• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто заряжал сам полева 2!!!!!

• Автор темы Автор темы hanter06
  • Дата начала Дата начала
Джек,
Вообще-то мы тут все о Полева-2 разговаривали. И при чем здесь П-6 или ППЦ заводского снаряжения ?
На название темы обратите внимание.

Завод кладёт под Полеву-2 1,9г.
Человек клал 1,7-1,8--однозначно мало,но 2,6 и чтоб всё сгоре----
это круто,не пробовал и не буду.ИМХО. А ещё есть советчики 3г.под Рубейкина кладущие ,так что М...чудаков хватает.

Пуля ПОЛЕВА превосходная по кучности. Желательно фирменная Кировского или Калининского ( Тверь) производства.. Купил как то кооперативные, по виду и даже упаковке аналог, но был сильно разочарован.. Даже оптику менял, думал растрясло выстрелами...Также мне не понравились пули с экспансивным конусом , очень ухудшилась кучность..

Установил больше чем десяток оптик на вертикалки и пристрелял пулями " полева" Пристреливал все на 44 метра. Некоторые ружья поражали высокой кучностью для гладкого ствола..! Моя любимая гладкая пуля! Уступает" бреннеке" по останавливающему действию.

По порохам.. Пробовал класть 2,5 гр. " СОКОЛ". выстрел получался болезненный и кучность не удовлетворительная . Снизил и зарядил сериями по 5 штук через 0,1 гр. Получил отличную кучность при 2,1 - 2,2 гр. пороха "сокол". Так и заряжал пока все 250 штук не разошлись..
Приходилось снаряжать и " сунаром" но особо на кучность с ним не проверял.. Нормально летели..
Конечно, вы вольны заряжать и по 2,5 -2,6гр., но меня 2,2 очень устроило!
Правда, последние лет 8 на зверовых охотах только нарезное использую.. Не принято у нас теперь с гладким, хотя и не запрещено, но не приветствуется..

Уважаемый Николай Петрович! А какие рекомендации по навеске Вы можете дать при стрельбе этой пулей с короткого (410 мм) ствола, да еще и с цилиндрической сверловкой?

Не имею опыта в 410 калибре..

Чижуха , Чисто мое мнение: Зарядите по 5 -6 патронов с рекомендованными производителем навесками, а также уменьшенными с шагом в 0,1 - 0,05грамм на пару ступенек , а также с увеличенными. Отстреляйтесь на 40 - 50 метров и определитесь при каких навесках наилучшая кучность. На этом можно и остановиться..

Честно признаюсь, что этот калибр мне мало знаком..

петрович ,Тут разговор был про Полева-2,она лёгкая(28-29г с контейнером)
и в инструкции писалось 2,5-2,6 Сокола и мне при закрутке что-то стрёмно
было так заряжать.Полев навеску мотивировал лёгкостью пули.А давление?
Я вобще её перестал применять,Полева-6 помощнее и точность до 100м не
хуже. Полева-2 ещё называли Полева-Спорт.
Вот эти заморочки гладкоствольщиков вам правильно надоели:) и мне то-же,но чтож сделаешь--стаж нарезное не позволяет.

Джек,
"Завод кладёт под Полеву-2 1,9г." Чего, он кладет. какой порох? барс?, сунар? сокол? Какая навеска реальная? вы взвешивали? Если завод - это неотложная истина? Хороша истина, если указана навеска, а тип снаряжаемого пороха и его норма снаряжения на вес снаряда нет.
"Человек клал 1,7-1,8--однозначно мало,но 2,6 и чтоб всё сгоре"
Вы похоже путаете пулю Полева - 1 и Полева - 2. Вес П-1 - 32,8 гр, П-2 - 27,06 гр. Это вес имеющихся в наличии пуль в сборе.
Разработчик пуль в наставлении по снаряжению все черным по белому написал.
Для П-1 рекомендует 2,2 гр сокола и ни в коем случае не увеличивать заряд.
Для П-2 рекомендует 2,5-2,6 сокола и не завальцовывать гильзу.
Не догадываетсь, почему такая разница? - Вес пуль разный. Конструкция пуль разная. У первой хвостовик-стабилизатор-абтюратор не отделяемый, у второй отделяемый. У первой он, деформировавшись при усиленном заряде пороха, плохо отразится на кучности. У второй можно увеличивать заряд и пусть деформируется. Он все равно отделяется после вылета из ствола ружья и на кучность не влияет. Вторая пуля более легкая. ее полетный вес 21,43 гр. Полетный вес первой 30,68 гр. Для придания второй пуле той же энергии, требуется большая скорость, и естественно большая навеска пороха.
"А ещё есть советчики 3г.под Рубейкина кладущие ,так что М...чудаков хватает."
Не думаю, что В.Полев заслуживает столь не лестных эпитетов.

Выдержка из интервью с Полевым:
"... Ю.В. Какие пороха следует предпочесть при снаряжении патронов вашими пулями?

В.П. Для пуль всегда лучше брать т.н. "мягкие", медленногорящие пороха. И вес пули в 28 г я специально подобрал исходя из того, что порох "Сокол", для которого рекомендуют в основном навески около 2,3 г на 35 г дроби, хорошо работает именно с данной пулей указанного веса, если брать ту навеску, что указана на инструкции, наклеенной на корпусе банки, но при этом его следует использовать только с нашим КВ "Жевело" или "КВ-21". При использовании "КВ-22", "Жевело-М" и импортных КВ следует уменьшать навеску пороха на 0,1 г. Не следует забывать о температурных режимах. Данные рекомендации мною даны для нормальных условий при Т°С = +20° , зимой же, навеску пороха "Сокол" при изменении Т на каждые -10°С, следует увеличивать на 0,1 г. Летом-осенью, когда бьют кабана на овсах, заряжать следует в соответствии с указаниями на банке, для зимы же, в частности, если для 12 калибра на банке была указана навеска "Сокола" в 2,3 г, а дроби 35 г, пороха следует брать 2,5-2,6 г, т.к. пуля легкая и данное увеличение будет совершенно безопасно для ружья."
Почитайте здесь http://www.hunter.ru/bullet/articles/polev.htm для повышения кругозора.

петрович,
"Конечно, вы вольны заряжать и по 2,5 -2,6гр., но меня 2,2 очень устроило!"
Я ж разве спорю. Если у вас легкое ружье, и вам комфортно при данной навеске, и все попадает на требуемых вам дистанциях-да божеж мой.
Но при снаряжении 2,2 вы теряете около 50 м.сек. в скорости пули. 425 и 375. Есть разница? Причем в этом случае как раз может оставаться не сгоревший порох, т.к. давления форсирования в процессе выстрела не достигается.

Ружьями ТОЗ-66 и ИЖ-12 12кал. стрелял.

Glog , СКорости не мерил, тогда нечем было.. Кучностью руководствовался.
Добыл немало оленей и кабанов. Подранков не припоминаю, хотя в быков оленей сразу по две дуплетом сажал, уж больно крепки!

Были случаи, что зверь уходил на несколько десятков метров битый по месту.. Может останавливающего действия и чутка мало..есть такое мнение..

петрович,
Отличная пуля. Начал ее использовать сразу после ее появления в магазинах в начале 90-х годов. Не смотря на наличие нарезного, продолжаю ею стрелять в загонных охотах с комбинашкой. Прекрасно работает по косуле, моралу, лосю. По медведю использую Полева-1. Там несколько другие задачи.
Почитал в инете отзывы и отчеты пристрелок пулей ППЦ. хочу попробовать. Но пока в нашем регионе не доступна.

Glog ,Вот про ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ незавальцовки Полева-2 при навеске 2,5-2,6 Сокола ни Полев ни инструкция не говорит!
И последуя этому прочитавший может запихать Полева-2 в гильзу(часто импортную капсулированную мощным капсулем)положить 2,6г.Сокола
ЗАКРУТИТЬ и отстреляв при плюсовой температуре получить очень
сильную отдачу и раздутие гильзы в патроннике.
Заводские (слабые)навески обьясняются перестраховкой от претензий потребителей(особенно Рекорд этим славится.) Я это и имел в виду-1.9Сокола-слабовато.
Сам менее 2,2 Сокола под Полева любые не клал.
Без закрутки до 2,4 -но уже было недогорание пороха.
На морозе более -10 без закрутки 2,6 на Полева-2 при кв-209 думаю пойдёт,а то-же с закруткой ,но при +20 уже опасно.
Хотя всё это ИМХО,ружьё конечно не порвёт,но неприятность.
Один раз такое получил отстреляв летом Рубейкина(32гр) с зимней навеской(2.4 Сокола)полиэтилен.обтюратором и кв-209.

Добавлено через 4 минуты:
Glog ,На Ганзе участник" Принцип" думаю по почте переслать может ППЦ.

Снаряжал "Полеву-2" - Новая пластиковая гильза, жевело, 2,5гр. "Сокола", не завальцововал. Стрелял из "ИЖ"а с правого ствола (цилиндр) - бьет резко, но достаточно кучно.

• Like
Реакции: Glog
Джек написал(а):
Glog ,Вот про ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ незавальцовки Полева-2 при навеске 2,5-2,6 Сокола ни Полев ни инструкция не говорит!
Где вы в моем посте увидели слово ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ? рекомендации. только рекомендации.
Из наставления дословно: "...при плотной посадке пули гильзу не завальцовывать..." и дальше объяснят почему.
Соглашусь с вами насчет перестраховки заводом. И потому недокладывают пороха. Потому безсмысленно покупать заводские пулевые патроны. Пулю для ответственной охоты, когда от этого зависит твоя репутация хорошего стрелка, напрасно потраченные деньги за лицензию, а то и плюс штраф за недобор подранка, а может быть и жизнь при охоте на опасного зверя (медведь, кабан), нужно заряжать самому, непосредственно перед предстоящей охотой. Не истпользовать патронов, которые пролежали более 2-х лет а тем более 5 - 10 лет.
Про недогорание пороха. Порох не сгорает не по причине его большого колличества, а по причине недостаточного давления в процессе его горения. Причины этого-слабый капсюль, плохие пыжи, незавалцовка гильцы, малое колличесвто пороха, легкий снаряд. В случае с пулей Полева 2, как вам ни покажется странным, для полноты сгорания пороха требуется его увеличение, для создания необходимых давлений при легком снаряде и назавальцованной гильзе. А то, что при 2,2 гр у вас все сгорало, а при 2,4 гр были несгоревшие порошинки в стволе, я не верю. Чего-то вы опять путаете.
И еще, гильзу в патроннике дует не от большого заряда, а по причине прослабленного патронника. Был у меня иж27, начала 90-х годов. После выстрела дуло донце гильзы. Мои переснаряженные патроны не влазили в ружьям со строгими патронниками. ИЖ 26, 58, 12, ТОЗ 34. А в мой патронник лезли прекрасно. После того, как поменял его на ИЖ 54, пришлось все ранее стреляные из иж 27 гильзы выбросить.

Можно завальцовывать патроны, но желательно обрезать гильзы примерно на 4мм, тогда при растягивании гильзы её края не попадут в переходный конус. Я так и заряжал. Из ТОЗ-87 стрелял без проблем, точность великолепная.

пуля Полева

я вот ссылку выложу, если тебе интересен этот вопрос по снаряжении пулей Полева, и даже по ее отстрелу на 50 метров, там фильмы очень полезные, если интересно тогда скачай, очень подробно рассказывается и показывается, извини пока мне ссылки делать нельзя, называется Телепередачи

Полева-2,3 снаряжал по инструкции. Сыпал 2.5гр. Сокола. Стрелял из ТОЗ-34, МР-153. Специально на кучность не отстреливал. При снаряжении на Сунаре-35 с навеской 2.2гр. после дуплета из ТОЗ-34 еле открыл ружье. Потом узнал из тестов по отстрелу на КНИИХП, что С-35 менее всего подходит для снаряжения с пулями Полева любой модели. Он для них резковат.

Вот данные по различным видам пуль Полева 12-го калибра.
тип пули.....вес пули гр..........вес пороха гр........скорость пули V-10м/с........давление макс
Полева-1........30.........................2.5........................471................................711атм
Полева-2........23........................2.65........................508................................698атм
Полева-3........24.........................2.6.........................505................................705атм
Порох Сунар-Магнум(42),КВ Жевело-Н,Ствол баллистический МЦ-16-12-70,сужение 0.5мм.Отстреливали в г.Казань в КНИИХП.Партия пороха скорее всего та ,которая 2.4 на 42.Поэтому для других партий желательно корректировать.

снаряжал соколом 2,5г. как в инструкции - в мишень попал:cc:
з.ы.: Правда крайний раз вынужден был купить готовые пули с Полева -6 и -6у, т.к. их отдельно не продавали. Но отстрелять не удалось:ac:

Назад
Сверху Снизу