• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кормушка для кабана

• Автор темы Автор темы lada
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

lada

Участник
С нами с
30/03/09
Постов
375
Оценка
113
Живу в:
тверь
Для знакомых
павел
Охочусь с
2007
Оружие
мр-153,иж-26
Собака(ки)
русские гончие
Ребят подскажите какую кормушку надо для кабасиков,хочу поставить на вышке ,а то много зерна топчат.Чтоб не очень мудреная была. :af:

Примерно такую можно, сначало где широко жрут, посля в тесноту лезут

Спасибо принято :ey:

Для зерна можно старую металлическую бочку пополам разрезать и в землю вкопать, где-нить под елочкой...

Спасибо принято тему закрываю

Друзья из моего десятилетнего опыта охоты на кабана утверждаю и знаю, что в зимний сезон кабан отлично ест с земли и подбирает все до единой крошки. А кормушки ставятся в основном для отработки-показухи и ясли в них для молодняка. У меня у самого построено четыре вышки и в метрах 10-15 спилен ствол дерева , а на него одета бочка от сеелки или от вентиляции на заводах (оставляешь от дерева на корню 1-1.5 длины, одеваешь бочку на ствол, чтобы бочка от земли была сантиметров 5-8 и приколачиваешь бочку скобой к стволу, а бочка служит как хранилище и дозатор, ведь когда бочка поднята на 5-8см. от земли и в нее засыпано зерно небольшая часть зерна(1-1.5мешка) оказывается на земле под бочкой, а когда кабаны подъедают это зерно из бочки с низу высыпается следующая партия) я в нее тонну чистого зерна засыпаю и кабан ходит отлично. Просто еще я на землю высыпаю в разные места, чтобы старые не отгоняли молодняк. Для молоднка можно сделать так - берешь корыто спиливаешь два ствола длиной по два метра, между ними параллельно прикрепляешь корыто гвоздями и все - таким образом зверь все съедает и не раскатывает корыта. Еще очень хороший вариант это когда полмешка зерна высыпаешь равномерно на землю, а сверху накрываешь соломой с поля после уборки и снова с верху посыпаешь зерном - кабан эту солому съедает. У нас яблоки, картошку и овощи не ест. Ест зерно, пшеницу, ячмень, овес. Биодобавки, неплохо ходит на саляру. Что на кормушки, что просто на землю где высыпано зерно ходит одинаково. А в чем разница кормушек, что просто сыпать на землю или сделать кормушку - кабан и в кормушку зайдет и сможет все зерно втоптать и просто на земле, просто в кормушке зерно не мокнет и снегом его не так заметает и еще раз повторюсь кормушки для отработки и показухи для егерей и комиссии, мол вот сколько у нас кормушек ведь мы работаем. А так, с земли естественнее и зверь начинает ходить к корму раньше и чаще, а к кормушке привыкает подольше и по моим наблюдением ходит не охотнее. Можете проверить сделать кормушку и сыпать туда зерно и просто не кучей, а по длине рассыпать зерно на землю и посмотреть куда раньше придет и куда чаще будет ходит, а потом сделать выводы. И еще чем чаще будите подсыпать свежего зерна и хлеба, тем активней и лучше будет ходить зверь.

Большое спасибо все понятно :ey:

Можно просто сделать корыто не высоко от земли.Аможно настил (площадку) из досок с невысокими бортиками.

именно чтоб свиньи на кормушке были и никто другой так вообще можно старую железную флягу с дырками наполнить зерном и тросиком к дереву привязать. только кабан будет её носом катать чтоб оттуда зерно высыпалось, а остальному зверю это не понять, да и пятака у них такого нет. чтоб привлечь его на место невдалеке можно отработки в ямку немного налить, а еще можно к кормушке сделать тропинку вымазав деревья у корня гудроном. ;) только вот смысл какой это делать видно что не от человеческой доброты)))

В одной передаче на канале"охота и рыбалка" показали прикормочную площадку,принцип такой; взята пустая пластиковая бочка,в ней насверлены отверстия и вся эта конструкция подвешена в полуметре над землей.В нее насыпается зерно и под ней тоже,при кормежке кабаны подьедая с земли задевают бочку-зерно сыпится в небольших пропорциях,

Уж поверьте практику.;)
Минимальный расход зерна - лом и дырки в земле, до полуметра долбишь отверстие и воронкой его расширяешь, таких воронок штук десять, на такой приваде кабан задерживается очень надолго, все эти бочки, каталки, трубы, корыта - пройденый материал, да, действенно, да работают, но вот например позавчера я насыпал полную бочу зерна, а вчера его не стало...Из дырок намного дольше ковыряют.
Ну типа того...
Написал, глянул на свою аватару, и вот еще пример - слово к5абан написано кукурузой. Назавтра, как помню, от надписи ничего не осталось(между прочим почти львиную часть чисто насыпанного злака съедают птицы, кстати), после этого на том же месте начал делать дырки - пояывился и кабан и результат.

Я полностью согласен с Олегом,наши старожилы советуют не в корыто а прям на землю корм сыпать -типа сьедят,а потом еще неделю пороются. :az:

Я, как и тезка пользуюсь дырками в земле.В дырки сыплю кукурузу,а на землю сыплю овес с небольшой порцией кукурузы.Ну очень экономно и эффективно!!! Да, а дырки притаптываю землей-от енотов.

Да папробовал дырки ,и правда очень очень экономно ,но за три месяца кабаны такие раскопки зделали мама не горюй,и весной там будет такое месево что не один кабан не подойдет ,утонит в грязи.А хочется и весной покармить, что б свой был осенью родной. :ej:

На одном из сайтов, я рассказал о кормушках на кабана, которые делают у нас в Литве, в частности мои друзья... Работают кормушки исключительно, хотя вариант с колёсами вызвал насмешки на одном из сайтов, что якобы так засоряется лес. У вы, лес засоряется не так... Он засоряется как охотниками, оставляющими после себя кучу пустых пузырей и пакетов, да и просто вывозят в лес всё и все, кому не лень!!!
О кормушках!
Кормушка изготавливается из оцинкованной трубы воздухоочистительной системы диаметром 250-300мм и длиной 800-1000 мм, которую можно приобрести на любом строительном рынке, боковые заглушки можно купить там же… Сверлятся в трубе по косому шву отверстия диаметр 10-12мм, засыпается кукуруза, и сиди жди удачи…
Кормушку кабаны гоняют по кругу ибо она привязана тросом, толщиной 6мм, к кормушке и клину, который вбит кувалдой в землю… На месте крепления образовываются круговые траншеи.
smilie1.gif
Опыт показал, что надо использовать вращающиеся карабины, иначе трос от того что кабаны катают кормушку рылами по кругу, трос заматывается до такой степени, что рядом с кормушкой образовывается спутанная бухта...
На кормушки выходят барсуки, еноты и косули, сам видел… Говорят : если вышел сначала енот на кормушку, жди кабана…
Я как-то решил бахнуть енота ( как вредное животное), решил попрактиковаться в ночной стрельбе, рука чесалась, но каким-то образом сдержался, а засидка подходила к концу (23-00), а тут как тут, кабанчики… Один из них и был бит. А судьбу енота рассказать не могу, потерял я к нему интерес при виде тёмных силуэтов кабанчиков…
smilie1.gif

Ещё у нас делают, ну совсем беззатратную кормушку используя старые покрышки от легкового авто.
Рядом с вышкой или лабазом находишь деревце, толщиной сантиметров 8-10 в диаметре и на высоте метра полтора от основания срубаешь верхушку…Очищаешь ствол от сучьев, на который одеваешь 4-6 шин, в которые и насыпаешь кукурузу…
smilie1.gif
Кабаны рылом подкидывают колёса, с которых высыпается кукуруза... Кормушка эффективная, проверенно!
Был случай, когда приехав на засидку, а за 2 дня до этого была сделана прикормка, были удивлены, что все шины сняты и валяются по всей опушке…Каким образом кабанчики умудрились снять их с кола, просто загадка…
smilie1.gif
Кругом всё было истоптано и изрыто…
smilie1.gif

Вот такую ишо можно сваять, кому не лень.

Потом в натуре покажу, нормально работают.

ahotneg (Олег) ,

Самое то...Вон как кабан слюни пустил. :ag:

Как то, забросили тему...
думается, надо "оживить"
поставил бочку, пластиковую, на веревке к дереву .Работает,
Один минус, заканчивается быстро .Стадо, в моих краях, не большое, но за ночь сожрали два мешка кукурузы по 50 кг х2=100))))Оставил вечером три мешка -некогда было пересыпать, в результате остался один .Ну думаю, кукуруза разбухнет и пипец кабанам -точно лопнут, ан нет, на следующую ночь пришли дожирать.

!!!!!!Дорогие товарищи, дайте схемку кормушки на 500-1000 кг зерна. Каждый день, не хочется тягать.
Вроде, у латвийских товарищей, видел похожие, буду весьма благодарен за ссылку .

Ну и в качестве бонуса, фото кабанчикофф: один умудрился крышку клыками повредить, кусали бочку, пинали, вообщем здорово.
Картофель и морковь: полный игнор, овес в зерне, так -не очень, а вот кукуруза- это веСЧ!
ps тот который кусает бочку, вообще восьминогий! )))монстр, побоялся стрелять по нему ))))

Вложения

• PICT0148.jpg
    PICT0148.jpg
    137,3 KB · Просмотры: 2 461
  • PICT0288.jpg
    PICT0288.jpg
    108 KB · Просмотры: 1 082
  • PICT0138.jpg
    PICT0138.jpg
    147,5 KB · Просмотры: 1 612
  • PICT0200.jpg
    PICT0200.jpg
    139,4 KB · Просмотры: 3 135
  • PICT0203.jpg
    PICT0203.jpg
    142,1 KB · Просмотры: 3 132
  • PICT0163.jpg
    PICT0163.jpg
    139,8 KB · Просмотры: 1 308
Хороши поросятки! Завтра сам пойду кормуху засыпать.....

Дорогие товарищи, дайте схемку кормушки на 500-1000 кг зерна.
У себя реализовал следующий вариант- Труба на 650(высота зависит от желаемого количества зерна), с одного торца делаем крышку, с другого привариваем дно с прорезью(прорезь делать 1-2 см.) и в районе прорези кормовой столик. Кладем на бревна разного диаметра, что бы создать наклон. Работает замечательно - зерно не мокнет, высыпается на столик по мере съедания кабанами. Мы сделали на четыре мешка. Досыпаем раз в неделю. Фото сделаю завтра на охоте если нужно.

Назад
Сверху Снизу