• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опять про Фискарс

• Автор темы Автор темы Oceola
  • Дата начала Дата начала
Uris (Юрий) написал(а):
Но деревья валил без проблем.
Ну он собственно для валки и предназначен. ИМХО.
Вообще, мне Фискарс всё больше нравится.
На днях (в эти вот морозы) попал в дурацкую ситуацию.

Забрёл в покинутую деревню. Хотел ночевать в доме своих знакомых. А дверь на замке. Пришлось сшибать замок обухом. (Замерзал конкретно на ночь то глядя.)

Мало того - заслонка "вьюшка", в русской печи (кто помнит-это такой круглый чугунный блин в специальной дверце) оказалась залита с осени водой и вмерзла в ледяной слой.
Пришлось фискариком долбить этот ледяной "аквариум" натыкаясь, естественно то на чугун, то на кирпичи.

Если бы я был с топориком, лезвие которого высокой закалки, то мог бы и остаться без топора. А у фискарика, только замятины подпилком выправил и бегом за дровами пока не окочурился окончательно.

%C8%E7%EE%E1%F0%E0%E6%E5%ED%E8%E5_179.jpg

%C8%E7%EE%E1%F0%E0%E6%E5%ED%E8%E5_189.jpg

небольшой офф топ, на тему происхождения товара, лично я руководствуюсь штих-кодом, так как он отражает страну происхождения более точно,чем "made in" и прочие надписи.

по теме, пользуюсь пилой 2 года, из минусов: винтик плохо фиксирует полотно, приходится обматывать шнуром.
Сама пила радует, крупный зуб интересной геометрии с хорошей заточкой, жаль,что полотно тонкое.
Думаю к лету купить топор с щечками на 1 кг. :ab:

топоры Фискарс делаются в пос. Красный Бор Тосненского р-на .
от этого качество не стало хуже , EAN - код ставиться 46 - если изделие предназначено для российского рынка , 64 или 73 - если идёт соответственно в Фин или Шве .

Топоры уважаемый делаются в Финляндии... А лопаты и грабли в Тосно. И делают уже больше 7 лет. И с тех пор ничего не изменилось. Вы опять дезинформируете людей?

колун от фискарса уже 5 лет... колет на ура...за все время даже не точили....
Один колун наверное уже лет семь работает, только одна заточка, недавно была.

Просветите деревенщину, а разве колуны точат? :ai:

--- Добор поста---

топоры Фискарс делаются в пос. Красный Бор Тосненского р-на .
от этого качество не стало хуже

Только раньше штыковая лопата к черенку крепилась клёпкой, а теперь сваркой....

Просветите деревенщину, а разве колуны точат?
точат, чтоб прорубить сучки внутри полена, и таким колуном Fiskars можно успешно все "тапорные" работы сделать, не только колоть

таким колуном Fiskars можно успешно все "тапорные" работы сделать, не только колоть

Для меня колун - это для дров, топор - для работ. Иногда тупым тяжёлым топором мелочь колю. Как-то на клубалке в шхерах пришлось пользоваться универсальным полуколуном от
- переплевался.

- переплевался.
Ой... а почему?
А мне так понравился...
Может мы о разных говорим топорах?
Покажи картинку своего полу-колуна?

Мне понравился вот этот, с небольшими щёчками на лезвии:
122180_p.jpg

ayno,

Топор на картинке примерно такой-же. Свой показать не могу, т.к. его нет (колуна) и наверное не будет. На клубалку его привозил Михалыч с Москвы. А я взял на себя обязанность дровосека. Клинит его в сучковатых поленьях. А дров у меня поколото не одна сотня кубов.

Клинит его в сучковатых поленьях.
Ну, понятное дело, что будет клинить.
Потому он и называется топор - колун, а не просто специализированный колун.
Куда ему в колке дров супротив обычного колуна справиться? ))
Но зато им можно дерево свалить, а колуном нельзя.
Опять сравниваем несравнимое:ag:

Вот таким, наверное, легче было бы колоть. Хотя тоже с нашим колуном трудно сравнить.
48948_0b.jpg

Куда ему в колке дров супротив обычного колуна справиться? ))
не знаю, у меня обычный колун, совейский, стоит в стороне. Беда в том, что колун практически всегда отскакивает от чурбана, а этот Fiskars хоть на половину лезвия входит в дерево и потом уже просто перевернул чурбаном вверх, поднял и под собственным весом чурбан и раскололся ...
У меня как на последней картинке ayno

Беда в том, что колун практически всегда отскакивает от чурбана, а этот Fiskars хоть на половину лезвия входит в дерево и потом уже просто перевернул чурбаном вверх, поднял и под собственным весом чурбан и раскололся ...

Может это и хорошо для подъёмных чурбаков, а что делать с комлями или с осиной в обхват?

Но разговор в теме не о том. Я просто искренне удивился, что народ КОЛУНЫ точит :ai:

Но разговор в теме не о том. Я просто искренне удивился, что народ КОЛУНЫ точит
Дим, я тебя понял конечно )))
Я и сам обратил внимание на эту фразу, что мол ни разу колун не точил))
Хотел тоже придраться, да поленился.

Но видишь как оказывается:
Беда в том, что колун практически всегда отскакивает от чурбана
И я с этим соглашусь. Меня бесит, когда поднимаешь тяжеленный колунище, а этот гад отскакивает от чурбака как от резинового!!:8: Раз пять так махнёшь, плюнешь, швырнёшь колун в крапиву и возьмёшься за топор... который тут же рискуешь навечно засадить по самые уши вглубь чурбака :ag:

Поэтому я сейчас и сам задумался. А может всё же стоит навести хоть какое-то тонкое жало для советских колунов-утюгов?
Может это не так уж и глупо?

:ag: Нет, Андрей)))
Я же имею ввиду лишь "жало". Заход, так сказать .

Я же имею ввиду лишь "жало"

Так для этого есть ТУПЫЕ ТОПОРЫ большого размера. Ими через плечо и кидаешь. Они и в дерево вклиниваются хорошо. Но их тоже не точу, и для дров не использую. Разве что жена ими колет. У меня для любых дров - только колун в виде тупого клина на палке. А то, что отскакивает не беда, главное бить в края симметрично, меж сучков, и не щепить.

Виктор, у меня традиция :ag:, каждую осень в деревне колоть дрова. Идеальный колун, в моем понимании; чем тяжелее, тем лучше (в разумных приделах), топорище соответственно тоже. Жало, если колун по назначению использовался, не когда не точил и думаю это лишнее. Попадаются чурки, которые не расколоть. Но проблема, то не в колуне, а в древесине. И тут ни поможет, не острый колун не легкий, не какой. На этот случай помогает здоровенное зубило и кувалда.

На этот случай помогает здоровенное зубило
клин иначе - ими еще в старину брёвна вдоль половинили. У старых домов полы именно из таких "досок". Да и дворы (коровники) подчас.

Назад
Сверху Снизу