• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О горизонталках

Все ружья высокого разбора делаются руками. Долго и тщательно.
Вся дешёвая массовка - нажатием на кнопку.

Иногда вот одолевают мысли о долговечности такого плана:
С одной стороны - сколько той жизни? Нах мне ружьё с ресурсом в миллион?
С другой стороны, настоящая "Вещь", она именно долговечная, такие передают по наследству, ими гордятся и такие уже не делают. Ещё не так давно делали, а вот уже нет. Время поменялось. Кардинально. Это и у нас и "там".
Именно поэтому не продаю своё МЦ-6, пока не видел импорта, который бы по крепости конструктива мог бы сравниться с МЦ-шками.

ЗЫ. И ещё, друзья не обобщайте, а вот читаю, что импорт плохой, потому что вот Хатсан - отстой. ИМХО, пример неудачный. :)
 
Правильный Ваш ответ Серж М, нельзя судить по одной марки все ружья, хоть наши отечественные, хоть импортные, а лишний запас прочности никогда не вредит, наоборот радует. :ff:
 
ну тут как говориться капут всем кто не верит в отечественное производство!
 
Извиняюсь что не по теме!Вопрос для чего друзья продают свои МЦ,а для того чтобы взять другое МЦ и ничего другого.Очень жалею что по весне отдавали в "хорошие руки" МЦ9 конечно уже видавшее виды но рабочее.Хозяину без нужды а мне влом было новую "зеленку" открывать.От м..ак.
http://talks.guns.ru/forummessage/112/553527.html
http://talks.guns.ru/forummessage/112/525354.html
 
Вот мля характер : так и хочется этому ШИПРУ указать не только на нетактичность и безграмотность, так еще и незнание истории Германии и репараций..

Вопрос не в этом а в МЦ-9 курковом , с замками с длинноперой V образной пружиной перед курком, которое до сих пор является предметом поисков коллекционеров...Чтобы не путаться с принципиально другим ружьем будем именовать его как сейчас на ЦКИБЕ МЦ-9К.
Их начал ЦКИБ выпускать в 1954 г., мастера сборщики Л,А Зыбин и Ф,В, ПУзырев. Основные размеры и колодка от бескуркового МЦ-11, но значительно проще в производстве и стоило много дешевле.
В дальней шем ЦКИБ не успевал производить, а требовалось для спорта и тренировок очень много! И их производство передали на ТОЗ...
ТЕХНОЛОГИЯ СЕРИЙНОЙ сборки , как вы понимаете другая...
ЦКИБ МЦ-9К 12кал. стоило 4500рублей , а выпуска ТОЗ 1300 рублей.
Основная причина ценности этих элитных курковых ружей в среде коллекционеров - классическая конструкция, традиционный дизайн и замки на боковых досках, с длинной V образной боевой пружиной перед курком, а есть еще в " шейку" с длинной V образной боевой пружиной сзади. Ведущие зарубежные фирмы выпускают такие ружья ограниченными сериями.
МЦ-9К занимает достойное место среди них.

Не забуду, как перед Московской Олимпиадой , когда менты и КГБ " шерстили" Москву , МЦ-9 стояли просто связкой в углу комиссионки на " Соломенной сторожке" , а милые продавщицы говорили : - ребята берите ружья МЦ-9 ! Всего по 32 рубля ! Сдадим в утиль на переплавку.....
Так их оценили по остаточной стоимости..

Если Вам попадется МЦ-9 к с клеймом ЦКИБ , значит у Вас в руках одно из лучших курковых ружей Европы , постарайтесь не упустить!
 
  • Like
Реакции: Glog
Абсолютно согласнен.Тот кто видел девайсы с восьмиугольным клеймом тот их не забудет.
 
))) Технологический рывок 60-70 гг. был вызван немецкими репарациями. Трудно найти что либо созданное в СССР откуда не торчали бы немецкие уши.

Ну суть не в этом. Утверждать что все хорошо в нашей стране с охотничьем оружием потому что МЦ есть. Это все одно что говорить что что для россиян золотой век наступил и приводить в пример что Абрамович вон 9 яхту покупает.

МЦ-8 это немецкий меркель только тчательно изготовленный.
МЦ-9 вообще стыренный английский Босс.

Не спорьте с очевидным - все наши достижения в оружие - результат победы над Германий и того что немцы не настаивают на авторском праве. Нет российских оригинальных разработок - все ворованное.

Если Вам попадется МЦ-9 к с клеймом ЦКИБ , значит у Вас в руках одно из лучших курковых ружей Европы , постарайтесь не упустить!

Правильнее писать так: Если Вам поподется МЦ-9 с клеймом ЦКИБ, значит у Вас в руках российская реплика действительно легендарного английского ружья Босс.

Коллекционной стоимости эти подделки не представляют. Ценятся оригиналы, а отнюдь не реплики, пусть и тчательно сделанные.
 
от кстати пример "творчества" МЦ.

В начале 1975 года из Министерства оборонной промышленности в ЦКИБ
поступило срочное и очень ответственное задание : незамедлительно
приступить к проектированию , изготовлению и испытаниям новейшего
охотничьего карабина под международный патрон Win 308. Да не простого, а
самого высокого класса. Потому как предназначался он для Л.И.Брежнева в
качестве подарка к 70-летнему юбилею. А выполнение задачи контролировал
министр обороны Д.Ф.Устинов. Между тем, до юбилея оставалось всего полтора
года- очень и очень не большой срок, чтобы с нуля, без технического задела
создать столь серьезный образец.
Были изучены многие статьи, переводы из иностранных журналов, проспекты
лучших карабинов ведущих зарубежных фирм. Выявлены наиболее удачные и
надежные схемы основных узлов и механизмов. Задача конструктора
А.К.Татаринова заключалась в том, чтобы умело состыковать эти узлы,
заставить их работать как единый комплекс. И это удалось. Уже первый
экспериментальный образец подтвердил, что выбранные варианты основных узлов
работают надежно и четко. Образец по всем основным параметрам- кучность
стрельбы , массе, габаритам- практически удовлетворял утвержденному
техническому заданию.
Вы заметили? Ничего своего - все прется из за рубежа. Колосальная задача советских инжинеров не в том, что бы создать что то свое, а в том что бы состыковать удачно стянутое.

http://www.istorya.ru/referat/6053/1.php

Российские оружейники загибаются помимо всего прочего еще и потому, что вдруг могут спросить - а у Вас есть патент на наш узел?

И как в сказке о золушке никакая золотая отделка и тчательное изготовление не скроют того факта что все украдено. )))
 
Шипр не несите чушь! - конструкцию АКМа украли пол мира, но из за этого он не стал хуже. до сих пор признанан лучшим.

а насчтет состыковать - для этого тоже ум нужен. про реплики и историческую ценность может и правильно сказал, но качество и надежность конструкции не от этого зависит.
 
О-о-о-о!!!! Я смотрю тут битва не шуточная. Может вернетесь в русло мирной беседы о горизонтальных ружья.
Лично я предпочитаю горизонталку по причине того, что лучше из нее попадаю в боковую утку. Причину выяснил при анализе способа своего сприцеливания. Если у вертикалки от мушки до цели 0,5 диаметра ствола, то у горизонталки диаметр. А даю опережение и целю не от мушки, а от края ствола. Этого 0,5 диаметра ствола и не хватало. Потому обзаживал. Кто что думает?
 
Предупреждение!

Здесь не раздел политика и даже не привал.
Закончили дебаты не относящиеся к гладкоствольному оружию.
Шипру штраф за офтоп, как зачинателю.
 
Во-1 я бы отделил все же горизонталки курковки, от бескурковок.
А Во-2 мне горизонталки курковки ндравятся за свой исторический вид. Берешь в руки и сразу понимаешь, в руке целый пласт истории.

К тому же, немалое значение имеет и эстетический вид оружия. Горизонталка курковка проста красавица. Действительное красивое ружье, при этом как стреляет это уже вопрос второстепенный. Курицы в супермаркете теперь каждый день есть, а эстетическое наслаждение это еще постараться надо получить.
 
Shipr, при том, что в Ваших словах есть доля истины (только небольшая доля), но Ваша категоричность создаёт битву на пустом месте.
Вы уж помягчее, тем более многое путаете.
Например, Вы писали:
"МЦ-8 это немецкий меркель только тчательно изготовленный."
И вот как на самом деле:
Кроме отчасти внешнего сходства ничего общего.
У Меркеля замок Керстена, у МЦ-8 рога.
Стволы МЦ-8 собраны на "костыле", у Меркеля традиционно.
Многие модели Меркеля не имеют нижней запорной планки, МЦ-8 имеет.
"Мёртвый шарнир" МЦ уникален и в принципе отличается от шарнира Меркеля.
У МЦ лоб колодки съёмный, у Меркеля - нет.
Ну и т.д.
 
Ну мы же читали как создавалось ружье для Генсека из разных образцов взяли лучшее и сваяли в кучу. Год рождения МЦ-8 1953 г. Единственное сущестненная изюминка МЦ-8 - это "мертвый шарнир". Для того что бы определиться кто сделал МЦ-8 русские инженеры или пленные немцы достаточно узнать откуда взялся этот узел. Кроме ссылок об уникальности мертвого шарнира, я нигде не могу найти фразы.

Уникальный "мертвый шарнир" разработанный инженером Петровым. Отсюда и вопрос - а почему говоря об уникальности! узла никто не называет напрямую его автора?

Может дело в том, что в 1953 году - пленные немцы приложили руку? В конце концов кто то может четко ответить чем занимались немецкие оружейники взятые в плен. Их десятилетиями держали в наших НИИ, кормили, поили, не отпускали на Родину а НИИ выдавали продукцию исключительно русскую. )))
 
Shipr ( Виктор ), ну во первых Вы сами назвали инженера, кто его придумал, второе - уникальность его в том, что он не даёт растяжение коробки, третье - это не горизонталка, четвёртое - это политика, что делали пленные немцы. С Ув.
 
Это я к примеру написал как должно быть. Просто про этот "мертвый шарнир" пишут все кому не лень говоря о гениальности его изобретения, уникальности и прочее в превосходящих эпитетах. А попробуйте найти автора этого узла?

Такое впечетление, что этот узел в МЦ просто с неба упал. Ни патентов, ни авторских свидетельств... Все это дает основания думать - все лучшее что есть в российском охотничем оружии создано пленными немцами, как немцы уехали - так крах и начался.
 
Shipr (Виктор) написал(а):
Может дело в том, что в 1953 году - пленные немцы приложили руку? В конце концов кто то может четко ответить чем занимались немецкие оружейники взятые в плен. Их десятилетиями держали в наших НИИ, кормили, поили, не отпускали на Родину а НИИ выдавали продукцию исключительно русскую. )))
Ну что ж, в том, что немецкие инженеры работали на предприятиях СССР после войны секрета нет. Только конечно нет правды в слове "десятилетиями". Хотя наверное на особо проблемных разработках были и такие. Но уже совсем на усобых условиях.

Немного того, к чему непосредсвенно были причастны мои родственники.

Родная сестра моего деда (моя двоюродная бабушка) в 1931 году вышла замуж за немца, проходившего стажировку в Ленинграде и уехала жить в Германию. В январе 1946 году ее мужа Германа Фрибе отличного инженера-оптика, который работал в фирме Карл Цейс, отправили в послевоенный Ленинград заниматься восстановлением и налаживанием нового производства на ГОМЗ (нынешнее ЛОМО). Причем с женой и двумя детьми. Им было предоставлено абсолютно нормальное жилье, зарплата и режим работы. После этого вернулись в Германию в 1951 году, где опять поселились в свой дом, в котором и сейчас живет мой троюродный брат.
Подобного было не мало и в других областях науки и производства, но никто и никогда не может назвать эти достижения НЕМЕЦКИМИ. Поскольку это принадлежит НАШЕЙ СТРАНЕ.

Другая сторона вопроса.
Мой немецкий двоюродный дядя до ухода на пенсию возглавлял представительство концерна Simens уже на постсоветском пространстве.
Ему быдо дано задание подготовить за счет концерна и отобрать для работы по контрактам в лабораториях концерна 20 молодых людей-выпускников профильных технических вузов. Опять таки выпускников НАШИХ, бывших СССРовских.

Через три года Генеральный шеф Simens на одном из внутренних заседаниий концерна озвучил следующее - во всей Германии не найти таких 20 человек, которые могут сравниться по потенциалу с этим русскими.
Но кто может это сечас назвать русскими разработками?
Теперь далее.

Помните печально знаменитый Курск? Так вот торпеды на нем были оснащены двигателями немецкой разработки 43 года. )))
Мой покойный отец доктор технических наук и лауреат всех возможных премий СССР, который всю свою жизнь проработал на одном предприятии по тематике "Разработка морского оружия" наверное перевернулся бы в гробу, если прочитал эту фразу.
Почему я так думаю? Все просто. Свое высшее образование я получил именно по этой тематике.

Так что в оценках и высказываниях все же нужно быть более честным, а не выдавать за истину что-то, что видиться.

И довольно уже о стороннем.
Тема в конце концов о ГОРИЗОНТАЛКАХ. Вот и давайте обсуждать например ТС-1 или ТС-2.
 
ИМХО, Виктор я мог-бы Вам ответить на многие вопросы, у меня 8 разряд токаря, 5 разряд слесаря-лекальщика, всю жизнь проработал на оборонном заводе, но я не хочу получать штрафы за флуд. С Ув.
 
Вовик168 (Николай) ,
Николай! Создайте отдельную тему в разделе Гладкоствольное оружие. Назовите ее, например, "Технические аспекты ружей МЦ" и там можно изложить материал. Многим будет интересно.
 
МЦ и немцы. :)

Shipr (Виктор) ,
Вы специально не видите то, что Вам не выгодно?
Я перечислил ПЯТЬ принципиальных отличий Меркеля и МЦ. Это так, на вскидку.
Вот Вам шестое - стволы Меркеля делались из обычной оружейной стали, которая шла и не массу других немецких ружей.
Стволы же МЦ делались из стали, которая больше не шла ни на какие ружья вообще.
Седьмое отличие - стволы МЦ полировались изнутри вручную (что делается только на ружьях высокого разбора), стволы Меркеля - это просто хорошие серийные стволы.
Это пока в механизм не лезли, а ведь и там полно отличий, если углубиться.
Кроме того, Меркель времён ГДР - это серийное ружьё, сделанное из советской стали и советского ореха, правда немецкими руками.
Вы погорячились в своём заявлении. И лучше бы это признать, а не съезжать на общеизвестные истины о немцах, которые к данному конкретному вопросу Вы пока пристегнуть не можете.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу