По верховым болотам ходил 1 раз и то в 2009 году осенью. Нашел у нас в области такое и специально поехал посмотреть. Первые 10 минут от ходьбы по колыхающемуся мху кружилась голова. Потом вестибулярный аппарат приспособился. Ходил по тропинкам, собирал грибы - подберезовики, черники пару веточек нашел. Вечером на болото села стая журавлей - штук 40. Долго кружили, орали, потом сели - метрах в 100 от меня, не стал их пугать. Кстати, ноги в мох не проваливались, покров был очень прочный, на тропинках только вода из мха выступала.
Потом осмелел - начал бродить, где попало. В одном месте мох сильно качнулся - так я оттуда выпрыгнул на ближайшую кочку метра на 4 с места, потом с тропинок уже не сходил
.
А так, прикольно - удешь, а в метрах 3 от тебы березки и сосенки шатаются.
Вопрос гусятникам - когда идешь на болото с ночевкой - где берете воду и как ее очищать (кипятишь - воняет наверняка). Бытовой угольный фильтр юзал - он портиться на следующий день (вода из него молочного цвета с вонью тухлятины). Скорее всего - отфильтрованный "планктон" протухает за ночь. Использовал для фильтрации волжской воды, лето, жара. Озерная/болотная еще хуже будет, имхо. В холодное время, может и не затухнет фильтр, но что-то портить вещь не хочется просто так.
Для готовки используем речную воду, чай кипятить и на попить - 2-3 бутылок 5л на выходные на моторе с города привезти не проблема.
По обычным, низинным болотам нашарахался предостаточно. Самое опасное место на них это голая черная грязь у кромки воды с торчашими из нее сухими "ветками" рогоза. Это может быть плавающий остров.
Кусок или болотными газами поднимается и плавает. Идешь по тросте, воды по щиколотку - подходишь к открытой воде - грязь черная выше уровня воды в камыше. Очень опасное место. Первый шаг - пробиваешь этот "плавун" и встаешь на дно. Второй шаг - пробиваешь "плавун", а под ним слой воды и дно тоже илистое - докуда уйдешь не известно. Начинаешь ногу тащить - вторая уходит, вторую тащишь - первая уходит, причем когда меняешь нагрузку с 1 на 2 топнешь еще быстрее. Выход - падать плашьмя - вытаскивать себя руками и зубами и ползкам до кочки.
Совет если идешь в забродниках или ОЗК подпоясывайтесь - не так быстро водой заполняются, положительная плавучесть. Если штаны зальет водой - вес такой конструкции - кил 50-100. Если борт лодки находится на уровне плеч - не запрыгнешь 100%. Либо снимать (что в мокрой одежде проблематично), либо открывать кингстоны
(резать).
Вообще, если хочу остаться сухим и нет никакой экстремальной ситуации, имею железное правило - в болотниках хожу на глубину - по-колено. В забродниках - по яйки. Если глубже - ищу переправу в другом месте.
Если идешь - "вровень с бортами" (см 5-7) обязательно врюхаешься в какую-нибудь ямку и черпанешь, проверено - закон подлости.