вспомнил белого в нашем Ленинградском зоопарке,
Точно! Я как в Москву вернулся, так сразу в зоопарк пошел, сравнивать диких и зоопарковских мишек. Надо сказать, долго смеялся. Такой он толстенький и довольный жизнью. Валяется на пузе, а пятки кверху)) Коротенький какой то.
особенно того, что в клетке: делающего три шага вперед, и затем 5 шагов назад, «задним ходом»; и постоянно «кивающего» головой. Мурашки бегают, когда по-настоящему понимаешь неограниченную мощь этого животного.
А у меня мурашки пошли когда до меня дошло,
для чего он в момент опасности голову книзу опускает.
(в незабвенной теме «Дуэль», в посте №238
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=30710&page=1&pp=100&highlight=%E4%F3%FD%EB%FC
я фотки выкладывал, когда Нику сказками развлекал. Там мишка в такой позе стоит)
Обрати внимание на его шею! Она же у него длиннющая!
И вот он, загнанный собаками, стоит как взведённая пружина на предохранителе - спина сгорблена, лапы сдвинуты поближе, пригнул шею книзу и опустил голову.
В момент атаки он весь мгновенно распрямляется! Если смотреть в покадровой развёртке, то сначала поднимается голова и он уже становиться на пол метра ближе к противнику, потом одновременно распрямляются позвоночник и шея! Задние лапы толкают всю эту длинную тушу вперёд.
Таким образом, из «компактного» состояния, атакующий белый вдруг превращается в длинную вытянутую хрень весом в 500-700 кг и летящую в сторону добычи…
Я не мерил, но если прикинуть, то за секунду он может оказаться метрах в шести от своей стартовой позиции. Жаль, не удалось заснять. Один раз только видел такое чудище взрослое. А те, кого снимал это молодежь в основном.