• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подствольный фанарь

• Автор темы Автор темы Hanter2008
  • Дата начала Дата начала
LEDWAVE конечно светит неплохо, но есть один ньюанс - его ксенон живет около 10 часов. Раньше сменная лампочка стоила 560р. и я терпел, сейчас звонил в WHT спрашивал - 1600р. (у меня Z-2) За что!? Аккумы CR123 использовать нельзя, сгорает моментом, да и так менял примерно 2 раза в год. Вобщем теперь диодный ФС-4, аккумы и ноу проблем.

Феникс Т 11 хвалят.
Но на гладкий, ИМХО, излишне.
Да и цена ...

Тактические, ядерные, подствольники и пр..

Начну с того, что обозвав вещь по " крутому" или по фене мы не становимся ни круче ни ближе к определенным слоям общества. Останемся охотниками....

Есть устоявшееся , правильное , всем понятное наименование " ОХОТНИЧИЙ ПРОЖЕКТОР", можно ОХОТНИЧИЙ ФОНАРЬ".. это так, к слову, любителям АЛПАНСКОГО..

Можете повозмущаться "какой я правильный! :)

Конкретно о охотничьих фонарях...
На сегодняшний день, не смотря на бурное развитие полупроводниковых источников света, для охотничьих целей больше подходят прожекторы с галогеновыми лампами..
Почему? Да просто потому, что много дешевле, проще и надежнее, спектр света несколько смещен в длинноволновую область, т.е. в сторону красного и мощное излучение в инфракрасной области.

Что это дает? Вы можете применять фильтры различной плотности и разных цветов. Начиная от голубого, желтого, зеленого и кончая оранжевым и красным , а также инфракрасными с длинами волн о которых даже полупроводниковые лазеры могут позавидовать. Чего вы напрочь или в значительной, неприемлимой мере лишены с прожекторами со светодиодами и ксеноном.

Дальность действия прожектора для охоты многие неправильно оценивают освещая удаленный предмет и глядя на него просто глазами..

Ночь, как правило оптический или коллиматорный прицел вносят значительные коррективы.. Самое главное и непреложное требование к охотн. фонарю дальность освещения с ЗАПАСОМ. Скажем , если вы не в состоянии рассмотреть предмет на 300 метрах, о такой прожектор не стоит приобретать..

Не могу не согласиться с ПЕРСТКОВым в его реплике о лампах - фарах 4,5 вольт 20 ватт. Это тот достаточный минимум, который удовлетворит практически все нужды охотника как с гладким стволом так и с нарезным...

Таких ламп, изготовив легкие и прочные корпуса я установил охотникам многие десятки! Ни одного дурного отзыва, лампы фары прошедшие ВП ни разу не отказали по вине завода изготовителя.

Конечно , посидеть на лабазе сойдет и фонарь со светодиодом.. Как недостаток светодиодных фонарей следует отметить:

1, спектральный состав, как правило , смещен в сторону голубого, имеются провали в излучаемом спектре что в сумме не позволяет оценить дистанцию до цели ночью с достаточной точностью .

2,Мощность заявленная как излучаемая при измерении ни разу не подтвердилась и, даже меньше потребляемой от аккумулятора. Маркетинг..

3. Светофильтры не применимы.

4, Кто не видел и не охотился с хорошим охотничьим прожектором , тот, конечно, рад и считает светодиодный фонарь лучшим из лучшего.

Конечно, за полупроводниковыми источниками света будущее, но на сегодняшний день ЛУЧШИМ ЯВЛЯЕТСЯ ОХОТНИЧИЙ ПРОЖЕКТОР С ГАЛОГЕНОВОЙ ЛАМПОЙ КАК ИСТОЧНИК СВЕТА.

По крайней мере не стоит покупать прожектор, если заявленная сила света менее 600 люмен, если свет с голубым оттенком, который весит более 300 грамм.

Всегда есть смысл сравнить предлагаемый вам прожектор с хорошо зарекомендовавшим себя у вашего друга , знакомого...

ДЛя любителей стрельбы лисиц ночью в полях лучше лампы -фары с галогеновой лампой пока нет. :beerchug:

Пы-Сы: - на сегодняшний день уже нет альтернативы светодиодным фонарям для лагерных работ ночью и сумерках, поиска зверя по кровавому следу, применения их как сигнальных и пр. с непревзойденной экономичностью и по приемлемым ценам. Пользуюсь такими боле десяти лет,, рекомендую всем.. :ex:

петрович (Николай Петрович),
Петрович, а что ты скажешь вот об этом подствольнике? Ну так, чисто твое субъективное мнение.
Охотничий подствольный аккумуляторный светодиодный фонарь нового поколения LEDWAVE `XP-110 TURBO LED` (350 Люменов), (цвет излучения: сине-зеленый)
Представляем новый, самый мощный аккумуляторный в мире светодиодный подствольный тактический фонарь последнего поколения на 3-х светодиодах 3,5 w поколения 2Gen.- "XP-110 TURBO LED"!... В сине-зеленом спектре светодиоды имеют больший КПД, чем в белом, поэтому визуально эта модификация XP-100 TURBO LED при одинаковой с прародителем мощностью окажется более эффективной. Причем в условиях тумана или задымления "XP-110 TURBO LED" продолжит нормально выполнять свою функцию, в то время как белый свет окажется бесполезен... Кроме того, многие животные (кабан, медведь, лось, волк, лиса) не видят света в сине-зеленом диапазоне волн, а ведь именно в нем и работают светодиодные элементы фонаря. Это позволяет охотнику осматривать местность в темноте не тревожа животных. Исключением могут стать уже стреляные из-под фары звери - но даже в этом случае пара секунд на выстрел окажутся совсем не лишними... При использовании фонаря в качестве подствольного возможна установка специальной (для этой модели) выносной кнопки - A-84. Мощность излучателя - 350 Люменов! Время непрерывной работы фонаря - 1 час. Дальность освещения сконцентрированным и равномерным пучком белого света - до 300 метров! 100% водонепроницаемы. Корпус из авиационного сплава Hi Type IV. Питание от Li-Ion аккумулятора 2500 млА/ч Время непрерывной работы - 1 час. Вес - 217 грамм Длина - 222 мм Диаметр корпуса - 25.4 мм Максимальный диаметр корпуса - 56 мм. Максимальное излучение - 350 Люменов. Емкость аккумулятора - 2500 млА/ч Диаметр рефлектора - 50 мм

петрович (Николай Петрович) ,спаибо и здравствуйте. что вы мне могли бы посоветовать из доступного ? приятель говорит,сходи в автомагазин и купи галагеновую фару,сними стекло,вставь обычное,да плюс мотоциклетный акум и вперед! горя знать не будешь. да и сам склоняюсь к фаре. дешево,сердито,да и годами проверено!

михаил206 (михаил) ,совет тебе от *Петровичей*,дешево и сердито,...
заберись на летное поле,спи...!!! ой!!по советски надо!!!--возьми списанный проблесковый посадочный фонарь и аккумулятор от соседского мотоцикла.,примотай изолентой к ИЖ-27 и пали как истребители Покрышкенских времен.Без шуток и ироний,но не в вопросе впечатлений и удовольствий----результат один,при старательном подходе.
А коля врядли быстро ответит.....--интернет у него медленный...:af:

Субъективное мнение...

Stalker (Андрей) , Мое мнение никому не навязываю, говорю как сам вижу..

////Представляем новый, самый мощный аккумуляторный в мире светодиодный подствольный тактический фонарь последнего поколения на 3-х светодиодах 3,5 w поколения 2Gen.- "XP-110 TURBO LED"!..///

Рекламные хода..Между тем в тумане желто-зеленый свет предпочтительнее, особенно желтый это правда.
На обычную галогенку вы всегда в одно касание одените светофильтр любого цвета - на светодиодные источники это не проходит..

///. Кроме того, многие животные (кабан, медведь, лось, волк, лиса) не видят света в сине-зеленом диапазоне волн, а ведь именно в нем и работают светодиодные элементы фонаря.///

Враки, видят и в синем и в зеленом и в красном ..Просто не все звери обладают цветовым зрением и прожектор они воспринимают как обычный свет разной интенсивности. Дальтоник что? светофор не видит? Видит какой горит не различая оттенков НО ВИДИТ! Там, где зверя мало тревожили с прожектором любого цвета он ЕГО НЕ БОИТСЯ. Затем наступает эра светофильтров и , вначале зверь не боится ни красного , ни оранжевого.... затем будьте уверены:- прыжок с места от любого "светофильтра", вступают в бой инфракрасные фонари - вот их зверь не видит, но! Излучая в инфракрасном диапазоне светодиод излучает ( без особых мер) и в видимом красном! ( и еще здесь есть эффекты зрения которые проявляются при высоких плотностях светового потока)..

\\\\ Мощность излучателя - 350 Люменов!\\\\

НЕт такого параметра как мощность излучателя в светотехнике! Вас дурачат.
Сила света измеряется в КАНДЕЛАХ, световой поток в ЛЮМЕНАХ, освещенность в люксах,
световая энергия в ЛЮМЕН-СЕКУНДА.

Короче: в который раз повторяю: - разумный порог по световому потоку прожектора для охоты 600 люмен и больше.

То, что светит прожектор на триста, четыреста и больше метров еще ни о чем не говорит. Чтобы ""заговорило"" и было верно и однозначно продавец должен сказть следующее:
НА 300 МЕТРАХ ДИСТАНЦИИ НАШ ПРОЖЕТОР СОЗДАЕТ ОСВЕЩЕННОСТЬ В ТЕЛЕСНОМ УГЛЕ СТОЛЬКО ТО ГРАДУСОВ СТОЛЬКО ТО ЛЮксов! ЛЮКСОВ!!!

Говорит ли о чем нам 600 люмен или 300 люмен? Да говорит, если мы знаем , что световой поток Вашего фонаря, к которому ВЫ привыкли и знаете равен , к примеру, также 300 люмен, тогда они создадут одинаковую освещенность на всех дальностя при условии, что и телесные углы их лучей равны!

Трудно воспринять? Да, согласен, трудно... СВетотехнику мало кто знает..

Так что совет: сравнивайте то что Вам предлагают с уже имеющимся у ВАс или друзей и имеейте в виду, что реклама часто врет.

Был у нас на сайте специалист не хилый по светотехнике и предлагал приличные прожекторы в Питере, Кажись МАЙКЛ СОКОЛОВ?

ТО, что фара от мотоцикла с аккумулятором будет светить лучше не сомневаюсь... :)

Точка отсчета для сравнения известный всем охотничий прожектор ""КАБАН" Литовского прпоизводства и выпускается уже лет ТРИДЦАТЬ!! Все что слабее его по силе света и дальности ПОКУПАТЬ НЕ СТОИТ.

Вот мое личное мнение которое никому не навязываю.

:beerchug:

Пы - Сы: Кстати, чтобы некоторым умникам с распальцовкой прыть поубавить, могу выслать свой прожектор для теста и как наглядное пособие что и как можно сделать самому, своими ручками.
Цена вопроса 4000 рублей. Не понравится - верну деньги.

петрович (Николай Петрович) ,а расскажите по подробнее о своем прожекторе! быть может заинтересуете кого! можно в личку! из чего сделан(сам прожектор! ведь вы его не сами делаете) и т д!

Из чего сделан?

михаил206 (михаил) , Корпус - пластмасса китаез от какихто , по их мнению фонарей для гоночных машин.. Покупаю, везут из Польши...отражатель стальной хромированный.Лампу на 12вольт выкидываю ставлю и фокусирую галоген 6 вольт 25 или 35 ватт, ( могу и 55 ватт и 100, но по справкам).

Кронштейны закзываю у фрезеровщика или покупаю от оригинальных фонарей для стволов ...

Фокусировка индивидуальная для каждого прожектора..
Аккумулятор никель- кадмиевый, литий ион дорог слишком и слабее токоотдача.. Зарядка, 500 циклов от прикуривателя машины, 8 10 часов. Непрерывное свечение 30 - 45 минут, какой емкости АКБ.

Аккумулятор крепится в чехле на прикладе . Стрельбе не мешает и баланс не нарушается.. Весь комплект весит 340 - 360 гр.
Светит более 300 метров.. Луч порядка 7 -8 град телесного угла, т.е согласуется хорошо с ОП типа 6 на 42. Кнопка выключателя на цевье в удобном для заказчика месте.

Любитель мастерить может сам себе сделать, главное образец иметь..

:az:

Пы сы: - кстати: наверное уже третий раз рассказываю как ОН устроен.. :)

петрович (Николай Петрович) ,а что значит "могу и 55 ватт и 100, но по справкам"? в чем приимущество? почему бы не ставить сразу такую лампу ,если заанее знаете,что она лучше светит? или я не прав?

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Рекламные хода..
Петрович, спасибо за ответ))) очень все обстоятельно расписал. :er: Особливо про рекламные хода. И если бы ты не написал в конце вот эту фразу :ad:
Пы - Сы: Кстати, чтобы некоторым умникам с распальцовкой прыть поубавить, могу выслать свой прожектор для теста и как наглядное пособие что и как можно сделать самому, своими ручками. Цена вопроса 4000 рублей. Не понравится - верну деньги.
то, возможно, все написанное можно было и принять на веру. А получилось типа "Все вокруг г..но, лучше моё купите!". Теперь вот сомнения меня взяли в верности рассуждений. :af:

Добавлено через 14 минут:
Точка отсчета для сравнения известный всем охотничий прожектор ""КАБАН" Литовского прпоизводства и выпускается уже лет ТРИДЦАТЬ!! Все что слабее его по силе света и дальности ПОКУПАТЬ НЕ СТОИТ.
Так точкой отсчета автомобилестроения можно назвать паровой автомобиль Николоса Кагнота, собранный в в далеком 1769 году. Но это же не значит, что мы все последующие автомобили никуда не годятся. Думаю, что аналогия понятна.

заговори, чтобы я тебя увидел.Или молчи громче за умного сойдешь..

Stalker (Андрей) , Конечно сравнивать автомобили вчерашнего и сегодняшнего дня не всем в голову придет..

Меня спросили -Я ответил. Спросят тебя и ты , могет быть скажешь что ныть от Сократа ..

Мне вера ни твоя и ничья , в общем , ни к чему, абсолютно... Многие обращаются ко мне с вопросами и я им отвечаю , если компетентен и честно говорю ""не знаю "" если не могу помочь.

Так в чем дело? Что не так? Поправь, если можешь , а примазываться не стоит...

Расскажи- покажи, только без сослагательного наклонения , а конкретно и по деловому. К тебе сразу потянутся люди. :)

Добавлено через 8 минут:
михаил206 (михаил) , Уважаемый Михаил, это шутка..

Для всех , или почти всех видов охот достаточно 25 - 35 ватт мощности потребляемой от источника галогеновой лампой. При этом она создает световой поток более тысячи люмен, чего вполне достаточно и нет нужды ставить 55 ватт или 100 ватт.

Из многолетнего опыта подтверждаю: НИЖНИЙ порог приемлемой мощности лампы накаливания в охотничьем фонаре 20 ватт, верхний можно ограничить на 35 ватт.

Добавлено через 10 минут:
михаил206 (михаил) ,

Так в чем дело? Что не так? Поправь, если можешь , а примазываться не стоит...
Николай, не так то, что я уже озвучил выше и ты как обычно пропустил мимо ушей. И еще, ну не люблю я примазываться к тому, что мне не ведомо))) Я как чукча, что вижу - о том пою. Возможно не в такт и без музыкального слуха. Но лучше я спою без голоса что-нибудь от Сократа, чем буду речитативить отсебятину, подкрепленную исключительно своей любимой правотой. Сократа уже много веков помнят, а меня, да и тебя, вряд ли вспомнят лет через 30. Как ты думаешь, почему? :ad:

Stalker (Андрей) , Согласен, спой че ныть от Сократа.. :)
Речитатив ты не потянешь...

Не стоит утверждаться таким способом, а вот дельный совет дать это хорошо всем и тебе приятно.. :)

Давай ближе к теме, к охотничьим пржекторам..Тема нужная. :az:

Николай, да я же вопросы только задаю, а не утверждаюсь. Есть у меня задумка по приобретению чудо-фонарика, а вот опыта использования на охоте нет. Вот и разгребаю различные сведения и анализирую ответы, напевая себе под нос любимые Сократовские частушки. У меня хоть и была одна из лучших дипломных работ по светотехнике, но наверно я просто все позабывал за давностью лет :ad:
И еще. Наверно у тебя самый лучший фонарик. :er: Во всяком случае как ты утверждаешь. НП и НП тебе с ним :az: А мы попробуем новинки НТП. Вдруг откроем Америку.

Не люблю голословность и голословных.

Stalker (Андрей) , Ну что ж, сказав "А" скажи и "Б" ( по Сократу.)
Давая совет всегда надо ожидать глумливые высказывания тех, кто совет дать не может или не хочет.. В этом нет ничего необычного, так будет всегда..

Только вот ВЫ сказав:

\\Наверно у тебя самый лучший фонарик. Во всяком случае как ты утверждаешь. НП и НП тебе с ним А мы попробуем новинки НТП. Вдруг откроем Америку.//

Будь добр ,, чтобы не выглядеть балаболом, приведи текст , где Я считаю ( утверждаю) , что у меня самый лучший фонарик!
:bg:

Только совсем глупый человек может утверждать, что у него самая лучшая жена, конь или ружье... и т.д.

Говорил и говорю всем и вам: -

1,охотничий прожектор должен иметь запас по световому потоку, чтобы можно было применять различные оптические фильтры,

2,Быть легким и не изменять сильно баланс оружия.

3,Световой поток , который , на мой взгляд, ( а иначе зачем спрашивать мое мнение?) должен быть НЕ МЕНЕЕ 600 ЛЮМЕН

4,Спектральный состав света должен быть смещен в длинноволновую область, Т,Е, свет с желтоватым теплым оттенком. Благодаря этому Вам легче воспринимать перспективу в привычном масштабе, точнее определять на глаз дальность и легче выцеливать зверя.

5,Обязательно иметь возможность подзаряжать аккумуляторы от борт. сети вашего авто.

6,Прост в обслуживании и ремонте. ( например заменить лампочку- галогенку под силу любому, а светодиод уже нет)

7, Быть прочным и особенно ! иметь удобное, быстросъемное крепление на оружии не требующее повторной установки и юстировки при снятии- установке. Это очень важно! Пример из практики:

Много зим назад.. Установив на ИЖ-12 прожектор "КАБАН", в принципе очень не плохой , но универсальное крепление там слаьовато... Влез на заветный дуб , не заметив, что зацепив за ветку сбил юстировку фонаря. Так и сидел ожидая оленей или кабанов.. Уже в темноте пришли кабаны , много.. Выбрав понравившегося начал выцеливать и включил прожектор...ПРеделов негодования и возмущению на себя и на все не было! Мой прожектор светил ... но не туда. Кабаны разбежались.. После того случая кронштейн родной заводской выбросил и стал ставить самодельные. Много перепробовал вариантов, на удовлетворяющем меня и охотников остановился.. :az:

Давай ближе к теме, к охотничьим пржекторам..Тема нужная.
Во! Узнаю Петровича!!! Сразу об уме оппонента, или молчи лучше..а то...! С приездом,с Приходом!
Почитал не до конца...Кстати,не компьютерные охотники молчат почему-то?

Глаза зверя горят,хоть спичку зажги..

михаил206 (михаил) ,

вот такой фонарь я недавно опробовал на кабанах. Штука работает, кабаны не разбегаются, но они все же свет похоже видят (хоть он и зеленый и типа зверя не пугает) и начинают медленно уходить, однако времени для выстрела вполне достаточно. Секунд двадцать наверное секач стоял и присматривался что же там такое светит на него ( и глазки так забавно блестели в свете фонаря когда я в оптику разгладывал этого секачину), а потом начал неторопливо с поля в лес смещаться.

Ночью комфортное расстояние для выстрела из под такого фонаря примерно метров 100, может слегка больше. Если появляется туман, то фонарь использовать песполезно - вообще ничего не видно. Удобно пользовать фонарь вместе с прибором ночного видения.

С помощью прибора находишь цель, потом направляешь туда карабин и включаешь фонарь. без этого фонарь имеет смысл пользовать только на охотах с засидки на мой взгляд, на ходовой с трудом.

http://www.wht.ru/shop/catalog/light/LEDWAVE_tactical/LED_LEDWAVE/14529.php

Назад
Сверху Снизу