• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Освоил манок на рябчика! :)

• Автор темы Автор темы Hobbot
  • Дата начала Дата начала
Hobbot ,
да нет, на верхней фотке - лось. Только почему то с одним сломанным резцом нижним.
А нижнюю фотку не берусь судить, мне плохо видно. Может быть все что угодно.

вы, извините, сколько по времени разглядываете вспорхнувшую дичь? или она ждет пока вы определитесь?
Не так много птиц в лесу у нас.Отличать их надо не сколько по внешнему виду, а по размеру и особенностям взлета и полета. Рябчика и вальднепа сложно перепутать, у них специфический шум крыльев при подъеме.Голос тоже при взлете тоже разный. Про глухаря с тетеревом умолчу, это другие весовые категории. Для того, чтобы отличать птиц в полете,надо сначала посмотреть как они летают,а не стрелять в любую летящую птицую.В этом прогулки без ружья по лесу помогают.

Цитата:В нашем лесу стрелять по движущейся птице имеет смысл в двух случаях - по глухарю - его не спутать и он далеко улетит и по валюшу в начале взлета. у рябчиков тоже крылья есть и они ими тоже пользуются.
Витя, имел ввиду, что рябчика чего влет стрелять, он через 50-100 метров сядет,подойти и взять сидячего. Остальная живность далеко улетит:)
Государство обеднело на стоимость 1-й лицензии.
Это не государство обеднело на 100 рублей, а мы, охотники, обеднели на 10-15 тетеревов следующей осенью.
Через недельку наверно будет так. Свистел рябчика, стрелял, прибежал лось, я его стрельнул, подскажите как начать разделывать.

Ауно.

Общее количество стало увеличиваться после развала совхозов
Вывод абсолютно неверный. Тетерев как раз относиться к тем видам, которые пострадали от прекращения высева зерновых, а также некоторых многолетних трав, таких например как клевер. В районах, где полностью прекратили земледелие численность тетерева сократилась в разы, а там где посевы значительно сократились тетерев возле них и концентрируется. Опять же опытные охотники их легко там находят, соответсвенно увеличивается пресс охоты на оставшуюся популяцию. Я лично в связи с такими обстоятельствами прекратил их стрелять полностью. Глухарь и рябчик на эти изменения не отреагировали, глухаря по моим наблюдениям даже больше стало, хотя он тоже любит вечерком вылететь на стерню и полакомиться зерном. Им видимо благоприятно уменьшения фактора беспокойства, целые административные районы обезлюдели, сотни тысяч га земель зарастают.

DUSHA19 написал(а):
Свистел рябчика, стрелял, прибежал лось, я его стрельнул, подскажите как начать разделывать.
ну не бросать же его в конце концов :)

а вообще такое отношение - ведет к тому что никто ничего не выкладывает и не обсуждает боясь всеобщего осуждения. и я впредь не буду. буду со своими ошибками сидеть один. без совета.

Hobbot ,
прибежал лось, я его стрельнул, подскажите как начать разделывать

1. Снимаем с лося седло...
2. Отдаем его сумашедшему мужику, что бегает вокруг и верещит...

Old написал(а):
Вывод абсолютно неверный...
Это не вывод, Владимир. Это мои личные наблюдения и учеты тетеревиных на протяжении последних 10 лет, и не только мои.
Не исключаю, впрочем, что в разных регионах-по разному складывается динамика численности тетерева.
Могу сказать за Владимирскую, Костромскую, области.
В Карелии например, численность не изменилась.

Глухаря по моим наблюдениям даже больше стало...
Мне даже и сказать нечего на это... у меня совсем другие данные. Катастрофическое и неуклонное падение численности за последние 10 лет почти повсеместно.((

Им видимо благоприятно уменьшения фактора беспокойства, целые административные районы обезлюдели, сотни тысяч га земель зарастают.
А с этим, конечно, трудно не согласиться.

Хорошо что хобот пока только на птичек охотится, а вот когда на копыта пойдет, я бы вам, питерцы, не советывал в тот день на охоту иттить...
Баххх!!!...тэээкс...пааасмотрим, че там у нас за кустиком шевелилось...

ahotneg ,
А нефик эмблемму ПХ зелёненькой делать.
Надо ярко красную!!

Э-э-э, Дмитрий. Весной ходовые по рябцам. Осенью дрозды. Сейчас тетеря вместо рябчика. Ты даже сразу и не понял кого убил, опять. Это уже не ошибки. Это закономерности. Стрелок ты, Дима, во все подряд, без разбору.

По поводу моего снимка. Следов зубов нет 100%. В 30-35 метрах выбитая и обосцаная гонная яма. Рядом еще одна разодранная сосна, но не так сильно.
Вот фото крупней –

Под сосной щепки и следы.

Зверобой ,
Ну тады -ой! Гошшшподи.. надо же такую силищу иметь, что бы вот так древесину потереть... Борони бог, как говориться.. свят, свят, свят...

Витя, а самое интересное – это начало декабря. Демона-лося! ГыГы :)

у рябчиков тоже крылья есть и они ими тоже пользуются.
С таким подходом так и подстрелишь с десятком рябчиков и одной тетерой за всю жизнь. Не стреляют их влет почти. Можно стрелять в лет, тока когда он летит через большой прогал. И то!!!! Когда он перелетел большой прогал - он сядет на краю прогала!!! Его даже и искать то не надо и манить не надо! Он чуть залетит в лес и тут же сядет! Посмотрел куда залетел. От того места где он скрылся - ну не далее 10 метров сидит. То же самое относится когда он перелетает полностью лог.

Кстати, у меня есть наблюдение, что когда долго гонишь рябчика, ну подрывается и все он тебя. Дык вот, когда ты его раз несколько поднял и двинул вперед. Где то раз на четвертый ему уже не охота от дома удаляться и он летит прям на тебя, т.е. назад ))) Иногда и не ожидаешь такой наглости ))) Чуть шапку не сбивает.

А кому я обьясняю... кому... стрелку епона мать который даже слушать ниче не хочет. Зря распинаюсь. Тфу на тебя еще раз ))))

Лемез ,
Вить, ну человек тока охотиться начинает. Пришел поделиться со всеми радостью о гигантском рябчике. Оказалась ошибка. Я считаю, у него не было никаких других вариантов как стрелять. Ведь он уверен был, что перед ним рябчик.

Чувствуется, что Хоббот - интересующийся человек, и всё сказанное по обмену опыта охоты, явно не пропадет втуне. С такими людьми не жалко и секретами поделиться, так что не переживай тезка, всё он воспримет как надо)). А ошибки - это же издержки производства. Надеюсь до ярко-оранжевой эмблемы ПХ не дойдет))).

Так вот, продолжая, Витя, начатый тобой разговор про длительное преслеживание рябчика, я с тобой соглашусь. Иногда летит напролом.

И вообще у меня сложилось впечатление, что он с неохотой покидает своё какое то место любимое, и всё время стремиться вернуться туда.

Даже когда не было ЖПС, я так увлекся своими первыми охотами на рябчиков, что закартировал места их присутствия вручную, карандашиком и компасом.
И когда преследовал улетающих рябцов, шаг за шагом, продвигался за ними и отмечал примерные точки на схеме.
В большинстве случаев, у меня получался почти полный круг преследования - диаметром от 300 до 500 метров. То есть как у гонного зайчика, только поменьше и поровнее.

Я изучил в своих угодиях (карелия) все выводки, знал когда и где их искать, и крепко это запомнил. Ходил за ними как пастух в те годы. Брал с каждого выводка по 1-2, максимум 3 птички (в год!). Как в магазин, с 95 % вероятностью "покупки". Было это в 1986 году, то есть 23 года назад.

Потом стал работать по северам, и в Карелию "свою" заглядывал редко.

Каково же было мое удивление, когда я в этом году вновь стал посещать свои угодья. И все выводки, по прежнему оказались на своих "родовых пастбищах". И самое приятное, что в том же количестве. Не берут их годы)).

Вот может быть свою каплю и добавил в обмен опытом.

както с дедом ряба свистели так он на ствол ружа уселся и так нагло в лицо посмотрел..

все, какашки кончились? или еще кто-то не кинул? :) давайте, а то я скоро опять на охоту пойду а вас боезапаса не будет. :)

немного поостыв после проишествия с тетеркой, осмыслил причины этого печального проишествия. выводы такие: имея в основном теоретические знания - я мыслил (сознательно и подсознательно) так:
что у нас есть в лесу из того что я реально могу заохотить чисто теоретически?
рябчик
заяц
тетерев
глухарь

тетерев и глухарь сразу отпадают, так как охотят их на каких-то загадочных токах с первыми лучами солнца, а я никаких токов не знаю и с первыми лучами солнца только из машины выползаю в лес.
следовательно для меня любая крупная птица (рябчик с моей точки зрения большой) - это рябчик! а кто еще может по лесу шарится?
А оказывается еще шарятся тетерки с глухарками, но про них в охот. лит-ре как-то мало. они как бы есть, но как бы их и нет. Даже в отчетах посмотрите: все со здоровыми глухарями, кто же мог подумать что самка этого черно-красного "коня" - такая мелкая пестрая шушара. Да и вообще я и предположить не мог, что там где я охочусь есть какие-то тетерева с глухарями. я рябчикам-то несказанно был удивлен.

короче когда мимо полелетела эта птичка - я даже не секунды не сомневался кто это. пестрый, не очень большой - значит рябчик. а по манере полета я еще определять не научился. И ведь установка была такой сильной, что я без сомнения развесил фото на форуме.
И полез смотреть скока рябчики бывают максимально по весу - думал может это рекордсмен какой. А там 500гр. вот тут тока меня и одолели сомнения.

я не оправдываюсь. я делаю выводы. теперь буду внимательней. :)

• Like
Реакции: ayno
Назад
Сверху Снизу