• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Путешествие на Андозеро

• Автор темы Автор темы SeVa
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SeVa

Завсегдатай
С нами с
22/06/05
Постов
929
Оценка
588
Живу в:
Череповец
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1979
Оружие
ИЖ-27Е. тоз87, тоз78, Бекас-12РП
В самом названии Андозеро и река Андога, мне кажется есть что-то таинственное. Андозеро само по себе небольшое, примерно 16 километров в длинну и 5км в ширину, разделено протокой на две части. Берега в основном низкие, болотистые, поросшие камышом. По берегам всего 4-5 деревень, да и те заброшенные. Река Андога вытекает из озера и впадает в р. Суда. Но по берегам её практически нет деревень, так как она течет среди болот. Все это делает её малодоступной для людей, а значит она богата рыбой и дичью. Все эти факторы и подвигли меня на это путеше6ствие, я страсть как люблю все дикое, неизвестное и где нет людей. А тут какраз подвернулся случай, сосед по дому Олег, пригласил поохотиться на гусей к его приятелю, на Андозеро. Выехали в пятницу 23 октября, около 18.00. Мой маленький "Логан" успешно проглотил надувную лодку, подвесной мотор, наши рюкзаки и ружья, и заблаговременно поставленная зимняя резина (как оказалось не зря) зашуршала по асфальту. Преодолев 100км мы свернули на грунтовую лесовозную дорогу. Хотя весь день шёл дождь, но дорога была в довольно приличном состоянии, если не считать колдобин и иногда попадающихся бревен , упавших с лесовозов. Недоезжая конечной точки маршрута нас встретил хозяин на ниве и проводил до деревни, где мы оставили нашу машину и перегрузив вещи в ниву проехали примерно еще километр до избушки.

i-201.jpg

i-206.jpg

Избушка находилась на самом берегу и представляла собой баню и дом одновременно. В одной половине баня, а большой предбанник превращен в жилое помещение. Хозяин, Валерий и его друзья встретили нас радушно, накормили напоили, обсудили планы на завтра и легли спать. У хозяина была моторная лодка, и мы собирались сплавать в устье река Андоги, а попути поохотиться на островах. Но наутро погода внесла свои коррективы, поднялся сильный ветер(судя по отчетам ветер гулял по всему северо-западу), волна была хоть не как на Ладоге, но довольно приличная, белые барашки закручивала. Мы с Романом сразу отказались от намеченного путешествия, а Олег с Валерием все-таки решили плыть. Как мы их не уговаривали остаться, но в 10 часов они отчалили. Мы с Романом взяли ружья и отправились пытать счастья в ближний лес. В лесу ветер был потише, но временами моросил противный мелкий дождик. В такую погоду все зверьё сидит забившись в свои норы и птицы тоже, поэтому надежда была только на случай. И случай выпал, когда мы возвращались и уже подходили к соседней деревне, из кустов с лужи поднялся кряковый селезень. Я вскинул ружье, но на мушке оказалась не только утка, но и крыша крайнего дома, вобщем хитрый селезень нас перехитрил, знал в какую сторону лететь, гад. Деревня(домов 7) выглядела пустой, ни одной живой души, да так оно и было практически. Мы вышли на берег и прошли берегом. Встретили выдру плывущую вдоль берега, сначала принял её за змею, но она вылезла на мостки, а затем заметив нас скрылась в камыше. Еще по одной утке неожиданно налетевшей на нас мы успешно промазали. Вобщем в такую погоду хороший хозяин собаку не выгонит на улицу, и мы решили, что мы ни чем не хуже собаки и вернулись домой. Дома было тепло и сухо, мы попарились в баньке, и сели неспеша обедать. Все бы было хорошо, но нас беспокоила судьба наших товарищей, хоть они и бывалые мариманы, но всякое может случиться. И мы регулярно выходили на берег и всматривались в даль. Мы уже начали строить планы спасения пропавшей экспедиции, но около 15.00 вдали показались две лодки, одна на буксире у другой. Слава богу это были наши товарищи, а притащил их местный участковый, к нашей общей радости тоже оказавшийся на озере, по каким-то своим делам. Мы налили ему полный бак бензина, дали горючего для внутреннего сугреву и от всей души поблагодарили. На Олега и Валерию было больно смотреть, они были похожи на замерзших пингвинов, почти пять часов на ветру и дожде. Но сами виноваты, понадеялись на старенький "Вихрь". Как оказалось у них оборвало шпонку, поставили другую, её тоже оборвало, а потом и двигатель перестал заводиться и и они пару часив гребли на веслах против ветра, пока не встретили участкового. Вобщем размялись они хорошо... Надо добавить, что телефоны в тех местах не работают, а в избушке нет и электричества, воду брали из озера, благо она чистая. Вобщем все мы стали отогревать и кормить наших товарищей и наш обед плавно перетек в дружеский ужин. Мы надеялись что к вечеру ветер стихнет и можно будет снять сети поставленные хозяином, но погода наоборот ухудшилась, пошел снег. Однако даже в метель мы ухитрились пожарить барбикю из курятины. Утром ветер немного поутих, мы прошлись вдоль берега, но безрезультатно.

i-204.jpg

i-202.jpg

Вихрь окончательно сдох, поэтому мне пришлось взять свою сузуку и поставить на лодку Валерия. Сплавали сняли сетки, немного постреляли по пролетающим уткам, но он увидев лодку заблаговременно сворачивали в сторону.

i-199.jpg

Рыба нас немного порадовала

i-205.jpg

Места тоже понравились. Немного не повезло с погодой, но ничего приедем еще...

i-200.jpg

i-196.jpg

i-195.jpg

i-194.jpg

Последнее редактирование модератором:
Прочитав заголовок, обрадовался, ну думаю земляк нашелся, у меня деревня тоже на оз. Андозеро находится, ан нет, обломалси, у нас река Анда и озеро поменьше и жилое оно со всех сторон и находится в Онежском р-не Архангельской губернии )))
Ну с рыбой!!!

Хороша рыбка! Фотки тоже хороши, смотришь на них, и аж холодом пробивает!

Красота! С рыбой!

Ловись рыбка,большая и ... очень большая!! С уловом Вас!!

Да погода, этой осенью не балует!
Сегодня прошёл по реке: утки нет, воды очень много, берега полные. Ветер, снег и на берегу не приятно находиться, а здесь в озере на воде... Экстремалы.
Сергей, с хвостом и чешуёй!

• Like
Реакции: SeVa
C рыбалочкой вас!

Да хорошо там у вас!!!

Удалась рыбалочка!
Поздравляю!

Красиво.
А на фото с рыпами я вижу одного сига...
Я ничего не напутал???

На фото присутствуют: один налим, щуки, окуни, ляпки(подлещики) и сорога. Сига не вижу.
Если что Сергей поправит.

Сига действительно нет, Анатолий все правильно перечислил. Добавлю, что в сети попались два рака, но были отпущены. Самое удивительное, что за два дня не прошло ни одной гусинной стаи, даже в далеке. Лебеди шли небольшими стаями, штук по 10-20, а гуся ни одного. Мое предположение, что гусь уже прошел, а лебедь как бы замыкает отлет. Кто точно знает? Есть ли сиг в озере, я хозяина что-то не спросил. Скорее всего нет, так как он сказал мне что хариуса тоже нет, чему я был сильно удивлен. Так как в среднем течении реки Андоги хариус есть. Кстати одной из моих целей в данном мероприятии, было желание найти и половить хариуса. Люблю я эту рыбку!

Мужики все бы ништяк но про сети хоть бы не писали.
Уж все борюццо с ними а вы тут.?!?Непонятно!

Мы тоже были на Анде в десятых числах октября.
Погода была точно такая же: ветер и постоянный мелкий дождь.
И барашки на озере тоже были.
И тоже пошли в устье Андоги и Вихрь подвел маленько.
Хорошо, что не далеко ушли и вернулись на веслах.
Благо, что ветер был не встречный.
А гуся там нет с тех пор как все народное хозяйство развалили, перестали поля сеять и убирать. Куда ему садиться, в бурелом? А само озеро ему не интересно.
Сергей, а вы в какой деревне останавливались?

Добавлено через 19 минут:
Самое узкое место на озере.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    91,8 KB · Просмотры: 513
Назад
Сверху Снизу