Ну всё, Олег, попал ты… ща мужики тебя запугают так, что ты десятой дорогой будешь болотА обходить )) А на самом деле, они просто хотят от тебя дичь сохранить! Шутка)). Прислушиваться к мнению нужно конечно.
В литературе прочел, что бывают низинные, верховые, переходные, грядово-мочажинные. Какие из них реально опасны? На каких можно влететь в трясину?
Для начала ответь сам себе, а сможешь ли ты определить какой вид болота перед тобой? Иной раз и болотоведы спорят до хрипоты, определяя тип болота и его питание.
Не претендуя на истину, и особо не углубляясь в подробности, попробую в картинках провести коротенькую экскурсию на некоторые виды болот, перечисленные тобой. Исключительно с точки зрения опасности прохождения, а не научной.
Не дай бог кто-нибудь из геоботаников нарвется на эту мою «лекцию» )). Тогда от меня только рожки да ножки останутся, но я всё же рискну, потому, что надеюсь пользы будет больше чем вреда.
Итак:
Верховые болота – самые распространенные, наверное, по которым приходится лазать в ваших краях.
В большинстве своем - наименее опасны для прохождения.
Обычно это болота с покровом из мха сфагнума. Общий цветовой фон желтый, желто-зелёный, бывают красноватые участки, в зависимости и от вида мхов и от времени года. В таком болоте нога утопает по щиколотку, и ходить по ним не опасно.
Однако и на них встречаются опасные участки, обычно это элементы низинных болот - так называемые, зарастающие окна открытой воды. Если такое окно заросло покровом сфагнума относительно недавно (10-20 лет), то на его месте появляется зыбун (трясина).
Это тонкий ковер из сфагнума, сцепившихся стеблей сабельника, вахты, белокрыльника и прочих болотных растений.
По зыбунам тоже можно пробираться, если хочешь рискнуть, но я пользуюсь такими правилами:
1. Если зыбун колышется в радиусе 1-2 метра вокруг тебя, то с шестом, держа его горизонтально, вполне можно пройти опасный участок. А если колышется вокруг тебя на 3-4 метра, то и я и с шестом туда, без крайней необходимости, не сунусь!
2. По краю озер и окон открытой воды бывают крепкие «прирусловые валы», густо поросшие карликовой березкой, багульником и прочей кустарниковой растительностью. По ним можно ходить смело. Даже бывает лучше идти по прирусловому валу, нежели в стороне по болоту.
Однако, если урез воды чисто сфагновый, сфагновый с осокой, или ещё хуже, порос ярко-зелёной вахтой, белокрыльником, то лучше от таких мест держаться подальше!
Не обязательно, для безопасной ходьбы по болотам бросаться изучать ботанику и названия растений))) - опасные места можно легко определить по смене цвета растительности.
Правило такое:
3. - Всякое крупное пятно бурого цвета среди болота – может быть опасным.
- Ярко-зелёный или буроватый ковер мха сфагнума, среди желтого общего фона, скорее всего переувлажнённый участок и тоже возможно опасен.
Вот на этом снимке, хорошо видно растение вахта трёхлистная (трилистник), она вообще тяготеет к топким местам и может быть для охотника индикатором опасных участков.
- Если среди зыбуна встречаются места где пробивается пушица (травка такая тоненькая зелёная, её ещё гуси очень любят) то эти места менее опасны. Стараюсь наступать на эти участки.
- (ИМХО!) красные тона мхов среди болота – менее опасные, особенно если среди них встречаются листья морошки. А если на заболоченном участке встречаются кустарнички с одревесневшими стволиками (багульник, мирт, кассандра, карликовая берёзка), то идти вообще можно смело, ничего не опасаясь.
Как и в любых правилах, бывают и здесь исключения. Например вот в это красноватое пятно лучше не лазать))) Но я думаю это и так видно и никому в голову не придет.
Продолжение нужно писать? А то боюсь я в ботанику сильно ударился и в питерских магазинах скоро не останется определителей растений))))