Джек,
"Завод кладёт под Полеву-2 1,9г." Чего, он кладет. какой порох? барс?, сунар? сокол? Какая навеска реальная? вы взвешивали? Если завод - это неотложная истина? Хороша истина, если указана навеска, а тип снаряжаемого пороха и его норма снаряжения на вес снаряда нет.
"Человек клал 1,7-1,8--однозначно мало,но 2,6 и чтоб всё сгоре"
Вы похоже путаете пулю Полева - 1 и Полева - 2. Вес П-1 - 32,8 гр, П-2 - 27,06 гр. Это вес имеющихся в наличии пуль в сборе.
Разработчик пуль в наставлении по снаряжению все черным по белому написал.
Для П-1 рекомендует 2,2 гр сокола и ни в коем случае не увеличивать заряд.
Для П-2 рекомендует 2,5-2,6 сокола и не завальцовывать гильзу.
Не догадываетсь, почему такая разница? - Вес пуль разный. Конструкция пуль разная. У первой хвостовик-стабилизатор-абтюратор не отделяемый, у второй отделяемый. У первой он, деформировавшись при усиленном заряде пороха, плохо отразится на кучности. У второй можно увеличивать заряд и пусть деформируется. Он все равно отделяется после вылета из ствола ружья и на кучность не влияет. Вторая пуля более легкая. ее полетный вес 21,43 гр. Полетный вес первой 30,68 гр. Для придания второй пуле той же энергии, требуется большая скорость, и естественно большая навеска пороха.
"А ещё есть советчики 3г.под Рубейкина кладущие ,так что М...чудаков хватает."
Не думаю, что В.Полев заслуживает столь не лестных эпитетов.
Выдержка из интервью с Полевым:
"... Ю.В. Какие пороха следует предпочесть при снаряжении патронов вашими пулями?
В.П. Для пуль всегда лучше брать т.н. "мягкие", медленногорящие пороха. И вес пули в 28 г я специально подобрал исходя из того, что порох "Сокол", для которого рекомендуют в основном навески около 2,3 г на 35 г дроби, хорошо работает именно с данной пулей указанного веса, если брать ту навеску, что указана на инструкции, наклеенной на корпусе банки, но при этом его следует использовать только с нашим КВ "Жевело" или "КВ-21". При использовании "КВ-22", "Жевело-М" и импортных КВ следует уменьшать навеску пороха на 0,1 г. Не следует забывать о температурных режимах. Данные рекомендации мною даны для нормальных условий при Т°С = +20° , зимой же, навеску пороха "Сокол" при изменении Т на каждые -10°С, следует увеличивать на 0,1 г. Летом-осенью, когда бьют кабана на овсах, заряжать следует в соответствии с указаниями на банке, для зимы же, в частности, если для 12 калибра на банке была указана навеска "Сокола" в 2,3 г, а дроби 35 г, пороха следует брать 2,5-2,6 г, т.к. пуля легкая и данное увеличение будет совершенно безопасно для ружья."
Почитайте здесь
http://www.hunter.ru/bullet/articles/polev.htm для повышения кругозора.
петрович,
"Конечно, вы вольны заряжать и по 2,5 -2,6гр., но меня 2,2 очень устроило!"
Я ж разве спорю. Если у вас легкое ружье, и вам комфортно при данной навеске, и все попадает на требуемых вам дистанциях-да божеж мой.
Но при снаряжении 2,2 вы теряете около 50 м.сек. в скорости пули. 425 и 375. Есть разница? Причем в этом случае как раз может оставаться не сгоревший порох, т.к. давления форсирования в процессе выстрела не достигается.