Сравнение петард и сигнала охотника
Петарды
Первыми в дело пошли петарды. Сразу стоит отметить минус петарды - ее необходимо поджечь, то есть нужно две свободные руки, при этом требуется выполнить мелкие движения, которые в стрессовой обстановки далеко не каждый способен сделать безошибочно.
Еще одним минусом петарды является потенциальная возможность отсыревания, в результате чего средство окажется бесполезным (у меня уже был подобный неудачный опыт применения петард против кабанов).
Громкость взрыва откровенно порадовала, эхо гуляло по лесу на протяжение нескольких секунд. Причем петарды бывают разной мощности, можно подобрать и более громкие.
В определенных условиях средство вполне может оказаться эффективным.
Сигнал охотника
Для сигнала охотника существует несколько типов патронов: сигнальные с ракеткой, шумовые (типа "Гром") и холостые без заряда.
Холостой патрон можно изготовить самостоятельно из стреляной алюминиевой гильзы, заменив капсюль. Про тот, как это сделать, у меня было отдельное видео -
Самодельный шумовой патрон для Сигнала охотника за 3 рубля
Выстрел из сигнала охотника тише, чем взрыв петарды. На тесте проверялся патрон с ракеткой и холостой. Холостой немного громче, кроме того, патрон с ракеткой создает вероятную угрозу возникновения возгорания, если лес сухой. Шумовой патрон "Гром" для отпугивания зверя подойдет лучше всего.
В сравнении с петардой сигнал охотника имеет преимущества в удобстве использования. Если патрон уже навинчен на пусковой устройство, то для выстрела нужна лишь одна рука.
Кроме того встречаются пусковые устройства сразу на два патрона, что позволит произвести два выстрела без перезарядки.
Звук выстрела штатных патронов хоть и тише петарды, но тоже достаточно громкий. Мне удавалось отпугнуть стадо диких кабанов, которые никак не реагировали на крики, но сразу дали деру, как только произвел выстрел в воздух из сигнала охотника.
Выводы
Были рассмотрены лишь два возможных средства для отпугивания агрессивных животных. Оба имеют право на существование, а лучше иметь при себе сразу и то и другое.
Для более наглядного сравнения предлагаю посмотреть короткий видеоролик, где сравнивается громкость взрыва петард и выстрелов из сигнала охотника с разными патронами.
(ссылка на просмотр)