• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

отношение к собаке...

• Автор темы Автор темы Andrew
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Andrew

Старейшина
С нами с
02/03/04
Постов
474
Оценка
196
Живу в:
Питер
Для знакомых
Андрей
Оружие
Да много уже разного.
Собака(ки)
Пинчер - Доберман :)
Господа! Заранее прошу ни кого не обижаться, но у меня последнее время складывается такое ошушение что у многоих охотников очень уж утилитарное отношение к собакам, причем именно у охотников... ну почти как к вещи... как к ружью... причем мне кажется, что это наиболее присуще гончатникам, может это конечно из-за неглубокой одаренности этих пород интелектом, ну право слово... господа, так нельзя... Разубедите меня, если я не прав... или разьясните почему это не совсем не верно...

Это все такое впечатление специально создают. А на самом деле собаки - любимцы и члены семьи. ИМХО

Шепотом, шепотом:)

А то в сюсюканьи обвинят
icon9.gif
.

В принципе так оно и есть

Андрею.
Да, уж от Вас не ожидал... Не знаю, как другие гончатники... к своим собакам, но я и к ружью отношусь как к Другу, как к живому существу.
А хорошая собака должна быть такой же верной, ухоженной, любимой, безотказной, удобной, совершенной по форме и содержанию, как и ружье, тут Вы правы.
И на счет интелекта гончих. Смотря что считать интелектом, на охоте собаке (уверен, любой собаке, никакую породу не хочу обидеть) требуется немалая сообразительность тоже. А если держать гончую в квартире, ежедневное и ежеминутное общение с хозяином, приближает ее интелект к тем же высотам, которые Вы имеете у собак других пород. Поверьте и она понимает ЕГО (своего Бога-хозяина) с полуслова.
Единственный "недостаток" охотничьих собак (в отличии от служебных), это их доброта к человеку, но не признак дебелизма (это по фразе "одаренности этих пород интелектом"). Веками охотничьих собак (большинства пород), проявляющих злобу к человеку, нещадно отбраковывали.
С уважением,

Андрею.
Да, уж от Вас не ожидал
Не ну я немного, провоцирую конечно... но чес слово... постоянно слышу (читаю) от супер-пупер спецов... "пристрелил", "усыплять", "избавился"... и про гончих - главное инстинкт, ... ни слова про ум, понятливость...

У меня когда Поинтер был, так у нас с ним был очень тесный контакт, не такой конечно, как сейчес с доберманом ( :14: немного с перебором, кстати), но очень тесный... не мог я себе, представить даже в кошмарном сне, что из-за того, что он стал, слепым например, я бы его взял и усыпил... :cool: или отдал... это же партнёр, по охоте наконец...

собака - это не партнер , а друг , и надо сказать что русские ( читай ) советские охотники этим отличаются от многих других.
Про гончатников немогу сказать за всех , но у меня есть друг - гончатник , так вот все бы так относились к своим собакам, а так как и во всем - все люди разные.
С пойнтером жаль что у Вас Андрей не получилось дружбы он самый рафинированный из легавых , а легавые славятся своим тесным взаимодействием с человеком , да и иначе ни им , ни нам никак нельзя.

Гриша

Да как же не получилось то, очень даже получилось...

Гриша написал(а):
собака - это не партнер , а друг
ну нельзя же сказать по русски, "друг по охоте", поэтому и "партнёр"....

просто доберман такая порода, он очень приязан к своему хозяину... как-то оставляли, его на новый год... так он неделю лежал, под дверью на голом полу и ничего не жрал... и это при том, что в квартире была течная сука, которая очень даже к нему благоволила...

доберы они ведь не охранники, они собаки телохранители... и иногда даже через чур требуют доступ к телу...:14:

Да всё от человека зависит. Много раз наблюдал целиком потребительское отношение к собакам. Впрочем, как и наоборот. Безусловно, если дело касается, рабочих собак, где-то должна быть граница. Нам горожанам, свойственна жалость по каждому ***бленному дереву и невинно обиженной собачке. Но если речь идёт о действительно рабочих собаках, зачастую на ограниченном географически пространстве (глухая деревенька в Сибире, например) засорение породы ублюдками вряд ли допустимо. Но в наших городских условиях всё это в голове не укладывается. Уклад жизни не тот. Не нам их судить.

Незнаю как насчет *ублюдков* и *засорения породы* но в деревнях кормить собаку задаром не будут. Как правило даю показать себя ,поднатаскивают ,но ясли собака не приносит пользы, то как минимум * другом и товарищем по охоте* ее не обзывают, а в большинстве известных мне случаев бывает как максимум.......
icon13.gif
Как ни жестоко это звучит но практицизм в данном вопросе предпочтителен
icon9.gif

Это ты, типа, перевёл по поводу засорения породы, что бы понятнее было.

Я бы посоветовал бы Вам почитать книжицу Мычко, о которой шла речь ниже. Любая ох. собака более "интеллектуальна" нежели собака охранник или "болонка". и в особенности лайки, гончие, спаниели и легавые.
Данную книгу не читал, признаюсь честно, нет времени... ;0) Но читал ее научные работы, на основании которых писалась данная книга. У меня нет сомнений, что все примеры вошли в нее :0)
По поводу "друг или еще как???"... Если вы сейчас спросите, что делают ох собаки "зная", что хозяин пошел на охоту... То откликов будет больше, чем случай с течной сукой и Вашим кобелем.
А утилитарно относиться к тому без кого НЕТ ОХОТЫ.. низя! ;0).. Каждый любит свою собаку по-своему. Собаки живущие в домашних условиях, наиболее привязаны, наиболее продвинуты в своем "интеллекте", чем вольерные. Но и среди собак-охранников есть и те которые живут в пространстве между двух колючих проволок. ;0) К ним не менее утилитарное отношение, чем к гончей живущей в вольере ;0).
С уважением

А как поступят хозяева сторожевой собаки (пастушьей) если она не в состоянии выполнять свои функции скажем в деревне по охране дома или в горном ауле не сможет следить за стадом? ;0) Судьбу собаки решает ее владелец, так устроен мир. А как он ее решает зависит уже от ВНУТРЕННЕГО МИРА владельца. ;0) от его ВОСПИТАНИЯ, МЕНТАЛИТЕТА
С уважением

strahov написал(а):
Я бы посоветовал бы Вам почитать книжицу Мычко, о которой шла речь ниже
...
Данную книгу не читал, признаюсь честно, нет времени... ;0)
Нет ну, я наверное все таки подожду пока вы её почитаете...:12: Да и начитался я книжек, уже в пору самому писать начинать... Все эти великие ученые, начиная с первого нобелевского лауреата, господина Павлова, которые определяют поведение собаки, только на основе условных и безусловных рефлексов... вызывают у меня лёгкий скепсис... после того как прочитал работы по психологии животных...

Если вы сейчас спросите, что делают ох собаки "зная", что хозяин пошел на охоту... То откликов будет больше, чем случай с течной сукой и Вашим кобелем.
а это здесь причем? мой делает, совсем не то если "знает", что я ушёл на охоту... :D

Любая ох. собака более "интеллектуальна" нежели собака охранник или "болонка". и в особенности лайки, гончие, спаниели и легавые.
У меня был Поинтер, спаниель и сейчас доберман... спаниель был не долго, три года... могу вам сказать, что конечно доберман более интелектуален... именно соображает лучше... быстрее. Но думаю, что дело тут не в породе, все породы примерно одиноково "умны", а в контактности, он постоянно "общается"... ну характер у него такой... и мне в отличии от вас никогда бы не пришло бы в голову, сравнивать породы по "интелектуальности"... у них у всех свой ум, породы телохранители более самостоятельны, чем например охранники (овчарки), у охотничьих более развито пространственное мышление... и т.д.

А по "отношению к собаке" которая "не может"... нет таких собак, есть плохие учителя, и хозяева... при желании можно и зайца выучить курить... :cool: так для справки - собаку можно выучить даже стойку делать...

Сибо за справку ;0)... Буду с нетерпением ждать.... ВАШИХ книжек ;0)
С уважением.
ЗЫ Мычко как раз и есть ... ЗООПСИХОЛОГ ;0)... А читать книгу, будучи знакомым с ее научными работами до ее написания, прослушав курс ее лекций... Думаю мне не обязательно ;0)

Я думаю Вы не правы?

Немного о гончих, да это не та порода которая выполнит команду "сидеть" на расстояние или "лежать", как служебная. Но интелекту этих собак можно позавидовать.
У меня был случай: не стал пробиваться на машине по бездорожью, пошёл пешком и решил заглянуть на пруд(дело было в середине октября, на воде были закраины, лёд 1-2см), вышел на берег и из камыша вылетела крякуха, стрельнул, она упала на середину-от берега 20-25 метров. Так мои "девахи"(пегие) по очереди проламывали лёд и на моё удивление достали утку(кстати не плохой гриль получился), в воду собак не посылал,хотел идти за верёвкой к машине. Хотя в тёплое время за уткой в воду не идут.
Я думаю прочитали мои мысли как достать дичину и надолго ли это эпопея продлится. А им хотелось в лес, степашку погонять.
Правильно говорят-человек собаке друг.А сколько приятных эмоций они доставляют хозяину своей работой. А когда в 6-8 месяцев в первый раз подаст голос по зайцу, не уверено но идёт тявкает, а на первой скидке встанет изумлённая-не это надо видеть.На сим заканчиваю.
С уважением Анатолий.

Книжка Ох.собаки

С удовольствием читаю подаренную друзьями хорошую и добрую книжку «Охотничьи собаки. Легавые, спаниели, таксы» автор С.Ветка, Ростов-на-Дону, изд. «Феникс».2000г. Для тех, кто хочет завести собаку – советую почитать.
Подробно описаны характерные особенности пород (в т.ч. характеры), стандарты пород, воспитание, натаска, все это написано нормальным человеческим литературным языком. А самое главное о том, о чем мы с вами забыли: О ВОСПИТАНИИ ХОЗЯИНА СОБАКИ от щенка до взрослости. :yelclap: Мы ведь тоже трудно иногда поддаемся дрессуре: собачье время гулять- а у нас кино в телевизоре или футбол и т.д. Примеров много… Или я не права? Или как наша – время покушать, а все заняты, что делает собака? Берет миску в зубы, бежит по коридору сзади и бьет меня ею (миской) по ногам. Вот и воспитывает в хозяевах соблюдение режима.
Хозяин и собака должны понять друг друга, :beerchug: чтобы на охоте вы были как бы одним целым. Жесткой дрессурой добиться 100% подчинения можно. Но… охоты не будет. Это как «итальянская забастовка» (работа четко по инструкции и команде). А ведь есть люди, которым и вообще собаку отдавать нельзя (психологи подтвердят). Так что, до открытия и в межсезонье желаю приятного чтения. :2:

С уважением, Лариса

В начале этого лета мне довелось подобрать гончего пегого.Так вот на счёт отношения,что к собакам,что к людям у гончатников одинаковое.За четыре дня у меня их,т.е. гончатников, столько побывало и со столькими пообщалась,что у меня закрепилось своё, не очень оптимистичное мнение. Всю предисторию рассказывать не буду,но за неделю,как я взяла этого несчастного кобеля,мои "старые" гончатники были предупреждены:видела пса,но если я её возьму,они его СРАЗУ ЗАБИРАЮТ (такая мелочь,у меня дома ребёнок грудного возраста-собаку не помыть,в квартире держать тоже нельзя,т.к. ребёнок к нему лезет и т.д.)В итоге этот бедный пегаш промаялся на лоджии на жутчайшем сквозняке и соответственно простыл;а в это время приезжали разные люди,смотрели на него,вселяли надежду и уезжали,потому как собака оказывалась не их.Меня закормили "завтраками". Да,безусловно,среди этих посетителей были и человеки,но их,к сожалению,оказалось меньшенство.В конце концов мой муж, разозлясь на эту порнуху отвёз собаку Толь Толичу в Зеленогорск.Ответ гончатника на моих тазы:"Зачем на охоте нужен такой умище,да ещё такой скоростной?"

Согласна с Ларисой,особенно в 100% подчинении:охотничья собака на охоте - партнёр,у неё должно быть своё мнение, так же, как мы имеем своё, потому,как функции при работе у нас с ней разные, а собака от,которой требуют абсолютного подчинения сильно ограничивается в действии.Отличные собаки-исполнители - это овчарки, что в собаку заложил и чему её научил,то она и выполняет; на самостоятельную сообразительность (отсебятину) мало у кого хватает тумкалки.

Андрею, по фразе: "А по "отношению к собаке" которая "не может"... нет таких собак, есть плохие учителя, и хозяева... при желании можно и зайца выучить курить... :cool: так для справки - собаку можно выучить даже стойку делать...".
Тогда по вашему Вашему любую собаку можно обучить охоте!!!??? Тогда попробуйте обучить Вашего дебермана (очень уважаемая мной порода, но служебная) гнать с голосом зайца в течении 20 минут со сколами не более 5 минут (а это всего лиш диплом III степени (с натяжкой) и на это способен щенок гончей вообще без обучения, практически)!!! Или если вы более знакомы с пойнтерами, обучите дебермана работать на третий диплом, как пойнтера по луговой дичи (по коростелю, например, их полно на лугах, легче найти для обучения)!!! Ведь удобно, когда собака умеет ВСЕ! А результат потом обсудим.
Жду.
С уважением,

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу