Лоси очень любят жрать сосну. И кору и тонкие ветки. Только сосну он ломает по другому. Он просто пропускает сосенку между передних ног и идет вперёд обжирая ветки. Наваливаясь грудью, он часто ломает или скусывает вершинку. Потом сосенка к весне выпрямляется и мы с удивлением разгадываем, кто это на 5 -и метровой высоте глодал ветки)))
Я даже в сомнениях, по поводу фотографии Виталия-Зверобоя. Это несомненно лось, но мне кажется, что он эту кору не рогами содрал, а всё же своей знаменитой нижней челюстью. Хорошо бы в большем разрешении фото разглядеть. Но отрицать совсем "рогатую" версию не стану.
Потому что лось во время гона, хоть и "бьётся" с древесными породами, но в основном с кустарником, а не со стволами, ИМХО, да землю топчет.
А вот когда у него рога "зреют", превращаясь из пантов, в костяные, тогда они у него действительно чешутся, без всяких ковычек. И тогда он их об стволы то и чешет, обдирая с них помертвевшую шкурку. На таких задирах коры обычно остаются волоски прилипшие к смоле.
То что он на звероловской фотке кору рогами ободрал до румяного ствола - это факт. Сразу видно, что старый пробковый слой ствола снят почти до камбия.
А вот саму затеску, лось скорее всего зубками сделал. Надо бы у Виталия спросить есть ли там следы зубов.
Хотя может это зайцы у вас под Питером такие вымахали?
Добавлено через 1 минуту:
АлександрК написал(а):
Я тоже не знал чо за птица.
А вот это уже настоящая Глухарка, она же Копалуха, она же Глухая Тетеря.