• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы бывалых по капканной ловле куниц.

IMG_20170528_155930.jpg
Готовь сани летом)

IMG_20170625_114522.jpgIMG_20170625_114653.jpgIMG_20170625_120501.jpg
Ничего принципиально нового. Просто открыл для себя последовательность. Что СНАЧАЛА ставится конибер а ПОТОМ все строится вокруг него. Как ранее не допер не знаю.
Удобны металлические "сеттеры" держат КП отлично очеп напрямую за капкан фиксирую.

Готовь сани летом)
Отказался от установки капканов на уровне земли по одной причине: Много охотников с собаками. Одна в прошлом сезоне сунулась в капкан. Так с ним и ушла.
Ребята на разборки приходили :(
металлические "сеттеры" держат КП отлично
Обычно при таком способе установки, наоборот предусматриваю не жесткое крепление капкана, а отчеп, который поднимет капкан с добычей, предохраняя ее от порчи грызунами
Все выше написанное ИМХО.

Собаки да тоже конфликтовал на этот счет. В настоящее время ставлю низовые капканы в полнейший бурелом и овраги. В местах с собаками "на уровне плеч". Очеп делаю всегда тут фишка в том что кп фиксирован жестко на "сеттере" при срабатывании слетает с него, и срабатывает очеп. При этом очеп привязан к капкану.

С собаками не знаю честно. У меня кому капканы мешают те их снимают и 3.14здят, без разборок, я эти места потом обхожу, просек лесных дорог избегаю. Теперь бурелом - моя епархия)

Я не знаком с охотой с собакой но мне кажется что можно приучить собаку не лезть в капкан? или это не возможно?

что кп фиксирован жестко на "сеттере" при срабатывании слетает с него
Тогда я не понял, что такое "сеттер". Яндекс, кроме собаки ничего не выдает :)
мне кажется что можно приучить собаку не лезть в капкан
Охотники, которые охотятся с собакой и ловят на капканы обязательно этому обучают, иначе собака испортит всю охоту, обчищая капканы. Кто капканами не промышляет не заморачиваются этому и создают проблемы и себе и другим.

я не понял, что такое "сеттер".
Это имеется ввиду металлическая штуковина, которая крепиться к корню дерева и фиксирует настороженный капкан. Первое фото.

Поняга,
Всё бы ничего , но в корнях очень низко получается - снегом заметать будет , и обмерзнет и сеттер и насторожка очепа . Капкан то может и сработает один раз но потом в обмёрзшую нору установить его будет не так просто - подчищать надо будет регулировать люфты и всё это ниже уровня снега - натопчешь , время потратишь - а время зимой главный показатель .
Рассчитывай высоту постановки минимум сантимов 20 от земли . И куня она идёт не только на запах , а и на зрительную приманку - крылышко на ветру крутится или куча валежника и из под неё пахнет . Поэтому я и делаю шалаши и дворики - у куни в инстинкте обследовать кучи бурелома и веток - а шалаш и есть такая куча сушин и лапника .

http://kapkan-prom.ru/katalog/vsyo-dlya-trappinga/krepleniya-i-ustanovka/derzhatel-dlya-kp-mb-coni-brackets.html
Имел ввиду вот это не знаю как называть правильно. Наверно ''держатель кп'' ближе по смыслу.

Почитал несколько америкосовских книг про траппинг. Так вот у них охотники вешают на капкан таблички с указанием ФИО и номер лицензии!

Мне кажется что многие считают капканы браконьерским орудием лова и по незнанию ломают места.
Вот хочу себе сделать такие таблички. Чисто по приколу посмотрю как отреагирует «охотник ОДУ»

Типа того traptag.jpg
"Trapper tag"

Да и хочу спросить у форумчан. Нет ли в рф ассоциации капканной ловли. Какие нибудь мероприятия обучение? Никто не слышал о таком?
Было бы интересно. А то смотришь на заокеанских коллег там встречи, соревнования кто быстрее обдерет ондатру))))

Последнее редактирование:
Всё бы ничего , но в корнях очень низко получается - снегом заметать будет
Да это так. Я потому что снимаюсь до больших снегов. По бурелому не походишь. Снегом молодые деревья пригибает и вообще непролазно становится в моих местах. Да и времени вечно нет.

Я потому что снимаюсь до больших снегов.
По первоснежью шкурка выходная но небогатая , по последнему снегу в ложный гон прёт в железо дуром на всё но волос уже тёклый да и браконьерство это .
Самое то время с декабрь- январь-февраль .
По бурелому не походишь. Снегом молодые деревья пригибает и вообще непролазно становится в моих местах. Да и времени вечно нет.
Чистишь путики и ходишь по лыжне - зимой самое то ходить , куда угодно - по путикам ставь , по ручьям , по речкам - везде ровная дорога =))

Имел ввиду вот это не знаю как называть правильно
Насколько я понимаю, этот девайс прикручивается саморезом? А как тогда он быстро освобождает капкан?
Вот хочу себе сделать такие таблички.
:) только побольше и поярче, чтобы привлекал внимание прохожих издалека. Извини, не удержался :)
не знаю, я бы посмотрел и оставил, как есть. Как поступит охотник ОДУ расскажешь.

Насколько я понимаю, этот девайс прикручивается саморезом?
Да крепится саморезом к палке. Когда кп срабатывает то его дуги выходят из направляющих "держателя кп". Капкан на очепе поднимается. Держатель остается на месте.
только побольше и поярче, чтобы привлекал внимание прохожих издалека. Извини, не удержался
))) да нет это чисто для порядку. По крайней мере когда воруют капканы не знают у кого воруют. Как то безлично получается. Вроде и греха нет) а так конкретное лицо.

По крайней мере когда воруют капканы не знают у кого воруют. Как то безлично получается. Вроде и греха нет)
Ага,у меня прошлый сезон спёрли 20-ть штук. Были бы таблички, вот бы их совесть замучила :ag:

когда воруют капканы не знают у кого воруют. Как то безлично получается.
После того, как у меня увели ловушку для пчел, тоже захотелось свой № телефона, адрес написать на оставшихся
у меня прошлый сезон спёрли 20-ть штук.
весь путик проследили?

Да крепится саморезом к палке. Когда кп срабатывает то его дуги выходят из направляющих "держателя кп". Капкан на очепе поднимается. Держатель остается на месте.
Вот это интересная тема . Надо будет попробовать , всё лучше чем колышки к пружинам подгонять . Спасибо =)

а доброжелателя нельзя было по следам проследить?
Так вышел на лесовозку, и ищи-свищи потом... а там до дороги и в машину... короче сейчас концов не найти,знакомых предупредил. Хотя я и сам свои капканы узнаю, если где всплывут.

По крайней мере когда воруют капканы не знают у кого воруют. Как то безлично получается. Вроде и греха нет) а так конкретное лицо.
Пальцы надо ломать а не таблички вешать . Не ты поставил , не тебе и снимать . Вообще по чужим путикам ходить чревато - мало ли как обернётся , ты прошёл , за тобой ещё какой залётный капканы и кошек поснимал , а ты будешь крайним .
У меня случай был :
- Взял я себе первые камусные лыжи и ощутил зимнюю свободу , бежишь себе по речке - ручьям , места сбежек смотришь точки ставишь , капканчик где воткнёшь в хорошем месте . Счастье =)) Капканы только начинал ставить , ещё и не умел толком - каждая сработка в радость =) С егерем дружил , он мне всё по честному , и я ему по честному , из нашего общения и выросло моё желание всётаки учится охотоведению . Интерес появился .
Ну так вот иду как то в первой половине февраля , к обеду уже близко , капканчики проверяю , на хорей с лисами ругаюсь , смотрю лыжня узкая от средней ширины лыж с волока на ручей вышла и вдоль моего путика идёт . Ну думаю всё - поснимали все мои железки с пушистиками . Первый капкан - человек остановился , рюкзак снял тяжёлый , палкой потыкал у капкана , не снял - второй капкан , хорь сидит , даже не остановился - у третьего свернула его лыжня опять на волок . Ну я путик прошёл , всё проверил , иду обратно , дай думаю по его лыжне через волока на дорогу выйду , может подбросит кто до посёлка .
Свернул , иду . Шалашик свежий с капканчиком , красиво так стоит , без мусора и топтанья , пустой - следующий на валежине тоже видно что спец ставил ,прямо с лыж не слезая - и в начале волока прямо считай 100м. от дороги , третий на валежине и с кошкой , тёплая ещё . Снял я её , насторожил заново и довольный к егерю по дороге побежал . И с порога ему - Поймал кошку , во какая =)) А у егеря дядька этот сидит (дядя Саша потом уже познакомились ) , чай пьют . Ну и начал он мне рассказывать что я не так делаю при установке , а сам куничку вертит мех смотрит . Я спрашиваю - А как надо ?? , он отвечает - Ну тыж по лыжне моей прошёл , видел наверное как ?? ,я ему - Не ходил я по вашей лыжне , он- Ну как не ходил , от кошки вонючкой пахнет моей =))
Так мне стыдно стало , покраснел даже наверное =)) Рассказал всё . Прочитали они мне лекцию о вреде любопытства =) Кошку он не взял свою - забирай говорит и помни =)) Научил потом многому . Помню вот до сих пор =))

Назад
Сверху Снизу