Вань, я не думаю, чтобы РД шились из материала, который был бы столь ущербным, ненадёжным, что само по себе уже не способствует, а наоборот препятствует выполнению задач тех подразделений, для которых они предназнчаются.
Пяток дней назад был в "Сплаве" и трогал-мерял эти вещи в живую.
У меня интерес к данной, весьма важной аммуниции постоянен по той простой причине, что толкового рюкзака, отвечающего большинству насущных запросов охотника, встретить случается крайне редко. Из означенных выше позиций особо приглянулся рюкзак "Валдай". Приглянулся своей конфигурацией, которая позволяет безболезненно нести оружие, повесив его на плечо. И РД и пр. модели скроены таким образом, что ширина их является серьёзной помехой для ношения оружия на плече. Кроме всего прочего все, все без исключения рюкзаки, которые мне приходилось рассматривать имеют очень серьёзные недоработки применительно к нуждам охотника, ведущего ходовую охоту. Назовут рюкзак "Охотничий", а у рюкзака этого даже топор приладить негде, кроме как запихнув его внутрь самого рюкзака. В своё время купил бундесверовский штурмовой рюкзак. Хороший рюкзак, с вложенным полиуретановым ковриком, выполняющим роль спинки, хорошая влагозащита, удобная подвеска и регулировка её, но всё же даже при своих возможностях утягиваться, оставался великоватым. Через пару лет, на выставке "Охота и рыболовство на Руси" случилось увидеть и приобрести другой штурмовой рюкзачок, отечественный. Есть в Москве фирмочка - экипировочный центр "Союзспецоснащение" (117418 Москва, ул. Новочерёмушкинская дом 44, стр. 1. тел.
495) 128 9258, 120 9302. e-mail:
cco@nm.ru).
Вроде как экипирует какие-то спецподразделения и т. п., но что меня поразило в их изделии - это продуманность и функциональность каждой детали. Из всех рюкзаков, которых мне случилось расматривать и пользовать - это единственный рюкзак, не имеющий с моей стороны нареканий. Хотя нет, всё же одну деталь я бы в нём изменил, изменил бы ширину и толщину лямок, которые создают некоторый дискомфорт при прикладывании для стрельбы. Но уже на последующих моделях производитель сам привел этот нюанс к соответствию. Рюкзак выполнен емкостью 35 л, примерные размеры: ширина ~ 28см, высота ~ 50см, толщина ~ 18см. Три кармана на основной тубе: два боковых, один - сзади. Корманы пришиты к основной тубе по трём своим сторонам, т. е. как перевернутая буква "П", что образует под каждым карманом ещё пространство, пригодное для использования. Более того, нижний шов, крепящий задний карман, производителем (как всё, оказывается, просто) сделан с "разрывом" примерно 4 см длиной, в который должен по замыслу входить черенок от сапёрной лопатки, но у меня в неё входит топорище от топора. В верхнем клапане так же имеется прекрасный функциональный карман. Рюкзак прекрасно утягивается под необходимый к ситуации размер. Выезжая в далёкие вояжи я умудряюсь уместить в нём все нужные вещи и спальник. На "наружную подвеску" креплю лишь зимнюю куртку из шинельного сукна, которая слишком громоздка для помещенпия внутрь.
С некоторых пор "Союзспецоснащение" стало шить аналогичные рюкзаки несколько меньшей ёмкости, которые весьма пригодны для однодневных выходов.
Насколько я знаю эта фирма постоянно участвует в выставках, а потому её продукцию вполне можно увидеть и приобрести на предстоящих выставках, которые вслед за Москвой проводятся в Питере.
Уже лет шесть я таскаю этот рюкзачок, сразу же отрекомендовал его некоторым своим знакомым и те, приобретя его в пользование, так же нашли его весьма и весьма удачным изделием.
Так что рекомендую - не пожалеете.