Растения, снимающие зуд от укусов насекомых и отпугивающие кровососов.
Растения,
снимающие зуд от укусов насекомых
и отпугивающие кровососов
Выдержки из книги С.П. Мацюцкого
«Туристу о растениях»
Некоторые растения обладают сильными инсектицидными и репеллентными свойствами и много веков применяются для отпугивания и уничтожения вредных насекомых. Их с успехом можно использовать и во время походов.Например, с помощью таких известных растений, как черемуха, полынь, бузина, пижма и др., туристы могут обеспечить себе спокойный ночлег.
Не всегда удается избежать укусов кровососов. Иногда достаточно одного укуса комара или овода, чтобы испортилось настроение и долгое время ощущался неприятный зуд. В таких случаях тоже помогут растения.
http://wander.ru
Одуванчик лекарственный
Taraxacum officinale Wigg.
Используется для уничтожения зуда и жжения при укусах насекомых. Больное место смазывают белым млечным соком, появляющимся на срезе листа или цветоносного побега.
Пижма обыкновенная
Tanacetum vulgare L.
Пижма обладает сильным запахом, который отпугивает различных насекомых. Несколько облиственных стеблей растения, положенных в палатке, создадут вам спокойный ночлег. Кроме того, пижму используют для снятия неприятных ощущений от укусов насекомых. Для этого надо растертые листья растения приложить к месту укуса. Инсектицидными свойствами обладает также порошок из листьев и соцветий пижмы. Для его приготовления растения сушат в тени и затем растирают.
Подорожник большой
Plantago major L.
Листья подорожника большого используют для снятия зуда и жжения от укусов насекомых. Для этого надо растереть листья растения и приложить к месту укуса.
Зеленые листья подорожника помогают также при ссадинах, потертостях, ожогах. Перед использованием листья подорожника следует промыть кипяченой водой.
Полынь горькая
Artemisia absinthium L.
Об инсектицидных свойствах этого растения людям рассказали... птицы. Воробьи и скворцы во время выкармливания птенцов иногда таскают в свои гнезда веточки этой горькой травы. Таким простым способом они уничтожают блох, досаждающих их птенцам. Для отпугивания насекомых, по примеру пернатых, полынь разбрасывают в свежем или высушенном виде в комнатах, вешают пучки возле дверей и окон. Несколько ее стеблей, положенных в палатке, прогонят мух и комаров.
Кроме того, растение помогает снять зуд и боль при укусах насекомых, предупреждает образование припухлости. Для этого ранки смазывают свежим соком полыни.
Ромашка аптечная
Chamomilla recutita
Встречается преимущественно на юге европейской части России. Растет на пустырях, залежах, по обочинам дорог, иногда засоряет посевы. Ее часто путают с другими растениями.
Отличить ромашку аптечную от сородичей можно следующим образом. Прежде всего обратите внимание на листья. Они очередные, сидячие, дважды- или триждырассеченные на узколинейные дольки. Цветки двух типов: краевые - язычковые, белые (неправильно называемые лепестками), внутренние - трубчатые, золотисто-желтые. Если аккуратно разрезать ложе корзинки, то внутри обнаружится полость. Это наиболее верный признак для отличия аптечной ромашки. К тому же она обладает специфическим запахом. В средней и северной части европейских районов страны чаще встречается ромашка непахучая, отличающаяся отсутствием приятного запаха.
Ромашка аптечная содержит вещества, которые при сжигании отпугивают насекомых. Чтобы отпугнуть комаров и мошек, достаточно бросить в костер несколько стеблей этого растения.
Черемуха обыкновенная
Padus avium Mill.
Давно замечено, что в комнате, где стоят ветви цветущей черемухи, мало мух. И это не случайно. Ее листья и цветки выделяют особые биологически активные летучие вещества - фитонциды, которые губительно действуют на микроорганизмы и насекомых. Полезные качества черемухи используют в быту: ветви ее кладут в помещения, кладовые, амбары. Их запах прогоняет насекомых. Вот почему опытные туристы предпочитают устраивать бивак возле зарослей черемухи. Свежие листья полезно разбросать по палатке или повесить у входа несколько веточек.
Кстати, неплохое противодиарейное средство, в любом виде.
Багульник болотный
Ledum palustre L.
Багульник - низкорослый кустарничек высотой 0,3 - 0,5 м с неопадающими на зиму листьями. Цветет в мае - июне.
Уже видовое название этого кустарника указывает на то, что растет он на болотах. Встречается в кустарниковых тундрах, в европейской части страны образует ярус в сфагновых сосняках, в Сибири растет также в лиственничниках и кедровниках.
Для отпугивания и уничтожения кровососущих насекомых в походе автор книги предлагает сжигать веточки багульника.
Нужно отметить, что багульник болотный обладает резким, дурманящим запахом. Ядовит: вызывает тошноту, головокружение и головную боль. Известен как средство, предохраняющее помещение от насекомых-паразитов. После обращения с багульником болотным следует тщательно вымыть руки с мылом. Багульником часто называют ветки рододендрона даурского, которые привозят весной в Москву и другие города из Восточной Сибири.
Чабрец обыкновенный
(тимьян ползучий, богородская трава)
Thymus serpyllum L.
Многолетний полукустарничек высотой до 10 см с тонкими стелющимися стволиками. Цветет почти все лето. Имеет приятный запах. Растет в сухих сосновых лесах и на открытых песчаных местах. Широко распространен в европейской части России и в Сибири.
Авиценна советовал его использовать при укусах ос и пчел. Цветки и листья толкут и прикладывают к ранке.
Чабрец, кстати, используют при лёгочных и простудных заболеваниях, просто заваривая с чаем. Курильщикам особо рекомендую пить постоянно, сам курю.
А от зуда ещё из подручных средств помогает: крепкий солевой раствор, уксус 9% или разведённая эссенция, лимонный, гранатовый, капустный, берёзовый и кленовый соки.