. Болото. Было это очень давно, когда даже мост через р. Кудьму (г. Северодвинск) мной ещё не был построен... В какой-то день, выделенный моим командиром для отдыха , отправился я, по тщательно разработанному заранее курсу, с ружьишком в лес... Машины у меня в то время ещё не было, рейсовый автобус до Большой Кудьмы, а потом пешим драпом до мостика через реку и .... куда хочешь - туда и прёшь! Ну и попёр! Тропинки я знал и шёл конкретно в места мне известные.... Но, как известно, есть цель и есть наитие! Тропа, которой я шёл, все время петляла вдоль болот и за одним из таких болот явно просматривался "колок" с сосенками и елками длиной метров 400...
Мысль: а там ДОЛЖНА БЫТЬ ДИЧЬ!!! Вырубил себе жердинку метра 3 (на всякий случай) и попёр напрямую через болото... Расстояние - то не ФИГ - метров 400-500... Всё как всегда: взглядом прокладываешь маршрут - от кочки до кочки, от кочки до кочки – прыг-скок, прыг-скок... Сначала, метров 300 , всё складывалось хорошо, маршрут прокладывался почти по прямой, а вот дальше пошла ломаная кривая, местами близкая к окружности - кочки всё меньше по размерам и реже в плане. Вспотел до красной рожи, а до твёрдого места уже вроде и чуть-чуть...
Присел на последней относительно высокой кочке, осмотрелся, перекурил и вроде бы понял, что скакать надо назад, а не ВПЕРЁД (внутренний голос тоже настаивал на этом), НО!! НАЗАД полкилометра скакать, а ВПЕРЕД всего метров 60 и ТЕОРЕТИЧЕСКИ проход возможен! До ближайшей надежной кочки метра 2,5 - 3, на середине этого расстяния торчит маленькая кочечка, на которую, опять же теоретически, при прыжке, можно опереться одной ногой в "одно касание", дальше путь тоже ВРОДЕ просмативается...
Колом нащупываю какую-то твердь у "моей обжитой" кочки, переношу вес на него с одновременным прыжком одной ногой на малую ... кол проваливается, я неимоверным усилием толкаю себя вперед, отпустив жердину, легко касаюсь эту самую кочечку, которая мгновенно тонет, я в гризонтальном положении ляпоюсь в болото, но , к счастью великому ,дотягиваюсь до карликовой березки и ужом (ну о-о-чень быстро!!!) выползаю на ТВЕРДЬ, оцениваю обстановку и понимаю , что я ПРИПЛЫЛ в ТУПИК... Картина Репина, но сюжет гораздо драматичней, да!
ВПЕРЕД некуда, как оказалось, да и кол остался далеко, надо возвращаться, а "кочечка"-то утонула, а перепрыгнуть назад без промежуточной опоры и ваги не могу по причине, что я не КЕНГУРУ (а в тот момент желание стать ИМ было просто огромным, я бы даже целую неделю, после спасения, согласился в его шкуре бессловесно скакать и даже ржать по кенгуриному, честное слово!)
Естественно, встаёт (КОЛОМ!) классический вопрос:"ЧТО ДЕЛАТЬ?!"... При помощи ножа, пальцев и "такой-то матери" выкорчёвываю несчастную березоньку с корнями (на глубину - сколько руки достали, а они у меня желания пожить подольше удлиннились намного!) Перебрасываю на "свою кочку рюкзак с верхней одеждой и ружьё на "мою" кочку, к которой любовь моя каждой минутой становилась все страсней и жарче, я бы сказал, что ВОЗЖЕЛАЛ её в том момент сильней, чем самую любимую женщину... Стыдно, но так было... Да, очень долго целился перед метанием ценных вещей на точность и дальность, поскольку промах мог оказаться ещё одной большой неприятностью. Попал!!!! С болью в душе за погубленную "карлицу," я бросил её (о, жестокость человеческая!) в то место, где была маленькая, несчастненькая ,утопленная моей конечностью кочечка (опора какая-никакая!), сгруппировался, как барс (а то!!) перед прыжком... Получилось!!! Правда, опять с купанием , а ведь не май-месяц был! Быстренько оделся, достал из рюкзака НЗ в непромокаемой упаковке (не, не "шило" - сигареты и спички), покурил, перекрестился. Обратный путь показался просто прогулкой и пару рябов удалось взять. Дома - свечку перед иконкой, стакан и пончик... Мораль: не ходи туда - ходи суда, а то снег башка упадёт, совсем дохлый станешь!!!