• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Болота - выживание, передвижение, охота

  • Автор темы Автор темы Oleg Sizon
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Oleg Sizon

Участник
С нами с
21/12/06
Постов
89
Оценка
6
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Олег
Оружие
МР-27М, Сайга 12-030, CZ-550 standart 308
Собака(ки)
Нет
Доброго времени суток!

Коллеги, прошу рассказать о том, как нужно передвигаться по болоту. Как выжить, если заблудился? Как безопасно передвигаться зимой и летом? Сам я на болоте не был, если не считать подтопленного водой леса, не очень представляю, как они выглядят. В литературе прочел, что бывают низинные, верховые, переходные, грядово-мочажинные. Какие из них реально опасны? На каких можно влететь в трясину?
 
Коллеги, прошу рассказать о том, как нужно передвигаться по болоту.
Очень и очень аккуратно. Я со своим весом вообще стараюсь туда не лазить..если есть возможность обойти или вообще не идти, то не полезу.
Да и болото болоту рознь. Если просто заболочнная местность, то сапоги повыше и дуй..а если с "лабузами"-это так почва называется по нашему..зыбкая такая..идёшь, а она под ногами туда сюда (вода под ней), страшно. Палка метра 2.5 -3 обязательна. Но лучше не лезть туда:).
 
После попытки, лет так 10 на зад. В Карелии, срезать путь и преодолеть 3-х киллометровое болото, зарёкся. Реально чуть концы не отдал. Хотя в лесу с детства, и болота не раз переходил.
Болото-болоту рознь.
Больше стараюсь не суваться. Обхожу, любыми путями.
Если выхода нет, то обязательно слягу (как в Зорях здесь тихих) с собой.
 
Помнится шли мы под Токарями с Петром Семеновичем (царствие ему небесное) и уперлись в болото. Болото так себе в длину километра 1,5 в ширину метров 500. Я ему и говорю, мол давай напрямки. А он в ответ "Прямо 10 вокруг 3", так что истина верная, если есть возможность по сухому пройти зачем в болотину соваться.
 
  • Like
Реакции: kedr
не знаю, как можно помочь, если нет конкретики.
Какое балото предстоит преодалеть? Хоть фото.

Меня с 7ми лет в одиночку отпускали
на весь день на озерами в болоте играть с детьми.

там играли устраивая сцены с "засасыванием"
и палками, ничего, от этого никто не погиб.
Ходили купатся за 700метров по болоту.

Но болото было со мхом, и в основном покрытое мелкими соснами. Провалиться с головой можно наступая либо на откровеную воду,
либо на светло зеленый мох. Я не ощущал засасывания.
-----------------------------------------
Передвигатся ночью желательно там где ростут деревья
и или освещая фонариком для оценки цвета того, куда ступаеш.
-----------------------------------------
Очень хорошо ориентироватся по просекам, разделяющим территорию.
По солнцу, звездам, как на поле.

При входе в болото можно взять ориентиры на ростущие на сухом месте деревья их будет далеко видно,
но не ночью, это при отсутствии луны становится проблемой.

А в остальном компас или GPS с защитой от воды IPX7 (другого не было) и комплектом АКБ.
-----------------------------------------
При передвижении, когда каждый шаг это лишняя работа на вытаскивание ноги из болота, вес играет значение!!!

Т.е. ступня она везде одинаковая, а лишние 15-20 кг,
это 10-15 см дополнительного провала и соответственно
работы на вынимание. Скорость может снизится на 20-30%,
а энергозатраты возрасти в разы.

Есть прием: идти ступая рядом с растущими деревьями.
Но это не с первого раза поймеш, что энергетически выгоднее:
проваливатся и идти прямо или балансировать на кочках,
идти в разные стороны цепляясь за стволы дерева.
 
  • Like
Реакции: kedr
Лезть одному в незнакомое болото не советую. Ну а если не удержаться, то самое безопасное, это передвигаться по проторенным тропам, и с чудо-палочкой немалой длинны
 
Я по болоту использую лыжи. И вообще чувтвуешь проваливаешься поворачивай назад.
 
Какие из них реально опасны? На каких можно влететь в трясину?
Любое болото - РЕАЛЬНО опасно
Влететь - можно практически на любом болоте.

Для себя вывел правило
- в одиночку на болоте делать - НЕЧЕГО!!!!!
- обязательно иметь хорошую КРЕПКУЮ и достаточно длинную (примерно 1,5-2 роста) жердину
- крепкую верёвку длинной метров 10-20.

А из общения с болотами считаю самым опасным болото "зарастающие озёра" . Очень опасен этот плавающий ковёр, можно запросто влететь в "окно". Ещё мало приятного в хождении по разбитым старым "гатям"
Да, кстати по моим личным впечатлениям "вейдерсы"(штаны) для хождения по топким болотам малопригодны. Лучше обычные болотники.
Пара моих знакомых по болоту ходят в некотором подобии снегоступов. Но это только при неспешном передвижении (сбор ягод и т.д. )
 
Вроде и не далеко( Апраксин Бор) решил срезать по болоту, было часов 11- вышел уже темнело около 19 часов, без сапог, но с ружьем, вышел на делянку, по звуку трелевщика,в пяти километрах, сейчас или обхожу, или пользуюсь тропами ,всегда с шестом.
 
Очень опасен этот плавающий ковёр
Во это и есть ЛАБУЗА ( по нашему), народ на ней клюкву собирает.
Ходить от дерева к дереву надо, корни всётаки плохо или хорошо , но держат...а вот на прямки через неё ..ну его нафиг..
 
Ну всё, Олег, попал ты… ща мужики тебя запугают так, что ты десятой дорогой будешь болотА обходить )) А на самом деле, они просто хотят от тебя дичь сохранить! Шутка)). Прислушиваться к мнению нужно конечно.


В литературе прочел, что бывают низинные, верховые, переходные, грядово-мочажинные. Какие из них реально опасны? На каких можно влететь в трясину?

Для начала ответь сам себе, а сможешь ли ты определить какой вид болота перед тобой? Иной раз и болотоведы спорят до хрипоты, определяя тип болота и его питание.

Не претендуя на истину, и особо не углубляясь в подробности, попробую в картинках провести коротенькую экскурсию на некоторые виды болот, перечисленные тобой. Исключительно с точки зрения опасности прохождения, а не научной.
Не дай бог кто-нибудь из геоботаников нарвется на эту мою «лекцию» )). Тогда от меня только рожки да ножки останутся, но я всё же рискну, потому, что надеюсь пользы будет больше чем вреда.

Итак:

Верховые болота – самые распространенные, наверное, по которым приходится лазать в ваших краях.
В большинстве своем - наименее опасны для прохождения.
Обычно это болота с покровом из мха сфагнума. Общий цветовой фон желтый, желто-зелёный, бывают красноватые участки, в зависимости и от вида мхов и от времени года. В таком болоте нога утопает по щиколотку, и ходить по ним не опасно.
b4ffc2fc64b5.jpg


b6c0de74b026.jpg


5fb98e5013e4.jpg


782d2bdcc4a6.jpg


66957a35403f.jpg



Однако и на них встречаются опасные участки, обычно это элементы низинных болот - так называемые, зарастающие окна открытой воды. Если такое окно заросло покровом сфагнума относительно недавно (10-20 лет), то на его месте появляется зыбун (трясина).

0de651e452d9.jpg




Это тонкий ковер из сфагнума, сцепившихся стеблей сабельника, вахты, белокрыльника и прочих болотных растений.

309484f62c1d.jpg


f7f9a8f207b1.jpg




По зыбунам тоже можно пробираться, если хочешь рискнуть, но я пользуюсь такими правилами:
1. Если зыбун колышется в радиусе 1-2 метра вокруг тебя, то с шестом, держа его горизонтально, вполне можно пройти опасный участок. А если колышется вокруг тебя на 3-4 метра, то и я и с шестом туда, без крайней необходимости, не сунусь!
2. По краю озер и окон открытой воды бывают крепкие «прирусловые валы», густо поросшие карликовой березкой, багульником и прочей кустарниковой растительностью. По ним можно ходить смело. Даже бывает лучше идти по прирусловому валу, нежели в стороне по болоту.

45ddf8711fce.jpg




Однако, если урез воды чисто сфагновый, сфагновый с осокой, или ещё хуже, порос ярко-зелёной вахтой, белокрыльником, то лучше от таких мест держаться подальше!

0b4d130d340c.jpg


Не обязательно, для безопасной ходьбы по болотам бросаться изучать ботанику и названия растений))) - опасные места можно легко определить по смене цвета растительности.

Правило такое:
3. - Всякое крупное пятно бурого цвета среди болота – может быть опасным.

f37d94902f29.jpg




- Ярко-зелёный или буроватый ковер мха сфагнума, среди желтого общего фона, скорее всего переувлажнённый участок и тоже возможно опасен.
Вот на этом снимке, хорошо видно растение вахта трёхлистная (трилистник), она вообще тяготеет к топким местам и может быть для охотника индикатором опасных участков.
4a187f87cdff.jpg


7d35b17ff5f5.jpg




- Если среди зыбуна встречаются места где пробивается пушица (травка такая тоненькая зелёная, её ещё гуси очень любят) то эти места менее опасны. Стараюсь наступать на эти участки.
5a0fedaa1ca5.jpg




- (ИМХО!) красные тона мхов среди болота – менее опасные, особенно если среди них встречаются листья морошки. А если на заболоченном участке встречаются кустарнички с одревесневшими стволиками (багульник, мирт, кассандра, карликовая берёзка), то идти вообще можно смело, ничего не опасаясь.

523ce725cebc.jpg


24b765fc0e12.jpg




Как и в любых правилах, бывают и здесь исключения. Например вот в это красноватое пятно лучше не лазать))) Но я думаю это и так видно и никому в голову не придет.
a1290288592e.jpg


Продолжение нужно писать? А то боюсь я в ботанику сильно ударился и в питерских магазинах скоро не останется определителей растений))))
 
Низинные болота – эти болота поопаснее. Трудно проходимы. Но зато они не бывают столь обширными как верховые и их проще обойти.
От верховых отличаются типом питания. То есть подпитывают их не осадки, а грунтовые воды. Основное отличие их, то что они густо заросшие травой. Вообще на них преобладает травянистая растительность, и мхи тёмно-зелёного цвета.

50d7e569e7b4.jpg


c4056bd40693.jpg


Так как эти болота относятся к грунтовому типу питания, то часто бывает, что на глубине их бьют ключи, добавляя свежую воду, размывая почву и образуя незаметные глазу бочаги. То есть, сверху вроде бы, однородный растительный покров, а под ковром осоки, сабельника и трилистников, затаилась грязевая линза.
70917c319009.jpg



Вот в такую то линзу и угодила Лиза Бричкина из повести «А зори здесь тихие». (Странно конечно, но в тех местах, где описывались события, таких болот вроде бы не должно быть…)
Проваливаясь в такую мочажину, не ощущаешь ногами дна. Одежда быстро набухает, и ты становишься всё тяжелее. Начинаешь барахтаться и только размешиваешь под собой растительный слой, который хоть как-то тебя держит ещё. В результате погружаешься всё быстрее и глубже, возникает ощущение засасывания. Тем более что облепленному полусгнившими корнями и травой невозможно грести как при плавании по воде. Болото тебя цепко держит, но не мешает погружаться. Если вовремя не найти опору, то вполне возможно погибнуть.

91475cef5a83.jpg


Именно на таких болотах, в открытых окнах воды, любят гнездиться чирки и некоторые другие виды уток, на жирных грязях, любят кормиться бекасы, дупеля и другая болотная дичь.
Ходить по незаросшему окончательно низинному болоту трудно. Всегда легче обойти. Но если уж возникла необходимость его пересечь, то стоит взять с собой не просто палочку. Надо заготовить жердь. Лучше сухую-лёгкую, но крепкую. И проверить, что бы не гнилая была. А ещё лучше, что бы был напарник и тоже с жердью. И что бы шел этот напарник не по пятам, а метрах в 5-10 от тебя. Вперёд обычно пропускают самых лёгких спутников. (Женщин например))). Их и вытаскивать приятнее – героем себя чувствуешь, и физически легче вытаскивать… В общем то, я почти не шучу. Если женщина с опытом и не станет слепо ступать, куда ни попадя, то пустить её вперёд – разумный вариант.


235048ae20c7.jpg



Если болото совсем уж жидкое, то кроме жердин, можно заготовить на берегу каждому по паре слег. И класть их перед собой, наступая на них и продвинувшись, опять вытаскивать из грязи и класть опять перед собой. Но это уж совсем экстрим, и вывозишься как чушка таким способом.
 
Ребята! Это же не отчёт... Не удаляйте комментарии. Мне же тоже интересно читать, пока я пишу следующую часть текста))) К тому же они меня поддерживают и поднимают настроение!
А в библиотеку можно выложить и целиковый текст.
 
Переходный тип болот – это собственно, болотный комплекс из верховых и низинных. Часто бывает, что перешёл здоровенное верховое болото, неопасное, но очень обширное. И вот осталось чуть-чуть до сухого берега, а по краю леса тебе перегораживает путь полоса низинного топкого болота выше сапог. В таком случае, лучше всего вдоль края идти, авось где-нибудь да вылезешь. Или слеги искать.

Пойменные участки – это не болота, как таковые, но тоже трудно проходимые участки, заливаемые водой по весне. А стоять этот уровень воды может, чуть ли не до сентября. Бывают такие места. Называются – Соры.
c8f01f3fd7c9.jpg


e8883363c42f.jpg


71e51dcb5c2e.jpg



Ходить по ним несложно, так как не глубоко, но всегда желательно с жердью, что бы ощупывать перед собой путь на предмет ям.
После схода воды выглядят вот так.
921e94760d01.jpg


5c7755193abd.jpg


233ca163771e.jpg


c217417c5d83.jpg


f82480174f86.jpg


a11376779afd.jpg


Глина бывает чрезвычайно липкой, и это создает серьёзную опасность. Если оступишься, то жердь помогает опереться. А ружьё, для этих целей коротковато. Проверено на печальном опыте. Потом будешь из грязи выковыривать свою любимую стрелялку… если вообще отыщешь


И ещё! Очень важно!!! Всегда прикидывать по ощущениям, насколько липкий под ногами грунт. Не стоять долго на одном месте, иначе бывает, что выбраться впоследствии, Вам просто не удастся. Один мой товарищ в экспедиции, погиб именно таким страшным образом!



Даже такие вездеходы как северные олени попадают в такую ловушку.
97a8ae4833f2.jpg


6ef5807edf1f.jpg


1edaa1e2de42.jpg


14046e581e98.jpg


d646e34b73a4.jpg



Грядово-мочажинные болота – Это уже не по природе происхождения, а скорее по размещению, что ли…
Тоже комплекс, состоящий из перемежающихся сухих возвышенных и заболоченных участков. А уж сами заболоченные участки могут быть и низинными и верховыми.
По ним пробираться муторно, но надёжно. Знай себе петляй по грядам и придерживайся общего направления.

cb575e9af994.jpg


072c54b32473.jpg


ba2b5a2b5e2f.jpg


a77f8c20869f.jpg


3fa11a36ae38.jpg


6c4121041f0e.jpg


fa53ca25cfa6.jpg


Когда идёшь не особо замечаешь как сильно петляешь. И самое главное, лучше не знать, как выглядит это болото с воздуха и сколько километров таких лишних петель ждет тебя впереди )))).
26f912b98519.jpg


7629aa1cbfce.jpg


bffe2e9a01d0.jpg


4d1a2b040083.jpg


5cae45a7ca08.jpg


5678bb727064.jpg


Конец.
 
Последнее редактирование:
В таком случае, лучше всего вдоль края идти, авось где-нибудь да вылезешь.
В таком случае ОЧЕНЬ радуешся встрече с валежиной (выворотнем) в виде доброй сосны длинной эдак метров 15-20 :) - готовый мост на сушу.
 
Странно конечно, но в тех местах, где описывались события, таких болот вроде бы не должно быть…)

Снимали в Карелии.

Да, где то около деревни Сергилахти снимался фильм. На берегу Сямозера. Но где они нашли такое место, что бы бедную Лизу утопить, я не представляю))))
 
Но где они нашли такое место, что бы бедную Лизу утопить, я не представляю))))
Есть там подальше к Линдозеру не очень большие но без дна
 
Ребята..давайте по делу...вот Виктор Ayno, по делу написал..берите пример.

:ff:
 
Виктор Ayno, спасибо за рассказ. А как называется болото, которое встречается прям среди леса в виде маленькой заросшей бордовой кашкой (не знаю как правильно эта трава называется) "поляны" . У меня был такой случай, когда я с разбегом влетела на середину такой поляны-ну ни разу не болото с виду!-и эта поляна заходила подо мной ходуном. даже не буду описывать ощущения...
 
Я конечно не болотовед, но думаю, что это просто зарастающая мочажина (бочаг). То есть была когда то яма заполненная водой. Озерцо. За столетия, она стала зарастать. Описанная "бордовая кашка" - это я так понимаю сфагнум, с покрасневшими верхушками? Не хочется врать, но если я не ошибаюсь, скорость нарастания такого мохового ковра - примерно 70 см за 100 лет.
 
Назад
Сверху Снизу