даюсь.Как будто с сумашедшим говорю.И начинаю понимать почему медведи убивают и жрут туристов.

Arigato, оборонятся а не отдаваться беря пример со скунса.Само мало применить нож не ковырялку.У тебя его почему с собой нет.
Семинол,пишеш что живеш в сибирь .Но похоже что про нее только читал и не более.Иначе говорил бы про что ни будь реальное применяемое для самообороны аборигенами а не про отпугивание пшикалкой.И ни разу в натуре обглоданный труп не видел

Семинол, ходить с колокольчиком это давать знать медведю где ты идеш.Чтоб ему легче было тебя словить.Поэтому и пишут о колокольчике торчашем из дерьма. Насчет трупов.Мне хватило одного раза чтоб понять что и как.Он ,кстати , сильно не любит ноги в сапогах.

Ну, короче, я в эту тему почти ничего не писал, впрочем и не заглядывал в нее до последнего времени.
Буквально только что закончился стрим с моим давним товарищем Евгением. Он занимается разведением различных экзотов и как то разводил скунсов лет 5-10 назад.
а буквально на днях в разговоре с кем то я предположил что медведя можно отпугнуть только скунсом. Просто я занимаюсь биорепеллентами, т.е. отпугиванием кого то с помощью других биологических объектов.
Короче я задал Евгению вопрос. Весь стрим смотреть не надо, его ответ на последних минутах начиная с временной отметки 1:18:46 примерно

Девочка из села Васильевка сняла видео, как её отец гладит медведя, вышедшего из тайги
[video]https://vk.com/video-97835888_456252998[/video]
Девочка из села Васильевка Баяндаевского района сняла видео, на котором её отец гладит по голове дикого медведя, вышедшего к людям из тайги, сообщает 25 августа газета «Комсомольская правда».

«Мне почему-то показалось, что он неопасный, маленький такой, ниже меня ростом даже! На вид года полтора-два. Хоть я раньше никогда не встречался с медведем, но этот вызвал у меня доверие. Да и 15-летняя дочка, снимавшая видео, не испугалась», — цитируется в сообщении герой видео Дмитрий.

Издание со ссылкой на главу поселения Сергея Рябцева подчёркивает, что медведь вышел к селу впервые за долгое время. Зверь выглядел ручным, людей не боялся. На место вызвали полицейских, которые смогли прогнать животное, не применяя оружие.
https://ircity.ru/news/58432/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

честно найдет себе приключения.

Назад
Сверху Снизу