На одном из сайтов, я рассказал о кормушках на кабана, которые делают у нас в Литве, в частности мои друзья... Работают кормушки исключительно, хотя вариант с колёсами вызвал насмешки на одном из сайтов, что якобы так засоряется лес. У вы, лес засоряется не так... Он засоряется как охотниками, оставляющими после себя кучу пустых пузырей и пакетов, да и просто вывозят в лес всё и все, кому не лень!!!
О кормушках!
Кормушка изготавливается из оцинкованной трубы воздухоочистительной системы диаметром 250-300мм и длиной 800-1000 мм, которую можно приобрести на любом строительном рынке, боковые заглушки можно купить там же… Сверлятся в трубе по косому шву отверстия диаметр 10-12мм, засыпается кукуруза, и сиди жди удачи…
Кормушку кабаны гоняют по кругу ибо она привязана тросом, толщиной 6мм, к кормушке и клину, который вбит кувалдой в землю… На месте крепления образовываются круговые траншеи.
Опыт показал, что надо использовать вращающиеся карабины, иначе трос от того что кабаны катают кормушку рылами по кругу, трос заматывается до такой степени, что рядом с кормушкой образовывается спутанная бухта...
На кормушки выходят барсуки, еноты и косули, сам видел… Говорят : если вышел сначала енот на кормушку, жди кабана…
Я как-то решил бахнуть енота ( как вредное животное), решил попрактиковаться в ночной стрельбе, рука чесалась, но каким-то образом сдержался, а засидка подходила к концу (23-00), а тут как тут, кабанчики… Один из них и был бит. А судьбу енота рассказать не могу, потерял я к нему интерес при виде тёмных силуэтов кабанчиков…
Ещё у нас делают, ну совсем беззатратную кормушку используя старые покрышки от легкового авто.
Рядом с вышкой или лабазом находишь деревце, толщиной сантиметров 8-10 в диаметре и на высоте метра полтора от основания срубаешь верхушку…Очищаешь ствол от сучьев, на который одеваешь 4-6 шин, в которые и насыпаешь кукурузу…
Кабаны рылом подкидывают колёса, с которых высыпается кукуруза... Кормушка эффективная, проверенно!
Был случай, когда приехав на засидку, а за 2 дня до этого была сделана прикормка, были удивлены, что все шины сняты и валяются по всей опушке…Каким образом кабанчики умудрились снять их с кола, просто загадка…
Кругом всё было истоптано и изрыто…