• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы бывалых по капканной ловле куниц.

Сегодня ездил в полевые перелески (лески, как их у нас называют). Куницы там очень много! Истоптано всё. Следы и старые, и свежие. Мастерил самоловы по принципу, увиденному в ролике (ролик смотри ниже). Должен сказать, что мастерить их из кривых лиственных деревьев довольно муторно. Долго возился, но смастерил. Прихожу к выводу, что надо всё-таки ловушки мастерить дома, а потом развозить их по местам установки. Это будет быстрее. А так, очень много времени уходит.

Вот всё-таки склоняюсь я к изготовлению ящичной ловушки. Надо пружинную проволоку искать для изготовления пружин. В одном месте нашёл информацию, что для их изготовления подходит проволока, которую пропускают по верхнему и нижнему периметрам современных матрацев. Ох, где бы такую проволоку найти?

Ящечная ловушк&#10.jpg

Подскажите как правильно зашить дыру на шкуре. На выходных ездил по капканам, рядом проходит, а в капкан не идёт. Кобель раскопал её в 100 метрах от капканов, пока душил порвал бок.

где бы такую проволоку найти?
в линиях лэп центральная жила. её топор не рубит. мм 4 толщиной, упругая.

--- Добор поста---

если примерзнет животинка к дуге, придеться этот ящичек до избы переть)
было б чё переть)) их вряд ли 10 шт в день примерзать будет))
с кп и дк та же проблема-иной раз примерзают, и волокёшь зверька вместе с железом домой. и запасное железо некоторые таскают.
зы: а СУАС делает рамку легкосъёмную. то есть, примёрзла добыча - не весь капкан домой тащишь, а только рамку-давок. а вместо неё запасную ставят (идёт в комплекте)

если примерзнет животинка к дуге, придеться этот ящичек до избы переть))))
Термос есть с чаем на этот случай =))
У нас хуже дело - тает всё в лесу и дождь каждый день , затопило всё как весной . По такой погоде проверять надо через сутки . С понедельника морзить будет вроде - ждём . А куни в достатке , один кот бегает лапа как у моей собаки .

--- Добор поста---

Подскажите как правильно зашить дыру на шкуре.

Кобель раскопал её в 100 метрах от капканов, пока душил порвал бок.
Я знаю только один способ - снимаешь шкуру пластом , мездришь , стираешь , обезжириваешь , парную тянешь на щите как бобра , после растяжки всей шкуры начинаешь отдельно тянуть дыру - сводить её внахлёст миллиметров 8 чтоб нахлёст был , закрепляешь колками линию будущего шва и окружность по дыре тоже пробиваешь колками , двое суток просушки , как высохнет снимаешь , зашиваешь дыру скорняжным швом , шкурку снова отмачиваешь до состояния полупарной , и правишь не сильно растягивая уже не фиксируя шов .
Если кот достойный - то имеет смысл заморачиваться , или себе если оставляешь , если сдаёшь и кошка маленькая и не в цвет то сдавай рваную посчитают как посмертный порок - рублей 500-700 скинут с цены .

Харрис, спасибо за совет. Кот молодой и мелкий, даже заморачиваться не буду.

год такой урожайный или всегда так?
Ну о урожайности ещё рано говорить - железо отстояло десять дней , попалась пара . Только снегу навалило и кошки забегали , железа побольше поставил , наконец то думаю по человечески на лыжах побегаю , путик длинный выставлю - как пошёл дождь , всё стало таять , еноты снова забегали .
Железо пришлось рассторожить - нет возможности проверять через день , обычно проверяю через 4 дня на пятый .
А так обычно у нас немного куни , с участка в 30000 , 25-35 зверьков берём совместно , этот год побольше наследили , но я и приваживал с августа и черёмуху расчистил и лес около неё просветлил =))

Вопрос к знатокам ловли, пугает ли вид сойки своих сородичей в капкане? Смысл вопроса в том, что в одном месте, где ловлю бобра неоднократно замечал следы куницы и норки, последняя мало интересует, а куница больше. В прошлую проверку капкана /стоит на дереве КП120 в ящике, на приманку использую протухшие потроха бобра/ попалась сойка, я ее вытащил, запихнул в ящик. подновил селедочными голова и потрохами, так как все было сожрано. На полу много следов куницы и норки, поехал в другой раз-все внутри сметено, сойки нет, а в капкане торчит другая сойка. Мне это надоело, и сойку повесил над ящиком. Отпугнет ли это других соек, и как будет влиять на поведение куньки?

Отпугнет ли это других соек
Сомневаюсь.
как будет влиять на поведение куньки?
Замечал, что если куница находит в капкане живую сойку, то съедает её. А если сойка мёртвая, то куница проходит мимо. В общем-то, если КП120, то сойка, скорее всего, будет разу убита, а капкан рассторожен. Думаю, что сойку куница не тронет, а приманку сожрёт.

Незадача, я думал трупик сойки на ящике отпугнет её сородичей, а оказывается её сородичи могли и приманку схарчитт, выбросив на пол тело товарища. Надо значит веник мастерить и закрывать сверху все.

сойка и соболь.Мертвая сойка как приманка полный ноль.Хоть их гирлянда , результат тот же.Но есть ловля на интерес.Над валежиной ставится крыша размером как крышка стола вдоль бревна.Под крышей посередине вешается приманка см на 20===40 над поверхностью бревна.С краев крыши в бревне в потай ставится по капкану.Первой попадается сойка или кедровка.Они живые и бьются и кричат.Подходит соболь начинает вокруг петлять и в итоге влетает во второй капкан. Как то мечтал создать звуковую приманку.Типа малюсенького магнитофона.Но мечты не сбылись

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    210,6 KB · Просмотры: 280
Вот всё-таки склоняюсь я к изготовлению ящичной ловушки.
Ну, как пел Высоцкий: "Если я чего решил, то выпью обязательно..." Вот и я, ежели что-то задумал, то непременно, хотя бы в пилотном проекте, но своего добьюсь. Мозговой штурм привёл меня на мой же склад. склад у меня - это старый дом, где за долгие годы жизни я сумел накопить много всякого "говна". А так как народная мудрость утверждает, что всякое "говно" через семь лет нужно, то не смотря на то, что в старом доме я не живу уже 16 лет, ничего из накопленного я оттуда не выбрасываю. Придя на склад, я увидел, что вдоль стены курятника у меня стоит уже почти истлевший старый кроватный пружинный матрац. Мысль попробовать использовать эти пружины для изготовления ящичной ловушки родилась мгновенно. Вынув, для начала, три пружины я переместился в мастерскую нового дома. И работа закипела! Оказалось, что пружины довольно хорошо разгибаются в пруток. Интересно, мелькнуло сомнение, а будут ли они после раскрутки и нового свивания, работать на раскрытие? Опробовал. Работают, но при одном витке усилие слабовато. Сделал два витка. Уже лучше! Уже почти ощутив радость от возможности наделать ловушек, упёрся в проблему ломкости проволоки при перегибе в 90 градусов. Попробовал греть место сгиба. Всё равно ломается. И тогда возникла мысль гнуть через пруток диаметром 12 мм. Получилось! Так как одна из пружин при загибе сломалась, но при этом, осталась рабочей, решил "сшить" медной проволокой две пружины. В общем-то, первоначальная задача стояла не в окончательном изготовлении ловушки, а в отработке технологии изготовления. По этому решил: "Пока и так сойдёт!", и "сшил" две пружины медной проволокой. Дальше было проще. В результате, получил вот такую ловушку, которая довольно ловко и сильно прижимает руку в ловушке. Подёргался и решил, что куницу удержит запросто. Теперь можно приступать к серийному изготовлению деталей и последующей сборке, естественно, уже в более серьёзном варианте .

DSCN0187.jpg

• Like
Реакции: VF
берёшь использованную кассету от воздушного фильтра комбайна "нива"
конечно,
вспомнилась фраза из кулинарной передачи: "Если к вам зашли гости, а у вас НИЧЕГО НЕТ. Возьмите из холодильника 1 кг. телячьей вырезки ..." и так далее в том же духе :ag:
У меня вторая в этом сезоне и вообще за всю практику на мед пришла
Молодца:yelclap:
Ох, где бы такую проволоку найти?
сколько раз замечал, что-нибудь выбросишь - тут же понадобится. Старый пружинный матрас перекладывал с места на место лет 5. В этом году выбросил.:cg:Фото прошлогодние, но в этом году на такой капкан одну взял.
SDC15322.jpgSDC15324.jpg
Охохо, если примерзнет животинка к дуге, придеться этот ящичек до избы переть
Примерзает скоба, а она д.б. съемная. Просто надо иметь запасные дуги, не придется капкан таскать. Съемность дуг вызывает другую проблему, в этом году при переноске одну дугу посеял.
а СУАС делает рамку легкосъёмную. то есть, примёрзла добыча - не весь капкан домой тащишь, а только рамку-давок.
подтверждаю
Теперь можно приступать к серийному изготовлению деталей и последующей сборке
Замечательно получилось

VU, Валера, а ты каким образом этот ящик к дереву крепил?

пилотном проекте, но своего добьюсь
Ну вот как напророчил, мне вчера такую подарили, старинной еще выделки, буду ставить.

Эта уже третья за три недели.
У меня тут у кореша подряд в 10 капканах - 10 соек из них семь сожраны куницей.

а ты каким образом этот ящик к дереву крепил?
Я планирую вязально проволокой привязать.

Вот так у меня стоит КПЯ - горизонтально, тот что задарили, он вообще компактный, я его вертикально привяжу, как раз есть переходик где нет ни одной елки как мне нравиться, только кустарник и березки, этакая гривка меж двух полей.

Вложения

• IMG_1080.jpg
    IMG_1080.jpg
    198,7 KB · Просмотры: 181
Назад
Сверху Снизу