• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Болота - выживание, передвижение, охота

  • Автор темы Автор темы Oleg Sizon
  • Дата начала Дата начала
нашла эту "кашку"в инете
Это был сабельник болотный
Ну вот, разобрались, наконец то! Конечно сабельник))! Просто я не как не предполагал, что его "кашкой" можно назвать)). Как то привык, что кашка - это всякие зонтичные, типа борщевика. А сабельник, кстати тоже является индикатором топких мест, как и вахта трёхлистная. Но не таким конкретным. Где сочный и крупный - там опасно, а где мелкий и хилый, там не очень. Он любит места богатые органикой, с жирной грязью под слоем мха. Там он чувствует себя хорошо и растёт быстро. Кстати, он хороший помощник при ходьбе по топким местам. Его корни хорошо сплетаются и помогают держать человека, а если "ухнешь" вниз, то цепляясь за него можно и выбраться. Но лучше, там где он густо растет не наступать.
А ещё у него смешное латинское название - Comarum palustre, что в русской транскрипции звучит «комаром по люстре». Легко запоминается)))
 
http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=60.302422,28.618569&spn=0.010864,0.038538&t=h&z=15
вид сверху 3-х болот, на одном из них хорошо видно практически полностью заросшее озёрко. Гиблое место...

Да, красивая картинка. Интересно вообще по космоснимкам определять типы местности, планировать маршруты… Я давно уже пользуюсь снимками вместо карт. Если местность не сильно лесом закрыта, конечно. В отличие от карт, снимки передают абсолютно точную форму озер и болот. А на картах они все генерализированы в угоду масштабу – и например треугольное озеро выглядит как круглое. А на снимках всё точно.
Но меня знаешь, что смущает? Если в Google Earth открыть это озеро и увеличить его С-З часть, то можно увидеть ссылку на фотографию с названием «Мох». Причем мох этот совсем не болотный. Если автор фотки ничего не наврал, то может берега и не совсем уж гиблые.
Кстати у этого мха тоже смешная латынь - Polytrichum commune. В русской транскрипции звучит почти как «поллитра на коммуну». Тоже легко запоминается)))
 
Последнее редактирование:
Витя в моей цитате, у тебя стоит ссылка не на мой фрагмент....:)
А прокомментировать могу следующим образом....
фото могли вставить и от "балды".
Эти болота я достаточно хорошо знаю......кстати если смотреть на тона и оттенки природы то стоит учесть , что снимки сделаны весной, просле схода снега.
Если уменьшать масштаб видно торосы с "морской" стороны островов.

з.ы. а у меня никакой ссылки на картинку нет....????
или ты Витя смотришь снимки через программу Гугл планета?
 
Последнее редактирование:
Витя в моей цитате, у тебя стоит ссылка не на мой фрагмент....
Пардон..Уже исправил

фото могли вставить и от "балды".
Запросто! А может и просто сфотографировал мох на случайной сухой кочке.

а у меня никакой ссыли на картинку нет....????
или ты Витя смотриш снимки через программу Гугл планета?
Да, именно Гугл Планета Земля. Очень интересная версия! Главное, что мне это полезно бывает, когда рассматриваю места, куда собираюсь поехать. Если там были люди и фотографировали местность, то дешифровка снимка становится в разы легче.
 
Спасибо всем, высказавшимся в теме!!! Особенно Виктору!!!
 
Последнее болто -Васюган?
 
Если Вы имеете ввиду снимки с самолёта, то да. Как раз над теми местами возвращались из Тольки в Тюмень.

Ой... ошибся. Нет. Васюганское болото сильно восточнее.
 
Последнее редактирование:
По Вашей ссылке на Ширинское болото, я попытался определить место "стока", что справа от островов.
Заинтересовался двумя моментами дешифровки.
Вы эту часть болота определили как сток? Которую я обвел красным?
%E1%EE%EB%EE%F2%EE_%F1%F2%EE%EA.JPG

И ещё попутно хотел спросить: Как Вы дешифрируете те пятна рыжего цвета, что находятся севернее обведённой мной зоны?
Я бы решил, что это кустарники ивы. Но на разных снимках бывают разные ситуации с раскрашиванием, поэтому не уверен совершенно.
 
там в растительном покрове преобладание болотного высокотравья и сфагновых мхов группы куспидата
Сергей! А там где эти мхи растут суваться вообще нельзя? И какую роль играет сток? Это наибольшая глубина воды или трясина?
 
Ого.. А как же получается, что стрелки направлены наружу? То есть это вообще водораздел что ли, меж двумя ручьями?

А про рыжее пятно я так понял, что в данном случае на Ширинском болоте оно сухое. Вот всегда так, с этой раскраской рыжей.... То самое сухое место , то наоборот самое топкое))... поди разбери..
 
А что там делать,в таких болотах?"А зори там тихие"-если только.
 
На против одной деревни Турука . Есть озёра, болота, проточки промеж озёрец. Пацаном гостил и сыном хозяина ( он большой был, в 10 класс перешёл). Ходили щук стрелять , он стрелял я "патроны подавал"
icon7.gif
. Ещё там клюква, необычайной величины .

В черте города осталась древняя старица р Лена.
Там мы на болотах Камышины (рогоз) корешки ели , а вершки возле магазина продавали . Там в чистых окнах , озёрные гальяны. Горбатые, жирные , пожарищь и яйцами зальёщь . И прям с костями. Ловили лягушек, пугать девчонок . Зимой хокейные площадки делали. Только в камыши опасно заезжать, лёд "дырявый" . На болотах шибко интересно , потому что опасно. Свой мир болотный
icon7.gif
. А становищься старше пропадает интерес лазить в болота , лазать на скалы и прочие безрасудства..... Я наверное лучше обойду...
 
А что там делать,в таких болотах?
На некоторых бывают тока косачиные.
А в некоторые просто приходится соваться, что бы путь сократить.
 
Согласен про тока,про гусей,про то что по подранку лезем чёртте куда.Но голова то есть,чтоб в умоины и в зыбь нелезть?Какие тут советы?
 
Мстного проводника надо иметь и палку подлиннее, а одному в незнакомое болото лучше не лезть.
 
Особенно про женщин понравилось...:9:
 
На гуглевских снимках 2005г. справа рядом с островами и севернее пятен тоже много рыжего... думаю, что с того времени мало что изменилось.

Натолкнули на мысль проследить в динамике. На оттенки цветов внимание не стоит обращать - разные раскраски.
Вот снимки НАСА Ширинского болота в 1990 году:
N-36-55_1990_%F8%E8%F0%E8%ED.jpg


Вот снимки Ширинского болота в 2000 году:
N-36-55_2000_%F8%E8%F0%E8%ED.jpg



А вот 2005 год.
N-36-55_2005_%F8%E8%F0%E8%ED.jpg


Видно, что за 15 лет мало что изменилось... Очень медленно на болотах идет процесс зарастания... - 15 лет не срок.

Что же все таки это за пятна рыжие-красные? Прямо хоть в Кириши езжай и смотри)))
 
По верховым болотам ходил 1 раз и то в 2009 году осенью. Нашел у нас в области такое и специально поехал посмотреть. Первые 10 минут от ходьбы по колыхающемуся мху кружилась голова. Потом вестибулярный аппарат приспособился. Ходил по тропинкам, собирал грибы - подберезовики, черники пару веточек нашел. Вечером на болото села стая журавлей - штук 40. Долго кружили, орали, потом сели - метрах в 100 от меня, не стал их пугать. Кстати, ноги в мох не проваливались, покров был очень прочный, на тропинках только вода из мха выступала.

Потом осмелел - начал бродить, где попало. В одном месте мох сильно качнулся - так я оттуда выпрыгнул на ближайшую кочку метра на 4 с места, потом с тропинок уже не сходил :).

А так, прикольно - удешь, а в метрах 3 от тебы березки и сосенки шатаются.

Вопрос гусятникам - когда идешь на болото с ночевкой - где берете воду и как ее очищать (кипятишь - воняет наверняка). Бытовой угольный фильтр юзал - он портиться на следующий день (вода из него молочного цвета с вонью тухлятины). Скорее всего - отфильтрованный "планктон" протухает за ночь. Использовал для фильтрации волжской воды, лето, жара. Озерная/болотная еще хуже будет, имхо. В холодное время, может и не затухнет фильтр, но что-то портить вещь не хочется просто так.
Для готовки используем речную воду, чай кипятить и на попить - 2-3 бутылок 5л на выходные на моторе с города привезти не проблема.


По обычным, низинным болотам нашарахался предостаточно. Самое опасное место на них это голая черная грязь у кромки воды с торчашими из нее сухими "ветками" рогоза. Это может быть плавающий остров.

Кусок или болотными газами поднимается и плавает. Идешь по тросте, воды по щиколотку - подходишь к открытой воде - грязь черная выше уровня воды в камыше. Очень опасное место. Первый шаг - пробиваешь этот "плавун" и встаешь на дно. Второй шаг - пробиваешь "плавун", а под ним слой воды и дно тоже илистое - докуда уйдешь не известно. Начинаешь ногу тащить - вторая уходит, вторую тащишь - первая уходит, причем когда меняешь нагрузку с 1 на 2 топнешь еще быстрее. Выход - падать плашьмя - вытаскивать себя руками и зубами и ползкам до кочки.

Совет если идешь в забродниках или ОЗК подпоясывайтесь - не так быстро водой заполняются, положительная плавучесть. Если штаны зальет водой - вес такой конструкции - кил 50-100. Если борт лодки находится на уровне плеч - не запрыгнешь 100%. Либо снимать (что в мокрой одежде проблематично), либо открывать кингстоны :) (резать).

Вообще, если хочу остаться сухим и нет никакой экстремальной ситуации, имею железное правило - в болотниках хожу на глубину - по-колено. В забродниках - по яйки. Если глубже - ищу переправу в другом месте.

Если идешь - "вровень с бортами" (см 5-7) обязательно врюхаешься в какую-нибудь ямку и черпанешь, проверено - закон подлости.
 
DimaV (Дмитрий ) написал(а):
По верховым болотам ходил 1 раз и то в 2009 году осенью.
У нас все озера по берегам такими болотами, и просто болот вокруг больше чем леса, поэтому хош ни хош приходиться по ним лазить, и на рыбалке и на охоте. Поначалу тоже было жутковато ходить, когда у тебя под ногами будто кисель, потом привык. Самое неприятное это весной, если озера закрыты, приходится охотится на утку как раз на болотах. На открытых пространствах растаивают большие лужи, на них раскидываешь манишки, мастрячиш скрадок и сидишь зорьку, в этом болоте мерзнешь. Вот по таким лужам ходишь, дно лед. День ходишь, два, три - в очередной день идешь, а болото оттаяло и "окно", приходится плавать в броднях и с ружом брр! Весны не было чтоб не купались.

DimaV (Дмитрий ) написал(а):
Если идешь - "вровень с бортами" (см 5-7) обязательно врюхаешься в какую-нибудь ямку и черпанешь, проверено - закон подлости
Точняк! Сколько раз себе говорил в подобных случаях -щась черпану и ведь ни разу не ошибся - черпал:9:
 
Blacksmith ,
нижний левый угол карты, проезжаешь Рачейку (аккуратно там развязка дебильная) едешь в Ульяновскую обл. Километра 2 после деревни сворачиваешь вправо перед мостом, едешь вдоль ручья пересохшего, заезжаешь на пригорок внизу долинка не большая с этим болотом - за болотом лес большой.


В лесу севернее тоже болота нарисованы и по описанию то же верховые, но я туда не доехал.

Между дорогой и болотом на полях перепелов погонял малость.

Еще где то есть, но карта на даче валяется.

Был классный сайт от гос университета - ООПТ Самарской области (особо охраняемые объекты природы) Пронумерованные, с описанием, разбивкой по районам, картой-схемой. Я на свою карту все перенес, а сайт закрылся - теперь найти не могу.

Вот катаюсь потихонечку смотрю на эти места. Если в какой район на охоту еду - обязательно заезжаю посмотреть, фоткнуть.
 

Вложения

  • N-39-085 Рачейка мал.jpg
    N-39-085 Рачейка мал.jpg
    70,5 KB · Просмотры: 274
Назад
Сверху Снизу