По воспоминаниям детства, самое эффективное средство - "дета", т.е. разбавленный демитилфталат. Помогало часа на два, на три. Но больше трех раз в сутки (детям два раза) не рекомендовалось.
Из современных "off" и "Gardeks" понравились больше всего. Спрей на одежду, кремом кожу.
Звездочкой не пользовался, быстро надоедает сильный запах.
Спирали испытывал в новгородской области, в поле, сразу после сенокоса. Сильно зависит от ветра, а если разложить вокруг быстро начинает подташнивать (не меня одного).
Накомарник ношу прозапас, в виде сетки с резинкой на одном конце и затяжкой шнурком на другом. Можно одеть на любую шапку-кепку. И места не занимает.
Пару лет назад купил ради интереса "УльтраКомар" - ультразвуковой отпугиватель комаров (именно комаров, т.к. имитирует крик разъяренного самца комара в 120 децибелл ультразвука). Не смотря на встроенный модулятор и возможность подстройки под писк комаров по всей Европе (из инструкции), отпугивает только городских комаров.
А теперь о природных и подножных...
Полынь.
Обычно срываю пучок и натираю руки и лицо
. Маленькую веточку можно прикрепить на кепку, заткнуть за бандану, за воротник.Хватает одной натирки часа на три.Перед сном, пучок полыни закидываю в палатку минут за тридцать до сна.
Лет пять назад поспорил на сколько эффективна полынь от кровососов. В пору сенокоса, пошел на поле где дедуля в это время коз пас. Кто видел скотину в поле, знает какая вокруг них концентрация слепней, комаров и мошки. Пошел в одних плавках, босяком. Натирался полынью и мятой (полыни посреди поля оказалось мало), повторял натирание через каждые полчаса, по секундомеру был в поле ровно два часа. Рузультат - два несильных укуса за два часа. Слепни и комары редко садились на кожу и почти сразу отлетали. С тех пор всем рекомендую полынь как подручный репеллент.