• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Освоил манок на рябчика! :)

• Автор темы Автор темы Hobbot
  • Дата начала Дата начала
Мой совет - походить на охоту с опытным человеком годик другой, чтобы потом не спрашивать, съедобное ли я подстрелил.
Если раза в три тяжелее, тогда точно тетерка. Один хрен лицензия нужна..

смотрю - точняк рябчик чешет. карту бросил, успел ружье сдернуть с плеча, курок взвести и выстрелить. попал.
Сначала были дрозды. Теперь тетеря. Так уже и до человека добраться не долго.

"Стою, смотрю в карту, слышу шум, вижу что то коричневое мелькнуло в кустах, вроде лось, стрельнул, попал, подошел - человек"

Смотреть надо прежде чем стрелять. Тетера больше, ведет себя по другому, летит по другому. В нашем лесу стрелять по движущейся птице имеет смысл в двух случаях - по глухарю - его не спутать и он далеко улетит и по валюшу в начале взлета.

Да никто тебя не ругает за то что убил.
Я просто в некотором шоке, что ты за рябчика её мог принять. Но это тоже не большая беда, для первых разов, Дим. Я как то встретил пожилого мужика с парой рябчиков в кулаке, который хватался, что глухарей настрелял))).

рябчик как рябчик -тока большой. как в лет с 35 метров разобрать? тем более впервые.

Да, это к тебе быстро с опытом придет.
1. У этих видов разный полет и даже шум крыльев разный
2. Тетеря и глухара более рыжие, а рябчик то серенький. Уж тебе ли на это указывать, "Хобот - рябчиная Смерть"?
3. ... да ещё челая куча признаков...
Если всерьёз хочешь узнать, можем вечерком обсудить.

Освоил манок на рябчика! :)
Вот теперь, Hobbot, можешь с гордостью сказать, что точно "освоил". Утёр ты всем нам хобот.
У тебя на выстрел и рябки идут, а как карту откроешь, тут на тебе и тетеря летит поглядеть. Фартовый ты парень.
Да ты не серчай, я не ругаюсь, просто как и Витя, удивлён, что ты серьёзно принял тетёрку за рябчика.
Вот пример, как на ошибках учатся...

Государство обеднело на стоимость 1-й лицензии.
Зато Хоббот приобрел опыт и вкусную дичь!
Свари её Димка, в небольшом количестве чистой воды, с солью и черн. перцем горошком. Можешь малю-ю-юсенький кусочек лаврушки бросить. Больше ничего не клади.

Не перевари - запах уйдёт. Но и недоваривать не стоит - мясо жесткое быть не должно.

И насладись тетеревиным ароматным бульоном. Это нечто! Любого больного на ноги ставит!

Да никто тебя не ругает за то что убил.
конечно-конечно... и дальше тетёрок стреляй. Нам же просто странно как ты её от рябчика не отличил. А так всё нормально. Прекрасный выстрел. Видимо "с полем" надо написать.

Извиняюсь, народ... фигню спорол-с...
Я и в самом деле не в курсе, что у вас там с количеством тетеревов твориться...

Димка! Ты это, прекращай! А то та-та наваляют!

С тетеревами ситуация по всей средней России сложноватая. Вернее не поддаётся осмыслению пока. Общее количество стало увеличиваться после развала совхозов. И это радует. А то что они изменили поведение и стали настёганные, меня лично не расстраивает. Живее будут. Хотя охотить их стало гораздо сложнее, но это ведь не беда?
А под Питером их конечно будет всё меньше и меньше. Просто фактор беспокойства в гнездовой период слишком велик. Дачники, отдыхающие, ягодники, собаки...
Это куда круче пресса охотников.
Некуда от этого деваться.
Так что, поберечь тетеревей хотя бы охотники должны, это верно.

Но я рад, что такие темы стали появляться на форуме.
И что модераторы их теперь не удаляют стыдливо.

Никогда не забуду, как an-dre-y разместил отчет, о том как добыл какую то птицу, а она оказалась под охраной.
И кто то из модераторов в гневе удалил этот отчет !!!

И в результате ни я так и не понял, что за птица была, ни сотня других форумчан.

Наверное так и продолжают стрелять бедную птаху, а могли бы знать, что этого делать нельзя.

Так что не будем предавать анафеме Диму. А то и другие будут бояться выкладывать своё НЕВОЛЬНОЕ браконьерство.

все плохие, один витя хороший :). опять вы бузите на меня. книжки читай, с опытным охотником ходи. ну покажите мне книжку, которая позволила бы мне избежать этой ошибки. Я вот пол-года литературу по снаряжению патронов изучал. а как сел крутить - понял что ниче не понятно. Кстати на картинке из поста 54 - силуэты рябчика и глухаря отличаются тока размерами.

Смотреть надо прежде чем стрелять
вы, извините, сколько по времени разглядываете вспорхнувшую дичь? или она ждет пока вы определитесь?

почему "точняк"
потому что я не телепат-орнитолог пока. я как многие с форума не знаю за 10 минут заранее кто и где взлетит.

кстати, вы вон сами не можете определится глухарка или тетерка - хотя вот она, не двигается. орнитологи блин

В нашем лесу стрелять по движущейся птице имеет смысл в двух случаях - по глухарю - его не спутать и он далеко улетит и по валюшу в начале взлета.
у рябчиков тоже крылья есть и они ими тоже пользуются.

Добавлено через 4 минуты:
я зато вон что в лесу нашел:
давайте, приложите пожалста ваши энциклопедические знания в доброе русло.

это я так понимаю рябчики шалят?

Последнее редактирование:
Hobbot ,
Дима, а ты с темы-то не соскакивай, не надо. :)
По поводу ободранных ёлок...
Вот подобное фото, от Зверобоя - Натаниэль Бампо (Помнишь, ты себя так называл? ;) ).
e7a6fb646ebe.jpg

В своём отчёте, Виталий объяснил, что это лось во время гона, "рога чесал", хотя на твоём первом фото, больше похоже на следы лосиных зубов. Смущает только, что это ёлка.
А вообще, не благодарное это дело, сидеть перед монитором и гадать: "Что это за птица?", "Кто это нагадил?" и т. п.

А вообще, не благодарное это дело, сидеть перед монитором и гадать: "Что это за птица?", "кто это нагадил?" и т. п.
хотите я вам покажу где это - вы сходите посмотрите, а потом мне раскажите. :)

что это лось во время гона, "рога чесал"
что-то очень слабо верится, и повреждения коры совсем разные. вот еще фото для ясности:

Добавлено через 7 минут:
свостел так "пяяяять пяяяять тет теетеррревов"
досвистелся. и их осталось четыре :)

что-то очень слабо верится, и повреждения коры совсем разные. вот еще фото для ясности:

Это следы кормежки лося. Он питается и хвоей тоже. Особенно зимой. Доходит до того, что валит маленькие елки и места живого на них не оставляет.

Вот еще фото пиршества сохатого:
133128124.jpg

из темы: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=501156#post501156

Hobbot написал(а):
все плохие, один витя хороший . опять вы бузите на меня

Ты помнишь Матроскина? "...Непра-авильно, ты, дядя Фёдор, на критику реагируешь, :dh: ... непра-авильно... :dh:"

Надо говорить так: "Простите дядьки засранца, не со злого умысла, а токмо волею охватившей меня охотничье страсти, набедокурил. Буду изучать птичек не только крутя их в руках, а и наблюдая их в живой природе."

Что, впрочем, не мешает твоей браконьерской роже, съесть невинно убиенную тетерю. Не отбирать же её у тебя в наказание?
Заодно и по вкусу различать научишься с закрытыми глазами, а не только в полёте.

Фулюган на дереве неприличное слово написал, а Тимуровцы его заштриховали.
С лосем у меня сомнения. Не похоже.

Hobbot ,

вы, извините, сколько по времени разглядываете вспорхнувшую дичь? или она ждет пока вы определитесь?
Да ужжж... Ты слушай когда тебе старшие товарищи говорят. Да с такими словами тебя вообще в лес пускать нельзя. Стрелок твою мать.

Да! Именно сначала определиться, а потом стрелять. Это первый и самый главный закон не только охотника, но и любого, владеющим оружием.

Головой думать надо перед тем как курок нажать. Стрелок епона мать.

Лемез написал(а):
Именно сначала определиться, а потом стрелять.
Согласен, с Лемезом. По другому и нельзя сказать.

Да ты не удивляйся, Дима. Это приходит с навыком очень быстро. Даже не заметишь. И главное - не жалей упущенную добычу.
У меня в этом плане обратная ситуация. Выработана привычка до сих пор сначала бинокль вскидывать. И представь себе - всё равно умудряюсь чего то добывать. Хотя конечно многое упускаю из-за такого любопытства. Но зато совесть чиста.
И никогда не слушай советы Бутурлина "Стрелять надо - а он только ахает". Прошли те времена...
И советов некоторых товарищей типа "стреляй, а потом разберёшься" не слушай. Это бравада или преступное отношение к кормящей тебя руке.

Доходит до того, что валит маленькие елки
Витя, а у тебя на фотке, даже и не ёлка...? Пихта, ё-клмн!! )))
Вот ведь, мешок с рогами? Всё жрёт! Мне бы такой желудок, я бы налегке ходил по лесу!

С лосем у меня сомнения. Не похоже.
А на кого похоже ?
У нас бобры валят деревья поперёк ручья и кора обглодана, я тоже считал что это лоси.

Добавлено через 13 минут:
Государство обеднело на стоимость 1-й лицензии.
Двух...
Я тоже не знал чо за птица.

Вложения

• 1..jpg
    1..jpg
    28,7 KB · Просмотры: 190
  • !!.jpg
    !!.jpg
    41,9 KB · Просмотры: 209
Лоси очень любят жрать сосну. И кору и тонкие ветки. Только сосну он ломает по другому. Он просто пропускает сосенку между передних ног и идет вперёд обжирая ветки. Наваливаясь грудью, он часто ломает или скусывает вершинку. Потом сосенка к весне выпрямляется и мы с удивлением разгадываем, кто это на 5 -и метровой высоте глодал ветки)))

Я даже в сомнениях, по поводу фотографии Виталия-Зверобоя. Это несомненно лось, но мне кажется, что он эту кору не рогами содрал, а всё же своей знаменитой нижней челюстью. Хорошо бы в большем разрешении фото разглядеть. Но отрицать совсем "рогатую" версию не стану.

Потому что лось во время гона, хоть и "бьётся" с древесными породами, но в основном с кустарником, а не со стволами, ИМХО, да землю топчет.

А вот когда у него рога "зреют", превращаясь из пантов, в костяные, тогда они у него действительно чешутся, без всяких ковычек. И тогда он их об стволы то и чешет, обдирая с них помертвевшую шкурку. На таких задирах коры обычно остаются волоски прилипшие к смоле.

То что он на звероловской фотке кору рогами ободрал до румяного ствола - это факт. Сразу видно, что старый пробковый слой ствола снят почти до камбия.
А вот саму затеску, лось скорее всего зубками сделал. Надо бы у Виталия спросить есть ли там следы зубов.
Хотя может это зайцы у вас под Питером такие вымахали?

Добавлено через 1 минуту:
АлександрК написал(а):
Я тоже не знал чо за птица.
А вот это уже настоящая Глухарка, она же Копалуха, она же Глухая Тетеря.

фотки лучшего качества нет.
я когда подошел то подумал - снежный человек. ну медведю там взятся вроде неоткуда, а у лося такие когти еще не выросли. это стопудово когти. на второй моей фотке видны отчетливо одиночные следы. я чесно говоря думал - вы сразу скажете че это.

Назад
Сверху Снизу