Не совсем про шурпу из утки, но как раз про понятие слова "шурпа".
Так что такое
"шурпа"?
По консистенции похоже на суп. В нашем понимании это и будет мясной суп. Но как национальное блюдо шурпа скорее второе, чем первое. Это мясной насыщенный, густой и ароматный бульон со специями, который надо кушать в прикуску с хорошо разваренным мясом. В бульоне варятся еще и овощи, но в шурпе
Неспешность приготовления - залог успеха.Шурпа будет вкуснее, когда она будет томиться под крышкой, а не кипеть на большом огне. Баранье мясо при медленной варке проявит себя самыми тонкими ароматами и вкусами и вряд- ли найдутся равнодушные к этому аромату люди.
Свежее баранье мясо. К этому фактору шурпа привередлива. Даже с хорошо хранившимся замороженным мясом у нас получится уже не такой яркий и насыщенный вкус. У наших предков не было холодильника и по-этому самая вкусная шурпа получается только из свежего мяса. Иногда используют свинину, но мы помним, что родина шурпа там, где свинину не едят.Так что при замене мяса получится вкусный мясной суп, но уже не шурпа.
Для шурпы размер имеет значение - чем больше будет кусок мяса, тем вкуснее. Так что идя на рынок - надо точно знать какой объем шурпы вы собираетесь готовить. Желательно купить один большой кусок баранины на все приготовление из расчета 1 кг мяса на кости на 3л воды. А теперь посчитайте - 1 гостю захочется приблизительно пол литра вкусной шурпа.
Есть, конечно, более адаптированные под славянские вкусы рецепты, где мясо закладывается мелкими кусочками, овощи дробятся и подаются вместе с бульоном. В этом случае мы будем иметь наваристый и густой вкус. Но если мясо заложено одним куском - мы получим более тонкий, насыщенный, более традиционный вариант изысканного вкуса. Настоящая шурпа
С позиции религии можно понять некоторые тонкости рецептов - те овощи, которые мы достаем из земли - грязные. Для того, что бы очистить их - мало просто почистить и помыть их. Надо еще и очистить огнем - прожарить. А те, которые мы срываем с веток- можно закладывать в казан просто так.
Специи и пряности. Со специями некая демократия. Однозначно надо черный перец, лавровый лист, лук, кинзу. Укроп, чеснок, тмин, корень петрушки, болгарский перец, красный стручковый перец являются как бы не обязательными, но тут уж решать вам.
О приправах. За любую приправу, которая не может самостоятельно вырасти на грядке, положившему её в шурпу надо тут же отбить руки! Я говорю о всевозможных усилителях вкуса, цвета, запаха, Е ХХХ и т.д. Поверьте, шурпа сама по себе имеет все свойства ароматнейшего, вкуснейшего блюда. Не мешайте ей проявить себя. Уверяю, ваши соседи и так будут умываться слюнями с момента начала приготовления вами шурпы.
http://www.shurpa.ru/2009/04/blog-post_21.html#more