Лемез ,
Вить, ну человек тока охотиться начинает. Пришел поделиться со всеми радостью о гигантском рябчике. Оказалась ошибка. Я считаю, у него не было никаких других вариантов как стрелять. Ведь он уверен был, что перед ним рябчик.
Чувствуется, что Хоббот - интересующийся человек, и всё сказанное по обмену опыта охоты, явно не пропадет втуне. С такими людьми не жалко и секретами поделиться, так что не переживай тезка, всё он воспримет как надо)). А ошибки - это же издержки производства. Надеюсь до ярко-оранжевой эмблемы ПХ не дойдет))).
Так вот, продолжая, Витя, начатый тобой разговор про длительное преслеживание рябчика, я с тобой соглашусь. Иногда летит напролом.
И вообще у меня сложилось впечатление, что он с неохотой покидает своё какое то место любимое, и всё время стремиться вернуться туда.
Даже когда не было ЖПС, я так увлекся своими первыми охотами на рябчиков, что закартировал места их присутствия вручную, карандашиком и компасом.
И когда преследовал улетающих рябцов, шаг за шагом, продвигался за ними и отмечал примерные точки на схеме.
В большинстве случаев, у меня получался почти полный круг преследования - диаметром от 300 до 500 метров. То есть как у гонного зайчика, только поменьше и поровнее.
Я изучил в своих угодиях (карелия) все выводки, знал когда и где их искать, и крепко это запомнил. Ходил за ними как пастух в те годы. Брал с каждого выводка по 1-2, максимум 3 птички (в год!). Как в магазин, с 95 % вероятностью "покупки". Было это в 1986 году, то есть 23 года назад.
Потом стал работать по северам, и в Карелию "свою" заглядывал редко.
Каково же было мое удивление, когда я в этом году вновь стал посещать свои угодья. И все выводки, по прежнему оказались на своих "родовых пастбищах". И самое приятное, что в том же количестве. Не берут их годы)).
Вот может быть свою каплю и добавил в обмен опытом.