• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Практическая стрельба

Автор темы

Петрович

Завсегдатай
С нами с
22/03/05
Постов
7 202
Оценка
1 621
Живу в:
Шяуляй
Для знакомых
Николай Петрович
Охочусь с
1971
Оружие
КО-44, ИЖ-12, СКС.
Собака(ки)
гладкошерстный фокстерьер Рикки.
Предлагаю в этой теме не учавствовать "флудерам от стрельбы"..
Если Вам есть что сказать подкрепленное ссылками на литературу или результаты стрельб с фактическим материалом, задать вопросы на непонятные Вам явления внутренней и внешней баллистики то милости просим, а потрепаться в ПРИВАЛ! - там всем места хватит.

К примеру,- вот как оценивается поперечник рассеяния при стрельбе из СВД ...

Стреляется три серии по 20 выстрелов на различные дистанции, из каждой из многих учавствующих в выборке СВД винтовок, далее данные поражений мишеней обрабатываются, сводятся в таблицы и вычисляется средний результат который и является объективной характеристикой возможностей оружия СВД..
Конечно, можно отобрать из общей массы лучшие, которые будут превосходить эти показатели.

Вот какие данные приводит О,Е, Рязанов в книге ""ОРУЖИЕ ЗАКОНЫ СНАЙПЕРСКОЙ ВОЙНЫ"" на стр. 139.

Средний поперечник рассеяния при стрельбе из СВД ТРЕМЯ сериями по 20 выстрелов в (см.) Патрон снайперский.
( Т,Е по 60 выстрелов на ствол. Мое)

100 м - 6,6см
200м - 13,2
300 м - 19,8
400м - 26,4
500 м - 33,0
600 м - 51,5
700 м - 60,0
800 м - 68,6
900 м - 77,2
1000 м - 85,8
1100 м - 94,4
1200 м - 102,9
1300 м - 111,5см

Т,Е, речь не идет о возможностях отдельно взятой винтовки, а о средне арифметических расстояниях всех пробоин от СТП,

Также в российской оружейной практике качества патронов оцениваются по трем сериям по 20 выстрелов каждая. При этом зависимость между различными показателями кучности такова:
Р-50 =0,939 Рср

Р-100=3Р50

Пср= 1,65 Р100

Р50=0,572(Св умн. на Сб) где Пср.-поперечник рассеяния( расстояние между центрами наиболее удаленных пробоин) Р50 и Р100 радиусы окружностей вмещающие 50% и 100% попаданий, Рср среднеарифметическое расстояние всех пробоин в серии от СТП Св сердцевинная полоса по высоте Сб - серцевинная полоса по боковому направлению.( для СВД на 100 м Св и Сб = 0,05м)

Отсюда нетрудно видеть, что для не понимающих суть такой оценки может сложиться ошибочное понятие оценки и возможностей некоторых систем при сравнении с аналогичными НАТО например..

6,6 см для СВД многовато,во всем как я понимаю виновата "затяжная" серия на 20 патр.Никак не мог понять зачем на чемпионатах стреляют CВ-1,2 (первое 30 выстр. с интервалом 7сек. показ на 3 сек.)Изнасилование оружия.Ранее были винтовки к примеру 83г.в.Отличительная черта их ну скажем от 1992-2002г.в. это качество изготовления,покрытие что то в виде черного хрома,затворная рама раннего типа,симметричная.Так вот в большинстве эти СВД были минутные и менее.До критической оценки кучности по НСД нужно было стрелять и стрелять.К сожалению сейчас это оружие встречается крайне редко и в плохом сотоянии,чего не скажеш о боеприпасах 7н1 1969г.в.У них (вотличии от н14) канелюра здорово залачена.Необходимо удалять.Среднеарифметическая 19.9 на 300 предлагает пересмотреть систему стрелок-оружие т.к. поражение головной фигуры(23х30см) на холодную даже в тепличных условиях проблематично.Качество боеприпасов не на высоте и из этого надо тож выходить путем отбора,хотя что я говорю,в войсках "снайперские" дифцыт.Честно-Рязанова не изучал но из приведенных данных видно чтоб не строили иллюзий и к каждому выстрелу подходили ответственно.Упаси бог мне поучать но выстрелы на 500м(снова любимая тема на форуме) с Вепрей и Тигров это уже перебор.

Уточняю:

Atos109 , Сергей, 6,6 см на 100 м не 20 выстрелов а 60! Что далеко не одно и то же.

Вот поэтому многие наши деятели от " стрельбы" и не понимают, что раз 6,6 на такое большое кол. выстрелов и винтовок, то это лишний раз подтверждает их качество и надежность!

А "ТИГР" и " ВЕПРЬ" с прекрасной кучностью 1,1 - 1,5 МОА из пяти выстрелов, а именно об этом вел речь - далеко не редкость..

Конечно 1 МОА получить в нескольких сериях по десять - 20 выстрелов под силу далеко не каждому стрелку и оружию. На такую постоянную кучность полуавтоматы для поля боя никогда не претендовали, да она и ни к чему.... Есть спец винтовки , притом штучной отладки и доводки которые стабильно дают субминутную кучность..

петрович написал(а):
Вот поэтому многие наши деятели от " стрельбы" и не понимают, что раз 6,6 на такое большое кол. выстрелов и винтовок, то это лишний раз подтверждает их качество и надежность!
я стесняюсь спросить - но спрошу...
а если моя винтовка не может стрелять так плохо - это грех, или снобизм?

петрович написал(а):
А "ТИГР" и " ВЕПРЬ" с прекрасной кучностью 1,1 - 1,5 МОА из пяти выстрелов, а именно об этом вел речь - далеко не редкость..
это Вы называете ПРЕКРАСНОЙ кучностью???
жесть вообще.
Я чего-то не понимаю в этой жизни, или перестал понимать в стрельбе....

Павел, наоборот, это хороший показатель! Возьми расколись на шестьдесят патронов, отсреляйся по мишеням на сто метров, сведи все в таблицу, определи Р100 и продолжим разговор.Думаю, твое мнение изменится..

Кучность 30 - 40 мм на сто метров считаю прекрасной для "вепря" и " тигра", подтверждаю..

П,С, и не только для полосатого друга..Для любых в Северозападной зоне России охот такая кучность БОЛЕЕ чем достаточна :az:

Тигр лось, манлихер.

krash , А не имеет значения для понимания сути. Чем лучше винтовка,( стабильный и кучный бой) тем быстрее поймем на фоне всего остального.. :dh:

krash написал(а):
даже если ему подарят , то он откажется
ну почему откажусь???
возьму с удовольствием - давно хотел поглядеть КАК ЕГО ПОЕЗД ПЕРЕДЕТ:bj:

Возьми расколись на шестьдесят патронов, отсреляйся по мишеням на сто метров, сведи все в таблицу, определи Р100 и продолжим разговор.Думаю, твое мнение изменится..
Да я завтра как раз этим и займусь, только у меня другой счёт и я взял три сотни патронов.
завтра и на 1000 ярдов постреляю и на полторы, если бегать туда-сюда не заленюсь. Начну с соточки потом на 200-500 баллистику проверю и понеслась.

как раз поле отличное нашёл - в конце гора песчанная. Красота.

Для любых в Северозападной зоне России охот такая кучность достаточна
давайте поспорим
стреляя тетереву по башке(чтобы потроха не разлетелись) на 300м мне нужна куча в 0.2-0.3 МОА.

стреляя лису в поле за 470м мне нужна куча 0.3МОА
т.к. у неё тушка порядка 12-15см в поперечнке.

Снимаю шляпу!

Belyj-veter , Павел, если ты не выдаешь желаемое за явное, то ТЫ МАСТЕР и я снимаю шляпу! Такую, как заявленная тобою , стрельбу не часто можно встретить...

На триста метров тетереву башку..иногда? :) ДА! :bj:

петрович написал(а):
На сто метров тетереву башку..иногда? ДА!
у вороны бошка меньше? меньше.
но на 50-70м я их стреляю исключительно в башку.
И в кроулинге у меня не одна тысяча фрагов.

Почему иногда? Или это из серии не видел/не могу так - значит этого не бывает/не существует ?

просто я потрошка люблю.

петрович написал(а):
если ты не выдаешь желаемое за явное,
у меня свидетели есть, так что за это не переживайте:9:

ПАРДОН! ТРИСТА заявил тетереву в башку!!

Belyj-veter , НЕ, я так не умею..
Для меня МОА предел...

Паша - меткий стрелок, про него даже по TV ролик был, и тетереву в голову запросто попадёт!!!
А для п/а 1,5 МОА - очень хорошая куча. У Сайги-9 куча от 2 МОА и ничего, охотят люди охоту.:9:

Ага завертелась темка!Я ток не понял Павел Владиславович профилируется как охотник или как 1000ярдовик?Мне тож приходится постреливать на дальние(если так можно назвать траекторию Экстры пока пуля не пришла к звуковому) но на тетерева с нарезного рука не поднимется.Нет нужды.А кстати где в Питерских землях можно кило отработать?В Петергофе в дивизию военные больше не пущают а в Сертолово по лету был-как то стремненько нет дистанций да и лежаки "а ля Мытищи" ,неправильно стоят.Неплохо бы если на ПХ появится самостоятельная ветка для спортсменов-пулевиков.Лазить каждый раз на Ганзу чтоб умишка занять нафиг когда тут практически соседи.

Belyj-veter ,

Снимаю шляпу, Павел. Вы - ВЫДАЮЩИЙСЯ стрелок!!!
Такое
стреляя тетереву по башке(чтобы потроха не разлетелись) на 300м мне нужна куча в 0.2-0.3 МОА.

стреляя лису в поле за 470м мне нужна куча 0.3МОА
т.к. у неё тушка порядка 12-15см в поперечнке.
, если речь идёт о стабильных, а не "эпизодических" попаданиях - УНИКАЛЬНЫЕ, выдающиеся данные стрелка и его оружия.
Снимаю шляпу.
Единожды лично был свидетелем (не рассказывали, а САМ видел!) как тетереву попали в голову на примерно 200 метров. Точную цифру не запомнил, поэтому врать не буду. Но около 200 по дальномеру было.
Я принёс птицу. Сам держал и видел. Подтвердить могу - попадание в голову. Удивлению не было предела, посколу стрелял далеко не снайпер и при СИЛЬНОМ ВЕТРЕ.
Тут (имхо) смысл открытой темы, если я всё правильно понимаю, не в постах типа "А вот я...", "Стабильно сношу бошку муравью на 700 метров с открытого!", ... и т.д.
Вот я с удовольствием посмотрю после отстрела вашего ствола на фото мишеней и послушаю вас лично. Очень хочется получить как практические советы, так и рекомендации для достижения стабильноотличных результатов.
С уважением и надеждой на продолжение вашей полемики

Я тоже посмеялся))))

ahotneg ,
Ничего смешного, Олег.
Мне, действительно, хочется посмотреть на мишени. Тем более, что человек будет экспериментировать (или просто тренироваться): а) на разных дистанциях, б) большим количеством патронов
На данный момент времени нет возможности проводить такие тренировки. ТОЛЬКО с пневмой. Тренировка с пневмой - одно, с нарезным - иное, согласись. Нет, как хорошая тренировка, - потянет, но вот баланс, ощущения выстрела, поведение винтовки при стрельбе большими сериями, ... Иначе ведёт себя и оружие, и стрелок.
Мне очень хочется посмотреть результаты и получить практические рекомендации для совершенствования собственного "мастерства". Иной раз совет прост и, в то же время, гениален. А к ПРАКТИКАМ, типа Сергея, я всегда прислушиваюсь. "Опыт - сын ошибок трудных"... Так вот мне не хочется делать ошибки. Я лучше учту совет товарища

Как то почитывл америкосовских снайперов которые валили гуков на 1200 ярдов так вот те утверждали что процент вероятности "на удачу" в их выстрелах -высок.Сейчас времена изменились. 1000ярд. Кубок Пальма уже у них не так популярен,хотя отдать должное культура на уровне.У нас наконец то в рамках стрелковых ассоциаций идут подвижки.К примеру на чемпионате"памяти Берлина" упражнения"в луну" т.е. на 2км работают.Невероятно.Отследить такую траекторию,высотой с 5ти этажку......Мечтаю "заявиться" да теххарактеристики и финансы не позволяют.Просьба Павлу Владиславовичу рассказать о своем оружии,приборах,боеприпасах если это возможно.

Belyj-veter написал(а):
давайте поспорим стреляя тетереву по башке(чтобы потроха не разлетелись) на 300м мне нужна куча в 0.2-0.3 МОА.
Павел!
Так и хочется процитировать: "Думать надо, когда пули отливаешь!"

Ребята, кто силен в расчетах угловых величин, напишите для понимания какой кратности должна быть оптика, чтоб увидеть и уверенно прицелится в голову тетерева на 300м.
Сомнения в Пашином заявлении связаны с тем, что даже в прицел с кратностью 24х на дистанцию в 200-220м у меня получатся стрелять только по силуэту и то, только сидя и только с жесткой треноги и упором рук в подлокотники кресла. Для всего этого должны быть соответствующие условия. Ни кресло, ни хорошую треногу, ни мощный и тяжелый прицел по лесу много не потаскаешь, да и пока готовиться к стрельбе будешь - тетерева свалят.
Расскажите может быть в чем-то я не прав. Сейчас стою перед решением проблемы покупки ещё одного прицела, как раз для подобной достаточно точной стрельбы, так как 6-24х50 оказался явно слабоват.

kkk2005 , Достаточно, я так думаю, 12 кратное увеличение, чтобы нормально прицелиться. НО (!) но прицелиться в птицу, а не в голову птицы. Там такой треммер будет, что попадёт в голову только претендент на вход в сборную РФ (ну или другой страны:9: ) - минимум. Это, по моему мнению, дрожь только помешает уверенно попасть. А ещё нужно, чтобы птЫц неподвижно сидел и позировал. Чтобы ветра не было. Поправку грамотно ввести... Там немало нюансов, братцы, поверьте! Повторюсь, что Павел показывает выдающиеся результаты, если стабильно выдаёт озвученные им вещи. Кроме шуток.
С нетерпением жду его фото (фото его мишеней, конечно же! :bj: ) после отстрела его нарезняка.
Ну и, разумеется, советы. Лично я готов пересмотреть свои выводы по выбору и нарезняка, и оптики к ней

Тема такая с двойным дном...
На сайте охотников практическая стрельба - это не в тире по бумаге, поэтому и мнений столько и разногласий...

Мужики, вы мне льстите своим сниманием головных уборов.
есть люди(знаю лично) стреляют много лучше меня и стреляют стабильно постоянно.
Если ля меня 300м дистанция это сошки, ожидание момента и всё такое, а уж потом выстрел. То для двоих из них это определение дистанции, выдох и выстрел. Для меня это как от бедра в спичку на 100м.

Ствол у меня рядовой ЧЗ 527, без наворотов почти, единственное, что дорабатывал это постелька, втулочки сменил, убрал шнеллер и сделал спуск под себя.
Прицел БСАшка ягуар 4-16х50. на самом низком моноблоке от чехов.
ну а пульки естественно свои :9:

к слову про башку тетерева.
сетка у меня МИЛ-ДОТ и на 300м на 16кратах ДОТ как раз закрывает его башку в размер , так вот чтобы попасть уверенно, беру стыком мила и дота и стреляю.
Когда ветер, стараюсь, тобы он дул в спину, или ловлю момент по веткам/лстьям/снегу, когда он минимален.

Если обходить, ждать и ловить ветер влом - стреляю по краям тушки. Никуда не денется, даже если подранок. Лежит под ёлкой/берёзой и не чирикает.

А кстати где в Питерских землях можно кило отработать?
Лаврики - поля.
Лесколово - Поля
Медное Озеро старое стрельбище, сегодня отбили там до 350м, все шарики - 20шт. размером чуть меньше моего кулака.
Дальше снег не позволил.

Сьерра блиц кинг, 50гр, очень хорошая пулька.
на 200м две серии по 5 уложились пуля в пулю.
Сначала не мог понять - куда попадаю, а пулька приходит в стык чёрного круга и белого поля и не видно.
Сначала расстроился - думаю ну всё, а потом пошли смотреть - разброс не превысил Диаметра 5-ти рублёвой монеты.

Пытались фотографировать - но снег не давал.

Из булки своей Алексей на 450м засадил 8 из 10 в А4 с приличной кучей.

Хорошо постреляли.

Назад
Сверху Снизу