• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы бывалых по капканной ловле куниц.

В прошлом сезоне коллега привез самку с тех мест (хвост похоже оборван ) .Наш самец заметно отличается.

Вложения

• DSC01062.jpg
    DSC01062.jpg
    108,3 KB · Просмотры: 238
Последнее редактирование:
ЧАГРАВЫЙ,
А я вот не видел таких капканов среди твоих роликов.. этож мега-кротоловка? ))

Закрыл сезон, ждём весенней охоты

Интересно, а у кого какие рекорды по добыче куниц за один сезон?

Поддерживаю, а так же количество капканов и протяжонность путиков?

Мой рекорд 4 куницы из них 3 кота. Дело это затягивает)

Интересно, а у кого какие рекорды по добыче куниц за один сезон?

так это... боги не любят похвальбы, удачи не будет, а куда без фарта в лесу?
:ah:
когда то в старых книгах читал, что в Кировской области промысловики-передовики добывали до 40 куниц за сезон, сегодня эти результаты многими перекрываются с лихвой.

промысловики-передовики добывали до 40 куниц за сезон, сегодня эти результаты многими перекрываются с лихвой.
Поговаривают, что и с соболем та же история...
Интересно, сколько соболей может охотник взять в удачный сезон?
Ну так.. на вскидку, кто может предположить?

Слышал разговор питерского охотоведа с промысловиком из Якутии. 100-150 шт.

так это... боги не любят похвальбы, удачи не будет, а куда без фарта в лесу?
Чтобы не спугнуть фарт, можно от третьего лица поведать!:ag:

--- Добор поста---

когда то в старых книгах читал, что в Кировской области промысловики-передовики добывали до 40 куниц за сезон, сегодня эти результаты многими перекрываются с лихвой.
Так это закономерно. Только это происходит не по тому, что современные охотники круче прежних. Всё это объясняется тем, что в советское время два-три десятка добытых соболей перекрывали по стоимости сотню нынешних. Как сказал герой фильма "счастливые люди" Геннадий Соловьёв: "Соболь в цене растёт, а стоимость денег падает".

Судя по читаному соболь приходится 1 на 10 капканов где-то у промысловиков. У меня куня 1 на 2,5-3 капкана.

Только это происходит не по тому, что современные охотники круче прежних. Всё это объясняется тем, что в советское время
ловило слишком много народа, все участки были расписаны, заработок с пушнины мог равняться годовой зарплате, поэтому пресс охотничий на животину был выше. Добавьте сюда отсутствие снегоходов, при котором осваивалась гораздо меньшая территория, поэтому и результаты не сопоставимы.

Про стоимость денег и цену на пушнину: у нас (в советское время) в заготконторе татарин (а только они оккупировали в то время это уже не существующее предприятие) максимально давал за светлого хоря 10 руб 50 коп., за шкуру зайца - 3 руб., шкура лисы - 20 руб, куница - 40 руб, горностая не помню,шкурка норки американской - 60 руб, за бобра до 120 руб (в среднем вокруг 100 руб).
Весной мы ещё суслей "выливали" на полях - шкурка большого суслика - 50 коп, малого - 10 коп, крыс и тех брали, шкурка крысы - пасюка - 15 коп.

Булка белого хлеба у нас в те годы стоила 24 коп, бублик с маком - 5 коп.

Так вот удавалось ловить десяток хорей в сезон, ещё учась в школе (5-9 класс), а потом что то и суслики и хори на полях стали пропадать, но на озера-реки пришла норка и спрос на её шкуры.

"Подпольные шапочники" за норку 100 руб давали и разница в 40 руб с "татарином", была не в пользу государства. Куницу "шапочники" тоже брали по 100 руб.

Золотое было время, сейчас слова Соловьёва можно перефразировать - некоторая пушнина в цене растёт, а стоимость денег падает.

Кому сейчас нужна норка, хорь, ондатра, горностай, не говоря о сусликах-кротах?

Да и выдра, бобр, лиса и енотовидка не дают тех денег, что в доперестроечные времена, особенно учитывая трудозатраты на первичную обработку этих видов, поэтому лису у нас народ согласен только до не мездрёного мокросола доводить, бобра только на мясо и струю, енотовидка хоть у нас и единично обитает, но мороки с ней поболее чем с лисой из-за жирности, потому куничка и привлекает:
если очень аккуратно, то 10-12 минут снимать "пиджак", 15 мин мездрить,
с КП-шек и Агафоновских ДКА можно и не стирать, а только иногда застирывать, за пару дней можно пересушить всю добычу, что не прокатит с аналогичным количеством той же лисы или бобра.

Чтобы не спугнуть фарт, можно от третьего лица поведать!
Про количество в добыче:

Сегодня любая, сколько нибудь значимая, добыча куницы не законна, так как официальные данные о численности и нормативы допустимого изъятия не позволяют легализовать добычу. О причинах этого можно "тереть" не один день.

Поэтому ни один настоящий промысловик не сообщит сколько взял никому, кроме некоторых друзей, даже близкие и то не все знают точное количество.

Скупщики имеют сведения и некоторое представление о том, кто из охотников сколько берет и то эти данные отрывочны, потому как ему несут и коллективную добычу и ищут где подороже берут.

Поэтому скажу так: если административные барьеры уберут (чего у нас не случится в обозримом будущем) и будет стабильный спрос на пушнину, можно и только одним промыслом заниматься, даже при нынешних ценах.
На пол ляма конечно куницы не вытянуть, но лисичка с бобром и барсуком помогут добрать... ))):af:

Летом же можно пчёлок воспитывать и сады-огороды....

Территории конечно нужно большие осваивать, завистников и разных запретителей слишком много поразвелось, арендюки-охотпользователи тоже не горят желанием пускать к себе, а если пускают, то цену за бумагу ставят сопоставимую с ценой закупки шкуры.

Короче: как и раньше, рынок пушнины пока чёрный, а потому светиться своей добычей не стоит.

--- Добор поста---

Судя по читаному соболь приходится 1 на 10 капканов где-то у промысловиков. У меня куня 1 на 2,5-3 капкана.

были сезоны, 1 железка - 1 зверушка и даже чуть больше.
При этом, некоторые за сезон не давали ничего или 1 хвост, а некоторые давали до 5 хвостов и что самое интересное эти "счастливые места" ежегодно дают минимум 2-3 хвоста.

2 железки - 1 хвост это хороший сезон, 3-4 железки - 1 хвост сезон плохой, если соотношение ещё выше, то каждый решает сам надо ли убивать время и тратить деньги.

К тем, кто кормит животину и попутно ставит-проверяет железки это конечно же не относится.

Короче: как и раньше, рынок пушнины пока чёрный, а потому светиться своей добычей не стоит.

Да ладно!!! ;) На какой форум не зайди, сплошь фотографии с трофеями. А как спросишь про конкретику, так все сразу стеснительными становятся)))))) Вот пока государство не контролирует сдачу-приёмку пушнины, так и бояться особо нечего. Это в советские времена за несданную шкурку можно было и билета лишиться, и ружья. А теперь .......

Вот пока государство не контролирует сдачу-приёмку пушнины, так и бояться особо нечего.
Неправ ты Вадим =))
Форум много кто читает - а потом вопросы задают . Большинство же питерские - а это значит охота на землях охотпользователя в 80% случаев .
Всё ж у нас не промысловая зона , хоть и зона средней тайги .
Ну а по сдаваемой пушнине - среднее количество куни в пересчёте на охотников 15 хвостов за сезон . Ну а там уже кто больше кто меньше не понять =))) С Псковской привозят баулы и по 300 котов и 200 кошек бездефектных - но на скольких это охотников кто ж расскажет =)
Ничего , енотка зато в спрос вошла , с ней можно не боятся - перелови и перефоткай хоть всех по области =)

--- Добор поста---

На какой форум не зайди, сплошь фотографии с трофеями.
Ну это либо богатые либо дураки =))

Форум много кто читает - а потом вопросы задают .
Не верю! Я на днях ходил сдавать разрешение на охоту. Естественно, таблица не заполнена. Спрашивают: "Что, совсем ничего не добыли?" Отвечаю: "Добыл 10 бобров, 6 енотов, пяток куниц, десяток норок и ещё много чего!". Сразу спрашивают: "А почему таблицу не заполнили? Почему талоны не отрезали?" Отвечаю: "Не заполнил потому, что не хочу давать вам поводов меня за что-нибудь наказать". Инспектор: "Так вы только что столько наперечисляли...." Мой ответ: "Слова к делу не пришьёшь!")))) Посмеялись и я ушёл. Я на словах могу сказать о себе всю правду, но мои слова так словами и останутся. Слова - это не документ, если они не подтверждены доказательствами. Короче, не пойман - не вор!)))))) Так что, пусть читают. Я, если буду точно уверен, что читают, так специально столько напишу, что замучаются верить!)))))

На пол ляма конечно куницы не вытянуть, но лисичка с бобром и барсуком помогут добрать... )))
Так а что : куня 2600 , лиса 1500 , бобр 800 за ровного и огромного , выдра 2000 , енотка 2000 . Это максимальные цены закупки .
Бобр как мех невостребован вообще , лиса с которой возни тоже немало - берут за копейки .
Волк и медведь зимние и ровные грамотно снятые под ковёр - уже цены поинтереснее , но тоже не десятки тысяч рэ и не везде возьмут .
Нет я конечно не спорю - жить пушниной можно , но не так чтоб сильно сытно и не у нас . А у нас - так расходы на снарягу , бумаги и топливо отбить .

словосочетание "у нас"
СЗФО . Северо-запад одним словом - край елки и болот=))
Хотя ездил тут к маме на юбилей в Кольчугино , проезжал знакомые с детства места - всё вырублено и позастроено , общался ребятами что там охотят - так по сравнению с ними ленинградские леса богаче в разы .

Назад
Сверху Снизу