• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Болота - выживание, передвижение, охота

• Автор темы Автор темы Oleg Sizon
  • Дата начала Дата начала
Может быть это и был мох-но не похож зараза, лужок-лужком-порос "цветочками" я даже не отреагировала, кашка была давольно высокая крупная в виде бордовых коробочек-бубенчиков. Кто-нибудь с таким чудом встречался?

Понятно теперь. Растения по описанию не определил конечно, но понял, что не мох. Тогда немножко понятнее. Если лужок. Наверняка какой нибудь ключик бъёт внизу... Опасное место.

А фотки не сохранилось случайно этой аномальной полянки?

Нет, это было давно. Я за грибами ходила , естественно одна. Возвращалась уже к машине, ходом. А тут эта неприятность. Корзину швырнула через "поляну"(грибы спасти!:)) , а сама мигом ,на четвереньках, как карапуз , который ходить не может ещё , на другую сторону (всё-без сознания, на инстинктах, поразмыслив, может быть надо было двинуть назад:)), к деревьям и потом, подобрав корзину, долго пыталась запомнить эту кашку, потому, что никогда с таким не встречалась. Сделала вывод, что надо быть настороже, если поляна в лесу с низкой травой,равномерно заросшая одинаковой "кашкой".

Корзину швырнула через "поляну"(грибы спасти!)
Вот-Женщины! Инстинкт однако ))
У меня как то жёнка провалилась в болотное окно с головой. В темноте было дело ещё... Я фонарь включаю, а из воды только нос торчит... и рука вытянутая вверх с ведром клюквы!!!

Вперёд нужно пропускать самых легких:9: Именно потому всегда замыкаю собой всю колонну идущую по болоту. Из собственного"общения" с верховыми болотами усекла такую вещь, как влияние выпавших осадков на проходимость болота. Скажем если в 2006, сухом году по старому верховому карельскому болоту даже я сайгачила вприпрыжку, радуясь болотному фитнесу, то в последущие годы, дождей было много и при переходе начались одни пардон, "геморои". Особенно у меня, и тех кто весит под сто кг. Как ни старались идти наклонившись вперед размеренными шагами, учитывая и обходя все "окна", все равно постоянно проваливались по колено и выше. Даже там где по всем параметрам должно быть твердо,если так можно про это сказать)).В итоге доковыляли до края озера, там где карликовые березки и дошли более спокойно. Да и еще, с бодуна,уж простите за подробность, сложно по болотам тусоваться. Сердце из глаз выскочить хотело. :)
А вот в Подмосковье у нас, с востока, таких болот маловато. Низинные есть, но всегда обойти можно. Не те размахи. А вот то верховое, есть в 15 минутах ходьбы от моего дома, с клюквой зато!:) Но весьма прочное, вне зависимости от осадков. В общем начинающим болотоходам на нем тока и тренироваться.

Череп на последнем фото так и лежал или вы его из ямки дернули?

Добавлю еще про тяжелые авиабомбы по болоту в местах боев. Вроде болото безопасное для прохождения, а такие дырки в нем совершенно иногда не заметны на вид... Я буквально недавно в такую влетел.

Для Сибири такие казусы не актуальны, но по питерской, новгородской, псковской и т.д. часто встречаются. Обычно идеально круглое пятно, отличного фона растительности от 5 до 25 метров в диаметре.

В лесу, в Уральских горах, встречал абсолютно круглую "ямку". Но это не ямка. Это настоящий колодец естественного происхождения. По верху - типа ряски. Под ряской вода. Шест дна не достает. Вода из этого еле сочится. Кто наступит туда, обратной дороги думаю не будет. Что это такое и как возникают такие колодцы - не знаю. Ощущение не приятное. Смотришь как в мертвую бездну.

С практической точки зрения...

чисто в научных целях..... Покойники из болота всплывают?

Добавлю еще про тяжелые авиабомбы по болоту в местах боев. Вроде болото безопасное для прохождения, а такие дырки в нем совершенно иногда не заметны на вид... Я буквально недавно в такую влетел.
Военные полигоны тоже этим опасны.

Ayno, спасибо! Вдогонку пару вопросов:

1. Как вы считаете те болота, что на картах более-менее точных (военных) обозначены прерывистыми горизонтальными линиями на белом фоне – это какие болота из вашего списка? Карты старые 38 года, но «Исправлены по аэроснимкам и и обследованы на местности в 1986 г».
Вопрос к чему готовиться, отправляясь в лес: к заточенному ножу для выбора жерди, или к 10 метрам веревки для болоступов? … ибо не всегда удается отличить стебли сабельника от сфагновой осоки в сумерках и под дождем!

2. А зимой эти чудеса природы замерзают? Как их определить зимой?

p.s. аднозначно вмемориз … и в библиотеку

Покойники из болота всплывают?
А то? в верховых, то точно.. вот в низовых не факт..есть переходные ещё, так там бабка надвое сказала, а вот где бочаги да лабузы...не знаю завалится под траву и не всплывёт вовсе..сорри за чёрный юмор..
А вобще если трупа ндует так, что его подъёмная сила привысит силу "удержания" или "засасывания" то конечн всплывёт..из жидкой грязи всплывёт..из густой нет. Физика..могли бы все раздувшиеся "всплывать", так из могил бы выскакивали.

нашла эту "кашку"в инете

Это был сабельник болотный

Вложения

• сабельник болотный.jpg
    сабельник болотный.jpg
    10,2 KB · Просмотры: 1 334
  • сабельник болотный2.jpg
    сабельник болотный2.jpg
    5,4 KB · Просмотры: 1 346
  • сабельник болотный3.jpg
    сабельник болотный3.jpg
    5,9 KB · Просмотры: 1 337
идти наклонившись вперед размеренными шагами
Да, Марина. Когда есть возможность, это очень хороший способ передвижения. Надо только темп выбрать и равномерно шагать наклонившись вперёд немножко. Тогда ноги сами по инерции вроде как выдергиваются из мха). Но конечно это не в том случае, который ты описываешь, с глубиной по колено! Если ноги сильно вязнут, то недолго и носом упасть споткнувшись, когда нога вдруг не захочет выдергиваться. Этот способ хорош только на таких местах, где чуть выше щиколоток нога в мох уходит и главное, когда ты уверен, что никаких сюрпризов тебе болото не приподнесет впереди.

Череп на последнем фото так и лежал или вы его из ямки дернули?
Нет. Как обнаружили, так и сфотографировали.
Вам, охотящимся на местах боёв, это наверное привычная картина..? Но я редко вижу подобные вещицы.Когда так и не понимаешь ситуацию. Хотя было раза три за 10 лет. Так и не выяснили, чей череп, почему ямка рядом? Условно решили, что раскопали песцы, хотя песца в этой тайге в бесснежное время почти нет. Кому принадлежали останки тоже непонятно. Если бы хоронили ненцы, ханты или селькупы, то были бы хоть какие то следы захоронения. Если уж не доски, то хотя бы много бересты и всякие предметы быта разбросаны в окресностях:
1f8887f5a842.jpg

d8851fe52519.jpg

А тут ничего не обнаружили рядом. Только череп и всё...
Да ещё какой то странный. С ярко выраженными надбровными дугами.. Мож снежный человек какой-нибудь?

В лесу, в Уральских горах, встречал абсолютно круглую "ямку". Но это не ямка. Это настоящий колодец естественного происхождения. По верху - типа ряски. Под ряской вода. Шест дна не достает. Вода из этого еле сочится. Кто наступит туда, обратной дороги думаю не будет. Что это такое и как возникают такие колодцы - не знаю.
А это как раз частое явление в Архангельских местах. Там весь лес усеян карстовыми воронками. Размеры разные от узкой щели под ногами, которая является входом в здоровенную пещеру, до огромной воронки диаметром метров 20 и глубиной около 10 м. Есть конечно и больше провалы, но их воронками не назовёшь. И кажется я ни одной не видел залитой водой. Природа происхождения проста. Гипсы залегающие в основной породе размываются водой и образуются пустоты.

Вдогонку пару вопросов:
1. Как вы считаете те болота, что на картах более-менее точных (военных) обозначены прерывистыми горизонтальными линиями на белом фоне – это какие болота из вашего списка? Карты старые 38 года, но «Исправлены по аэроснимкам и и обследованы на местности в 1986 г».
На картах масштаба 1:500000, и даже 1:50000 (5 км и 500 м в см) в условных обозначениях болот разницы не предусмотрено. А вот в более подробных 1: 25000 и тем более в стометровках чаще всего это отображено. Независимо от типа, низинные или верховые, там обозначаются как топкие болота и проходимые. Причем топкие обозначены жирными горизонтальными линиями и часто на них стоит внемасштабный условный знак "камыш" (рогоз). На спортивных картах масштаба 1: 150 эта разница обязательно указывается с точными границами. А уж на геоботанических картах растительности и подавно))) независимо от масштаба.

Вопрос к чему готовиться, отправляясь в лес: к заточенному ножу для выбора жерди, или к 10 метрам веревки для болоступов? …
Конечно к жерди! А верёвку, кстати, по любому в лес таскать полезно. Но на мой взгляд, веревкой спасать из болота - это неудобно.. пока будешь её разматывать, привязывать к ней грузик, что бы докинуть, человек уже сам выберется или утопнет. А жердь у вас всегда в руках. Да и подойти на растояние жерди по болоту не так опасно как на край льда например.

2. А зимой эти чудеса природы замерзают? Как их определить зимой?
Ну это уж по разному. Верховое обычно промерзает, низинные опасные которые, те реже замерзают. А определять научишься когда "глаз набъёшь". Там сразу определишь по окружающему лесу, где какое болото может быть. Если говорить ОЧЕНЬ условно, то там где сосенки, иам менее опасно. а там где ольха, ивняк, или угнетённый березнячок, там надо поосторожнее быть.
Но зимой, проваливаться в грязевое болото не советую... Такая пакость когда на улице мороз, а ты по шею в жидкой грязи...
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=24534&highlight=%E0%ED%EE%EC%E0%EB%FC%ED%EE%E5 пост 53 )))))

Вот ведь - век живи, век учись. А я думал на 500 метровых картах есть различие между проходимыми и непроходимыми. Хм, значит любое указанное болото может оказаться и НЕпроходимым (на моих картах).

Приходилось по болотистым местностям бродить - благо "их есть у нас" в достатке. Вот как раз к березкам чахлым совсем не тянет - даже жутковато немного. Ивняк не видел. А сосняк и правда самое сухое место.

Спасибо, буду дальше глаз набивать.:cq:

. Болото. Было это очень давно, когда даже мост через р. Кудьму (г. Северодвинск) мной ещё не был построен... В какой-то день, выделенный моим командиром для отдыха , отправился я, по тщательно разработанному заранее курсу, с ружьишком в лес... Машины у меня в то время ещё не было, рейсовый автобус до Большой Кудьмы, а потом пешим драпом до мостика через реку и .... куда хочешь - туда и прёшь! Ну и попёр! Тропинки я знал и шёл конкретно в места мне известные.... Но, как известно, есть цель и есть наитие! Тропа, которой я шёл, все время петляла вдоль болот и за одним из таких болот явно просматривался "колок" с сосенками и елками длиной метров 400...

Мысль: а там ДОЛЖНА БЫТЬ ДИЧЬ!!! Вырубил себе жердинку метра 3 (на всякий случай) и попёр напрямую через болото... Расстояние - то не ФИГ - метров 400-500... Всё как всегда: взглядом прокладываешь маршрут - от кочки до кочки, от кочки до кочки – прыг-скок, прыг-скок... Сначала, метров 300 , всё складывалось хорошо, маршрут прокладывался почти по прямой, а вот дальше пошла ломаная кривая, местами близкая к окружности - кочки всё меньше по размерам и реже в плане. Вспотел до красной рожи, а до твёрдого места уже вроде и чуть-чуть...

Присел на последней относительно высокой кочке, осмотрелся, перекурил и вроде бы понял, что скакать надо назад, а не ВПЕРЁД (внутренний голос тоже настаивал на этом), НО!! НАЗАД полкилометра скакать, а ВПЕРЕД всего метров 60 и ТЕОРЕТИЧЕСКИ проход возможен! До ближайшей надежной кочки метра 2,5 - 3, на середине этого расстяния торчит маленькая кочечка, на которую, опять же теоретически, при прыжке, можно опереться одной ногой в "одно касание", дальше путь тоже ВРОДЕ просмативается...

Колом нащупываю какую-то твердь у "моей обжитой" кочки, переношу вес на него с одновременным прыжком одной ногой на малую ... кол проваливается, я неимоверным усилием толкаю себя вперед, отпустив жердину, легко касаюсь эту самую кочечку, которая мгновенно тонет, я в гризонтальном положении ляпоюсь в болото, но , к счастью великому ,дотягиваюсь до карликовой березки и ужом (ну о-о-чень быстро!!!) выползаю на ТВЕРДЬ, оцениваю обстановку и понимаю , что я ПРИПЛЫЛ в ТУПИК... Картина Репина, но сюжет гораздо драматичней, да!

ВПЕРЕД некуда, как оказалось, да и кол остался далеко, надо возвращаться, а "кочечка"-то утонула, а перепрыгнуть назад без промежуточной опоры и ваги не могу по причине, что я не КЕНГУРУ (а в тот момент желание стать ИМ было просто огромным, я бы даже целую неделю, после спасения, согласился в его шкуре бессловесно скакать и даже ржать по кенгуриному, честное слово!)

Естественно, встаёт (КОЛОМ!) классический вопрос:"ЧТО ДЕЛАТЬ?!"... При помощи ножа, пальцев и "такой-то матери" выкорчёвываю несчастную березоньку с корнями (на глубину - сколько руки достали, а они у меня желания пожить подольше удлиннились намного!) Перебрасываю на "свою кочку рюкзак с верхней одеждой и ружьё на "мою" кочку, к которой любовь моя каждой минутой становилась все страсней и жарче, я бы сказал, что ВОЗЖЕЛАЛ её в том момент сильней, чем самую любимую женщину... Стыдно, но так было... Да, очень долго целился перед метанием ценных вещей на точность и дальность, поскольку промах мог оказаться ещё одной большой неприятностью. Попал!!!! С болью в душе за погубленную "карлицу," я бросил её (о, жестокость человеческая!) в то место, где была маленькая, несчастненькая ,утопленная моей конечностью кочечка (опора какая-никакая!), сгруппировался, как барс (а то!!) перед прыжком... Получилось!!! Правда, опять с купанием , а ведь не май-месяц был! Быстренько оделся, достал из рюкзака НЗ в непромокаемой упаковке (не, не "шило" - сигареты и спички), покурил, перекрестился. Обратный путь показался просто прогулкой и пару рябов удалось взять. Дома - свечку перед иконкой, стакан и пончик... Мораль: не ходи туда - ходи суда, а то снег башка упадёт, совсем дохлый станешь!!!

Назад
Сверху Снизу