H_A_N
Участник
- С нами с
- 27/07/06
- Постов
- 161
- Оценка
- 119
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Антон
- Охочусь с
- 1998
- Оружие
- Browning Gold, R8 и др.
Согласен, специально не надо, но знать возможности оружия и не боятся в случае чего, надо.Можно. Но только делать так не надо.
Почти так, сначала это были обстоятельства (было это лет 15-20 назад, упускать тогда мясо в деревнях было нельзя), потом самонадеянность, а затем необходимость.То, что он был взят нолями говорит только об одном - человек банально не готов был к стрельбе и стрелял тем, что стояло в стволе. Шел по дороге, вышел на сохатого и шмальнул чем было в стволах.
Один пошел за зайцем, вышел на приличного быка, в кармане всегда 2 пули, одной бьет, делает подранка, второй осечка, лось наступает, заряжает ноли, если не первак и бьет по глазам, отойдя чуть в сторону бьет в основание черепа.
Стрелять дробью лося-кабана я никому, никогда не советовал, сам не делал и советовать не буду, специально так делать нельзя. Тогда это были обстоятельства, тяжело с деньгами, продуктами, патронами и т.д. Но знать возможности оружия и не боятся зверя надо.За такие выстрелы по башке стучат, а не рассказывают. Особенно когда потом трое мужиков бегают по всему лесу за ним. Перед этим ухлопав два дня и ноги с плечами на то, чтоб найти и подойти. А потом это выдается как "можно". Лучше бы выдавалось как "нельзя". Потом бегают по лесам и подранков ищут и не находят. Зато потом тухлятину другие находят.
Пару лет назад был я в загоне с егерями, гоняли коммерческих кабанов для одной из команд, у них было 2 или 3 лицензии. Слышим на номерах началась стрельба, раз 10 стреляли, выходим из леса, а там где стреляли, выстрелы все продолжаются раз в 1-2 минуты. Иду рядом с егерем, блин думаем, то ли они салют дают в честь взятия кабана, то ли кабан их посадки все прет и прет. Подходим и выясняется что между двумя номерами один с Сайгой и рожком на 10 патронов, второй с удлиненным магазином, пошло стадо, палить пулями начали метров за 50-70, хотя кабанам деваться было некуда, мы в загоне с собаками давим, вышли бы в упор, так вот из стада в несколько свиней с выводками в голов 20 взяли всего навсего одного поросенка, чуть ли не полосатика и того заранили, он бедный на месте крутится визжит, а они боятся подойти ножом дорезать и стоят в сторонке у деревьев и метров с 50 целятся и пытаются подранка добить. Их слова "Это ведь кабан, подранок, вдруг он кинется и распорит нас по самое....".
Начитались блин, художественной литературы и рассказов про "секачей убийц" и на охоту поехали.
Так что, обо всем надо рассказывать, что бы, кто только начинает охотиться, делали выводы и учились, на чужих ошибка, а не на своих.
У меня вот уже третью охоту подряд случаются "приключения" с номером который стоит от меня слева, то человек со стажем по билету 15 лет, переходит высоковольтку и уходит в загон метров на 30-40, прямо мне под карабин, мотивируя это тем что его егерь плохо поставил, он пошел поискать место по лучше.
То соседний номер бьет лося с 15 метров, тот падает, лежит несколько минут, неспеша встает и пошатываясь уходит в загон, а человек его стесняется добить, я мол и так попал никуда не денется упадет. Я за этим никуду не денется, 3 км по чернотропу, да по болоту прошел, а лосик нормально пришел в себя, кровь пропала, а он даже через завалы начал прыгать.
То вот прямо с мушки считай лося сняли, тут хоть вопросов нет, попал и лося нашли, хотя и через 2 км.
Самому ножками у меня тоже достаточно результатов, не скажу что это страшно сложнее, основной вопрос в этом случае, куда все это добро девать и как выносить, да и охота на сезон в этом случае закончена, холодильник забивается на год вперед, за один раз. Плюс думаю стоимость лицензий в МО значительно выше чем у Вас, одному потянуть такую сумму тяжко, да и охотится в коллективе мне нравится больше. Поэтому приходится чаще загонами, или на номер выйдет, или в загоне вывернутся попробует."Не одним десятком" я похвастаться не могу, т.к. лосей все как то ножками. А это сам понимаешь, посложнее и менее результативно. Нет у нас практически лосиных загонов. Посему по кол-ву я однозначно отстал и добавить нечего.
Если вернуться к достаточно, не достаточно, то за последние 1,5 месяца с начала сезона, команды с которыми я охотился взяли 7 лосей, пару из них я стрелял с карабина, одного в этот раз из .338 и четырех из гладких, все стреляные карабинами на вылет если по месту (выкинутую ляжку в этот раз считать не будем), из гладких только 4 пули нашли на выходе с другого бока в шкуре, остальные тоже на вылет, хотя стреляли и попадали всего раз 10-12. Так что если с разумного расстояния бить картечью, то она пробив ребра спокойно наделает дырок в легких и других органах и останется там, зверь с такими ранениями никуда не денется, но отдельно отмечаю ЭТО ТЕОРИЯ, СТРЕЛЯТЬ КАРТЕЧЬЮ НЕЛЬЗЯ )))
Правила охоты это запрещают.
Согласен. Каждый высказал свою точку зрения. И тебе удачи на охоте.