• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

отношение к собаке...

• Автор темы Автор темы Andrew
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вы што с ума сошли? заговорили об этих недостойных балонках на АХОТНИЧЕМ сайте!!!!!!

Мы ж токашто изгнали демонов и окропили Ftp святой водой! И сразу же черные ростки вновь дали о себе знать! Придецца запылать кострам инквизицыи... тасазать выжжжжжжжем ересь каленым жылезом :)

Андрей, по твоему вопросу думал ажно целый день..... Пока мое мнение - показуха это в большинстве случаев. Все сюсюкают со своими питомцами...... Просто неписаный устав кровного собаководства не позволяет признаваться в этом:). Охотничье собаководство уходит глубоко корнями в историю человечества, и как любое древнее и мощное учение зиждется на строгом соблюдении идеологической линии (иначе распад неизбежен). Огромное колличество художественной и научной литературы воспитывает особое, строгое мировоззрение собаковода (читай искореняет слабости человеческие). Куча примеров у классиков (застрелил нерабочую, почти застрелил - а она возьми да начни работать и т.д.) ставит под ружье всех до единого собако-охотника. Имеешь чистокровную собаку - не гадь породу, будь тверд с отклонениями и соответсвуй высокому образу, сформированному в веках....... Однако не смотря на все требования высокого штиля - ничто человеческое охотникам не чуждо.... И как бы не дурковал четвероногий друг - его не стреляют. Ну вот к примеру много ли у нас знакомых, кто своих собак нерабочих валил или усыплял? Близких мне таких людей нет. Слухи ходят и все. Лично видал собачек (чампийоны м .прочим), поставленных под ружо после трёхлетнего лежания на диване! А вот о застреленных не слыхал. Мои спаниели спят со мной в одной кровати и в одном спальнике, едят спецом купленные обрезы и смотрят по телеку интересные им передачи от дискавери...... Не самые рабочие на земле собачки - чего греха таить, но ум собаки - труд хозяина. Четко знаю - сам виноват, потому на собак и не грешу. И поверь - таких заводчиков большинство. Но о5 таки как у любого древнего учения - у кровного собаководства есть и ортодоксальные течения.... Они то как раз самые заметные и звонкие (правофланговые) Ессно по ним ровняются многие, но все же понимают, что стать апостолом мало кому дано, потому сознательно грешат слабостями и скрывают сие.

P.s. Мой Вам, уважаемые собаководы, совет: улыбайтесь почаще и смотрите на себя при этом в зеркало. Излишняя серьезность тоже вредна, ибо благими намерениями устлана дорога в ад.

Наблюдатель написал(а):
Тогда по вашему Вашему любую собаку можно обучить охоте!!!??? Тогда попробуйте обучить Вашего дебермана
Да можно обучить, всему, но только сколько уйдет на это времени... и сил... в цирке медведи на велосипеде ездят... гону с голосом, обучить думаю будет не возможно, можно будет только научить лаять периодически... :14: По легавым - думаю, сил надо будет меньше, но это тоже вполне возможно.... господа, ну это очевидно, что научить можно всему... только зачем когда, есть специальные породы, и другой бизнес, чем учить собак :14: ...

Не все охотничьи собаки "интеллектуальны". Например афганская борзая САМАЯ глупая собака (критерий - обучаемость-скорость). А вот относительно умная - служебная немецкая-восточноевропейская овчарка (восточноевр. более агрессивна, возможно менее умна). Собаки, которые поощеряются за инстинктивное поведение не есть "умные", т.к. безусловный рефлекс. Вот если собаку научить нехарактерному (!) для нее поведению, то чем разнообразнее будет оно, тем ОБУЧАЕМЕЕ собака. Второй критерии, дать собаке задачу из нескольких последовательных решений (конкретно нехарактерную), то количество этапов задачи и время выработки типового решения для данного класса задач - характеризует развитость наглядно-действенного мышления (хм... как сказал Мэйо: "Интеллект, это то, что показывают тесты на интеллект", скорее "мышление"). Развитость наглядно-образного мышления характеризуется заменой некоторых элементов задачи. Смотрится скорость переноса навыка (т.е. "взятие" известного решения из того же класса задач). Частично данные характеристики генетически обусловлены (порода и родители), частично индивидуальны, т.е. собаки внутри одной породы могут сиильно отличаться.

Кстати, собака может решить задачу из 2-4 ступеней, шимпанзе из 5-7, ворон - 14 (он еще и умеет считать).

Ага! А какя-нибудь карликовая собачка шибко умная...ну-ну!Ненадо обсерать афганов, со слухов,особенно,не пообщавшись сними! Начнём с того,что эти собаки не предназначены для содержания в городских квартирах, конечно, поставив собак в рамки, не позволяющие проявлять себя, можно говорить, что они ТУПЫЕ. А никто не пробовал поселить "очень умную" овчарку в условия, в которых, изначально, существовала афганская борзая? И давайте подведём статистику на предмет возраста существования породы, так на всякий случай,- я не думаю, что тупорылая собака понадобилась человечеству на протяжении ШЕСТИ ТЫСЯЧАЛЕТИЙ, а именно столько лет исчесляет наука восточным борзым собакам!Я не буду приводить много примеров, но я занималась служебниками и пастухами,кстати,последние тоже оч. умные собаки, и мой муж, бывший немчатник, так мы с ним в голос утверждаем, что восточна группа борзых отличается умом и смекалистостью от выше указанных собак, просто их не нужно дрессиривать,а нужно находить общий язык и дружить; и собака ответит тем же и даже более того!

Кстати! А что Вы подразумеваете под "нехарактерным поведением"??? И чему такому должен обучиться представитель породы, чтобы не уронить мордой в грязь всю свою породу или целую породную группу и в какой срок? Такого рода глупости я слышу всегда от владельцев маленьких собачек и некоторых заморских служебников, каторых я не виношу всей своей природой,эти люди, обычно, имеют массу комплексов, которые вымещают на окружающих через своих собак. Конечно, всегда есть исключения из правил. Я ни кого не хочу обидеть, ни вкоем случае, но еду-еду не свищу, а наеду не спущу!
С уважением, Марина

Марина, здравствуйте! Целиком на Вашей стороне! Нет глупых пород вообще, а уж охотничьих, тем более не может быть. Охота требует высшего напряжения и физических сил, и соображения, в первую очередь (и от человека ТОЖЕ). Так можно дойти и до того, что люди, занимающиеся охотой, тоже слабоумные, по сравнению, скажем, со служивыми людьми....

Все сказанное в точку! Особенно : "Не гадь породу". Никто не заставляет уничтожать любимца, безусловно это Друг. Но, если у Друга есть недостатки, не плоди недоучек, не вяжи. Для примера, в Канаде, ВСЕ собаки, не входящие в список ценных производителей (любые породы), должны быть стерилизованы! И ты не можешь купить щенка от неизвестных производителей, не через клуб. Узнают, накажут и заставят кастрировать. Хотя собак там любят, по моему, больше чем людей.
С уважением,

Сергей,я Вас приветствую!У меня от Вашего ответа,аж адреналиньчик разыгрался!
С уважением,Марина.

Позвольте поинтересоваться о какой скорости вы говорите, применимо к афганской борзой ( к какой - бакхмуль?, калах?, лучак?, европейского шоу-разведения?) Что конкректно вы знаете об условиях существования аборигенных типов афганской борзой в их изначальных ареалах обитания (это подсказка)?

Вот это вы, Елена, верно заметили. Ничего мы не знаем. А "калах" и "лучак" звучат словно заклинания. Просветили бы, что ли.

Здравствуйте.
Здесь Вы не правы. Охотничья собака боевой друг, как конь для казака. И прикроет и согреет и в шкале его предпочтений стоит выше жены и детей. Это больше чем член семьи. Это неотемлемое и всепонимающее второе Я. А уж об интелекте и говорить не приходиться. Моя так обманет любого человека, который ее плохо знает. Ведь она целеустремленна и всегда подловит противника.
Насчет защиты Вы тоже не правы. Она будет играть и радушно встречать любого человека, особенно охотника, но до того момента, пока он не потянет агрессивно руки в сторону хозяина. При этом обмануть ее как служебную провокациями не удается. Чувствует партнера. Но и кусаться как овчарка за руки не будет, а берет сразу за глотку. Охотничья повадка. (Порода Курцхаар).

С приветом от поклонника "Вепря", "Тулки" и Курцхаара.

Сергей.

отношение к собаке

С удовольствием. На территории современного Афганистана до недавнего времени (это я о том, не уничтожены ли эти собаки в настоящий момент подобно статуям (или горельефам) Будды в недавнее время) описаны по крайней мере три разновидности восточной вислоухой борзой. Бакхмуль - горный тип, характеризующийся крепким (по сравнению с другими породами борзых) телосложением и длинной псовиной, напоминающий киргизскую борзую тайган, и славящийся своим умением передвигаться по горной местности со скоростью при которой грей, например, непременно сорвется со скалы. Если кто-нибудь видел горных копытных в их естественных местообитаниях меня поймет. Прямая противоположность (в пределах борзообразности строения тела) - это лучак-тази. Они имеют более сухой тип конституции, более выраженную узкотелость сложения, больший индекс высоконогости и фактически короткошерстные. И приспособлены для охоты на равнинном рельефе. Им соответствуют наши среднеазиатские тазы, аборигенные и западные салюки и слюгги (наиболее приспособленный тип борзой для охоты аля пустыня). Калах (или калагх) -тази является переходной формой и по типу сложения и по степени оброслости. Для знающих не является новостью тот факт, что по крайней мере, азиатские народы смотрят на породы и породобразование несколько иначе чем европейцы и мы русские. И допускают смешение вышеназванных типов, откуда и происходит такое их разнообразие. Эти факты почерпнуты мной из специальной английской книги про афганов и английских специализированных журналов, прочитанных мной в начале 90-х (и не только из них).
Если кому-нибудь будет это интересно, позже продолжу про мозги "самой глупой породы афган", так как имею непосредственный опыт общения с различными типами восточных вислоухих борзых. А не только теоретический и не взгляд со стороны, типа как я сама первый раз , столкнувшись с общением хозяина и афгана, сама была поражена. Хозяин зовет собаку, стоящую от него в 10 метрах, а собака даже не поворачивает головы.
Всех благ и Всем.

Конечно интересно! Про мозги особенно. Хорошо бы в сравнении со служебными породами...

Ладно-ладно, был частично не прав и частично не понят. Извините.

2Елена: Спасибо за инфу! Можно вопрос: как измеряется "интеллект", "ум", "сообразительность", как угодно, у собак?

2Марина: "Такого рода глупости я слышу всегда от владельцев маленьких собачек и некоторых заморских служебников, каторых я не виношу всей своей природой,эти люди, обычно, имеют массу комплексов" - смею Вас уверить - наличие комплексов у владельца слабо обусловлено породой его собки. Чем обусловлено столь негативное отношение?

2Елена! Браво:):):)
2SergeySa 100% так! И самое интересное то, что легавая(курц) не натаскивалась на охорану как таковую. Её не учили брать за глотку противника. Мать моей собаки , вольерного содержания, ну и "нежелательным гостям" она запрыгивала на спину, валила на землю и держала за шею,до прихода хозяина.. её не учили специально этому. Но к гостям хозяев она радушна и ласкова.
Всем удачи:)

Предлагаю вам про мозги в сравнении поговорить в отдельной теме.... а здесь пожалуйста про отношение....

Хочу только напомнить про служебных - человек как противник он несколько умнее утки... да кабана тоже... не говоря уж про зайца... да и вооружен лучше...

:14: Ну уж даже оранжевым потянуло....

Про охрану - охотничьи собаки к сожалению даже кусаться правильно не умеют, не говоря уж про то, что выводились и отбирались как не агресивные к человеку.... Так, что скорее всего про мать вашей собаки вам наврали, ну или красиво втёрли для рекламы...

Андрей! При всём уважении к Вам... Не употр****йте всуе свои умозаключения и предположения по поводу собак, с которыми Вы мало знакомы. Я вот с овчарками и др. служебными собаками не сильно знакома и на охоте их не видела.. вот и не отпускаю коментарии на сей счёт. ;) Любая собака, на своей территории (в данном случае частный дом и двор) станет нести " вахту"...особенно в тёмное время суток. А про охранные качества охот собак(пусть это будут легавые) почитайте у корифеев немецких Грандерат и Оберлендер... Там "жуть" что написано;)
Про "наврали","втёрли для рекламы"... я говорю то, что видела собственными глазами. Сука не агрессивна к людям на улице, но дом-святое ;) Или это не верно? или заходите люди добрые, берите что хотите?;)
охотничьи собаки, к сожалению даже кусаться правильно не умеют
Хотите проверить? Кабанчику так не казалось;)
p/s Что-то "оранжевым" ???? У вас аллергия,обратитесь к врачу.. ну или к психологу(на нервной почве такое бывает;))

Да что вы опять...

Трудно сказать, какая собака умнее. у служебной - одни БЕЗУСЛОВНЫЕ рефлексы, у охотничей - другие, у декоративной - третьи. Как их привети к общему знаменателю? Повторюсь - наличие безусловных рефлексов - не есть показатель "большого ума". Это показатель, насколько долго и качественно отбирались представители породы. Научить охотничью собаку охоте проще, т.к. хорошее "безусловное" основание. А охране - труднее. Посему где-то должен быть внешний критерий.

Для Андрея: Этот весь мой бред сиильно связан с отношением к собаке. С одной стороны мы своих собак любим, а с другой - многие ненавидят всех собак, кроме тех, что у них, приписывают своим какие-то сверхестественные качества (как мой друг говаривал, "я в детстве считал, что мой отец видит сквозь стены"). Вот Вы недолюбливаете охотничих собак (по крайней мере по сравнению со сторожевыми), Марина ненавидит декоративных и сторожевых, да и многие так. Это может плохо, может хорошо, да это личное дело каждого.

Ах да, и еще. Разные собаки для разных целей. Вы же не будете сравнивать человека-охотника и человека-телохранителя на охоте или при сопровождении клиента (типа кто круче). Надо в каких-то других ситуациях.

Жаль, что Вы до сих пор не понимаете.. А про мозги Вы затронули сами, и именно в ЭТОЙ теме.
Повторю, лично я считаю, что ум не зависит от профессии... И у собак тоже.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу